New entries
Ну вот… несколько часиков работы, и фюз отремонтирован…
Обтянул пленкой которая имелась в наличии… ну в-принципе сойдет… летать не хуже будет 😁
Теперь видимо придется изготовить новую стойку шасси, т.к. старая треснула… ну и вал выпрямлять надо… 😕
За установку сервы ACE 1016 на Swift специалисты меня подвергли обструкции 😵
Наконец купил BMS-380MG. Фирмы Blue Bird. С металлическим редуктором, весом 15 гр. и моментом 3,6 кг*см !!! Такой момент выдает стандартная серва!
Характер Swifta в воздухе сразу изменился: реакция на любое движение ручки стала четкая.
😃
Сегодня отправился на праздник посвященный дню рождения магазина Е-Флай…
Выехал пораньше чтобы осмотреться, и при необходимости занять хорошее место (как выяснилось позже что я мог и не торопиться, т.к. все равно все начали подъезжать к 11:00…) ☕
Ну значит изначально хотел всех подождать и полетать со всеми… но тут те моделисты которые уже были на поле настоятельно рекомендовали лететь прямо щас, т.к. народу нету и помех собственно тоже НЕ ДОЛЖНО БЫЛО БЫТЬ… 😊
Значит собираю Фунтану, проверяю рули, ставлю на поле для регби и взлетаю… поле по размерам очень приличное, и дискомфорта я не чувствовал… полетал пилотаж, ну и 3Д покрутил…
Летал где-то 8 мин. никаких помех не было во время полета… И вот я захожу на посадку, снижаюсь, высота метров 3-4, уже готов приподнимать нос, как вдруг проходит помеха!! Газ начинает “играть”, и рули задрожали как ненормальные!! в-общем самолет делает несколько пируетов, и на полном газу под углом ударяется о резиновое покрытие! В общем крылья остались целы, а вот фюз изрядно пострадал (см. фото)… буду пытаться восстановить…
p.s. вал у мотора погнут…
Сама конструкция дворолета с длинным толстым носом и высоким крылом манит поставить низенькие колесики. Что и было сделано.
Тут два коротких видео взлета и посадки на колесики, а также один фильм задом наперед.
- Можете ли Вы одеть эту кепку задом наперед ?
- Да я ее руками-то с трудом одеваю ! 😂
© Из концерта “Все звезды” лагеря Алушта от МЭИ
…
Сегодня было приобретено сие чудо: Ball Bearing Speed Motor for Mini-Z. “Опционный мотор с подшипниками для всех моделей серии Mini-Z.”
Фотографии взяты тут, однако они показывают mini-x v1, а сейчас продают только v2: отличия в начинке регулятора и небольшие отличия по корпусу.
Машина в сборе
Дифференциал:
Здравствуйте.
Сначала немного лирики: лет с 5 мечтал о радиоуправляемой машинке, но советские одноканальные машинки (вперед - влево назад) меня как-то мало устраивали…
Какое-то время назад натолкнулся на этот сайт, почитал форум, статьи, да обзоры… и взял mini-x как первую модель. 😛
(Сразу прошу извинить за отсутствие картинок, их можно посмотреть на сайте производителя здесь или на иностранных форумах, например тут. У меня выход в интернет слишком поганый картинок, увы, не повыкладываешь… 😃 Но свои фотки буду выкладывать, ессно… 😃 )
…
Передатчик. Дальность действия чудо-устройства - около 5 метров и сильно разнится для каждого. На наблюдаемых монстрах радиус уверенного приема при условиях прямой видимости составил 3.5-4 (до ремонта в Термике и после), 5.0 и 5.5 метров.
Сегодня владелец одного монстря разобрал пульт и ругался непонятными словами: “отсутствие каскада”, “одна индуктивность из семи” и т.д. Из чего я понял, что высушенный китайцами Mini-Z предполагается использовать исключительно в небольших помещениях.
Добавлено: только что наблюдал картину, как замиравший раньше на 5-6 метрах монстр урулил за 10 метров, уверенно развернулся и приехал обратно. То же место, только время не 13, а 19… чудеса.
Еще о различиях:
Различия электроники Пилотажа и Kyosho
Несовместимость запчастей Kyosho и Пилотажа
Несовместимость Запчастей Kyosho И Пилотажа Ч.2
Несовместимость Запчастей Kyosho И Пилотажа Ч.3
Все-таки решил сначала сделать электро вариант Мэднесса…
Сегодня отдал в нарезку лазером бальзу и фанеру…
Теперь будем ждать! 😃
Сделал новое оперение к планеру, завтра на моделке возьму фанеры и выпелю рейки н фюз - стрингеры.
Сделаю фюз.
Раньше было классическое оперение, теперь - V-образное.
Фотки будут.
такого
аффтар полетал с поплаков, как с лыж; сел, завелся снова и полетел. без антенны.
перед этим я пообещал ( себе) , что если крашну своего “народного” тренера, то чинить его не буду.
ну как всегда в парке победы, если раньше я сшибал деревья, то в последнее время меня сносило в помойку, куда на камазах снег отваливают. ну сшибло оперенье, проблема не большая, еслибы всё, что отлетело, я б нашел. но половина стабилизатора улетела в неизвестном напралении. оторвало киль, но от бальзовой пластины я другого и не ждал. ну киль то я нашел, а стаб как сквозь землю … кстати я сам сквозь землю провалился:
отвал снега. сверху земля, посередине снег, а снизу(весна всетаки) 30 см воды. и если бы воды, в этот снегоотвал свозят г… со всего города. после просушки носков их можно было использовать как песочные часы.
…
В подвеске монстра наблюдаются поперечные люфты - выявляются легко.
Если взять машинку за оси и попробовать сблизить\отдалить колеса одного борта. Мосты ходят на 2-2,5мм. суммарно, что дает потенциальное рыскание как при болтающихся свободно колесах в пределах 0,5 градуса.
И если взять машинку за мосты и попробовать сместить их вдоль осей относительно друг друга, то обнаружисят другой люфт - порядка 1мм.
Нехорошо.
Причина 1: кулаки верхних рычагов болтаются в посадочных местах.
Причина 2: оси нижних рычагов тоньше посадочных мест и ширина основы рычага уже паза под него.
Эта пара причин дает замечательны результат - рычаги болтаются как говно в проруби, давая мостам полную свободу перемещения в ненужных плоскостях.
Я не сторонник смены софта и пробования всего нового, но жизнь иногда заставляет…
Железо сервера покупалось довольно давно, и по нынешнем временам оно довольно слабое. Процессор всего-навсего Celeron 2000. Поэтому даже особо не спасает, что там 2 гигабайта памяти. Зато появилась возможность понять, где же узкие места и сколько памяти действительно надо.
Итак, до недавнего времени все “крутилось” на популярном вебсервере apaсhe. Штука сама по себе неплохая, но для больших загрузок далеко не самая лучшая, хотя и весьма удобная, что уж тут скрывать. Для своей работы апач использует модель pre-fork, то есть, по большому счету, каждый запрос обслуживает свой вебсервер. С одной стороны, это довольно надежно, а с другой, при большом количестве одновременных запросов память может и закончиться. Плюс, mod_php тоже не самая идеальная вещь. Кому интересно - в яндексе можно найти кучу материалов.
Сегодня открыл сезон первым полетом на Raptor 50.
Гиросокм и электроника, работали нормальни…
CSM 720 просто изумительно держит хвост … сказать нечего …
Да кстати 3 дня назад проверил силиконовые шланги … они превратились в сопли… пришлось менять в баке основном и дополнительном.
Преверьте их перед началом сезона, т.к проблему разрушения шланга распознать очень сложно на поле
Вчера совершил свой первый полет. 😃 😃 😃 .Правда пока безмоторный т.к движок не запустился.Решил просто покидать,И О ЧУДО!!!,оно летит и вполне неплохо.Но после 10 минут киданий при приземлении отвалился руль высоты.Ремонтом заниматся не стал потомучто пошел дождь и ремонт отложил на дом.
…
Сегодня чуть не поседел. Поставил шестерни после аварии и установки “не без секса”. Собираю, включаю - ноль. Машинка мертва - реакций на руль и газ нет никакой. Опустив эмоции, оказалось…
Разорванная цепь на выходе резистора обратной связи останавливает всю схему. Плата получает питание, но не подает его на двигатели. Так что когда у вас в очередной раз умрет машинка, попробуйте замкнуть накоротко выходы проводов на резистор (синий и желтый провод). Двигатель сервы должен завестись, ходовой должен слушаться.
PS. Если, конечно, у вас действительно не сдохла электроника.
Добыл запасные шестеренки для Naro Ace C1016, починил.
Установил могучую защиту для машинки, из донышка пластиковой бутылки.
Полетел.
При моркоффке опять поломалась шестерня у машинки. 😦 😦 😦
А было так красиво, и крепко все закрыто, увы, не помогло.
…
Недавняя авария потребовала покупки шестерней. Взял “усиленные” оригинальные SP Servo Gear Set (Delrin), Kyosho (MZW23)
Специально для тех ,кто хочет построить радиомодель Ньюпор-17 . …Чем больше модель , тем больше на ней деталировки .На радио ,если она не делается для соревнований, а для хоббийных полётов, многие не воспроизводят всю мелочёвку , так как аварии на них происходят гораздо чаще , чем на кордовых . Но я учу своих мальчишек , -«надо делать модель так, что если ты разбил её , ты бы плакал»,чем больше труда вложил в модель , тем она для тебя ценнее .
О моём Ньюпоре : обычно у меня уходит времени на постройку такого класса и размера модели 3 месяца . Начинаю с расчёта .Определяю технические характеристики ,и т, д .Как строить модели описано в книгах «Построй модель копию» .и многих др.
Поделюсь некоторыми моментами .Очень облегчает постройку воспроизведение всего каркаса самолёта – прототипа. Четыре силовых лонжерона фюзеляжа липа 2 на 2мм.Поперечные стойки то же .Первый носовой шпангоут на котором стоит моторама из белой фанеры от тарных ящиков тл3мм …моторама из неё же . Всё оперение из бальзы 4 на 4 мм. Двухлонжеронное верхнее крыло и однолонжеронное нижнее бальзовые .Лонжероны плотная б . 2 мм , нервюры лёгкая б тл 2 мм В местах установки крыльевых стоек и стоек шасси вклеены бальзовые бруски , в которых просверлены отверстия для установки этих стоек .Стойки крыла ал проволока тл 1.8 мм обрамлённая бальзой и оклеенная микалентной бумагой на эмалите .Эмалит для обтяжки авиационный ,но даже лучше самодельный из целлулоидных теннисных белых шариков растворенных в ацетоне. Вся модель склеена на цэакрине.
просто страшная сила…
красота в смысле 😃
Сборка
На случай сильного ветра собрал Swift. Новой модификации, “Ракета” называется. Новость в том, что нет мотора. Кто еще чего нового заметит - поправьте.
Поставил свой бесколлекторник AXI 2212/20, регулятор Jeti18A, винт 8*6 специальный, для “ториков”.
Модель клеил UHU-Por. Перед склейкой половинок крыла - немного шкурил место склейки, мазал, давал просохнуть клею и, с большим усилием соединял.
Далее - армированный скотч, там где надо по инструкции, переднюю и кромку предварительно клеем. Установка аппаратуры и обтяжка цветным скотчем. А, нет, забыл, армированным, сверх положенного обтянул еще заднюю кромку крыла, предварительно отрезав элевоны. Их прикрепил армированным скотчем.
Аккумуляторный отсек прорезал для LiPo 2S1 2000 мА*час.
Alpha, ремонт
Тут пара фоток как ремонт крыла проходил.
Зубочистками расширял трещину и циакрину туда. А потом скотчем, чтоб все плотно прилегало.
Переобтянул центроплан. Добавил армированного скотча.
И вот что получилось.
А полетать не удалось, опять попал на сильный ветер 😕
Это видео с предыдущих полетов, заснятое бортовой камерой.
Вот на это действительно стоит посмотреть - это объединение видов с внешней и внетренней камер на одном экране, показывающее пируэт со взлетом и посадкой за 7 сек.
А тут просто длинное бестолковое видео с болтанкой и нырками
Здесь я опишу один из способов изготовления деревянной болванки корпуса. Технология эта достаточно древняя, но проверенная практикой. Она может использоваться для корпусов любых размеров, с внесением некоторых технологических нюансов, зависящих от размеров конкретной модели.
Во-первых, нужен ХОРОШОШИЙ стапель - ровный и прочный стол или верстак, на котором будут производиться все работы с болванкой.
Болванка делается из двух половинок (правый и левый борт). Сначала выпиливаются два комплекта полушпангоутов из фанеры 5мм. Выпиливать их надо с учётом толщины реек обшивки (порядка 3мм). Эти половинки очень удобно обрабатывать совместно, чтобы обеспечь их полную симметричность. Также выпиливается два диаметральных батокса на которых размечаются положения шпангоутов. Эти батоксы привинчиваются к стапелю. Привинчивать их надо с таким расчетом, чтобы потом к винтам можно было подобраться, чтобы их открутить. На батоксы устанавливаются шпангоуты. Нужно соблюдать перпендикулярность их установки к батоксу. Это достигается вклеиванием вдоль линии стыка прямоугольных брусочков сечением примерно 20х20мм. Затем обе половинки обшиваются рейками.
Рейки сажаются на клей и прихватываются мелкими гвоздиками, которые после высыхания клея нужно удалить. Начинать обшивку нужно с ширстрека и с киля, равномерно сводя её к скуле. Оконечности можно сделать из деревянного бруска, если не удастся ровно вывести рейки к штевню.
Здесь я опишу технологию выклейки корпуса из стеклоткани по болванке, без использования вакуумной машины.
Про разделительный слой. Чтобы стеклоткань не прилипла к болванке, хорошо использовать не бумажку, не клеенку, а мыльный раствор или пену для бритья. Болванка намыливается раствором и даётся время для полного его высыхания. После оклейки и затвердения стеклоткани, скорлупа снимается очень легко, а ели возникнут проблемы, достаточно капнуть воды, и мыльный слой отлипнет.
Таким же мыльным раствором полезно смазать руки пред работой со смолой. После работы руки легко отмываются тёплой водой.
… порнографии, выполняющей роль рулевой машинки. Абсолютно на пустом месте ничего не значащим скользящим ударом срезал. Потратил день на клейку-усиление посадочных мест кулаков для того, чтобы за 3 минуты езды угробить шестерню. Тьфу, нах.
Пойду читать Утопию, там что-то было про серво-сейвер.
Здесь фотографии двух вещей, призванных сделать мир чуточку проще удобнее.
В субботу и в воскресенье до обеда мучил металку в горах, после обеда поехали на аэродром.
Кидал, пока опять не разбил фюзеляж. Надо покупать композитный 😃 .
Теперь о грустном. Получается, что для динамы наборному крылу не хватает жесткости. При хорошем ветре крыло играет. Плюс посадки в деревья,кусты и камни плохо сказываются на обтяжке крыла 😃. Видимо надо резать из пены с обшивкой из бальсы.
На поле-же метрового крыла мало для 200гр веса. Выпарить с одного заброса больше минуты получилось пару раз и то когда порывы ветра были.
Похоже, что вырисовывается нечто размахом 1,5-1,6м с композитным фюзом и пено-бальсовым крылом.
Плохо, что с теоритической подкованностью авиастроения у меня никак 😵 , буду искать чего нибудь готовое.
В преддверии отмечания Дня рождения Стаса (Yantsen), во дворе развлекались дворолетом. На его крыле стояла беспроводная камера, также велась съемка с земли.
Замечательно стартовали со снега (без колес)
Иногда взлетали и садились с забавными вывертами
24 ноября 2005 г.
Как обычно захожу на САЙТ и на первой странице в разделе “дельные скидки” вижу токарный станок Проксон ПД400. Четырехсотый меня никогда не интересовал - совсем дорого и совсем большой, но захотелось прикинуть - насколько действительно реальные скидки предлагаются по этой группе товаров. Прикинул - неплохо - под обзор станок предлагается почти с 40% скидкой… Есть за что попотетить над листом бумаги с гусиным пером в руках!
Чувствую, как в душе разгорается пламя… Хочу… Надо хватать, два раза станки под обзор не дают… надо хватать удачу за хвост… Написать смогу что-то так или иначе, в конце концов сумел когда то написать диссертацию… И книгу (изданную тиражем 10 экземпляров, родственники и знакомые были в восторге!) про круиз вокруг Европы…
Нет, надо себя умерить… деньги все равно большие… А какие конкретно?
Решено - пишу запрос Парадоксу, пусть сформулирует предложение, а я подумаю…
Итак:
Добрый день, Андрей!
01 ноября 2005 г.
Увидел на сайте обзор фрезерного станка Проксон на основе сверлильно-фрезерной станины BFB200, координатного стола КТ 150 и фрезеровальной машины BFW 40/E.
Это не совсем то, что меня интересновало (мне хотелось все-таки чего-то большего), очень удивило, что в обзоре было немало критики изделия. Я до сих пор думал, что все обзоры на сайте написаны одним человеком (больно уж они все были похожи по плану и стилю изложения), вся критика очень продумана и служит только для дополнительного завлечения покупателей. 😃
Как действуют обзоры на покупателей я представлял прекрасно - помню как побежал за Багирой, только прочитав обзор… И только купив её, я узнал все, о чем молчал автор… 😃
…
Решился на очередную модернизацию монстрика. В списке рекомендованных изменений, одним из первых пунктов стоит замена стоковых втулок на подшипники качения. Но у меня есть желание поддерживать проект монстрика на малом бюджете, поэтому покупка киошевских подшипников отпала. Поиск по Московской рознице показал, что и тут не найти дешевой альтернативы.
В этот момент я вспомнил, что в технике успешно применяются подшипники скольжения из бронзы и латуни. Было принято решение точить такие. В последний момент механики посоветовали в качестве материала для втулок использовать фторопласт. Мотивация была такая: лучше скользит. Со временем не «съедает» сталь. Найдя пруток этого самого фторопласта в закромах родины, отправился на завод. Используя всю мощь некогда прославленного оборонного завода, мне удалось получить комплект фторопластовых втулок. Установив их, стал проводить испытания.
я хренею, но футабовская серва работает!
2 кт315. и оно работает. надо бы припаять что-то вроде кт3117, тогда и тяга будет, и скорость.
переделал как на схеме. в оригинале красным, я переделал, как на схеме зеленым.
получил реверс: корпус двига на “плюсе” а транзюки коммутируют соответствующую щетку на “минус”.
…
Утопия - образ будущего идеального общества, созданный на основе воображения, умозрительных мыслительных конструкций.
Эпиграф.
Pilotage Office Monster
Мой герой - Кирилл Шеин (Bahus)
Интересно, когда на Проксоне конструируют узлы, как-то пробуют их друг с другом состыковать?
Или я чего не понимаю…
Хотел в качестве иллюстрации к протекающему обсуждению собрать шестереночно-резательный станок.
И обламался…
Первое, что насторожило - после установки на шпиндель головки токарного патрона - оказалось невозможно установить делительную головку на столик фрезерного станка, так как патрон выступает за привалочную плоскость делительной головки:
…
Насмотрелся на монстря своего приятеля, у которого половина хоп-апов японские - взгрустнулось. Ведь все равно покупать и алюминий, и пластик на замену китайщине - ну сыплется она. Не стоило ли сразу последовать пословице “Мы не настолько богаты…”?
На этой минорной ноте я взял себя и калькулятор в руки:
Опора аммортизаторов передняя, алюминий, GPM - $10,90
Опора аммортизаторов задняя, алюминий, GPM - $10,90
Поворотные кулаки +1 градус, алюминий, GPM - $9,90
Рулевая рейка, алюминий, GPM - $7,90
Серво-сейвер, алюминий, GPM - $7,50
Главная шестерня редуктора, алюминий, GPM - $13,00
Корпус сервы, пластик, Kyosho - $7,50
Корпус заднего редуктора, пластик, Kyosho - $8,50
Набор рычагов подвески, пластик, Kyosho - $6,50
Вчера открыл свежеприехавший с Башни кит. Ощущения противоречивые 😃
С одной стороны, все аккуратно, ровно и точно даже без лазерной резки. Детали вырублены штампом довольно хорошо.
С другой стороны, я не понимаю, где они нашли такую тяжелую бальсу 😈
Эт просто кошмар какой-то. Да понимаю, планер для начинающих, да должен быть крепким, но не до такой-же степени! 😵
Надеюсь за неделю-две собрать, попробуем сии дрова в небе. 😃
ОЧКИ
Весной солнце яркое, в другое время года ярче не бывает, кругом снег, отражение от снега, атмосфера чистая. Так вот долго пялиться на небо глазам больно, надо светозащитные очки. Я очкарик, мне надо с диоптриями, такие на каждом углу не продаются. А еще надо понять какие светофильтры для моделиста лучше. Попробовал горнолыжные, с желтым светофильтром, приспособленные для надевания поверх обычных очков. ЗДОРОВО!!! 😎 Контрастность повысилась, облака на фоне голубого неба видно лучше, чем без очков, модель само собой, тоже. Можно даже смотреть в сторону солнца. Но к лету придется заказывать нормальные, с диоптриями и желтыми светофильтрами.
ROTO
ROTO свое дело сделал, поднатаскал меня в пилотаже. Пилотажником я, конечно, не стал, но чувствую себя с моделью гораздо увереннее.
ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ
Но вот, приблизилась весна, началось весеннее обострение 😉 и, захотелось опять планер.
Новый, с размахом метра 2,5 и элеронами. Это чтобы париииииить … 😇
А чтобы хорошо парилось, захотелось хорошую аппаратуру, для планера очень хвалят HITEC OPTIC. Но пока незачем, моделей с закрылками у меня нет. HITEC FLASH 4X мне хватает, каналов хватает, миксеры … пока обхожусь.
Решил снова заняться блогом. Вчера не смог добавить запись, поэтому сегодня с другого компьютера оживил блог и помещу в него: как я сделал термодатчик к ТРИТОНУ, как самолетики строятся ну и все такое…
ТРИТОН
На первой фотографии внешний вид его печатной платы. На втором рисунке показано, как припаять провода к датчику LM 35 DZ, На третьем рисунке собственно датчик. На четвертом как этот датчик подключен к Тритону. На пятом рисунке - что из всего этого получилось.
“Где взял, где взял… Купил!” И вытирает топор (С)
Датчик взял из неисправного терморегулятора. В Яндексе набор букв и цифр LM35DZ дает 8 страниц фирм, торгующих данным изделием. Чипидип в этом списке есть. В наличии у них нет, под заказ обещают.
Погода - полная ерунда. +6 дождь с градом и ветра совсем нет 😕
Одно радует, металку опять собрал и обтянул. На этот раз корпус сделал из самой легкой 4мм бальсы с более обтекаемым носом. Получились те-же 190 грамм. В следующий раз из цельного бальсового бруска выточу 😈
PS. Файлы по 500К.
завел мотор еще раз.
на этот раз с цифровым тахометром.
тахометр показал 6500 с винтом 22х12 и холостые 1200.
это 12,5 кг тяги.
ну чтож, будем думать дальше.
у глушителя отвалилась выхлопная трубка, блин, что-то все разваливается.
похоже у стандартного глушака есть все шансы полететь…
но это сволочь (стандартный глушак) построен так, что выхлопной патрубок отстоит от плоскости винта всего на 50 мм, что на 20 мм отстоит от переднего среза капота. такое уродство нельзя допустить.
будем переваривать новый глушак, надо только внутренний конец патрубка приварить к стенке, тогда не будет отрываться.
на следующей неделе попробую прицепить мотор к самолету, вот и посмотрю, не отвалится ли…
пока не поздно, можно будет переделать. поздно будет, если в полете оторвет.
душевно отлетались 😃 😃
250 кубов горючки…
радиокрб вещ хорошая… только вечно забываешь, что он есть. или дергаем двигатель-он плюётся, или в полете: а чего эта ххх-ня заглохла?
радикарб крутил починеной сервой. тяги повесил проволочные, крепкие. вообще сервер работал и с нагрузкой, и с вибрацией. и работает 😃 быстро и надежно 😃
ветер был не особо сильный, но нам хватило чтоб весело полетать…
прикольные “ветрянные” маневры:
1 против ветра. резко ручку на себя. самоль вертикально вверх. резко от себя-самоль в горизонт. получается очень эффектный набор высоты ступенькой.