New entries

Пенолет Цессна 150

Наконец то состоялся облет модели. Строил на досуге, никуда не спешил, в итоге почти 1,5 года ушло. Летает вроде как нормально, какой либо пилотаж на облете не стал пробовать, да и какой тут пилотаж… 😃 Я доволен.
Размах 2,6м,полетный вес 7кг,батарейки 8S 10000мАч
Картиночки и видео

Встал я рано по утру...

Первое моё относительно нормальное видео… Желе если присмотреться имеется. Но скоро замена ВМГ

Делаем не убиваемые клевера 5.8Ггц

Как сделать самодельный крепкий и не убиваемый клевер для видео из подручных материалов? Очень просто! =)

Замеряли сколько dji s 1000 жрет пустой и загруженный.

Часто люди хотят лететь на на 10 км и везти 5 кг веса. Но не все так просто как кажется.

К вопросу о крутке крыла.

От она.

Кстати, совы имеют минимальную нагрузку на крыло. При размахе 80-95 см вес металочный: 250-300 грамм.
😃)

По лесным тропинкам c дождиком
Попробовал полетать в лесу на ZMR250

Полетал немного в лесу. Да и не в лесу, так, в рощице. Однако же, сложное это дело! Вверх-вниз, вправо-влево, панимаешь, следи. Да боком не летай, где не уверен 😃

Результат - погнут пропеллер, потеряна гайка с левой резьбой. Не думал раньше, что можно потерять гайку 😦 Чтож, запас гаек уже едет ко мне 😃

Варианты Stands off и рамок.

Существует достаточное количество вариантов крепления эл. мотора к файерволу, как и мнений по их надежности. Какие же все таки stand off наиболее надежны.
Попытаемся прояснить это дело на опыте наших 3D пилотов.
Не секрет, что во многом это зависит от стиля пилотирования, его жесткости, манерой управления дросселем, какой стиль пилотирования, насколько он жесток настолько жесткие требования должны предъявляться к креплению мотора, Stand off (SO). SO в основном используют на самолетах 70" размера и более, так как производитель не привязывает моторбокс к какому то конкретному мотору, это плата за универсальность, высота SO иногда доходит до 50-70мм.
Если это 10-20мм то простым решением будет вырезать фанерные крестовины по типу ал. крестовины крепления мотора и подкладывать их под крестовину мотора. После определения желаемой высоты, фанерные крестовины желательно облегчить и склеить между собой, после чего весь набор оклеить тканью или карбоном на ЭДП.

Подключение RadioLink AT9 в качестве джойстика к компьютеру

Загорелся идеей подключить свою аппаратуру к компьютеру чтобы полетать в симуляторе. Посмотрел видео где для этого используется Arduino. Но этот вариант меня не устроил поскольку, во-первых, самой Ардуины у меня нет, а во-вторых, я её в принципе не перевариваю. Начал гуглить и нашел вот это: PPM-to-USB адаптер на STM32F3Discovery. Шикарная статья! Но только вот указанной платы у меня тоже нет. Стал читать комментарии и увидел, что пользователь bshep выложил модернизированный код джойстика для контроллера STM32F103C8 и компилятора CooCox. То что нужно!!! У меня как раз давно лежит без дела вот такая плата:

Для тех, кто нас ещё помнит...)
Мастерская своими руками...
Небольшое продолжение
легкий обзорчик двух мини камер из banggood 170 градусов и surveilzone 120 градусов

Тут не будет ничего грандиозного, просто техническая информация на данный момент о двух камерах. Возможно позже тут будут добавляться еще камеры.

За фото извиняйте, сделаны на скорую руку, пока коптер разобран и одна камера снята, а другая еще не установлена. Возможно когда то я сделаю фото по лучше…

Добряк для Футабы 14 (насчёт 12-18 версии не знаю, не держал в руках).

Много писать не-о-чем.
На общак, тек скеть …

Размеры кажут параллелограмм, что уютно устроится унутрях.
Глубина отсека зависит только от желания страждущего и толщины плиты.

Совместимые с DJI Phantom(3,4)/Inspire/Matrice устройства

Идея с таблицей видимо провалилась, сделал видео тесты своих гаджетов, пока они еще на руках rcopen.com/forum/f132/topic431690/835

Черновик! От темы rcopen.com/forum/f132/topic431690/753

Год на батарейках

Понял тут, что я год езжу на моноколесе. Теперь дома их три, и жена и дети спокойно ими владеют. Один Ninebot One E+, и пара 14" китайцев вполне приличного качества…
Я езжу почти всегда, когда не ливень и не гололед, и теплее -10 😃). Даже зимой несколько раз в месяц вылезаю на нем…
Штука конечно чумовая - это одна из немногих железок, которая серьезно поменяла жизненный уклад…

Зеленеет

Пришла первая часть деревьев… Высадил ))

Один AUX для арминга, бипера и Blackbox на Betaflight

Иногда мы стремимся уменьшить кол-во использующихся AUX каналов для управления коптером. Считается, что чем меньше каналов задействованно, тем меньше загружен процессор. хотя в своём случае я ощутимых изменений не обнаружил перейдя на один AUX. Но, тем не менее.

Начнём настройку с пульта управления (на примере er9x).

Примечание: Я использую арминг двумя тумблерами THR и RUD. Они удобно расположены на Turnigy 9x для арминга.

Настройка квадрокоптера в Betaflight Configurator

Данная статья - лишь небольшая часть. Полная версия у меня на сайте: сборка и настройка. Данную часть я опубликовал здесь ради фидбека и советов более опытных пилотов. Сам я новичок и это всего лишь мой второй опыт настройки квадрика на Cleanflight/Betaflight.

Подвес 2Д..

если взглянуть в инструкцию, то там есть схематичное изображение подвеса и можно идентифицировать этот мотор, это - tilt, посмотрите и выберите свой вариант
соответственно заходите только в режим tilt:
жмёте FN три секунды, зелёный, жёлтый, красный быстро замигают - это вы в меню, один раз быстро кнопку FN - красный светодиод должен быстро замигать - вы в режиме настройки tilt, далее выставляете V1, V2 в центральное положение так, чтобы светодиоды жёлтый, зелёный перестали мигать, ждёте 3-5 секунд, красный замигал медленно - всё вы в изменении параметров gain, motor power - можно крутить V1, V2 так. как будет лучше всего, далее выходите из режима и параметры сохраняются для tilt

MX2 тест полет.

Алексей одобрил самолет, предложил поиграться с шайбами-законцовками крыла, перенести их площадь вперед для повышения стабильности полета на ноже.

Спасибо Александру (sashkin) за видео.

Апгрейды коптера. Переход на 32 бита.

После того как получилось построить легкий коптер единственное что раздражало - плохое качество видео с него.
В предыдущей записи дневника было написано что я напечатал пластины для подвеса. Так вот проблема была именно в этих пластинах… Слишком тонкие и жидкие. Подвес из за них раскачивался и вылезала тряска на видео. Особенно в ветер. Проверил это стягиванием бочонков винтами.
upload_2016-5-20_15-48-33 by Alexey Degterev, on Flickr

Basher BSR BZ-888 4WD Buggy

Смонтировано из двух дней записи веселья на велотреке mtb/bmx на Ключ-Камышенском Плато́, г. Новосибирск.

Дрон умелец!)

airvuz.com/video/57641255be5435a12cf598b6

По результатам соревнований в Спасске.

ВМГ.
Складень с лопатками 12x7
Затаскивал планер с полетным 1299 на высоты свыше 200 метров при ветре 5-7 м/с.
Планер с полным полётным 1390 затаскивал на высоты 167 метров, кажется, но я немного бегал и по горизонту …
Вывод.
12x7 хорош на штилевую погоду.
Под ветер, чтобы гарантированно затащить гружёный балластом планер в том числе и по горизонту воооон под то облачко, нужно таки наформовать лопаток что-то типа 15x7.
Бо скорости потока достаточно, треба чуть поболя тяги.

Мелкий миник 110мм


После 250го квадрика, решил попробовать другую “крайность” 110ый.
Как обычно, строим сами.

Чего только не приходится делать на работе :)

Месяца полтора в работе. Неспешно, по паре часов в день. С нуля (всмысле, с нулевого опыта) - посему строго не судить…
Думаю еще недельки на две-три закончить ланшафт и мелочевку, и еще столько же на электронику и автоматизацию…

Чем круче джып – тем дальше идти за трактором, или приключения маленького Миниская с автопилотом.

Итак – Собрал Миниская (с HK) – поставил туда Multiwii - GPS - MiniOSD…
(До этого летал на EasyStar по FPV – без ОСД , без GPS и вообще без ничего.…)

Первые полёты с GPS и автовозвратом сразу зарядили чувством уверенности, и даже когда пропадает видео сигнал – то летишь вперед пока сам RTH не включится…
Так же видно RSSI (уровень сигнала аппратуры) – вообщем всё неплохо…
И сразу на первых полётах брал дистанцию - около 1.5 км , летая по полю диаметром около 1.3 км – перелетал дальнее поселение…

Сегодня, после доделок (поборол помехи по видео, поставил 3х лопостной винт), видео чистое – и сразу на 2.2 км (это на антенках клеверах и 200мвт передатчике)…
Вернулся на базу , поставил Патч-антенку (дешовую пластмассовую с НК) на наземку и опять через поле… 2.3 , 2.4 видео чистейшее… но уже ФайлСейфы (FRSKY), вообщем 2460метров – думаю ладно – на базу……
и вдруг смотрю – 10.0 вольт…… Аккумулятор …… чувствую мотор уже не тянет , не газует… – расстояние 2 км – понемногу падаю – запоминая местность…. – вдоль железной дороги, и забор…. Принял решение падать между них… , а тут и видео пропало из за снижения…. Вырубаю и на поиски……

Недоделки - Переделки 3

Держатель камеры для видео обзора своими руками.
Материал фольгированный стеклотекстолит, крепление для GoPro на велосипед.
Крепление на голову или штатив громоздко и не удобно, поэтому решил поизобретать. 😃

Про ходовые батареи.

Вес ходовых батарей в планерах на электротяге занимает до 30% от полного полётного веса (и больше).
В случаях, когда минимальный вес пака лимитируется правилами, оптимизировать вес можно до установленного лимита, но, если вес не лимитирован, … - есть простор.
Аргумент - мол всё одно грузить балластом я не рассматриваю, т.к. недобор веса правильней направить в лонжерон и обшивку, но не в балласт. Это моё глубокое убеждение.

Качество батарей неуклонно повышается (причин тому много, начиная от НТП и заканчивая маркетинговыми фишками), и ставить батарею с запасом по ёмкости в целях продлить её жизнь или обеспечить параметры в рамках полёта, - посыл устаревающий.

EDGE 540T. Смонтировал небольшое видео

Вот видосик сделал про свой самолёт. Отмечу что я новичок, умею делать лишь некоторые фигуры классического пилотажа и то коряво, плюс я на нём боюсь летать, каждый полёт тряска коленей)

www.youtube.com/watch?v=HWRcKh0b8QA&feature=youtu.…

Про ориентацию ламината.

Когда проектировал пропеллеры для бэхи, вынес мозг всем своим друзьям-сотоварищам на предмет адаптивной крутки.
Нашёл. Жить в полезностях.

ОПТИМИЗАЦИЯ КОНСТРУКТИВНО-СИЛОВОЙ СХЕМЫ
КРЫЛА БЕСПИЛОТНОГО ЛЕТАТЕЛЬНОГО АППАРАТА ИЗ
КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ С ОГРАНИЧЕНИЯМИ
ПО АЭРОДИНАМИЧЕСКОЙ ФОРМЕ

www.tsagi.ru/upload/dissertations/Fong_diss.pdf

Рама долголета

fotki.yandex.ru/users/dion72/view/1410533 fotki.yandex.ru/users/dion72/view/1410532 fotki.yandex.ru/users/dion72/view/1410531 fotki.yandex.ru/users/dion72/view/1410530 начал постройку новой рамы.

Полетел.

По имеющейся у меня информации процесс облёта Бумера на реактивной тяге прошёл без эксцессов.
Были нюансы с посадочными режимами.
Я дал настройки для штатной спортивной посадки (высота 10 удаление 20 скорость 60 - вкл тормоз - падаем в ноги), что оказалось неожиданностью для пилота.
Сейчас планер перенастроен на посадочный режим с длинной глиссадой.

Фото от Кирилла Агафонова.

Взлёт с резины.

10 лет в FPV! Полет и восхождение на пик Bitihorn, Oppland, Norway.

Ровно 10 лет назад я впервые совершил полет по камере! 😒 Это было у меня в Железнодорожном в необычном месте - в середине микрорайона Ольгино на пустыре, окруженным домами (сейчас там стоит детский сад). Модель была тоже необычная - дельталет, с более чем ужасной CMOS pinhole камерой и крайне слабым передатчиком. Однако эмоций было столько, что я даже сочинил такой текст:

Квадрокоптер с раскладной рамой чемоданно-рюкзачного типа.

Вес 820 грамм.



2056x1535(562.53 kB-)

http://www.fotolink.su
[IMG]

Русификация Aeroflly RC7

.
Всем привет. На форуме встретилась тема в которой автор интересовался наличием у кого либо русификатора для симулятора полетов Aeroflly RC7. Данный симулятор и я себе не так давно установил, и действительно, меню на русском не хватает.

Поискал по сети - русификатор не попадался. Решил глянуть файлы самой программы и попробовать решить проблему самостоятельно (знания немного позволяют).

Так вот, после установки программы в выбранную для установки директорию - папку, получаем в ней папку - aerofly RC 7 Ultimate Edition. В данной папке находятся (простите за каламбур) папки с файлами игры. Причем для переноса игры на другое устройство, достаточно скопировать данную папку и вставить в любое желаемое место, как то системного диска или локального. Правда объем не радует 14.6 Гб, но и это немного можно решить используя архиватор. Архивируем папку, тем самым сжимая ее объем, копируем к примеру на флеш накопитель (флешку) и переносим на другой комп, и там распаковываем.

И снова о подвесе SimpleBGC 8 bit Alexmos неоригинальная плата, прошивка 2.2b

Решил поделится опытом дальнейшей настройки подвеса. После краша восстановил коптер и была проблема - подвес дергался на высокой скорости. Заменив верхнюю металическую рамку подвеса на карбоновую, увеличилась жесткость подвеса и это позволило поднять пиды…

Итого добился следущих результатов - самая лучшая стабилизация, которая была на подвесе на скоростях полета в среднем до 45-50 километров в час. Если лететь быстрее (коптер может до 68кмч в ATTI) начинает подергиваться по оси Pitch, при наборе высоты или спуске также подергивается по оси Roll…

FPV около водопада на озере Fleinsendin, Norway

В солнечный день 4 июня, будучи в городке Beitostølen в провинции Oppland (Верхняя Земля) Норвегии, мы пытались достичь дальнего лыжного склона. Но вместо этого обнаружили восхитительную окруженную с 3х сторон горами долину с озером Fleinsendin, потрясающим водопадом на одной из "стен"и пиком Bitihorn на другой.

Сначала поднялись на небольшую горку около парковки (я полетал немого оттуда), встретили семью дружелюбных индусов, а потом отправились в 2х километровый поход к водопаду. Путь проходил в местах, словно слизанных из фильма Властелин Колец 😁 Горы, ручьи, белейший снег… А голубая вода озера по чистоте цвета соперничала с небом. 3 раза полетал у водопада - сначала непосредственно около струй, потом на дальность вдоль “стены” горной гряды, а потом вниз по течению питаемым водопадом ручья.

На пути обратно еще раз заснял долину и наиболее высокие ее горы (тут у меня снесло коптер и я чуть не остался без видео. Автовозврат не работал из-за помех камеры Mobius на GPS).

Видео (с реальными звуками водопада и ручья)

Финальный логотип

Ну вот как-то так:

Вроде не шибко страшно.

Настройка Арминга через переключатель на гоночных мультикоптерах

Решил написать некое руководство о том, как настроить арминг коптера через переключатель.

Зачем написал?
Некоторые считают неудобным армить коптер переключателем. Почему? Наверно разные причины. Не суть.
В настройке есть некоторые нюансы, но в итоге это очень удобно и безопасно.
Но у арминга переключателем тоже есть свои подводные камни.

Преимущества арминга переключателем

  1. Можно очень быстро задизармить коптер
  2. Возможно не боясь убирать газ в 0 в полёте
  3. Можно дизармить коптер зависнув в нескольких сантиметрах от земли
  4. А можно дизармить и просто убрав газ в 0 (разъяснение будет ниже)
  5. Ну и это просто прикольно 😃
Данные для перемотки электромоторов

Турнbга D3642/6 -1000
Провод 0.45, 4 жилы, 6 витков на зуб

RC-полеты в Ольгинской

На предстоящие выходные запланирован слет в Ольгинской. Порылся у себя в записях и нарыл такой вот Альбатрос ростовских моделистов. Это полеты 2015 года. Надеюсь в этом году увидеть вас снова!

Blade 300X. Часть 3. Фотографии и видео.

В полёте

К сожалению, таких немного. Буду выкладывать, если найду ещё.

Новые фотографии добавляю в комментарии из-за ограничений на количество картинок в одном сообщении.

Нано-бипер для миникоптера

Любовь к миниатюрным самоделкам не дает мне покоя:)
На этот раз я смастерил миниатюрную активную пищалку для своего коптера размера 160. Ибо ставить на него стандартную активную пищалку из Китая это уже слишком.

Поехал в Воронежскую область на F3K тусовку.

Собрал себе Триумф из отбраковки. Удивительно, но в нос пришлось загрузить всего 10гр. Если убрать металлические тяги и поставить тросы, то вообще грузить не придется.

Облетывать буду на соревнованиях, как всегда, впрочем. 😁. Летал на металке крайний раз в Москве, в прошлом году. Задача прежняя, не быть последним .😆
Ну и отвлечься и пообщаться с народом, прежде всего.

Blade 300X. Часть 2. По статистике крашей.

Практически при любом мало-мальском краше ломаются шаськи. Родные монолитные, да и дороговатые. Поэтому с некоторого момента стал использовать и на 300, и на 450 лыжи с хоббикинга. Стойки вот такие или такие, трубки вот такие. Получается и дешевле, да и ломаются обычно не все четыре детали сразу, опять экономия. На трехсотке обычно использую черные стойки - они чуть полегче и не такие жесткие. Если использовать белые, то их надо подпиливать немного в местах изгиба. Тогда они будут ломаться именно по пропилам. Иначе, обычно ломаются посередине и с большой вероятностью выворачивают крепление и ломают раму. Еще у белых надо спиливать буртики сверху, иначе не прижать. Ну и для обоих вариантов стоек необходимо просверлить в них отверстия для крепежа. Кстати, зато белые отлично подходят для GAUI X3, использую их там, креплю нейлоновыми 3 мм винтиками.

Blade 300X. Часть 1. Жизнеописание.

Судя по всему, приближается время, когда я, как не жалко, буду избавляться от этого маленького, но очень интересного вертолетика. Был он у меня без малого два с половиной года, доставил много приятных минут, даже скорее часов. Были, конечно, и проблемы. Но в общем все воспоминания скорее положительные. И решил пока все еще свежо написать этот текст, может кому и пригодится. Хотя вертолет этот и давно снят с производства, но выпускается его следующая, в значительной части похожая и совместимая по всему, кроме рамы, инкарнация - 300CFX, да и 270CFX это тоже ближайший родственник. Есть и другой, более дальний родственник - небезызвестный OXY 3, который явился творческим развитием апгрейдов для 300X.

Надо понимать, что по большей части пишу я здесь не про совсем стоковый аппарат, а вертолет собранный, в основном, из апгрейдов Lynx. С сетапом, который больше подходит для, пусть и не очень заряженной, но 450-ки.

Логотипчики

Как вам концепты?

Это для втыкания в левый верхний угол на демке. Совсем черновики, так что делайте скидку, если что не так.

Кстати, такое на других сайтах еще нигде не стоит? В принципе формы довольно шабонные, могли мысли совпасть у разных людей.

А зачем нужны "друзья" :) ?

Перед тем как пилить в нодеке очередную фичу, возник вопрос - а зачем на форуме вообще “друзья”? У нас же не фейсбук и не вконтактик, где на френдов идут подписки.

Единственное, что смог придумать полезного - быстрый доступ чтобы написать в личку. Но это ведь можно через закладки сделать, или как-то еще.

Пока склоняюсь к тому, чтобы эту странную фичу выпилить (сейчас в вобле она всё равно какая-то кривая). Но вы можете попробовать меня переубедить 😃. Если вам нужна френдо-фича (или похожая) - напишите как именно вы ее используете. Если не нужна - тоже напишите.

Скриншоты дизайна для альбомов и диалогов

github.com/nodeca/nodeca-design

Предыдущий дизайнер скатился в какой-то неадекват с динамой по срокам и идиотскими претензиями, поэтому на второй этап нашел нового. Натягивание этого дела на сайт начнем в ближайшие дни. То что процесс буксовал - не беда, потому что и так было чем заниматься.

У кого есть желание - гляньте пожалуйста скриншоты диалогов и напишите, нормально получилось или что-то не так.