New entries
Хочу рассказать страшную историю но с хорошим концом !
Владею Futaba 12 FG уже 8 лет, нареканий к работе ни разу не было. И вот, настраивая очередную модель обнаружил что калибровка стиков сбита(. Поискал на форумах соответствующие темы принялся за калибровку.
получилась с первого раза. Ну и так как на сайте футабы есть более свежие прошивки решил и сразу поменять и ее (дернул черт). И во время прошивки отлетел провод питания(! Моя футаба превратилась в кирпич !!!
Почитав о чипе который ставят в свои передатчики футаба узнал много интересного. Этот чип оказалось можно подключить по юарт и по юсб.
И вот с приятелем взялись за работу.
по пробовали по юарт, не получилось, а вот по юсб подключились и после заливки прошивки напрямую в чип, о чудо, передатчик ожил!
В новой прошивке V 3.0 появилось много нового (это описывать не буду).
Самое главное Футаба заработала!!!
Так что на каждую хитрую ж…у всегда найдется хрен с винтом )))
У кого есть проблемы подобного характера пишите подскажу как их решить !
Двигаемся дальше.
Будем строить пенолет. В частности слойку.Попробуем ее воспроизвести не испортив. Для начала нам нужен супер-пупер нанотехнологичный инструмент. Без него работать с потолочкой очень проблематично. Не шучу, нож, примерно похоже, все остальное, только шкурилкой. Потолочку, я, стараюсь использовать фирмы Солид, белую, без рисунка. Из упаковки выходит два самолета.
По накатанной, опять плазово-шаблонный метод. Вырезаем как на крестолет, но по две детали, левую и правую. Не забываем, проверить потолочку на изгиб. Она имеет явно выраженное “направление волокон”. Режем вдоль “волокон”. Вырезаем с запасом, плюс пару миллиметров.
доехал таки до музея ВВС в Монино…
Взгрустнул 😦
Ну вот и я напечатал проп. Найти стоящее для печати не легко…сделать ещё труднее. Модель мне понравилась, почти пол года назад её сгенерили.
Печати на 1час 15 мин. Пластика на 20 центов.
Проп 1047,Simplify, сопло 04, слой 015, АБС, заполнение 25, слои верх, низ, стенки - 4/4/3, вес готового около 10 грамм. Печатал выпуклой стороной(верх пропа) вниз.
Кажется что толщину модели тонкого края надо добавить хотя бы слой(015, 02), а то слишком тонкий,чтоб не крошился, и потом легче обработать.
Ступица была высотой 14мм, для моторов DJI больше 10мм не подходит, поэтому срезал на модели верх и немного низ.
В общем понравилось. Ну и конечно есть над чем работать.
Есть ещё самолётные модели 1070 и 0970 но надо немного подредактировать а исходники у создателя…
Источник :
3dtoday.ru/…/propeller-1047-for-model-aircraft-pro…
На фото постобработки пока небыло, срезал, оторвал поддержку и всё…
Удивительно, но оказывается что с кримперами бывает до фига нюансов. Обычно народ покупает что-то вроде SN-28B, и их хватает почти для всего (силовую электрику не считаем, т.к. в модельках обжимать концы с 220 вольт особо не надо).
Ну я для сборки 3d-принтера решил не мелочиться, и купить что-то подобное, плюс разных матриц про запас. В итоге выяснил, что нормально обжимать разъемы для шаговых двигателей (XH2.54) все равно не получится - на SN-28B и аналогах либо недожим, либо сминаются. Полопатил aliexpress и выяснил что надо брать еще кримпер вроде SN-01BM, причем отдельно матрицы никто не продает.
IMHO разъемы XH2.54 не самые редкие. В 3d-принтерах они идут на шаговики, на контроллер шаговиков и на концевые датчики (механические или оптические). И вот что за фигня? На этот тип разъемов матриц никто не предлагает и даже с кримперами не особо (уже не говоря про цену). Заговор?
Здравствуйте уважаемые.
После очередного Holy War в теме rcopen.com/forum/f7/topic505925 решился я все таки написать. Так как молчать больше нельзя, иначе ссать заставят сидя.
И так. Как показывает опыт общения с моделистами, особенно начинающими, у всех проблема, где найти чертежи. Первый вопрос у всех “а по каким чертежам делал”. На ответ в “интернете есть” следует реакция “Ленин! - Тут и сел старик”. Хотя не все так страшно, как кажется.
Год назад жестко приложил об бетон F450 квадрик. Два диджиайных мотора из комплекта E300 такое не одобрили и стали греметь. Запасные были, так что поменять подшипники собрался только сейчас.
Я тут окончательно ушел в подполье, поставил на все девайсы VPN. Забавные ощущения. Не смог зайти на сайт и форум Khadam VIM1 board, а еще в трендах ютюба теперь немецкие ролики. Но вцелом удобно - стали не нужны всякие плагины к браузерам, можно спокойно подключаться к открытым вайфай-точкам и т.п.
Если кому интересно - выбрал NordVPN. Потому что на аккаунт дает до 5 девайсов прицепить (мне надо 4), и не выпиливает торренты. По цене - сейчас акция, 75$ за два года (~ 3$ в месяц). Ссылку не дам, она реферальная 😃
применительно к летным полям.
предыстория:
… когда-то давно мы летали с асфальтовой дороги, которая вела на несостоявшуюся промышленную зону.
там был всегда боковой ветер, динамка по краям полосы и всякие другие “траблы”, но в целом полоса асфальта метров 200х12.
дорога была ничья, в смысле федеральная, и нас оттуда не гоняли.
но внезапно промзона стала оживать, и вдоль дороги установили фонарные столбы - полеты стали невозможны.
поискав там-сям, я нарыл поле в 5 километрах от города.
на этом поле выращивали траву для газонов.
ессно, это была частная собственность, но…
но мы с Генычем просто приперлись туда однажды в субботу, поставили машину на краю поля, где ничего не растет, и спокойно летали.
это огромное поле, на котором рядами через 10-12 метров стоят поливалки. столбики такие пластиковые, высотой 200-300 мм.
эпизод первый:
Взырв схема yadi.sk/d/8s8HespM3P3y6B
По, надеюсь многим известным, видеоурокам.
Участие в опросе, Просмотр статистики, Таблица ответов (часть перенесена из прошлого опроса)
Вообщем пришел ко мне e360 и я начал сборку с энтузиазмом. Разобрался с настройкой fbl , подключил к аппаратуре Fly-Sky i10 . вроде бы все в порядке, но тут возникла проблема с акумами, она поднималась уже на форуме , 3s или 4s .
Т.к продавец заявлял что работает он на 3S а по доке у производителя на 4s . Поискав мануал в интернете на ESC BLC-50 for Heli поставляемый с этим ARF вертом ничего толкового не нашел. Переговорив с людьми уже купившими этот верт , сказали ставить 4S. и дополнительно заменить сразу этот регуль на другой, и действительно. регуль не очень стандартный . Кароче подрубил акум 4S откалибровал газ , вроде все работает, но при добавлении оборотов верт дергается как бешеный, я как понял это неправильная работа встроенного говернера . Покопавшись в мануалах тех что нашел в инете , ни одно звуковое меню не совподало с тем что было у меня. Вообщем я немного огорчился. Решил уже поискать другой регуль для покупки и тут гугл мне выдал интересную ссылку на пдф файл . Оказался мануал на данный регуль да ещё и с указанием настроек для данного верта. Вообщем как я понял при поисках по просторам , данный регуль используется не только в e360 поэтому на всякий прикреплю файл для тех кто столкнулся с данной проблемой. Да и после настроек по данному мануалу, верт перестал дергаться и обороты двигателя соответствовали ручке стика .
Привествую всех любителей строительства мультикоптеров!
Давно уже не рассказывал нового о проекте, но вовсе не потому, что ничего не делал (хотя и это делал тоже 😃 ). За прошедшее время по мере возможности все же по немногу продвигался вперед со строительством. Известная мудрость о том, последние 10% до завершения строительства занимают 90% всего времени в данном случае полностью подтверждается, но, несмотря на это, вполне доволен тем, чего удалось на сегодня достичь.
44 года назад, 21 октября 1973-го совершил первый полет мотопланер Militky-Brditschka MB-E1. Он стал опять же первым пилотируемым аппаратом тяжелее воздуха с электрической силовой установкой.
Создатели - авиаконструктор Хейно Брдишка и инженер фирмы “Graupner” Фред Милитки. Последний сделал значительный вклад в развитие моделей-электролетов.
Силовая установка: электромотор “Бош” 10 кВт, Ni-Cd батарея “Varta”.
Вчера посетили открывшийся в Сыктывкаре “Технопарк”.
Говорю “Технопарк”, хотя хозяева называют его “Кванториум” по причине того уж больно схожее название с мошенническим фондом Джорджа Сороса - “Quantum”. Кстати именно так называются кружки в технопарке “Кванты”.
И так, первое впечатление о сильно разрекламированном учреждении.
Денег конечно вложено много.
Правда не только у меня но и у большей части присутствующих мнение было одно… Мягко говоря, не совсем в то вложено. Предназначения части оборудования, представители технопарка, пояснить так и не смогли. Мебель, в частности “белые” стулья - ну совсем не для технической мастерской. Помещения похожи на лекционные классы а не на мастерские где что-то можно делать. А помещение для виртуальной реальности вызвало у меня странные ощущения. Я не видел никогда порностудии, но по-моему она выглядит именно так. Фото этого отразить не смогло… Но такие ассоциации, при попадании в это помещение, были не у меня одного…
Продолжаю рассказ о квадрокоптере, на раме Armattan Chameleon.
В предыдущей части rcopen.com/blogs/198531/22892 я сделал обзор рамы, а теперь пришло время поведать о сборке.
Скатались бандой, которой в апреле покоряли Чулышман, в ещё одно алтайское захолустье; на сей раз в ещё более дикое место. В этот раз брал с собой другой дрон - ту самую самодельную гексу, с которой в августе проехался с Дальнего Востока; так что есть некоторые отличия. Хотя в целом аппарат уже проверен, но выяснились некоторые особенности.
Основная сложность этой поездки с точки зрения дроновода - довольно большая высота над уровнем моря (до 2700м) и низкие температуры, вплоть до -9С в “полётное” время. К тому же практически не было “безопасных” помещений, где можно было бы отогревать технику, жили-то в палатках, так что батарейки и всё остальное находились всё время в уличных условиях. Что приводило к сокращению полётного времени с 16-20 минут в идеальных условиях до 5-8 минут. Причём даже утепление батареек, которое планировал учинить в ходе поездки, тут скорее повредило бы, чем наоборот - оно бы работало как холодильник, а не как утеплитель.
Мне тут очередные опытные люди говорят, что зря я ставлю широкие шрифты в списках тем. Мол, стандартные узкие читаются не хуже, но выглядят гармоничнее. Я пока держусь, но напрягает, что про шрифты уже услышал и от дизайнера и от “специалиста по UX”.
Посему вопрос к тем, кто не боится открыть в браузере отладчик - напишите пожалуйста, что вам больше нравится.
-
dev.rcopen.com/forum/f91 - открываем ссылку и смотрим как выглядят названия тем.
-
Открываем ту же страницу в новом табе и убираем широкий шрифт:
- открываем отладчик кнопкой F12
- включаем режим выделения элемента (обычно иконка курсора на тулбаре)
- тыкаем в заголовок любой темы
- в окошке со списком стилей снимаем галочку у “font-family” класса “.forum-topicline__title”
-
Сравниваем
Напишите как удобнее читать лично вам - широкий шрифт как сейчас, или более узкий.
иллюстрация 70-тых годов😁
Случилось так,что приобрел на здешней “толкучке” комплект EzUHF 433 МГц-передатчик для тараниса и три приемника.В профильной ветке описал возникшие проблемы с настройкой рсси приемников и,самое неприятное,дальность дальнобойного комплекта всего 800метров.Во попал на кругленькую суммку денежек,с тоской думалось,но как же так,крутячая штуковина не может быть не крутячей.На счастье на свете есть друзья,коллеги по работе,просто хорошие люди и товарищи по увлечению.Так вот Семен,человек неравнодушный ко всему летающему и смыслящий во всевозможных антенно-фидерных,РПДУ,РПУ и прочая и прочая помог мне разобраться.
С помощью супер какого то измерителя замерили выходную мощность.В режиме LO передатчик выдал свои честные 500 мВт.
- Поместить бинд-плаг в разъем batt.
- Питание на приемник на любой разъем , можно запитать от регулятора скорости. (после этого на приемыше часто заморгает диод)
примечание: поставьте на передатчике все рукоятки управления в желаемый режим (при потере сигнала от передатчика он будет автоматически устанавливаться _режим ФАЙЛ_СЕЙФ) - Включить передатчик (НА ПЕРЕДАТЧИКЕ ЗАМОРГАЕТ ДИОД)
- Перейти в меню в режим - BIND , промотать ниже и нажать функцию бинд , привязка длится примерно 11 секунд.
- Дождаться когда все диоды на приемыше и передатчике перестанут моргать (секунд 30 примерно, но может и больше)
- Появится сигнал передатчика с приёмником , можно проверить это покрутив сервопривод .
- СНАЧАЛА снять бинд-плаг.
- Выключить ПРИЕМНИК.
- Выключить ПЕРЕДАТЧИК.
P.S - Сам биндил на Spektrum dx4r pro , всё работает без проблем 😃
Небольшенький НИОКР на предмет создания раздувочного мешка.
Предыстория в рамках форума тут.
Но, по скольку бегать по ссылкам читателю лениво, т.к. лень - двигатель прогресса, копирую первый пост сюда.
***
Преамбула.
Есть потребность сделать вакуумный раздувочный мешок для формы.
Шарики/резиновые трубки не подходят, просто не обожмут отдельные места, т.к. есть довольно узкие полости.
Шарик заходя в узкие полости лопается. Малым давлением (1,5-1,7 атм) продавить с высоким качеством не получается.
Пенопластовые/силиконовые вставки не желательны.
Еще видео с карьеров в Купавне. С неожиданным концом.
www.youtube.com/watch?v=jkwPinAym4I
И еще немного полетов через лес:
Решили заняться с мальчишками FPV гонками и под это дело собрали первые, пробные ворота.
Дугу взяли от палаток 4.5м., занавеска из нетканки и ножки из алюминиевого квадрата.
На всё, включая краску и тросик для растяжки ушло 950р.
Ну и провели первые испытания. Для начала опробовали лёгким пенолётом.
Новая прошивка v3.1 для модульных приемников Rainbow RX rev.A и MRF241.
Добавлена поддержка SBUS, используется 8 каналов.
Более точное управление с аппаратурой FS-TH9X.
Славно полетали с ленточками вечером втроем. Отрубов почти не было, больше было автоголов, падений и врезаний.
www.youtube.com/watch?v=kkC2Mpp60CM
У меня от нагрева батарейки отклеилась от нее велкро, и при маневре батарейка выскользнула чуть назад, выдернув XT60. Коптер рухнул, и спасибо Андрею, который в тот момент находился рядом, ища свой коптер. Андрей обернулся на грохот падения, и по торчащей из травы ленте вышел на мой коптер.
Снимал на RunCam2, в пост-продакшене выкрутил Saturation в Mid tones на максимум 😃
Надоели провода, хоть и в чемоданчике, захотел убрать все чтобы было цивильно.
Идея такая. Есть чемодан алюминиевый, 420x300x50.
Есть две зарядки, imax B6 и Accucell6. Есть блок питания 12В 20А. Есть желание)))
Остальные запчасти буду заказывать с Али.
Компоновка такова. С блока питания иду на преобразователь с регулировкой тока и напряжения, с преобразователя на зарядник и термореле. Термореле щупом к преобразователю и на вентилятор.
Зарядник монтирую разобранным.
И так 2 раза.
Так же предусматриваю выключатели на каждый зарядник. Вдруг только один нужен. И отдельный вход для 12В с внешнего аккумулятора для полевых условий.
Еще одно термореле с вентилятором на блок питания.
Либо вариант другой, без преобразователей только термореле. Пусть греются, излишки тепла буду и так выводить вентиляторами. Минус три лишних блока…
Либо покупать блок питания на 24В и снего через преобразователи либо на 12В либо на 18В. Но это не точно…
Перед склеиванием консолей из прошлой серии и окончательным переходом к изготовлению фюзеляжа решил отрезать элероны…
В результате обнаружил, что жесткость на кручение у элеронов, на мой взгляд, просто никакая недостаточна. Хоть там и лежит дополнительный слой стекла, но передняя кромка элерона ничем не усилена.
Может пишу банальность, но повысить жесткость на кручение можно двумя способами: поменять материал обшивки на более жесткий или замкнуть контур на кручение, лучше сделать, конечно, и то и другое…
Сказано - сделано. Получилось это:
[IMG]
Зарелизил библиотеку для клепания мелких модулей обработки изображений с помощью WebAssembly. На самом деле, она для любой тяжелой математики, но чаще всего именно в картинках попадаются числодробилки на пару десятков строк кода.
Все выросло из ресайзилки картинок, которая используется в нодеке для загрузки изображений. Я планировал еще делать детектор лиц для аватарок, и захотелось упорядочить стандартные фильтры и интерфейсы, чтобы упростить жизнь себе и другим. Например, если взять человека который умеет писать подобную математику на С, то он с большой вероятностью не сможет оформить что-то вменяемое для браузера. А теперь можно распределять усилия, чтобы каждый делал то что больше умеет и любит.
1 Разбираем коптер
2 Откручиваем держатель камеры
3 Снимаем плату видео
Для понимания процесса есть видео
Занятное обучающее видео - вывод вертолета из режима вихревого кольца.