New entries

Почти Фан Джет:)

Ожидается хорошая погода поэтому срочно доделывается умеренно заряженный аппарат по мотивам Мультиплексовского Фан Джета. Полностью разборный.

Мечта идиота (которая сбылась).

😁

Крыло и нервюры в dfx

Тупо отправить в экспорт все до кучи почему-то не получилось. Конвертируется, но открывается потом какая-то хрень. Поэтому по частям из “Profili pro” крыло и нервюры в сборе и голые. Может кому пригодится.

Fox-II.rar

Программирование аппаратур семейства IMAX 9x/TURNIGY/EURGLE/FLYSKY

ВНИМАНИЕ!!!
Обсуждение по данной теме переношу на vg.ucoz.ru/forum/2-1-1в этом блоге оставляю только самолеты !!! по всем вопросам и проблемам пишите по ссылке которую я дал выше.

начат проект VCoder2 - обсуждение здесь
позже в этот дневник будут выкладываться ссылки на прошивку

ВНИМАНИЕ !

Все что вы делаете по данному руководству вы делаете на свой страх и риск… Я не могу и не хочу отвечать за все что здесь написано, за работоспособность предложенного мною оборудования, за правильность ваших рук по припайке проводов, за правильность нажатия вами различных кнопочек и пимпочек…
Одновременно готов помогать в случае если чтото не получается - для этого вам просто нужно написать сообщение с описанием проблемы в этом топике !

Предложу на выбор парочку самостоятельно опробованных вариантов:

Первый этаж, это удобно.

Проживание на первом этаже удобно не только тем, что для занесения мебели нет необходимости выносить рамы в зале.
И не тем, что выгуливать собаку - ну очень просто.
И не тем, что когда хочеш писать, оппившись кофею на работе, нет необходимости ждать лифт. Но забег в подъезд, два прыжка, и вот она - родная фазенда с кулюторным гальюном.
Но и тем, что …
Впрочем. Смотрите сами.

Типа чертежик и схемка.

Выкладываю чертежик пока в кореле. В других форматах будет, если получится.

Прошу прощения, зазиповал жипег и радуюсь. ((( Держите Fox Mk-II.cdr

Slow Poke |16

Сегодня, 30 октября 2010 года
самолетка погиб смертью храбрых.
При выполнении фигуры кубанская восьмёрка на пикировании схлопотал флаттер стабилизатора.
Фюзеляж разделился на две половинки с выпадением деревянных элементов конструкции, крыло пострадало, но ремонтопригодно.
Двигатель не пострадал.
По счастливой случайности или закону бутерброда, самик воткнулся мордой двигателя в единственную на всём поле лужу с грязью…😁
Прямиком в грязь, и, сделав кульбит при котором срезало пластиковые болты крепления крыла - воткнулся в планету.

Fox Mk-II, или очередной пенокрыл.))
Proxxon KT-150 с ЧПУ часть финальная

Ну вот как и говорил уложился в 4 части.

Предыдущие части:

Станок доделан. Опробован. И вручен счастливому обладателю. Будет теперь пилить.

И так оставалось доделать ось Z, контроллер подключить и настроить.

Т.к. конструкция оси Z была просто ужасная (см предыдущие части заметки), ничего не оставалось как выкинуть от нее все кроме направляющих и потом все остальное заново сделать. Мотор поставили через ременной редуктор - так компактнее да и вибрации при резании на моторе меньше сказываются.

Сделали крепежный фланец-качелю для натяжения ремня, сделали упорный блок, пластину-держатель всего этого безобразия.

Принёс посылку для вашего мальчика...

“… но я вам её не отдам” © Почтальон Печкин

Хреномутации ч.4

Вот так выглядит самолётка с установленными, но ещё не крашеными капотами. 😛

Идеальный Белт.

Полетав на прошке и оценив его летные качества, а они весьма высоки, конструкторская жилка стала свербить мыслью - а чего бы такое изладить, чтобы подтянуть Белта к этому же уровню? Тем более что проблемы белтовские уже хорошо известны. В первую очередь это слабый хвост. И приделал я Белту хвост от HK450PRO. Можно и от Тарота или Элайна, уменя есть все перечисленные и принципиальной разницы между ними я не обнаружил. Есть небольшие цветовые различия и не более того, надо отдать должное хоббям - хвост для прошки они сделали замечательно. Если попадется без врожденного косяка - летать будет долго и счастливо! Кто не хочет участвовать в лотерее - можно купить чуть подороже. От прошки используются хвостовой ротор в сборе, хвостовой слайдер с рычагами и качалка. Еще потребуется длинный винтик на М2 и несколько гаечек к нему. Все остальные детали хвоста штатные белтовские в металлическом варианте. Еще пришлось изготовить новую хвостовую тягу, ибо белтовская нерегулируемая и для Футабы S9257 оказалась длинной. Тяга легко изготавливается из велосипедной спицы путем обрезания ее до нужной длины, после чего на ее концах нарезается резьба М1,6 и накручиваются ушки линков. Ушки я использовал Элайновские (кстати, и на прошке тоже все заменил на оригинал), ибо ХКашные (правильнее будет какашные) начинают люфтить еще в процессе сборки и настройки. Можно использовать и белтовские, у него пластик тоже весьма достойный на линках, просто у меня почему-то в момент сборки мозги клинанули на Элайне. В итоге получилась следующая конструкция:

FlySky 9ch, TURNIGY 9ch, EUGLE 9ch, IMax 9ch и прочие клоны ...

Turnigy 9X
Кол-во каналов: 8 PPM/9 PCM
Разрешение на канал: 10 бит(1024 уровня)
Тримеры: Цифровые
Экран: 128*64 ЖК
Типы моделей: Heli/Acro/Glid
Кол-во моделей в памяти: 8
Моды стиков: 4
Субтримы: Есть
Внешний выход на тренер/симулятор: Есть
Баззер: Есть
Предупреждение об низком уровне заряда: Есть
Миксы(Heli/Acro/Glid): Есть
Таймер: Есть

всеобщая истерия

FPV или UAV не обошла стороной и меня, и на заказ, для испытания всяких прибамбасов для этих дел было нарисовано и порезано летающее устройство 2 метра размахом, с толкающим винтом за крылом, двухбалочным хвостом и V образным оперением

двойной приемник и передатчик

на борту RASCAL 3600 теперь установлены два приемника на 2,4 ГГц, подключены к приладе, включающей в себя:

  • два выключателя бортового питания на полевиках (подача питания на сервы и приемник при размыкании контактов)
  • стабилизатор LowDrop на 5 вольт для питания приемников и логической части
  • 2 четырехвходовых мультиплексора (на 8 каналов)
  • микроконтроллер
    питание на сами сервы идет напрямую с 2S LiFe, банок по 4,5Ач
Площадочка под борт готова...

собссно, вот:

Как говорится, комментарии излишне...

Ждал больше суток и вот результат…

Да, смотреть лучше в HD. 😎

Хреномутации ч.3

А вот и первая крышечка. 😁

Правила СМО

Решили как-то asw и wws попробовать сотворить что-то масштабное и полезное… Но поскольку у нас в России менталитет таков, что как ни пытайся сотворить что-то полезное, всё базар выходит, я предложил начать с некоторых правил.

Надеюсь, что в этой категории будет не одна единственная запись, а как минимум две 😃
И, если эта посвящена всякой бюрократии, без которой никак, то вторая описывает НЕЧТО, что

  1. Должно добить счастья для всех летающих в планерных классах F5J,F3J,F3B,F3K
  2. Это НЕЧТО будет, инсталлируемым в ЛА и, вероятнее всего, впоследствии интегрируемое в некую более общую систему проведения соревнований.
FPV - в предверии зимы

Прохладно стало - на поле иней. На видео - природа на рубеже времен (года), сияющий Quadrocopter от AlcoNaft43, лошади-кони, и огромная видимая только с большой высоты буква Ѓ - привет инопланетянам от норвежских фермеров-коневодов. А также посадки на каменистый пяточек между кустами - одна лучше другой. 😒
Видео с аудикомментами.

И чего они хаяли китаёзный анемометр?


Вчера пришло мне с ХС это чудо враждебной техники.

Ну и что народ хаял? Типа непонятно что он меряет? Ума не приложу! Ветер он меряет. Может там погрешность и не те 2 или 5% что в доке написано, но ребят! Обмусоленным пальцем меряется куда хуже.

Короче от 2-х метров в секунду, все он нормально показывает. Меньше не проверял, но раскручиваться начинает от 0.6 м/с по его шкале. Сегодня специально тестил через открытую форточку в машине. Свою скорость ставил по GPS-у и круизу. Начал с 54 км/ч - показал 15 м/с, на 36 км/ч показал законные 10 м/с, на 18 км/ч показывал от 2-х до 5, поскольку были попутные порывы. Дорога свернула под 90 градусов, и все стало четко - законные 5 м/с. Десятые не смотрел, поскольку надо было и за дорогой следить… Но я, честно говоря, не знаю кому десятые важны… По большому счёту и сам анемометр-то нафиг не особо нужен. Я его брал исключительно для того, чтобы откалибровать собственное лицо, как тот прибор, что всегда со мной.

Площадка под борт...

В связи с казуистикой в работе, и 2 днями рождения детей подряд (с шагом в 2 дня) первый раз выбрался в лавку на пару часов за целую неделю 😵
Решил первым разобраться с площадкой под джетовский борт.

Черновая площадка была отсканирована, бортовые детальки обмерены, и все хозяйство было вычерчено с новыми габаритами и технологическими отверстиями. Заодно добавил в резку крепление для керосиновой помпы…

Ура!

Катер собран, аппаратура JR2.4 наконец-то заменена на WFly 35мГц, коровы подоены…
а… а что это пилиликает в правом ухе? Не ужто в аппаратуре села батарейка? А???
Не может быть, яж её всю прошлую неделю заряжал своим новеньким, крутецким,
купленым в замен говноГипперионовского, зарядником от лидеров рынка TURNIGY!

НЕТ МЛЯ…
ЭТО пищит будильник!
Дима, пора вставать, на работу ведь опаздаешь…
😃

Большая метла

Как упоминалось - доел до летной стадии проект давнишний, у меня наконец полетела настоящая большая металка. Стараниями Сергеича, который меня на это дело и подсадил, ессесно Минима. Второй версии. Начинка вполне типичная, 4 Даймонда, липоль в две банки на притание с разводкой на сервы и отдельный разъем питания на приемнике - есть такая фича у хайтеков гигагерцовых, SPC именуется, позволяет кормить приемник чем угодно, и к тому же мониторить просадку этого чего угодно “штатно”. Ну то есть если вдруг борт садится - у меня начинает на земле пищать модуль. Полезнейшая вещь, позволяет не морочиться с индикатором и контролем бортпитания. Разводка сделана опробованная на неоне, с трехконтактным разъемом снаружи, через который и борт заряжается, и он же - выключатель, если перемычку в него воткнуть. В полном соответствии со всеми обещаниями планероводов - липольное питание привело к дефициту веса и проблеме центровки - но 50 грамм свинца в носу решили проблему. Зато это позволило не морочить особенно голову с компоновкой, хайтековские приемники довольно длинные, и если бы на борт ставились 4 никеля - пришлось бы сильно сместить назад сервы - иначе не поместился бы приемыш. Так что предубеждений свинец не спровоцировал. Общий вес по калькуляции получился в районе законых трехсот грамм.
Дальше был облет, в довольно неприятный ветер, несильный, но порывистый, отчего я модельку как то не прочувствовал. Маленько подумав выбрался в вечерний штиляк - и полетело. Побился об взлетный режим - коряво он таки настраивается на оптике, надо аппу менять - но это другая история - таки настроился, ну и за штырек её… И полетело. С моего хилого заброса минута вылетывается практически всегда.

Поворотная ось из обломков китайского шпинделя

И так, я давненько хотел поэкспериментировать с повороткой но все времени не находилось. А тут под руку подвернулась коробка с обломками китайских фрезеров - сами фрезеры - говно говном - но алюминиевые подшипниковые фланцы вроде ничего (хотя тоже конечно говно но на общем фоне 😃.

Вообщем берем стандартный подшипниковый шпиндельный узел (нижнюю часть шпинделя), вместо одного подшипника ставим туда 2 но миллионной серии (узкие), протачиваем штатную гайку поуже, и затягиваем, предварительно поставив дистанционную шайбу для преднатяга подшипников.

Далее думал использовать штатную часть шпинделя с цангой но оно оказалось настолько дико кривым что решено сделать свой шпиндель. И так токарим: