New entries

Nodeca. Тише едешь...

Апдейты тут, как обычно: github.com/nodeca . По сравнению с предыдущим разом, начали появляться спеки. Пару недель занимался тем, что оформлял в голове архитектуру приложений и читал доки. Ну чо могу сказать - решение делать свой лисапед окрепло. Если сравнивать с текущими технологиями разработки, то отметка лучших php-форумов находится где-то чуть ниже зарубки “самая глубокая жопа”.

Делать конечно все равно немало. Пока только начал экспериментировать, нарисовал удобную спеку на преводы. Фигни типа “на форуме 23 сообщений” больше не будет. Со скинами тоже не пожлобился - аж через patch завернул. Чем дальше сочиняю, тем больше мне нода нравится. Особенно доставляет микромодульная архитектура компонент - очень сильно тренирует мозг, в плане написания прямого кода.

Думаю, за пару месяцев определимся, как жить дальше. Пока надо просто “рыб” понаделать, и склепать базовую админку - ну не руками же добавлять кучу сеттингов, прав и переводов.

Наши руки не для скуки...

Всё в этой жизни меняется.
Вот так было до.

А

А вот так стало после.

... От того, что в кузнице не было гвоздя.

Уже почти быльем поросло. Но в голове засело крепко. Поднимал в первый полет тренер 1,6 метров с ОС-Макс 46. Прекрасный был полет, вернее, его начало. Затем боевой разворот, на выходе из которого я потерял управление. Тогда казалось, что потерял полностью, но газ-то я сбросил! Значит, не в аппаратуре было дело? Полет закончился ворохом щепок, двигун ушел во влажную землю по самый мотошпангоут. И остался я с назойливой мыслью, что же не так? Между делом неспешно восстанавливаю самоль. Весь развороченный нос фюзеляжа пилю из 3-мм фанеры, что по весу ой как нелегко, но… Это ж тренер )). И тут пронзила одна гаденькая догадка - когда я все выковыривал из земли и собирал по ее поверхности, мельком заметил, что наконечник тяги руля высоты соскочил с кабанчика, потому что на нем не было фиксирующей силиконовой трубочки! Вот засада, а?

Су-26...

…фотомодель на подиуме.

первый раз такой схемы вижу

234

234

Карбон рама

Матрица:

Примерная разметка вид сверху:

Загадочко...Ыы)

собственно что изображено на картинке?

Весенние заготовки...

никак не закончатся.
Пока всё-всё-все поклеишь - пропадёт желание самолёт собирать.
Лонжероны, подрамник, моторныйшпангоут, площадка под шасси - и всё, ждём пока смола встанет. А ведь ещё и обрабатывать их придётся.

Провел настройку Flymentor 3D helicopter stabilisation System и тестовый полет Трекса 450

Давно хотел эту штуку потестировать на вертолете и вот решился, заказал.

Описывать весь процесс не буду так как есть немереное количество описаний по настройке и работе этого “АВТОПИЛОТА” Скажу одно изначальная установка и настройка , калибровка механики вертолета, и 2-3 часа обточки напильником самих настроек пульта и автопилота. Результат. в порывистый сильный ветер 6- 8 метров в секунду оно взлетает, его очень как то странно болтает но он висит! , старается держаться позиции! а так же прекрасно борется с самим ветром когда отпускаешь стики. Очень смешно выглядит в воздухе но у меня не получилось его приложить как я не старался.

Прошел облет EPP-FPV 1.8M X-Large EPP & Carbon Fiber R/C Plane

На выходных не смотря на сильный порывистый ветер провел облет этого китайского чуда!

Заканчиваю I-Quadrocopter

Срочно поправляем здровье...

и восстанавливаем потраченные на тяжкий труд силёнки.
Для этого было закуплено и замариновано ведро мняса. 😃

Изжарено и съедено. 😛

Сотня винтиков М2 находит работу...

Крутить не перекрутить… еще есть в запасе М1,6, если М2 кончаццо…

Пятый полет вроде лучше.

Вот чу чуть оттремировал стало лучше, но тремировать еще надо.

Дополненная реальность от Самсунг

На примере коллекции боевых истребителей в журнале Популярная Механика

Моделизьм требует жертв.

С одного крыла была сделана мастер модель, второе решено было сломать. Ломал на плече 77см, что на 20 см дальше, от средней хорды. Труба входила в крыло на 30см.
В итоге крыло выдержало 80кг полезной нагрузки, может быть еще можно было бы добавить, но не выдержали 160кг плитки , которые фиксировали трубу крыла.😎
В следствие чего, стопка рухнула, а крыло сломалось от удара об землю, в другую сторону.
Вывод: Крыло из пены, обшитое бальзой, держит акуительную нагрузку;). В обчем композитное буду стараться делать немного пожиже, думаю, - 50-60кг вполне достаточно.😉

Рожденный летать, видимо, ползать не может...

С самого начала авто составляющую моего модельного хобби постоянно колбасит, как писали герои “Простоквашино” - “То лапы ломит, то хвост отваливается”…

В субботу, в Муринском парке, в рамках велосипедного праздника “NRG Cup Speed Shore” позвали и авто-моделистов устроить немного показухи, для популяризации хобби.

Колбасило. Инструментально намеряли 8-9 м/с в приземном слое.

Решил проверить посыл: “сильный ветер-задняя центровка”.
Логгер показал, что при задней центровке продержался в воздухе дольше, чем при нормальной. Но сложно. Постоянно приходится подруливать.
В какой-то момент попал в нисходняк с мощной турбулентностью. Высота была метров 40. Ландшафт - подошва сопки, распадок.
Думал, что разобью планер. Даже под мотором уйти не удавалось.
Вывернулся даванув газульку и направив планер к земле.
На высоте метров 15 выдернул планер из турбулентности. Увел к себе.
Утер лоб и посадил.
Коллеги засняли посадку.

Уложил сегодня 500 тку Флайбралесс

ветерок сегодня поодувал веселый…

и делая быстрые бочки… хвостом вперед… уложил вертушку…

Провернуло качалку на элеваторе … вот думаю перейти на алюминевые качалки, поскольку … улетел весело …

Будьте внимательны на Флайбарлесее !! нагрузки на нем поболее !!!

ICON A5 EPO 1800

Specifications:
Wingspan: 1800mm
Length: 1150mm
Flying Weight: 2.5KG
Motor: 3740 400kv Brushless
ESC: 60A (Required)
Servos: 5 x 17g and 1 x 25g MG
Battery: 22.2v 6s 2800-3200mah (Required)
Propeller: 12x6E
Spinner: 1.5in

капля камень точит

или “если клеить по кусочку - построиться планер”

времени катастрофически не хвататет, всякие делишки набежали, но, уложив “носики-курносики” спать, уползаю в лабу, и в течении получаса-часа предаюсь буратино-строганию.
вчера приклеил дублеры боковин, заложил под гнет, утром вынул - ессно все засохло, ок, полчаса в копилку.

Лосик 1/24 продолжение.

Так выглядит моя компоновка и её разбор:

Вжик, пробуем планировать...

Перед тем как доделать и облетать металочку, сделал себе модельку - вжик, на даче нашел холмик и парил, максимальное время полета на 610(!) акумуляторе составляет 10 минут 20 секунд, что соовсем не плохо, моторного времени 5 минут 30 секунд… ну вообщем вот видео, прошу сильно не ругать, оператору 11 лет, больше смотрел на самолет чем на экран:

www.youtube.com/watch?v=4w60978PDZQ

З.Ы. планерок надеюсь скоро доделать…никак времени не хватает, иногда только вырываюсь полетать((

Обзор недорогого мощного мотора для 450-го вертолета Турниджи 2223-4400

В начале этого года мне перестало хватать мощи в моей 450-ке. Не, понятно, что можно просто более эффективно работать шагами, и.т.д., но хотелось иметь “самый крутой 450-й вертолет”, тем более после других шагов сделанных в этом направлении (ФБЛ, и.т.д.).

Заказал на флаинг-хобби регуль Хобби Винг 40А платинум и мотор Скорпион 2221-6. К сожалению прождав 2 месяца, все продолжаю ждать и по сегодняшний день, когда это чертов Скорпион появится в стоке.

Однако, вспомнил из обсуждения моторок, утверждение одного товарища, что моторы Турниджи 2223-3500 и 2223-4400 являются клонами Скорпиона 8-го и 6-го соответственно. Ну подумал “а вдруг” 😉 и купил.

Как балансировать лопасти вертолета с помощью весов и балансира

На форуме довольно часто всплывает вопрос “Как правильно балансировать лопасти?”. По накопленному опыту решил создать небольшое видео с процессом балансировки - мне как раз нужно было отбалансировать пару.
Изначально я пользовался только балансиром. С одной стороны, этого достаточно для того, что бы не было вибрации от несбалансированных лопастей, с другой стороны, эта методика выравнивает только массу лопасти при вращении, но не выравнивает между собой основные параметры лопастей - вес и центр тяжести (ЦТ). Например, на балансире могут уравновеситься лопасти с разным весом, если у более легкой лопасти ЦТ смещен дальше к краю. В идеале же нужно при балансировке добиться и одинакового веса и одинакового расположения поперечного ЦТ. Наиболее просто это достигается с помощью точных весов и балансира.
Идея в том, что если на балансире лопасти одинакового веса не уравновешены, значит у одной из них смещен ЦТ. И наоборот - лопасти с одинаковым весом, уравновешенные на балансире будут иметь одинаковое расположение ЦТ. Значит сначала нужно уровнять вес лопастей дополнительным грузом на более легкой лопасти, а затем на балансире добиться равновесия, двигая этот груз вдоль лопасти.
Ну и само видео:

И откуда бы взяться...

этим силам, если столько железа нужно перетаскать, что бы проклеить боковины фюзеляжа? 😒

Опять разбил.

Причина краша банальная, редко летаю на планерном режиме, при экстремальной ситуации пальцы переключаются в самолётный режим, а пока разобрался уже в землю воткнул. У меня трубка в крыле клееная и когда пошёл на подъём мне показалась, что трубка хряснула, я газ тумблером убавил на 50%, он стал заваливаться на спину, ну я подумал - сделаю петлю да выйду, а тут вспомнил про хруснувшую трубку и стал убавлять газ уже стиком, а это флаппероны вниз, а газ 50% это прилично, скорость тоже приличная, высота маленькая и …😈😈😈 Хорошо что не в людей и не на машины.

Так вот работаем!!

Сейчас немного не лётная пора, и летать пока некогда. Занимаемся другими делами. Вот так мы перегоняем технику с поля на поле!!! Снимал на старенький мобильник, качество простите не очень!! просто хотелось поделиться.

Поехали!


Мой предыдущий получился не очень. Мне так же сказали, что мне надоест до того как я соберу его.

Бой местного значения (продолжение)

Израсходовав весь боезапас, бой перетекает в рукопашную.

Бой местного значения.

8 мая 2011г. в окрестностях г. Красногорска была замечена группа людей,

На тему "самик просто супер"

конешно же 2.4 на борту! 😃

Вильга.... Окрылились ;)

резка

реализован минималистический подход.
так как крыло пенное, то там резки всего 6 нервюр: корневая, средняя и концевая.
боковинки фюзеляжа, пузик/спинка и мелкий пакетик со шпангоутами из фанерки.
хвост кромсану скальпелем, так как все равно стыковку с балкой по месту делать, бальза есть… стаб и РВ доска окантованная… резать ее лазером ну сосвсем уж…
короче вот, “шОрт кит”.

видео с борта пока не получается, держать ровно.
Разборка и сборка тарелки перекоса

Узрел я в своей тарелке перекоса один косячок. И попытался его исправить. Ну а что бы опыт не лежал в закромах, сделал это перед камерой 😃
Для чего это может пригодиться? Например, для ремонта тарелки АП, для замены в ней подшипника (что гораздо дешевле всей тарелки в сборе).
Надеюсь, что из видео вся процедура понятна.

Protos MS Heli. Реинкарнация.

В конце апреля я от избытка усердия вбил свой Протос в землю по самые гыгошары…
Думал - не выживет, боялся, что внутренние повреждения органов окажутся не совместимыми
с дальнейшей жизнью… Ан нет! вскрытие показало, что жить он ещё может, хоть и требуется
замена многого (перечислять не буду, много…). Запас запчастей благо велик, почти всё было,
с удовольствием, кстати, поставил старую безапгрейдную голову, перебрал весь хвост и… покумекав,
решил дать мальцу совсем новую жизнь и замутил ему новую силовую установку, без стеснения:
вкрячил мотор Scorpion 3026 - 880kv и регуль Kontronik 80 LV…
осмотрев с удовлетворением результат, перекрасил стоковый капот под свои вкусы и вуаля:
новый Протос готов, осталось заценить новомудие в небе 😉

Помогите достать со дна АТОМ 500

rcopen.com/forum/f6/topic233701

актуально до 23.05.2011

А если ну совсем совсем нет сил...

работать, что тогда? А тогда нужно начинать клеить стоечки в нервюрки. Очень помогает расслабиться.

Разработка чертежей на Su-29S-30E. Ч. 2

Сделал детально чертеж крыла, теперь чертежи на 30-ку полностью готовы. Архив с файлами обновлен т.к. ранее, я выкладывал чертежи, где крыло было вычерчено общим видом без деталей rcopen.com/blogs/41820/11106
Интересующимся чертежами, могу выслать файлы архивом. Размер архива 50мб, архиватор WinRAR. E-Mail можно оставить в комментариях ниже или написать в личку, вышлю безвозмездно. Выкладывать в файлообменники не хочется.

Несколько картинок:

Общий вид крыла

Если нет сил...

…работать - значит пора заняться хобби.
И начать клеить тягач для планеров. 😁

Вертолетный бум, или еще один возможный путь в этом хобби. Личные впечатления от Блейд мСР Х.

Получил сегодня зверька. Хотел заказать его один из первых, но преордеры и прочую фигню - не люблю. Дождался их появления в Киеве причем по цене Горизонт Хобби, разумеется купил на месте.

На рц.десигне есть достаточно большая ветка по этим вертолетам: rcopen.com/forum/f59/topic220842 поэтому нисколько не хочу повторять, что там уже написано, поделюсь только своими личными впечатлениями.

Пришла мене сегодня вот такая шняга:

RSSI из FrSky приемника

Эдуард любезно поделился ссылкой с зарубежного сайта. Я немного перевел, перерисовал для более удобного понимания. Думаю будет полезно не только для меня.
Чуток подправил схему (снятие и подача сигналов на LM358). Получилось так, что микруха попалась б/у, с отломанной 1 ногой.
Нашел еще одну ошибку на нижнем рисунке (был +усилителя 1, подписан как +2), подправил рисунок.
Добавил рисунок. Резистор R3 обозначил цветом (не уместилась надпись на рисунке).

Лосик 1/24 и шаська с Игрушек.

Вот решил выложить свой вариант доработки шаски от Игрушек.
[IMG]file:///C:/temp/msohtml1/01/clip_image001.gif[/IMG]
Двигло 2030, регуль на 18А, припаян к мотору.
Спур пришлось колхозить от 1/18 (какой не помню, вроде от ассошки) 50 зубов, немного торчит снизу и с верху в пришлось немного подточить шаську.
Серва установленна как на стоке.

Парит наш орёл !!!

Ну вот всё собрано, настроено, проверено - идём летать.
Камеру естественно не ставим… А ведь полетел 😃 Правда после самолёта справляться с этой табуреткой сложно… но можно!!

ТРЕТИЙ ПОЛЕТ УЖЕ ЛУЧШЕ МНЕ ТАК КАЖЕТСЯ.
полезные ссылки

Посредники в США - шипито и www.odinpost.com/ru/main/

силиконовое масло
www.xmodels.ru/catalog/0/17/ - симпатяшный корпус на слеша
Корпуса на е-реву
rcopen.com/forum/f73/topic173052, www.rcpaint.ru/index.php - покраска корпусов
Катать по воде

А вот и второй полет самик просто супер.
Вот мой первы полет. Извиняюсь за не цензурную лексику эмоции.
Минутка акробатики

В хорошие праздники(во всех смыслах) на “9 мая”, а точнее 8 мая(в день окончания Второй Мировой) поехали мы побегать с Поверплеем по равнине и полетать на в который уже раз обновленной телеге-2. Из обнов - блочная система управления клевантами(щадящий ход 140мм, против 100 максимально возможных на прямых качалках), сетка на верхнем полукруге ограждения. Сетка была порфозная, с форточки, которая висела там сто лет и вся выветрилась. Сетка разваливалась в процессе летания на глазах, и под конец развалилась. Но свое дело отработала на 100%. Потом купил на стройрынке стальную тончайшую сеточку варенную с ячейкой 10х10мм - самый идеал! Теперь ничего из стропного лететь в винт не будет.

Полетал и побегал в тот день в сласть, даже несмотря на то что были на поле до 17-00 ибо спешили на откровенный просер нашей сборной по хоккею. Не будем о грустном.

Летал, бегал, бегал и летал. Вылетал до суха почти 6 акков липо и 1 акк досуха свинцовый 17ач. Два акка на поле - это добро.