New entries
Вчера получил очередные неожиданные посылки “кот-в-мешке”(трэков не было мне дадено продаванами) и решил таки сделать мини-обзор этих приятных маленьких бесполезных в быту вещиц, которые мы покупаем абсолютно нелогично, но в порыве души. Эти вещицы доставляют нам эстетическое, моральное, физическое удовольствие, и как правило они стоят в сервантах, на полках и часто пылятся.
Я тоже не обошел этой участи и пару лет назад поддался этой коллекционерской мании собирать подобные вещи.
Вот небольшой обзорчик штуковин:
О длине сообщений, количестве фотографий, и помещении под кат.
Существует такая штука как редакционная политика. Это основные принципы, которых придерживается информационный ресурс. Есть редакционная политика ресурса, и политика отдельного блога в нем (не противоречащая главной политике).
Политика ресурса выражается через правила и возможности. В правилах и возможностях этого ресурса нет такой штуки, как помещение под кат, в принципе. Не важно, какие причины: технически сложно ли, считает ли владелец это ненужным, или это специально чтобы люди видели в ленте побольше — факт в том, что ни функции, ни правила такого нет.
Далее редакционная политика блога, одного дневника. Кто-то показывает вот такие модели, а кто-то сякие. Автор каждого дневника сам решает, что писать, и это основа дневников — пишем что хотим и как хотим. Поэтому и существуют дневники. Зачем пишем: себя показать, на других посмотреть. Задача дневников — публиковать. Зрители — хотят смотрят, хотят не смотрят. Такой принцип.
Далее — общая лента дневников. Это просто сбор всех дневников на основе контента пользователей. Авторы понятия не имеют, в каком контексте окажется очередной пост дневника — вывод происходит автоматически.
Я, например, показываю много фоток. И получаю жалобы от людей на то, что общая лента стала хуже читаться, потому что им не интересна тема или по другим причинам (точно так же как и просьбы продолжать и не прятать от тех, кому интересно).
Немного доделал стол, и частично прикрутил рельсы оси X к столу.
А изначально станок создавался по мотивам вот этого станка, ну и походу дела переделывался
rcopen.com/forum/f111/topic226167
Вот, пожалуй-САМАЯ добрая трава, которую вообще могут курить…
Коптеры все ругают, а ваща-та, это перспективное средство нападения…
В общем смотрим, пытаемся понять, какую дурь курили создатели…
www.youtube.com/watch?v=Cp7mM2TP_1A?t=4m20s
ЗЫ…, ниразу не про коптеры, а про траву 😃
итак - один мотор против 4х
FPV-Летающее крыло - самодельное - размер типа Vespid (60см) из потолочки - пилот Triumpher
Квадрик - Zmr250 carbon
моторы - zmr (rcx) 1806
мозг - Naze32 - Full manual mode
винты - Gemfun 5x3
курсовая - Sony CCD 1333
видеопередатчик - 200mw +Boscam клеверы.
Писалка - mobius (standart lens)
пилот - dreel
Посложнее в этот раз было наладить спуск для фотика, в прошлые разы удобно к кнопке можно было припаяться или разъем был. А тут шлейф в блок, который не понятно как снять идет и всё, подумал через WiFi рулить, заказал всё, а чето так и не вышло - только с телефоном дружит со своей никоновской софтинкой, хотя везде писали что PTP протокол стандартный.
В общем сел вчера вечером с тестером, прозвонил контакты распаянные (респект инженерам, еще бы доку сразу или просто подписи, чтобы самому не тыркать) рядом с разъемом шлейфа.
Не буду кота тянуть за всякие места, сразу фотки, видео и ссылка на код:
Сходил в сбт на почту, забрал пакет, пригорюнился 😦
Заказал комплект телеметрии 915 МГц, чтобы можно было “в поле” полноценно все видеть/настраивать, а пригорюнился - старший переехал на учебу в Днепропетровск, и увез с собой мой ноут (на новый он пока не заработал, но в силу специфики обучения - “компьютерные науки” все таки - ноут ему нужен)
Так что Телеметрия есть, а использовать ее не с чем 😁
НО только что вот подумал - у свежекупленного телефона экран 5" и OTG кабель в комплекте; есть достаточно бОльшой шанс, что телеметрийный приемник можно подключить к телефону… если заработает, то это даже лучше ноута ведь (в смысле веса и компактности)
Правда 2 программы, которые я нашел для андроида (и которые я пробовал с блютузным “модемом”), пока меня не порадовали - то крешаться, то не умеют высоту точки бОльше 200 м задавать…
В общем я знаю, что буду делать сегодня вечером 😃
600 км . Благовещенск-Хабаровск 3 часа 12 минут. Обратно 3 часа 30 минут.
При полете туда была отличная погода, шли на высоте 1200 и если б не отказавший генератор, то в принципе ничего необычного не произошло. Отключили питание и так и долетели, включая питание только для радиообмена, и для контроля топлива. В Хабаровске генератор чинить не стали, так и обратно полетели, уже имея опыт полета без генератора. Справедливости ради нужно сказать, что на 3 часа вполне хватает аккумулятора и можно было не отключать питание. На обратном пути питание отключали уже ближе к дому, когда все “страшное” осталось позади.
На обратном пути пришлось пробивать облачность, первый раз чтобы перелететь возвышенность 600 метров, а нижняя кромка была 300 метров. Поднялись на 1800 по приборам - это было самое страшное в полете. А второй раз расслабились и были наказаны - мягкий поначалу фронт чуть выше нашего полета все-таки окутал нас и мы не успели уйти набрав нужную высоту, ибо с 2 километров на 2.9 километров цессна ползет не охотно. Выпрыгнули уже на 2900 метрах - солнце, все яркое красивое - кайф!
Доброго Времени Суток Всем!!!
Второй раз происходит непонятный для меня краш, при котором гексакоптер падает на правую сторону. Коптер на плате RCTimer CRIUS V.2, прошивка MPNG-3.1.5-R2.
Всем привет. Продолжу рассказ о моём гексакоптере
Пока мой коптер прибывал в состоянии некоторого количества разрозненных частей (после падения), я решил приобрести подвес и камеру. Подвес однозначно на AlexMos, 3-осный. По этим критериям нашёл подвес DYS3. По случаю нашёл в Москве. С камерой жаба победила в сторону SJ4000.
Подвес нужно к чему-то крепить, да и ножки нужны. Что делать в этой ситуации? Решил попробовать собрать что-то своими руками. Как основной критерий успешной разработки задал массу - 200гр и некоторый поворот камеры без попадания частей коптера в кадр.
- материал алюминий из ближайшего хозмага
- оборудование домашнее (дрель, напильники, ножовка)
- вынос камеры под передние лучи
- крепление 1-2 АКБ на шасси
Собственно, не буду рассказывать подробно о сборке - сверлил да пилил. Трубки алюминиевые, 10 мм - полозья, 16мм - ножки, профили сверху
Вчера состоялся знаменательный день - я облетал новое крыло eGo Chipper XL и новый проп 16х5 из второй матрицы!
Пропеллятор весом 125г, 2 типа стекла, 80 стекложгутиков, каша алсила и смола NPL-128. Винт вышел такой как надо для моего аппарата. Новые винты буду делать с наполнением лопастей шариковым пенопластом(накрошенные отдельные шарики замешанные на каше с алсилом и смолой). Моторка DLE20 на этом винте работала как часики! 1700об низ, 9050об верх. Тяги ХЗ сколько - паралету тяга не очень принципиальна - все равно будет явный перебор как и перебор реактивного момента от него.
Вчера были соревнования по планерам. Мой Pulsar летает хорошо, садиться научился, а вот взлетает крайне медленно. Может кто подскажет какой нужен винт. Вес 1800гр., аккумулятор 3S, двигатель почти вот такой hobbyking.com/…/__24961__B36_74_15_L_Brushless_Inr…. Отличие только в первой букве - у меня вместо В - KD. Характеристики все те же самые.
Удивительно как мало информации по теме полет квадрокоптера при отказе двигателя, тем более не стоит удивляться, что по аварийному приземлению квадрокоптера при отказе двигателя ее вообще нету, вить какой-то умник сказал, что квадрик не может летать на трех винтах. Вообще-то, по сути (если не в корни), это не неверно. Поэтому в 50% случаев мы можем реализовать аварийную посадку ну совсем просто, так-как центр тяжести будет со стороны противоположного работающего двига. Все-что нужно задать в алгоритме ***wii - это аварийная скорость работы двигателей (примитивный аварийный PID регулятор), т.е. режим реально минимальных оборотов с периодическим отключением при наклонении в сторону отключенного движка, а для работающей пары - снять ограничение на максимальные обороты, т.к. аварийная посадка будет жесткой, пропорционально перегруженности квадрика. Если уж центр тяжести на стороне неработающего - то, самое лучшее просто отключить его. Это позволит снизить горизонтальную скорость, при этом вертикальная, за счет уменьшения угла атаки останется примерно той же. Другой вариант, но более сложный: при отказе двигателя со стороны центра тяжести - задать траекторию падения, также включив противоположный двигатель на минимальных оборотах, а на крутящемся в ту же сторону - снизить немного обороты.
Ребенок тестит очки, а я учусь летать между деревьями без компаса и GPS.
Наконец то затестил на Блейде аккумуляторы Multistar High Capacity 3S 4000mAh Multi-Rotor Lipo Pack
Куплено 2 аккума.
hobbyking.com/…/__56846__Multistar_High_Capacity_3… ---- вес 250 грамм, лишние 60 грамм, относительно стоковой батареи.
Ходил с утреца испытывать новый самолет; планер с 2-х метровым крылом, моторчик в носу, “по мотивам” темы “Планер новичка”.
За 2 недели безделия похоже акк в мобиусе подсел, так что видео я записывал, но оно самопроизвольно обрывалось через какое-то время и камера выключалась; + с включенным WDR (или я уж не знаю, что после перепрошивки поменялось) картинка конечно жесть какая-то… Ну что есть; первый запуск:
Потом минут 10 танцевал под акацией, снимал - но снял (и целым 😉 )
WLToys V911pro 4-рех канальный флайбарный микровертолет 80 размера.
banggood.com/WLtoys-V911-V2-V911-pro-2_4G-4CH-RC-H…
Вертолет для новичков, его можно смело отнести больше в раздел игрушек, чем в раздел серьезных аппаратов.
Очень рекомендую начинать знакомство с темой вертолетов именно с микровертолётов. Для начально знакомства, это то что нужно. Во первых, дешево, а во вторых микровертолеты довольно легкие и при крашах, а они обязательно будут, меньше ломаются.
Существуют две версии, 911 и 911pro(v2). 911pro на мой взгляд имеет чуть меньше недостатков чем обычный 911, поэтому о 911pro и пойдет речь.
Сам я не настолько дружу с паяльником, потому, купил бы такую штуку для коптера:
rccopter.ru/…/plata-na-6-kanalov-sveta
по моему полезная вещь. И светит красиво, и за напругой следит.
С этим вопросом сталкивается каждый новичок, когда переходит на вертолеты с коллективным шагом.
Несмотря на то, что на рынке сейчас предлагается много разнообразных угломеров, в шаговой доступности они есть далеко не всегда, а их размеры и вес зачастую не позволяют их применять на очень маленьких вертолетах.
Особенную сложность вызывает измерение шага на безфлайбарных вертолетах. Для них предполагается использование либо имитирующей флайбар приблуды, либо цифрового угломера, который дорог, велик и тяжел.
Зачем нам все эти сложности? Немного смекалки, и угломер можно сделать самостоятельно из листа бумаги и нитки с отвесом.
Всем привет! Решил вести здесь свой дневник, о жизни и здоровье моего первого и единственного летающего аппарата. Скоро ему исполняется 1 год и этот год был насыщен событиями, взлётами и падениями, радостями и разочарованиями. Окрылённый мечтой летать и снимать красивые видеоролики, я устроился на вторую работу и смог приобрести это чудо инженерной мысли. Рассказ мой длинный, снабжен картинками для развлечения)
Отдельно хочу поблагодарить Виталия (KBB) за помощь в выборе и настройке коптера!
Итак, вот что было куплено у Китайцев:
www.rc711.com
Плата управления: DJI NAZA-M V2 GPS
www.rctimer.com
Рама, двигатели, регуляторы, винты: HP-550 Black Multicopter Sets
Идея такова. Квадрик должен выполнять все функции заложенные в APM с помощью Mission Planner.
И важный плюс который очень хочется осуществить.
1- это тип Дрона. Который сможет перемещаться в помещении. (взлет и посадка с указанного места где находится зарядка)
2- дополнительное управление по wi-fi + интернет телемитрия (скажем как AR.Drone 2.0)
------------------------------------------------
C механикой нет проблем. Есть возможность использовать в изготовлении деталей лазерный станок, чпу фрезер, токарные станки, сварка и многое другое.
В подключении APM тоже нет проблемы, много ресурсов посвященных этому. Но о работе других систем информацию пока не нашел. Это касается wi-fi и определения препятствий вокруг себя.
Горизонтальное оперение — из двух съемных частей.
В фюзеляж вклеивается штырь из трех слоев 2.5 мм фанеры, в половинках стабилизатора соответствующие коробки-кармашки из линеек.
Как передавать усилие от сервы на рули высоты? Движущиеся части должны насаживаться на штыри качалки для связи с сервой и сниматься, соответственно.
К качалке серва подключится через жесткую тягу целиком внутри фюзеляжа. Снаружи останутся только штыри для установки рулей.
Как не крутил не вышло вывернуть колесо савы внутренностями наружу, а потом со слоями скотча скорее всего было бы ещё сложнее выкрутить её обратно. В общем на 4 колеса качёлки скотча хватило по 6-7 слоёв. Растянул пальцами - действительно середина протектора не вытягивается как без скотча.
Скотч нужно вначале намотать на карандаш, а потом уже внутри колеса правой рукой скотч разматываем, а левой большим пальцем приклеиваем к колесу.
- Выжигаем дырочки нагретой до красна иголкой с двух сторон разрыва резины.
- Шьём только по этим дырочкам, т.к. в них края заплавлены и нитка не будет рвать резину дальше.
3)Зашиваем это дело крестиком в несколько заходов. - Заливаем супер клеем
Скорее порвётся в новом месте чем там, проверено. Исключение - разрыв на протекторе, а не сбоку. Нитка скорее всего стерётся об асфальт.
МЫ приняли участие в создании клипа " L’ONE feat. Фидель - Океан ( Премьера видео клипа, 2014 ) "
Мы благодарны судьбе, что побывали на Камчатке, да еще с таким великолепным творчесим коллективом. Эти впечатления -Навсегда!!!))))
Аэровидеосъемка на камеру BMPCC. Объективы Olympus 12 mm, Panasonyc 8 mm
— Потрясающе! — удивился Малыш. — Но позвольте! Вы ведь летели с положительным тангажем.
— Чего? — Карлсон открыл рот от неожиданности и чуть не подавился.
— Ну… Вы летели головой вверх, слегка наклонившись вперед. При этом пропеллер должен был тянуть вас вверх и назад. Почему же вы летели вперед, а не назад?.. А можно посмотреть на твой пропеллер?
— Конечно. — Карлсон развернулся.
— С ума сойти! Я так и думал, — сказал Малыш, осмотрев пропеллер.
— Что, хороший пропеллер? — польщенно спросил Карлсон.
— Так я и думал, что это не пропеллер, — сказал Малыш. — Пропеллер не мог бы так работать, потому что твоя спина экранировала бы основной поток воздуха, и вся энергия растрачивалась бы на создание турбулентности.
— Эй, ты чего? — Карлсон надулся. — Это лучший в мире пропеллер!
— Не сердись! Конечно, это замечательный пропеллер! — поспешно сказал Малыш. — Только это не совсем пропеллер. У него очень интересная система перекоса лопастей. Вектор тяги лежит в плоскости вращения, а точка приложения силы смещена влево. Таким образом, подъемная сила направлена от ног к голове, вдоль спины, а не перпендикулярно, как я вначале подумал. А точка приложения силы смещена влево — потому что она действует на те лопасти, которые в данный момент двигаются вниз…
Начну с того, что опыта писать дневник у меня нет, и литературный талант пока не проявился =)
Оффициально на форуме я уже 4 года, и за это время нет ни одной записи в дневнике. Ужас!!!
А писать то было о чем… Большинство проектов распродано или сначала разобрано потом распродано =)
предкрайний проект оказался достаточно интересным но хотелось чего-то большего (во всех смыслах данного слова)
и так было решено (а вернее оооочень хотелось) добавить еще 2 элемента ВМГ, схемой обычной Х6
так уж получилось увеличение моторов пришлось как раз на 6 по счету аппарат =)
Для штырей я выбрал очень странную конструкцию.
Почему так вышло: Рассчитал сжимающую нагрузку на грани штыря, исходя из массы загруженного самолета 2500 г при аэродинамической перегрузке 12 с коэффициентом безопасности 1.5. Вес фюзеляжа в перегрузке 34 кг = сила давления на центр крыла, момент в районе штыря 1800 кг * мм, что при высоте штыря 20 мм требует сечения угольной полки около 2 кв. мм.
Можно было обойтись без угля, но по планерной привычке сразу начал считать именно уголь. Так уголь и сделал.
Штыри получились как мини-лонжероны: угольные трубки-полки диаметром 3 мм, сосновая сердцевина, кевларовая обмотка.
В принципе, ничего страшного в таком выборе нет: трубки с большим запасом, расход материалов небольшой, штыри выполняют свою задачу. Поздно, конечно, вспомнил о существовании алюминия и фанеры, но не факт что сделать это хорошо было бы проще 😃
Третья серьезная проблема этого вертолета - это флайбар.
Он бьёт по канопе, он бьёт по хвостовой балке при крашах, он не отбалансирован, и это все не очень приятно.
Я долго экспериментировал с разными флайбарами, облегчал грузики, ставил вместо грузиков лопатки, и пришел к выводу что самый оптимальный вариант - это просто укоротить общую длину флайбара на 3см, оставив родные грузики.
Сделать это можно следующими способами:
Нагреть грузики на газу, и снять их. Рассверлить в них отверстия, просверлит сбоку отверстия под гужоны, нарезать в них резьбу, сделать (или купить) гужоны и закрепить обратно грузики на флайбаре.
Либо зажать флайбар в тисках, нагреть горелкой грузики и попытаться их набить дальше по оси флайбара. Второй вариант пока не пробовал, но думаю все должно получится.
Это даст нам большую отзывчивость и маневренность. В случае, когда мы сильно зарулились, и флайбар начинает тянуть вертолет в бок его становится легче выправить, а соответственного избежать краша. И самое главное - укороченный флайбар не достает до хвостовой балки и даже в случае краша она останется невредимой. Канопа только при очень резких маневрах может пострадать, но это нужно реально сильно постараться.