New entries

Авиамодельный кружок с. Вишневое НОСТАЛЬГИЯ

www.youtube.com/watch?v=UB59Qljpd3w

Балансировка мотора с применением iPhone
Обзор трекера Транском Т15 "кредитка"

Спустя несколько месяцов владения трекером Транском Т15 (Transcom T15) “кредитка” решил описать свои впечатления о нем.
Купил в через инет в Уфе за 4700р, что значительно дешевле, чем продает сам производитель за 5800р (сейчас продается уже новая модель Т 25 за 5900р). Скидка была неспроста: оказалось что производителем этот трекер был продан год назад и стоит отметка о продаже, т.е. гарантии нет. Следов эксплуатации не обнаружил и, оказалось, что мне пришла старая модификация Т15М с поддержкой 4х GSM диапазонов 850/900/1800/1900, чему я обрадовался.
Вставил симку МТС, начал тестировать. Был наслышан о его морозостойкости, выбросил его в пакетике на балкон в мороз -16 (в снегу его родной температурный датчик показал -8). Врубил в самый энергозатратный режим постоянной передачи данных gps через интернет на трекинг-сервер - продержался вроде около 4 часов. В режиме отправки gps координат 2 раза в сутки - около 3-4 суток.
Из минусов стоит отметить, следующее:

  • не высылает смс о севшем акб при постоянной передаче данных, если его принудительно не опросить смской. Если передача будет с интервалом - вроде шлет нормально.
Фанерный станок ЧПУ, окончание постройки.

Настала пора написать последнюю заметку о фанерном станке, потому как строительство завершено. Механика полностью готова, осталось подключить электронику и настроить ПО контроллера. Ну а дальше будем пробовать грызть деревяшки.
Ранее я писал о неудачном опыте резки лазером с безответственным дядей в качестве оператора. Помимо описанных в той заметке косяков оказалось, что у меня еще и не выдержана толщина фанеры. Покупал шлифованную 8 и 10 мм, а приехала 7,2 и 9,1. А я даже не додумался ее измерить, так был уверен, что покупая шлифованную фанеру она будет именно такая, какая должна быть. В итоге все мои соединения шип/паз оказались очень слабыми. Тем не менее решено было работать с теми заготовками, которые есть.
Счистив весь нагар с кромок деталей принялся клеить. В виду того, что на шипы и пазы мои уже положится было нельзя, пришлось активно пользоваться разнообразными кондукторами, шаблонами и прочим подобным. Все зазоры заполнила эпоксидная смола. Думаю соединения получились достаточно прочными.
В результате работой своей я остался доволен. Все направляющие удалось вклеить параллельно и перпендикулярно там, где это необходимо. Благодаря советам, которые мне давали в комментариях к первой заметке о станке, станок получился достаточно жестким для конструкции из фанеры. Единственное, возможно я напрасно не заложил в конструкцию распорки для стоек портала, положившись на заделку направляющих валов. Но это в принципе поправимо: если портал будет демонстрировать в процессе работы склонность к складыванию в ромб, распорку эту я сделаю и прилажу к станку позже.

доработка orangerx openrls 1wt

всем наверно известно что данный модуль от хк,на самом деле не выдает заявленных 1вт,так как питается от 3.3в,при таком напряжении питания мощность варьируется в пределах 500-600мвт,для того чтоб модуль выдавал 1вт питание нужно поднять до 5в,поэтому доработка прежде всего начинается с установки нового бека на 5в и организации на нем переключения напряжения 3.3-5в,чтобы можно было менять выходную мощность,конечно можно было запитать модуль 5в и сделать програмное переключение мощности,но мне кажется такой вариант будет более энергоэкономичный.в начале была идея исползовать родной стабилизатор,но в процессе разборки,он скоропостижно скончался,хоть и разобрал я его достаточно аккуратно,и так как даташита на него в природе нет,пришлось эту идею откинуть.в качестве бека решил использовать banggood.com/5Pcs-DC-DC-Adjustable-Power-Supply-Bu…

Раскладная рама квадрокоптера " KOT"
Вредные советы для коптероводов или "чёт нака-тилло"

Если вы купили коптер,
Сразу ставьте ФПВ.
И пропеллеры поширше
Чтоб по речке на дальняк !

И ещё аккум по-толще
И подвес трёхосевой,
ОСД, телеметрию -
Изолентою к ногам.

Главное - очки крутые -
Если коптер улетит,
Камеру с авто втыкаешь,
И их можно не снимать !

Раскладная рама квадрокоптера

Тип Квадро 500 мм.
Контроллер NAZA M lite пршитая V2 и GPS
Моторы hexTronik DT700 Brushless Outrunner 700kv
регули TURNIGY Plush 30amp Speed Controller w/BEC
Приёмник Fly-Sky
Пропеллеры APC 13х4,7 не оригинал
Аккумулятор ZIPPY COMPAKT 5800 ма , 25С
Рама самострой 1.5 мм текстолит


Я тоже собрал чего-то, но не коптер!

Все-таки после долгой и продолжительной болезни долгого ковыряния в носу и изучения мат.части (постольку-поскольку), а так же разрушения мозга вопросами к членам ОПГ “Дятлы” (Алексею Корчагину aka lelik досталось больше всех 😒 ) касаемо станков, числами программируемых, я все-таки взялся за сборку первого своего бензинового самолета. Собственно таковым является Edge 540T, модель которого любезно предоставлена Евгением Власовым aka John63 на всеобщее скачивание в соответсвующем топике на форуме.
И вот 16 мая я наконец-то

Формула отпускного чемоданно-рюкзачного коптера.

Как показала практика походов прошлого года: В водные и несложные пешие походы, да и во все поездки коптер для съемки с собой брать можно, и в общем то это не сильно обременительно. Ну или, можно сказать, не сильно тяжелее нормальной зеркалки.

Открытый Кубок России F3CN 2015 - победа!!!



Ветер и КК2.1

24.05.2015
Порывы до 7 м/с.
На чем летаю здесь:rcopen.com/blogs/203423

Если MiniAPM отказывается работать...

Себе на память…
Расскажу интересную историю. Работал себе MiniAPM - работал и вдруг перестал работать. При включении горит светодиод и всё. Мучился пол дня - ничего не помогало. Потом набрел на дневник и решил проверить эту теорию. Действительно. Оторвал 51-ю ногу Атмеги2560 от платы и все заработало как и должно. Как оказалось китайцы перенесли ошибку с большой платы и на маленькую. Благо решить эту проблему не сложно.

Итак, если Ваш MiniAPM перестал включаться, включаться после нескольких нажатий reset или как-либо ведет себя неправильно делем следующее:

  1. Берем тестер и проверяем напряжение между точками 1 и 2. Если будет 3.3v то все в порядке - эта инструкция не для вас. Если около 4.8v - тогда это ваша проблема - читайте дальше.
  2. Теперь включаем тестер в режим прозвонки и убеждаемся, что точки 2 и 3 замкнуты.
  3. Отрываем, откусываем, отпаиваем 51-ю ногу Атмеги2560 от платы(точка 3).
  4. Проверяем, что всё хорошо.
Отличные чертежи авиамоделей

Если кому интересно, продолжу выкладывать

Канал с чертежами - www.youtube.com/user/popovi38

Патч-антенна Aomway vs патч noname

Сегодня хотел побить собственный рекорд высоты QR X350 PRO (прошлый рекорд был 2 км… нет, - 2000 метров (так выше получается)
До сих пор пользовался патчем на FPV приемнике, что на фото справа. Передатчик 600 мВт, антенна штырь. Улетал на 2,5 км по горизонтали, на 2 км вверх, - и только едва-едва намечался снежок на мониторе.
А сегодня нацепил Aomway (на фото слева), и на высоте 1400 м изображение было уже неудовлетворительным.
Ради интереса протестировал антенну, отправляя квадрик в горизонтальный полёт, результат тот же.
Не рекомендую эту антенну.

Кубок России по радиоуправляемым вертолетам F3C/F3N

Как-то вот так.

ЛУТ в творчестве

Насмотревшись как моделисты делают самодельные печатные платы лазерно утюжной технологией, захотелось применить это в творчестве .
Сразу понял что много зависит от качества бумаги , в моем случае , журнальная страничка не самый лучший выбор , местами тонер облупился , пришлось подкрашивать .
Травил самым доступным составом , перекись водорода , лимонная кислота , и кухонная соль , работает неплохо .

PanzerKampfwageIII 1/8

Плавно перетекаю в “танкисты”.
Ягдпантер 1\16 не впечатлила, жаль только что покурочил всю электронику, а то отдал бы детям…
И вот следующим номером программы - Т-3, по сов. классификации.
Начал с масштаба 1\10, но вопрос гусениц - вопрос вообще существования проекта как такового. Перешел на 1\8,так как лить траки 1\8 показалось проще, не в смысле деталировки, а вообще, не зная броду, так сказать, бухнул. Сделать модель стало проще, с отливкой, только расход больше, но веселее. в общем процесс пошел.

Build log: Хоктар. Часть1

Размышления

Timelaps-видео одного дня в Осло

Это запись целого светового дня с 9 утра до позднего вечера, сделанная в режиме интервальной съемки GoPro 1. Камера была подключена к USB для питания, и снимала через окно. Затем края кадра была обрезаны с помощью ffmpeg. Через него же была сделана цветокоррекция (насыщенность на видео приведена в соответствие с фотками) и из 5390 фоток собран MKV файл длительностью около 3-х минут.

Упало на почту

Только могу себе представить, что они попросят если я куплю ARM >= 90 Mhz 😃

ДВС 1/5 Redcat Rampage XB

Модель была получена 11 мая 2015 года от рождества Христова. Куплена в барахолке). В день получения в ТК сразу же попытался завести - не вышло… были сбиты настройки карбюратора. Установил на заводские настройки винт “L” 1 и 1\4 оборота иглы. Тоже ничего не вышло - забеднил иглу “L” на пол оборота - Ура! завелась с большими оборотами! Оставил на настройках 3\4 оборота. 😎 продолжение следует!

20150520

Это конечно концепт (не мой) 😉 но красив…

Установка светодиодов на квадрокоптер 3-я часть

Вот и завершил постройку квадрокоптера с ребятами кружка.

www.youtube.com/watch?v=UJcIDcbH6i4

Про несколько "секретных" ингредиентов.

Рецепты из кухни.

Кевларовая петля из материала плотностью 40 грамм/м^2 с улучшенными свойствами.

Кевлар с такой плотностью отличается “воздушностью” плетения.
Для примера, в таблице ламината фюза Б10S можно увидеть вес связки кевларом в балке. 0,32 грамма.
Т.Е. кевларовая петля из такого материала очень и очень заманчива. Малый вес, и высокая износоустойчивость.
Однако.
Есть несколько проблем.
Первая - материал сыпется. Так как плетение реально ни-ка-кое.
Вторая - на прорез материал оч слаб. И пропороть такую петлю при отрезании , как два пальца об асфальт.
На помощь приходят отрезные круги от дремеля, пилки для ногтей, надфиля и что еще под руку попадется …

Задача - сделать материал более плотным.

Балансир для пропеллеров из неисправного БК мотора

Еще один вариант балансировки пропеллеров. Для реализации балансира используем сгоревший/неисправный бесколлекторный мотор.

Успехов в творчестве,
A-street

Капот и Фонарь ЯК-55

Сборка квадрокоптера вторая часть

Сборка квадрокоптера вторая часть

www.youtube.com/watch?v=0QJyhHA4rJs

Как я настраивал антенну СИ-БИ SIRIO BLUE LINE TURBO 3000

В Волгограде автомобильный радиоклуб общается на 11-ом канале сетки D-евро.
Дело в том, что по результатам моих замеров КСВ, антенна была в резонансе на частотах диапазона СИ-БИ сетки С.
Решил настроить свою антенну SIRIO BLUE LINE TURBO 3000.
Т.е. возникла необходимость передвинуть минимальное значение КСВ на сетку D, ближе к каналу № 11.
Для выполнения этой задачи был перелопачен интернет.
В результате поиска, за основу была взята следующая тема: forum.ci-bi.ru/viewtopic.php?f=16&t=11557&sid=75e5…
Результатом было достигнуто минимальное показание КСВ установленной антенны, в районе 12-15 канала сетки D, что и требовалось изначально.
В процессе разборки, ориентируясь на вышеуказанную статью, столкнулся с некоторыми нюансами. Использовалась не газовая горелка, а фен от паяльной станции с выставленной температурой 350 градусов.
1- Греть резьбы нужно в конкретных местах.

Поинтригуем? F4BY MINI или кто заказывал назу?

Ну что в семействе Swift-Flyer пополнение - малышка MINI Размеры ацкого контроллера можно понять из фото.

Квадрокоптер акро - slow motion

17.05.2015
На чем и каким образом - здесь: rcopen.com/blogs/203423

Про фюзеляжи, ламинат и полеты.

Полеты длиннохвостика показали, что планер вполне конкурентоспособен.
Тонкая настройка заняла весь полетный день.
По логам цикл 4-х ходок занимает 33 секунды в самом худшем случае и 24 секунды -в самом лучшем, таким образом, можно вполне претендовать на 36 ходок а если потренируюсь, то и подберусь вплотную к 40.
На валу сейчас 4,2 киловатта.
В Хабаровске планер вполне сможет дать бой конкурентам.

Проект симбиоза железных и тряпочных летающих моделей был облетан! (Фото и видео)

Все почти зашибись - требуются небольшие правки и настройки.

Мини-отчет тут:
rcopen.com/forum/f38/topic15227/1757

Проектом доволен, винтами с пенонаполнением лопастей доволен(буду еще бальзовую вставку в ступицу пробовать делать) - черный краситель для смолы рулит!
Матрица еще пока держится и не хочет развалиться. Но первый снятый винт все же превращу в болван под новую матрицу. Тот винт что был на модели балансировал только спиливанием лопасти, грузить свинцовой дробью в ступице не пришлось(следующий уже пришлось увы).

Чуток фоток с полетов:
nailalex.dyndns.org/gallery/index.php?level=album&…

Ну и видос конечно же:

Cheerson CX20: Добавляем FailSafe по низкому уровню акб

До недавнего времени заставить микроконтроллер (далее мк) измерять напряжение на акб можно было только одним способом - подпаивать резистивный делитель к 84 лапе мк.

Очередное обновление, теперь с большим братом

dev.nodeca.com

Эта запись в основном для разработчиков, т.к. апдейты в архитектуре, и новых штук для “помацать руками” почти нет.

Есть такая модная фишка - обновление страничек в браузере пользователя, если там что-то произошло. Например кто-то добавил пост в тему, которую вы смотрите, или кто-то прислал сообщение в личку, когда вы разглядываете страницу. Или если у вас чатик открыт в нескольких вкладках. Примеров для народного хозяйства можно найти много. На практике делается так - браузер постоянно держит соединение с сервером и получает обновления о тех страницах, в которых заинтересован. То есть постоянно перегружать страничку не надо. Т.к. все делается по современному протоколу websockets, то накладные расходы небольшие.

Но есть проблема - пользователь может запросто открыть и десять и двадцать вкладок. А если держать соединение из каждой - будет уже заметно. На сервере просядет процессор, а клиентам на мобилках насчитают лишний траффик. Поэтому заботливые люди поступают хитрее - пишут “роутер”, который конннектится из одной вкладки, и раскидывает сообщения по всем остальным. Естественно, если вкладку закроют, то роутер автоматически поднимается в другой.

Бюджетный пенолет, Цессна 2,6м

Собственно строю такую аказию,развлечения ради.Элетричка.

Дилемма.

На сегодня разработаны два варианта изделия.

Такой (Профиль.HS-130.)

И вот такой (PW-51).

Удлинитель лучей для DJI Ronin II

по заявкам нормальные фотки

Попытки пилотажа на Слойке АМ

Летаем с товарищем регулярно на самолете Слойка АМ.
Крутой пилотаж пока не получается, но в целом самолет очень динамичный.
Главное условие для полетов - штиль, иначе сдувает.

Лёд тронулся, господа!

Проект летающего крыла для склонов “Чупс”.

В начале недели был оплачен материал на формы крыла (Д16).
Ориентировочно за десять дней доберется.

Вопрос уважаемому сообществу слоперистов.
Освещать строительство в форуме или в дневнике только?

Есть некоторое количество решений, которые требуют совместного обсуждения и задействования коллективного разума.
Если сообщество готово активно включиться в процесс, то я могу перевести сей проект в формат обсуждения вна форуме и только дублировать его в дневнике.

При хорошем раскладе, к августу первые экземпляры поднимутся в воздух.
Если не случится чего непредвиденного 😃)

Сия коллеги!

Extra 330SC 3DHS 57"
Первый полет длиннохвостика.

Уже традиционно облётываю свои планера на горе.
Запас высоты дает время поразмышлять, поэкспериментировать, погонять планер в критических режимах, подогнать планер к себе поближе и потрогать крыло рукой - холодно сервомашинкам в крыле, али как. посмотреть на скорости что там застряло промеж флапсов 😃)

Летал в одного, поэтому видео нет.
Есть только фото после первого полета Бумера с новым фюзеляжем.

Супер летающее крыло

www.youtube.com/watch?v=Owzt4d_81xM

Хексакоптер - лесной проныра

Мой хексакоптер с защитой винтов как нельзя лучше подходит для полетов в лесу. Я поставил на него Mobius и 1W 5.8GHz VideoTX - теперь с бустером на управлении можно залезать довольно далеко в чащу. Из леса не вылетал, т.к. хексакоптер плохо переносит ветер. В течении четырех акков удавалось залезать в довольно густые заросли, куда на незащищенном коптере никогда бы сунулся 😃

www.youtube.com/watch?v=_Xxr1QGOBnY

Immersion XuGong V2

Вот это вещь !!!
Что бы не потерялось

ПлощадЯ, пымаш.

Рулезы глаголят:

Model Aircraft specifications:
Minimum weight without battery 1000 g
Minimum surface area 26.66 dm2
Type of battery Lithium Polymer
Maximum number of equivalent cells in series 10
Minimum weight of battery pack 450 g
Limitation of energy by an electronic limiter/
logger max 1750 Watt-min

FPV около Института Массажа в Осло

Прекрасное место на склоне горы у моря, старинный замок, кусты, обсыпанные желтыми цветками, жаркий апрельский вечер, расслабленные отдыхающие люди, жмурящиеся на закат, спокойные, без единой морщинки, воды Ослофьюорда и такой же спокойный и ровный воздух - все просто пьянит и манит в полет! 😒

P.S. Через час после этого полета, когда уже немного стемнело, состоялся этот: Кольца, воротца, чайки и отказ управления.

Кто про что, а вшивый - про баню :)

Ну нету моделек новых - не о чем писать.
Зато съездили в гости к Андрею Даванкову, в Старицу.
Посмотрел на новую (в смысле новую - после Европы) пилотажку F3A от Данилова.
Осмотрел лучшую авиамодельную ВПП 😃 Когда Андрей не летает комплексы, на нее разрешают сесть всяким цесснам 😃 А чтоб летать комплексы не мешали всякие планеры - он выкосил рядом отдельную полосу, чтоб они там резвились. В ангаре куча всяких моделей, много от мультплекса. А вот планера у него очень вкусны. АС-4-115, и АС-7, от пензенского Авиастроителя… И нефиг после этого говорить что “просрали все полимеры”. В Пензе полимеры вполне себе.

Вот межгалактическая рыбка АС-7, к примеру… Красота ведь!

Skywalker X8 - авария

После нескольких успешных запусков решил слетать на пару километров.

На расстоянии 880 метров внезапно пропала видеосвязь. Самолет находился за пределами прямой видимости. Только что пересек реку.
Управление сразу переключил в режим RTH. Подождал. Не помогло.

В самолете был установлен GPS трекер RF-V16.
Стал ему писать sms с запросом координат.
В ответ приходят координаты ближайшей базовой станции (в 10 км от места пуска). Это означает, что потерял спутники.

Посмотрел запись видео с курсовой камеры, запомнил последнее место перед потерей связи и направление полета.
Сели в машину и поехали искать (так как место падения расположено за рекой, пришлось ехать в объезд через мост, 31 км).

По дороге продолжал слать смс-ки трекеру, в ответ те же координаты базовой станции.

Skywalker X8 - попытки запуска

Первая попытка.
Январь.
Был плохо отбалансирован + недостаточный толчок:

Вторая попытка.
Март.
Установлена батарея 16000mah.
Недостаточный толчок.

Первое ФПВ. Май, зелень, навоз, красота.

Собственно если не считать баловства ранее, то можно сказать что это первое моё FPV видео. Делал в пинакле “из коропки” - чистый монтаж без спецэффектов. Возможно что то и не так но есть то что есть.
Коптер пока стоковый. GPS нет, Подвес на подходе, Базовой антены на видеоприёмник нет, Аппаратура Турнига 9х. Дальше 300 метров не летаю. Вот пришла SJ4000 и решил попробовать. Полеты чистый FPV.