New entries

На AlexMos 8-bit от китайцев перепутаны разъёмы.

RC_PITCH -> EXT_ROLL
RC_ROLL -> EXT_PITCH
FC_ROLL -> RC_PITCH
FC_PITCH -> RC_ROLL
BTN -> BTN

Вернисаж Наедине с деревом
продолжаю дергать стики :)
Мой обзорчик шлема Eachine VR D2
Простой аттачмент для Proxxon MB200

В прошлом видео я резал шестеренку на Proxxon MB 140/S

Нарезал уже пару штук, но меня не устраивали мелкие люфты.
У меня также есть Proxxon MB200, там нет люфтов благодаря конструкции, но он не подходил так как механизм опускания находится на поворотной части и повернуть на 90 градусов при этом сохранить поступательное движение вниз-вверх было нельзя.

Сегодня подошел к данной проблеме в очередной раз.
На удивление родился простой и оооочень полезный аттачмент.

Полеты среди елей 1

www.youtube.com/watch?v=66j-2x1H_cs

Хламолет ушел в полет

Описание в видео. Летает, уже хорошо. Попробую поиграться с гейнами пидами и поставить 15 винты чтоб было больше тяги, а то уж очень вялый.

Сталь, это ... сталь.

Простая лаба на предмет измерения деформации плиты под действием распределённой по площади нагрузке.
Выполнена как обоснование избранных мною конструктивных решений станочка по просьбам коллег.

Жить в полезностях.
Сия коллеги!

Мой вариант виброразвязки для ПК SPRF3 EVO

Не претендую на ноухау, т.к. подобные вещи в разном виде многие с руками могут делать.
Просто на первом коптере была использована заводская (чина) виброразвязка, а приёмник пульта был установлен отдельно спереди.
На новый коптер, по совету знакомого, решил засунуть приёмник под ПК SPR F3 EVO, но установив площадку + виброразвязку + стойки (т.к. у этого ПК внизу карта памяти и разъём), всё стало довольно сильно торчать вверх. Решил опробовать “новые технологии”, а не искать/ждать чего-то в Китае.
Смоделил и распечатал детали виброразвязки, выдавил в “опалубку” герметик, лежащий для нужд авто и принтера (по меняющемуся цвету пластика и через небольшие пропилы снизу была понятна степень заполнения), Установил сверху будущие резьбовые площадки, прижал плоским предметом для выравнивания в плоскости и дал постоять сутки. Разрезал “опалубку” тонким диском от бормашинки, нарезал резьбу М3 (аккуратно, чтобы не вырвать вставки) и собрал всё в кучку. Высота вибро с ПК составила всего 10мм (без контактов и шляпок болтов) Осталось болтики обрезать и начать примерку. Пока всё идёт хорошо.

Характеристики ESC: разгон и торможение (влияние настроек)

В этой записи решил выложить результаты испытаний ЕСК по разгону и торможению с разными прошивками и настройками прошивок.
Серия испытаний предвидится длинная, поэтому пока буду выкладывать результаты в папке с результатами тестов.

Hubsan H501S

Hubsan H501S X4 5.8G FPV Brushless With 1080P HD Camera GPS RC Quadcopte RTF

Здоровое FPV лесника

Сегодня был хороший, морозный (-25C) день для полетов в лесу. Народу на обычно оживленной лыжной трассе было мало, и удалось немного погонять по ней и, самое главное, вдоволь налазиться по лесу на коптере. Коптер слегка большего чем 250й размера, примерно 330, но в любые дыры вхож 😁
Восновном я летал на высоте, среди елок, но 1 пак отлетал у земли, под ветками. Вот это немного напряженное видео в полном и необрезанном виде 😉

www.youtube.com/watch?v=xRuUeuaB7aA

Характеристики ESC - Кривая газа


Как всегда при постройке коптера основная проблема встает в выборе комплектующих включая ESC. И если ток и напряжение еще можно выбрать исходя из потребностей двигателя, то какие характеристики у прошивок, а теперь еще у разных протоколов нигде не найти. Максимум, что можно найти отзывы.

После изготовления цифрового тестера появилась возможность писать новые хексы под разные методики испытаний. Вот и решил провести ряд тестов, чтобы закрыть пробелы.

Pitlab, установка и подготовка к первому полёту. Питлаб

fpv-community.ru/…/49-pitlab-ustanovka-i-podgotovk…

Стоковая прошивка 3.1.2 для Cheerson CX-20

Случайно наткнулся на просторах инета на стоковую прошивку нашего CX-20
Будет полезно тем, кто по ошибке в Mission Planer обновился автоматически.
Теоретически, с ней будет работать калибровка компаса со стиков пульта. Сам не шил, так как использую GPS M8N, а он работает нормально только с 3.2.0
Однако, пробуйте.
Скачал отсюда:

Мой микроквадрик Eachine E010
Бессоница продолжается :)
Как фрезеруются формы.

Обещался показать, как фрезеруются формы.
Исполняю обещанное.

Было просто любопытно ..

Получится-ли.
Не более того.

Что получится?
“Получится ли отформовать угольное крыло метлы с весом близко к 100 граммам?”

От формовки к формовке, анализируя результаты, я шёл к снижению веса.
Но!
Не в ущерб своим “фишкам”. Углеровинг на кромках обязательно. Лак - обязательное условие.

Итак, для экстремального крыла были выбраны ядра из пены с плотностью 45.
Я их дополнительно сгонял после станка шлифмашинкой, доводя вес каждого из ядер до 22-х/23-х грамм.

По скольку отрезать не окромлённые элероны при столь нежном ламинате не самая простая работа, да и кромить после отрезания так лень …, то кромление имеет место быть, при формовке.

Наклоняемая камера с headtracker на коптере

После перехода с самолетов на коптеры периодически ностальгирую по поворотной камере. Особенно в моменты, когда надо сажать коптер вертикально на маленькую площадку, и нет возможности сделать снижение по глиссаде. Но встречаются эти сложности крайне редко, и их явно мало, чтобы вынудить ставить вторую камеру для посадки или систему для наклона ходовой камеры.
Но недавно добавился второй аргумент. Для быстрых полетов необходима камера, задранная наверх. Но садиться с такой камерой недобно, ибо не видно землю. Есть некая тактика посадки вдоль столбов/деревьев, или быстрый подлет с резким торможением, но мне это (пока) сложно. Все равно приходится ронять коптер с высоты полуметра, так как расстояние до земли не чувствуется, как и смещения вдоль нее. 😵
Так что я использовал стандартную поворотку и Quanum Headtracker, и серву с металлическими шестернями. Все подключено на 6й канал. Headtracker настроен стандартно, gain поднят до 400 чтобы не сильно махать головой для качания сервой.

Вчера опять ночью небо поманило...
Бутылкокоптер, продолжение 2

Первое целевое использование. Южные Курилы, о. Шикотан. Увы, счастье оказалось не долгим. На третьем полёте НАЗА словила глюк и коптер был необратимо повреждён. Получилось только одно видео - полёт в бухте Димитрова на высоту 700м:

Полетел!

4 вылета, матчасть не пострадала 😃

Перемотка 22й серии моторов.

Захотелось в одно место снести все данные по перемотанным моторам.
Все моторы мотаю по этой схеме, мне показалась наиболее удачной.

  1. Park 450-1050
    Перемотан PARK 450 одной жилой.
Пилончег. Полный цикл. Часть 2-я. Наверное финал?

**********
Формовка, процесс творческий.
Я стараюсь освещать разные нюансы, с которыми сталкиваюсь, во время формовок, дабы у читателя не складывалось ложного впечатления, что всё случается по “счелчку пальцев”.
Бывает сложно. Бывает неожиданно. Непредсказуемо.
Конечно, у всего есть свои причины, но докапаться до них, бывает ресурсоемко.
Изделия не единичные, когда допустимо отформовать годным одно из трёх, но серии.
Технологичность, при высоком качестве готовых изделий, и минимальных трудозатратах стоит на первом месте.

**********

Обычно столь мелкие детальки не занимают столь много времени.
Обычно.
Но захотелось красивого - острых углов при площадке, при минимальном весе и экстремальной жёсткости (чтобы было чего сбрасывать :0), в плане веса).

Пуансончик получился на заглядение.

"Лунь" - птица высокого полета

Может кому сгодитсяB-)

savepic.ru/12524670.jpg

Небольшая доработка муфты Turnigy

Как всегда неожиданно наступила зима, а вместе с ней и холода. Руки стали подмерзать и вспомнилось про лежащую в загашнике муфту для аппаратуры. Я думаю, что муфта с ХК от Turnigy в особом представлении не нуждается.😃 Но есть в ней несколько моментов, которые не устраивали и поэтому была положена она на полку до лучших времен. Итак, что не нравилось:

  • аппаратура “болтается” внутри и из-за этого прижимается к верхнему краю или вперед. Создается неудобство при активном “маслании” стиками и есть вероятность нечаянно что-нибудь переключить.
    Вот тут и родилась мысль сделать из этого чуда нечто более коробкообразное и просторное. Сначала подумывал поставить по периметру вставки из сталистой проволоки, но потом вспомнил о валяющихся без дела пружинах из армейских фуражек:
Встреча Нового Года 2017 (FPV)

www.youtube.com/watch?v=8J8Tf2laHzg

Было весело! 😉
P.S. Снято 250м коптером на Mobius. С земли снято Манычем на ручную камеру Sony. Задний вид на бенгальский огонь снят на RunCam 2.

Всех с наступающим Новым Годом!

В Питере сегодня +5

youtu.be/0eXdNPq6Xg4

Знакомьтесь - Joe White

Года три назад я покупал свои первые комплектующие с одной целью. Построить коптер чтоб снимать видео и зарабатывать на этом. Как сильно я ошибался)))
Сейчас я уже не знаю зачем я делаю-переделываю свои аппараты. Могу предположить что просто нравится процесс делания чего то своими мозгами и руками)
После того как этот коптер вжахнулся в стену гаража унеся с собой подшипники в 2х саннискаях, подшипник в моторе подвеса по yaw, два мотормаунта, три пропеллера и оставив две царапины на металлопрофиле я решил сделать плосколет, аля Шуриколет, Сушколет и черная овечка.
И как раз поэкспериментировать с новой виброразвязкой про которую уже писал комрад , которую я подглядел на diydrones, с которой давно уже экспериментировал Сушка, и у которого так ничего не получилось, но у него были самодельные демпферы а тут используются магазинные бочонки.
Так как на видео киношного качества я уже не претендовал (в городе есть уже 3-4 фантома, один инспаер и тирекс800 и ловить мне с сяоми ну вообще нечего) решил выпилить третью ось в угоду весу, компактности.

Усовершенствование прошивки ESC от SimonK.

Как-то давно, при постройке нового мультикоптера с более эффективной ВМГ и, на тот момент, новыми для меня регуляторами, столкнулся со странным его поведением в воздухе. На том же самом полетном контроллере никак не удавалось заставить аппарат летать стабильно, при любых более менее резких маневрах он весьма заметно раскачивался. Не сильно, но визуально очень неприятно, особенно после весьма стабильных предыдущих построек. Долго копал настройки полетника, перепробовал все возможные варианты - ничего не помогало. Вывод оставался один - искать проблему в том, что изменилось больше всего. Это были новые, ранее не применявшиеся, регуляторы с SimonK прошивкой, вроде Афро 20А и новая ВМГ. Теория была такая - если вмг не достаточно быстро реагирует на команды полетника, то в случаях резких изменений газа могут появляться осцилляции, что в общем соотвествовало имеющейся проблеме. Тут были возможны два варианта - не корректный выбор вмг либо чтото с регулятором. Поскольку менять моторы и пропеллеры было весьма затратно, решил покопаться в прошивке регуляторов, благо исходники были доступны. После некоторого ознакомления, был найден следующий участок в коде:

; Calculate a hopefully sane duty cycle limit from this timing,
; to prevent excessive current if high duty is requested when the
; current duty is low. This is the best we can do without a current
; sensor. The actual current will depend on motor KV and voltage,

Йо-йо... Йожжъ!

Йожж-540. Первый Еж. Небыло у меня еще Ежей. Никогда 😃

Пилончег. Полный цикл. Часть 1-я. Подготовительная.

С утра захожу в мастерскую, запашок.
Керосиновый.
Зырк-зырк, ага, подкапало из-под фильтра.
Грам 10 может пролилось, но фан знатный.

Мнда. Формовать сегодня не получится. Бо пока ремонт, даже мелкий, тудом-сюдом будет шнырять люд. Хлопать дверьми, заглядывать через плечо.
В итоге изматюкаюсь, и ничего хорошего не вылупится. Только материал изводить.

А не забабахать ли пилончег?
Делать всё одно нужно, так хоть время с толком пройдёт.

Cheerson CX-20. Моя конфигурация. Ссылки и цены на момент покупки.

Цель данной записи-выложить свою конфигурацию данного квадрокоптера, поделится ссылками и своим мнением о каждой доработке. Итак, начнём:

  1. Квадрокоптер Cheerson CX20 RTF, Open-source Version
    На момент покупки - цена 275$
    Заказывал базовую комплектацию, так как понятия не имел что и как. Постепенно, по мере владения, стал заказывать дополнения и запчасти.
  2. Защита на винты
    На момент покупки - цена 8$
    Так как я был новичок, и летал неважно (периодически падая) было решено прикрутить такую защиту. В комплекте с ней идут винты, более длинные, для крепления.
    Заказывал не один комплект, и в последствии спереди стояла красная защита, сзади зелёная. Что значительно облегчало визуальное управление дроном.
Eachine VR D2 тест DVR

Eachine VR D2 - вот так пишет встроенная HD DVR шлема

Moscow Tiny Race, взрослые гонки на детских дронах...

Да, мы сделали это, совместно с подмосковным клубом “Игрум” мы придумали, и провели первые большие гонки маааленьких дронов

Цифровой тестер ESC


Проблемы при испытании ESC.
Когда начал заниматься коптерами, то сразу решил, потребуется испытания винтов, моторов и регов на стенде. А значит, потребуется сервотестер.
Т.к. это обычно бывает в начале нового дела, когда надо было найти кучу информации, разбираться было некогда. Взял первый подходящий по параметрам с ХК KV-метр hobbyking.com/…/k2-kv-rpm-meter-with-motor-speed-a…. Вроде обещано было неплохо. Сервотестер с % газа заодно с тахометром, KV-метром и вольтметром.
На самом деле. KV-метр особо не нужен (да и пересчитать всегда можно). Тахометром пользоваться под нагрузкой не возможно. Как недавно выяснил из-за особенности сигнала с рега, сигнал раздваивается (лезут ошибки). Надо подбирать RC фильтр для подавления шума (хотя фильтр там есть, но не справляется).

Запилил себе первого миника

Собрал себе первого миника на собственной раме:

На нем впервые опробовал свой новый комбо-полетник с F4 и blheli_s регулями:

В ожидании дюрали.

Для изготовления фюзеляжа потребовалось н-ное количество дюрали.
Не так чтобы сильно много, но рядышком не нашлось.
Хотелось заюзать такой дюраль, который будет легко и качественно полироваться.
Очень хорош в этом отношении АМГ-6, но поставщик отсоветовал. Дорого.
Предложил попробовать B95ПЧТ2 (σYS = 456 MPa, σU = 510 MPa).
Обещал исключительно высокое качество полировки при выдающейся жёсткости.
При том, что плита обещал изотропная - похоже на поковку.
Где они его взяли, с чьего центроплана отчекрыжили, то тайна великая есть.
Тем временем как дюралька пересекает Россию-матушку, долгими зимними вечерами пеку крылышки.
Плексарам да Абсентам.

портал 3

В целом стандартная схема, по этому о конструктиве писать не вижу смысла, каждый выбирает его основываясь на своих представлениях, желаниях и возможностях. Но есть нюансы о которых стоит рассказать.
Был очень удивлён ,отвратному качеству сборки направляющих SBR-20 ,некоторые винты были закручены с перекосом , благо материал вала твёрже, резьба в нём не повредилась. Пришлось все разбирать, чистить от стружки, рихтовать пару оснований.

Тест на дальность видеолинка.

Продублирую тут, страничка уже не новая, но почему то в старом месте не видна как страница дневника…

Договорились с ребятами с Оренбурга провести тест видеолинка, Оренбург- Бузулук.
Была рассчитана антенна, изготовлена и проверена на приборах моей разработки.
По расчетам видеолинк должен перекрыть расстояние до 220 км, ограничивающий фактор- только высота полета от которой зависит расстояние прямой видимости из за кривизны земли.

Взгляд на передатчик за 30$ (TBS Unify Pro HV Race)

Решил попробовать “перо” и снять обзор. Работа оказалась не легкой. Приму ваши мнения.

(почему-то встраиваться видео не хочет - по ссылке только…)

Новичок и Eachine Pioneer E350

Пока мучаю Tarantula x6 (или она меня). Заказано:
Eachine Pioneer E350 banggood.com/…/Eachine-Pioneer-E350-With-GPS-915MH… - 10937 руб.
Eachine Pioneer E350 YUN - 2D - родной подвес для камеры banggood.com/…/Eachine-Pioneer-E350-RC-Quadcopter-… - 4465 руб.
Eachine Pioneer E350 datelink телеметрия - banggood.com/…/Eachine-Pioneer-E350-RC-Quadcopter-… - 1677 руб.
Eachine TS5828S fpv - передатчик - banggood.com/…/Upgrade-TX5828-40CH-5_8G-600MW-RP-S… - 775 руб.
Eachine VR-007 VR007 fpv шлем -

Вихри снежные крутя(с)

Красиво, эстетичноB-)

www.ventusky.com/?p=55.5;38.9;5&l=wind

Радиоприем без волшебства, букварь для чайников. Часть вторая.

Рассмотрим возможность приема радиосигнала, модулированного видеосигналом.
Очевидно, что видеосигнал на выходе приемника должен обладать определенными свойствами.
И прежде всего отношением полезный сигнал/шум. Хорошая статья по этой теме находится по адресу-
www.telesputnik.ru/archive/archive/15/…/60.html
В аналоговом спутниковом телевидении используют те же решения что и мы для FPV.
Модуляция, применяемая для спутникового- частотная. Важным фактором ее применения является то что она дает значительный выигрыш по выходному отношению сигнал/шум по сравнению с другими методами модуляции.
Применяемые для этого приемники в своем составе имеют частотный детектор Если рассматривать график сигнал/шум на выходе ( а чистота изображения и есть этот параметр) детектора от сигнала/шум на входе детектора то обнаружим интересное свойство. После определенного порога выходной сигнал много чище чем входной.
В указанной выше статье есть табличка, которая получена теоретически и подтверждена практически.
Рассмотрим ее

Русские голосовые сообщения в Taranis

Решил руссифицировать свою аппу, но готовые файлы PL-RU что ходят по сети не очень понравились, да и если свои добавлять голос будет уже другой. Поэтому скачал и собрал свободный синтезатор речи RHVoice написал скрипт и за 2 мин были готовы все файлы. Архив с сообщениями голосом Анна доступен здесь. Теперь можно озвучить любым другим голосом из RHVoice (там есть один мужской и еще 2 женских).

А вообще не оставляю идею дополнить OpenTX полноценной руссификацией.

Радиоприем без волшебства, букварь для чайников. Часть первая.

Внутри любых калькуляторов для расчета радиотрасс лежат в основе простые для понимания формулы.
Разложим по полочкам…
Представим источник сигнала, равномерно излучающий радиосигнал во все стороны. Такой источник называют изотропным.

Если представить сферу, в центре которой находится источник, то вся мощность этого источника равномерно распределена по всей поверхности этой сферы с радиусом R, площадь которой равна

Ремонт, восстановление резистора джойстика на примере аппаратуры (передатчика) SANWA RDS 8000. Или что делать если самопроизвольно дергаются рули...

Ремонт, восстановление переменного резистора джойстика на примере аппаратуры (передатчика) SANWA RDS 8000.
(или что делать если самопроизвольно дергаются, отклоняются рули)

Cool Cat - проект Украина

Пришел черед нижнеплана. По совету наставника была взята за основу модель Cool Cat из одноименной темы

Фюзеляж был немного увеличен в длину.

Сервы установил внутри фюзеляжа - на видео видно. Установлены в фанеру 3мм с помощью комплектных саморезов. Полный доступ и возможность замены прямо на поле. Закрыты лючком.

Непреодолимое желание подлетнуть среди ночи...

…привело меня к Ростокинскому Акведуку

К Новому году (: