New entries
Всем привет!.
Приобрел недавно трофи модельку, решил так сказать попробовать себя в новом хобби…
Первое что подумал: ведь там вроде как все “копийно” должно быть (ну хотя бы по средствам и возможностям),
Деньги тратить пока не решил, чтобы покупать всякого рода “ништяки”, да и лишних денег нету… Но зато есть много всякого барахла из которого можно что-нибудь сделать…
Вот решил сделать в кузов руль, который будет поворачиваться вместе с колесами.
Вот фотки изготовления:
Парни. Жона любимая подарила сороковочку. Посоветуйте как с ним жить. Этот квадрик можно доапгрейдить?
Однажды в ветке "Создание собственной системы стабилизации " мне приглянулся порт мультивия Сергея на 4 кортекс. Я загорелся и делал себе плату мозгов подключаемую к датчикам (аксель гира итд) gy86. Так я и познакомился с назой32. Плата оказалась великовата и я сделал маленькую копию назы32 но без датчиков.
Рассказка сия скорее на тему технологии, и не стоит ждать чего-то сногсшибательного.
Просто работа, плановая, кропотливая.
******************
Люминь, это не чугунь, и тем более, не акрил.
Но при некоторой сноровке вполне успешно шлифуется и полируется общедоступными шкурками-пастами в жидкой среде (дабы не забивал шлиф - приспособы).
В какчестве оной я избрал кирАсин.
Вонюче, но эффективно, а вытяжка да респиратор - перво дело при шлифовкe.
Спрашивали о состоянии поверхности после фрезеровки.
Отвечаю.
По разному.
В зависимости от шага, сож-а и температурных катаклизмов.
Как пример.
Вот так робит по люминию сферическая шарошка при шаге 0,25 мм.
Хочу поделится конструкцией моей последней рамы. Основная задача получить максимальную компактность и легкость аппарата, ну и остаться самой дешевой. Были использованы:
-текстолит 0.9 мм
-квадрат алюминиевый 10мм
-моторы bc2208-17 с рцтаймера
-регуляторы 12 ампер блюсерия
-пропеллеры 10 на 4.5 с хобикинга
-мозг rex2dp(на одной плате контроллер stm32 и si4432)
-gy86 - джентльменский набор датчиков (компас баро аксель и гиро)
- ну и по мелочам там блютус,болтики,антенна,разьем питания и проводки.
В сложенном состоянии по длине 280 мм и ширине 160 мм
Итак, идея бродит давно, и вот в начале 2014 годя я все таки решил попробовать его сделать. для чего он мне нужен? 1 изготовление печатных плат, сверление отверстий и фрезерование по контуру. 2. резка фанеры, текстолита, пенопласта и т.п. материалов для разных нужд. 3. изготовление деталей для моделей. 4 - всякая всячина которая может прийти в голову…
Основные материалы которые будут обрабатываться - фанера, дерево, пластик типа АБС, тескстолит, тонкий листы алюминия и жесть.
так как бюджет ограничен, то материал для станка нашёлся в гараже и на даче - остатки 6мм фанеры (очень много после ремонта дачи осталось). в качестве винтов (и на пробу) буду использовать строительные шпильки - понимаю, что скорости перемещения будут маленькими, в качестве направляющих - трубы 16мм (пока, тоже осзнаю что прогибы по высоте будут не малыми). Но бюджет есть бюджет. По случаю перепали моторчики 17 типоразмера - тоже думаю хватит.
Ах да, рабочее поле для моих изысков решил сделать равным формату А3 (430мм*290мм). а высоту 150мм.
Электроника - плата управления по 4 осям (нужно 3, 1 в запас), USB китайского происхождения, куплена на алиэкспресе.
Чертежи разрабатывал сам, чертил в Sketchup. Очень благодарен за статьи и темы в форуме Графу. Очень сильно помагали понять некоторые моменты.
После 7-8 лет дрифта, нашел то что действительно интересно - трофи, дело даже не в самих моделях, а скорее в людях, это совсем другой мир и другое отношение.
решил начать свой путь с классики уже - УАЗ, но вот только захотелось длиннобазовый и выбор пал на БАРСа.
Ну вот и всё товарищи - сегодня 1 бакс к 80р. И это не придел.
Наигрались - не ужели пора завязывать.
Даже у меня уже нет возможности столько денег валить на это всё…
Кто что думает.
Мы умираем в плане хобби.
механика, пока без привода.
Не буду останавливаться на всех компанентах, о них написано в Инете прилично.
Какие они конкретно, я упомянул в спецификации.
Для размещения наземной части приобрел фото-штатив и стойку осветителя.
С максимальной выстой стойки, конечно, перебор - 3,4 метра. Но, вдруг, будет полезным.
Народ, имеется гиромотор от гироагрегата, питается от 27в которые преобразуются в три фазы 36в 400гц, так вот как бы мне по простому его запитать и раскрутить? что-то в лоб не нашел готовой схемки, везде только обсуждения и теоретические измышления и ниодной готовой схемы 😦
Привет ВСЕМ!!! Это моя первая запись в дневнике. Имея видео очки хедплеи и начитавшись в ветке про шлемы для фпв решил себе тоже забабахать шлем. Причиной послужила устаревшая матрица на видео очках. Вся прелесть хедов в настройках межзрачкового и фокусного расстояния начала теряться в слабой контрастности дисплеев и высоком уровне черного. Прикупив 7 дюймовую матрицу и контроллер к ней и почитав местную ветку понял, что контроллер нужно разносить от шлема для облегчения веса. Сделал удлинитель (120 см)между матрицей и контроллером и впихнул его в корпус.
Сборка делалась уже в авральных условиях в течение двух вечеров до 3-х ночи.
Спасибо огромное Андрею (aka chumric), который очень сильно помог в этом деле.
TBS вроде бы все разжевали в массе инструкций, есть множество видео-мануалов, но… Но как известно, дьявол скрыт в мелочах. Мелочах о которых я даже и не догадывался.
Хочешь, чтобы было сделано хорошо - делай сам.
(с) Мудрость житейская.
Не удовлетворившись дальностью полета Phantom 2 Vision+ в августе 2014 решил собрать долголет TBS Discovery Pro Long Range
team-blacksheep.com/products/product:509
На тот момент все это еще не продавалось одним комплектом, основной набор Discovery Pro выслали моментально.
Летом 2014 года сделал несколько вылетов на стоковом коптере DJI Phantom 2 Vision+ для установления его максимальных возможностей без применения каких-либо модификаций, увеличивающих дальность видеосвязи и управления.
Для фиксации телеметрии была прикуплена платка-“черный ящик” Flytrex Core 2
www.flytrex.com/shop/products/…/flytrex-core/
Собственно для ее установки фантик и был в первый раз вскрыт.
Для наложения полученной телеметрии на видео приобрёл программку Dashware.
Полеты старался проводить на расстоянии от города в 20-50 км, а так же вдали от объектов, которым коптер мог бы создать помеху или которые могли бы создать помеху в управлении полетом.
Собственно вот, что получилось:
Удивительно ровный полет вверх без единого failsafe до высоты выше 1300 метров.
Вернулся в режиме failsafe на скорости 2 м/с. Остаточный заряд батарейки 25%.
X350PRO краткое руководство
Английский мануал к TALI H500 (есть возможность копировать текст) за переделку, спасибо Вадиму Гореву.
Собрал лампочкотестер по найденной на форуме инструкции (спасибо её автору!).
Так сложилось что я оказался избран в комитет F3K.
Одним из недостатков работы прежнего состава, я, да и не только я, видели “кулуарность” принимаемых решений. попробую в меру сил с этим бороться.
Продумывая формат освещения деятельности комитета, я решил остановится на блоге. главный аргумент - то что я здесь пишу это ‘моё’ мнение мнение, и то как ‘я’ услышал/понял обсуждения и принимаемые решения.
Несмотря на то что пятеро, вроде как, должны представлять интересы всего сообщества металочников в принятии решений, интересы часто расходятся , и мне важно мнение ‘зала’ 😃 чтобы отстаивать аргументированную позицию по важным для нас вопросам.Короче,
читайте , пишите и не говорите потом что не знали…
Мне хочется чтобы этот блог стал неким удобным местом для обсуждения насущных проблем.
Единственное требование не устраивать здесь срач.
Я готов прислушиваться и воспринимать аргументированные мнения.
12дек состоялось первое собрание нового состава.
Масштаб 1:8
Все таки я победил раму,хочу копийную попробовать сделать на рычажной подвеске и А тяге + аморты (копия Котлеты местной 1:1)
Длинна: 47см
Ширина перед: 9см
Ширина зад: 12.5см
Колесная база: 29см
Материалл: Труба Профильная 15х15х1.5 пиленая вдоль П-образный получается профиль
Мосты Scout RC
Коробка Scout RC 1:48
Резина 2.2 Scout RC,заказаны х4 Inerco Bogger
Аморты superlift
Кузов нету
С чего бы начать… С моделизмом я знаком довольно давно, лет с 11 наверное. Занимался всем: самолетами, кораблями, радиоуправляемыми автомобилями, просто всякой дребеденью на шнурках и без, но по настоящему втянулся только в 22 года, собственно когда появились деньги. Вообще я бедный студент, точнее уже аспирант, работаю конструктором и вообще все последние 4 года только конструированию и посвящаю жизнь только этому, живу в общаге. Очень хотелось машину, катать или кататься разница, конечно большая, но прикинув все за и против решил, что этот полуторотонный кусок металла в Москве мне ни к чему, поэтому накопленные тяжким трудом деньги я решил потратить на развлечения… Эдакий подарок самому себе за отпаханные 5 лет и несколько лет без сна, занимаясь гоночными автомобилями в самом университете. Да-да, ими самыми. Точнее определенным классом “формула студент”. В общем я бродил и думал, чем бы себя занять, как, неожиданно для меня, моя девушка дарит мне himoto bowie. Вот тут-то все и закрутилось…
Если ставить зеркалку Canon 5D (7D, 700D и т.д.) , например, на стедикам, на основе подвеса на бесколлекторниках, то очень желательно иметь возможность включать запись дистанционно. Если съемка со стедиком - включать запись просто неудобно, а если съемка коптером, то приходится включать запись на земле и писать все подряд.
Вот я и заморочился сделать дистанционное включение записи для камер Canon. Готовых решений я не нашел, так чтобы взять, купить и пользоваться. Есть шуттеры для спуска затвора, а для включения записи я не встречал.
День добрый, моя первая запись на этом форуме.
Попал на него где-то год на зад, когда изучал инфу про трех осевые подвесы для зеркалок на основе контролеров от Алексея Москаленко.
Собрал подвес, собрал второй… Но на этом дело не закончилось, понесло дальше и мы с товарищем решили собирать коптер для “таскания” подвеса вместе с хорошей камерой!
Долго думали и решили не мелочится, как говорится: “С грязи в князи” (Да, да, я знаю что так не бывает, нужно начинать с простого, но это не про нас, + в детстве напилялся кордовых моделей и планеров)
В общем закупили комплектуху и понеслась!
Про аппаратуру
Аппаратура управления, которую нам предлагает производитель, довольно неплохого качества, а если учесть ее цену в комплекте с вертолетом, то она просто великолепна)
Но, как и полагается, есть у нее недочеты, который легко поправить.
Две верхних кнопки на торце пульта выполнены на обычных микро кнопках. И если левая кнопка которая отвечает за различные функции мыльных пузырей и фото съемки, как раз подходит для выполнения возложенных на нее функций, то вот правая кнопка которая отвечает за повышенные расходы, должна зажиматься и удерживаться пальцем, для того чтобы эти самые повышенные расходы работали.
Понятно, что зажимать и удерживать какую-либо кнопку и при этом еще и управлять стиками не очень удобно.
Поэтому я заменил родную правую кнопку на кнопочный переключатель с фиксацией положения. Удерживать клавишу теперь нет необходимости что очень удобно. При этом внешний вид аппаратуры остался таким же, как и прежде, так как я использовал родную блестящую клавишу, одев ее на переключатель.
итак, пока суть да дело, проект пятилетней давности решено разморозить.
неспеша так, что бы с чувством, с расстановкой.
будут изменения в деревяшках, для упрощения и улучшения.
крыло станет разъемным на 2 части, без отъемных консолей и разрезных тормозных щитков.
как сделаю изменения - выложу.
пока деревяшки отложим, но вот железки вполне можно продолжить.
Берем тросик с копировального аппарата:
Трос стальной в оплетке, длинна 1 метр, диаметр 0.8 мм, так, что можно сделать 2 штуки. Партномер: FA5-2073 Продается в конторах, которые торгуют ЗИПом для офисной техники. Называется Трос узла сканирования аппарата Canon NP 1215. Но можно подобрать в принципе с любого, так, как практически во всех копирах они стоят. Трос довольно крепкий и гибкий, многожильный, отдельная жила как волосинка толщиной.
Вчера установил подсветку. Пока напрямую от аккума, позже сделаю управление с пульта.
Идея нашей аэрофото-экспедиции родилась спонтанно.
Все началось с того, что судьба занесла нас на машине в командировку г. Мурманск, а после надо было двигать в сторону Севастополя.
Мы ехали подготовленными для автономного существования на природе (палатки, газ. горелки, спальники и т.д.), запас денег на бензин-еду, была с собой вся необходимая техника, даже завалялся генератор и лодка. Мы, не долго думая, решили объеденить приятное с полезным. Обозвали нашу поездку: аэрофото экспедиция “с Севера на Юг” и моментом придумали цель: Съемка сферических панорам с воздуха, фото съемка с высоты “птичьего полета”.
(К сожалению форум не поддерживает встраивание подобных фичей, по тому, чтоб смотреть 3d панораму - кликаем на картинки)
МУРМАНСК
Летаю на коптере с контроллером AIOP v.2, прошивкой MahoWii и управляю Turnigy 9X с FrSky модулем и телеметрией. Контроллер передаёт на экран аппы данные о высоте, о GPS-координатах, о расстоянии от точки взлёта и количестве пойманных спутников и, конечно, о батарее.
Всё прекрасно работало, но, как всегда, хотелось лучше. И как часто бывает, собирался поменять какую-то мелочь, а в результате потратил уйму времени и сил.
Проблема была следующая: для количества спутников и расстояния не предусмотрено специальных полей, поэтому эти числа пишутся под видом температуры с соответствующими подписями: T1=, T2=.
Вот так это выглядит:
Один из моделистов пригласил нас на покатушки проводящиеся во время дня открытых дверей в автосалоне ниссан в Твери, за что ему большая благодарность.
Собрав небольшой автопарк стартовали из Москвы в город Тверь (ну как город? больше похоже на деревню по крайней мере там где мы ездили). Начало мероприятия было намечено на 12 часов дня, но мы приехали раньше для осмотра города. Сначало мы приехали к месту где будет проходить всё безобразие, потом поехали позавтракать и купить магнитики (куда же без них?), потом в поисках набережной выехали на песчаный берег р. Волги где провели небольшую постановочную фотосессию.
Внимание! Много текста и мыслей.
В видео снял и настройку, и полевые тесты. Репитер Wi-Fi сделал из обычного роутера TP-Link TL-MR3420 за 1400руб.
Более чем доволен результатом. Уже заказал комплект FPV на 1,2Ггц, но думаю репитер тоже буду использовать в поездках.
Этот вариант для экономных любителей эстетики, т.к. ни на фантом и ни на пульт ничего навешивать не нужно.
Честного говоря уже не смешно: решил утром (пока голова не проснулась для работы) стряхнуть пыль с недостроенного коптера и приделать приемник пришедший еще месяц назад, подключил - не работает, начал крутить провод, заработал, отпускаю согнутость - не работает. Полез мультиметром прозванивать - тишина на проводе питания.
В общем китайцы снова странно обжали провод в изоляции и всего один волосок случайно контачил в серворазъеме. Такая фигня уже в третий раз у меня, первый раз из-за этого упал на multiwii, долго мучая людей не форуме, другой раз глючил наклон подвеса, в этот раз приемник не заработал. А самое фиговое, что я на этом же проводе (контроллер-приемник) уже летал несколько раз и есть подозрение что последнее фатальное падение (после которого коптер так и лежит сломоно-разобранным) как раз могло быть из-за отваливания питания, а не магнитных бурь и глюков GPS. Кстати на этом же коптере перепаивал разъем на GPS модуле, APM часто выдавал ошибку про GPS health, начал крутить в руках - проблема повторилась, начал выпаивал разъем и он отвалился - контактные площадки или вообще не были припаяны или были припаянны очень плохо.
Кстатии провод брал на гудлаке - переходник для подключения PPM приемника к CC3D, так что будте бдительны.
Начало моего знакомства с радиоуправляемыми моделями началось с выпусков журнала DeAgostini — AMG Mercedes C-Class DTM 2008. Собрал я эту модель и продал так и не запустив её не разу. К окончанию сборки я познакомился с Костей благодаря его копейке (а потом и остальных его монстрах) я познакомился уже с «электричками» и понял, что с ними намного проще чем с ДВС. После продажи ДВСки хотел купить электрическую модель, но по ряду причин эта покупка отложилась на долгое время.
И вот я познакомился с покупками через интернет (с Китая) и решил заказать модель из-за бугра (ибо дешевле, да и интересный вариант попался в поел моего зрения). А знакомый моделист посмотрев описание одобрил и собственно говоря дал волшебного пенделя для скорейшей покупки по вкусной цене.
Сегодня впервые летал на Лысой горе в Бице. Место шикарное, но пришел видимо поздно, т.к. пилотов уже не было, а народу было много. Но все равно, отлетал ОТЛИЧНО. Надеюсь в следующее ВС прийти по-раньше и познакомиться с местными пилотами.
Ранее в Сыктывкарском сериале о беспилотниках :
lenta.ru/news/2014/10/21/copter/ 😮
Новая серия (C Хэппи Ендом):
www.gazeta.ru/social/news/2014/…/n_6716065.shtml 😃
Сразу скажу про АКБ 1800mAh Ni-Mh
Перед выездом заряжал с 7 утра до 12 дня.Потом пока в гараже столярным делом занимался,акб лежал в кармане и грелся.
Ездил я с 13.00 до 15.20 и намеков на разряд небыло 😃
Ну да ладно.
т.к. модель 2 раза упара с 4х метровой высоты и вся было по уши в пыли решил помыть все полностью и перебрать,смазать,загерметить.
Начал с сервомашинки,она гермечена изначально,только смазки,кот наплакал
Еще один конструктор. Работает без батареек! =)
Приобретался набор здесь www3.towerhobbies.com/cgi-bin/WTI0001P?I=LXEFLA&P=…
Казалось бы - 2015-ая версия программы актуальная, а вывести чертеж на печать с 1-в-1 размером - целое дело оказалось… Ну для меня по крайней мере 😃
Итак: в скетчупе нарисован чертеж, надо его распечатать, перенести на потолочку и вырезать; печатается обычным струйным принтером на бумаге А4, детали могут быть намного больше А4. Мне показался самым удобным вариант, когда скетчуп печатает деталь на 1 лист в pdf, а потом уже из ридера pdf распечатывается с разбивкой на листы… Может и лишние шаги, но иначе не получалось, как хотелось
Шаг 1. Скачать бесплатную CutePDF (www.cutepdf.com/Products/CutePDF/writer.asp), установить ее, проигнорировать предложения наустанавливать разную херню типа тулбаров и опер (не помню просто уже точно, что именно она предлагает установить), но согласится на последнем шаге (или уже после установки) установить PDF converter
Зачем эта программа? После установки в системе в списке принтеров появляется еще один принтер - печатаем на него и получаем в указанном месте файл pdf.
Небольшой видеообзор по разборке/сборке и смазке подшипников популярного бесколлекторного мотора Turnigy L2210-1650 Об/Вольт (250Вт). Думаю, будет полезен для тех моделистов, кто только что приобрел данный мотор или собирается это сделать, равно как и для тех, кто давно эксплуатирует эти замечательные моторы. Имею в своем авиапарке около десятка таких моторов, больших нареканий не было. Единственная возникающая проблема – это разрушение заднего подшипника. Полагаю, что при покупке данного мотора, необходимо сразу смазать подшипники. Это продлит эксплуатационный ресурс мотора, а может и решит проблему заднего подшипника.
Используемое для смазки масло - Scorpion.
Смотрим…
Продолжая в свободное время эксперименты с различными линзами и матрицами я сделал eYeboxFPV3 .
По сравнению с eYeboxFPV2 этот вариант получился чуть меньше.
Для удобства опять сделал вариант с бейсболкой (видны кнопки для ее пристегивания)