New entries
Закончилось(почти ) лето.
Решил немного подбить денюжки. На самом деле я опять тюкнул верт ( непонятно - отказ или зарул - летал с сопливой качалкой, отрабатывал пирофлип ). Калькуляцию привожу в дневнике, потому как многих мои калькуляции раздражают - типа, это хобби, нафиг считать и пр., как будто от того, что это хобби, деньги появляются сами…
Верт JR FORZA 450. Отлетал в этом году 1100 полетов.
Было 13 аварий ( 5 из них - не по моей вине - 2 отказа серв - износ, 2 отказа мотора, и т.п. и еще пара потенциально не моих косяков )
www.*************/blogs/view_entry/2958/
www.youtube.com/watch?v=fJpFTYdCzw4
Полет с камерой СЖ 5000+
Электроника на борту:
Мотор 2212 2200кв
Регулятор 25А
Две сервомашинки 9гр.
Батарея 1000мА 35С 3 банки
Воздушный винт 6х4
Какое то время назад решил переехать с дешёвенькой рамы sk450 от НК на карбоновую.
Хотел получить компактный складной квадрик ~450 размера, и вот, что из этого получилось:
Установил я себе таки GY280RX на один из моих V120D02S. Два дня разбирательств и настроек - и вот сегодня первый полет. Добавлю что я летаю на CP вертолетах первый сезон, и это исключительно мелкота (как где-то здесь называли - “рюкзачный” вариант).
Чем дальше я углублялся в настройки Mikado VBar, тем больше понимал насколько криво все реализовано в мелколетах. Чтобы добиться максимума от мелколетного железа возможностей примитивных контроллеров явно не достаточно. Устойчивая мысль о том что я родной контроллер больше никогда не поставлю укрепилась у меня когда я дошел до насторек хвоста. Ребят, вот где нормально сделанное управление хвостом! Все, изврат с отридцательными экспонентами в трансмиттере уходит в прошлое. Сразу стало понятно почему у стокового V120 проблема с “хвостом на ветер”. Но все-же заказ комплекта на вторую тушку решил отложить до тщательных облетов.
И вот сегодня настал день когда мне удалось вырваться и спокойно сделать первый облет. Ну что я вам скажу, таки да, я родной контроллер выбрасываю )) Первое что бросилось в глаза - это влияние регулировок (тех которые на главном экране) на поведение вертолета. У стоковой V120 есть так сказать один “правильный” набор настроек когда вертолет нормально летает. Шаг в сторону - то здесь то там вылазят косяки.
Достался мне на время хороший анализатор спектра ( Signal Hound SA44B ), решил посмотреть им пару протоколов управления, LRS Expert на 433МГц и FrSky Taranis на 2.4ГГц.
Для начала LRS Expert (передатчик Tiny, включен был на 0.5ватта)
Обзорная картинка, видны все 8 каналов, полоса частот заметно сдвинута от обычных 433МГц, это стоит учитывать при настройке антенн (особенно Яги)
Бросай курить, вставай на лыжи
И вместо рака будет грыжа!
(с) Мудрость народная
Я курю. Но вам не советую.
(с) Моё.
Кстати, про лыжи.
По скольку я урождённый Хабаровчанин, то лыжи люблю. У смысле готовить их умею.
Или умел. И с трамплина прыгал и в дальний поход, в отрочестве, на полигон за порохом-семидыром хаживал.
А самые первые мои лыжи, были мною самолично сделаны из штакетника.
От роду мне было то ли 5 то ли 4 года. Лыжи те не поехали. И были по весне переделаны в кораблики.
Так родился посудник 😃)
Ну вот собсно, есть начало воплощения мечты, а именно бензин, 50СС, под планер 2.2 м. Был приобретен ДВС DLE 55, на барахолке, позиционировался как новый, как гриться без пробега, визуальный осмотр, а также осмотр состояния поршневой пары подтвердили слова продавца, да мотор не езженый. Вчера был первый запуск, запустился без проблемм, осталось обкатать, настроить, ну и купить планер, хотя проект затянется я думаю что на год, т.к в свете последних событий с финансами сейчас туговато.
здравствуйте
есть вопрос ,может сможете просветить что не так
вобщем приобрёл полный комплект-кит F450 ,плюс полётный контролер NAZA M LITE и GPS
спецификация
Рама DJI F450
Моторы DJI (2212)
Регуляторы ESC (30A)
Пропеллеры 10*4,5
батарея Li Po 4S Black Magic 5000mAh
апа у меня Футаба 8FG Super
скачал программу для Назы с сайта DJI ,настроил по ней коптер ,калибровку компаса делал, всё как надо ,летаю в GPS
таймер на передатчике ставлю на 9 минут,после 9 минут полёта (ручка газа на 60%) зелёный диод на коптере начинает помаргивать красным ,сначало через раз ,потом интенсивно ,сажаю коптер ,думаю что это разряд батареи пошёл
Для облегчения поиска аппарата решил к трекеру Piligrim М присобачить пищалку www.*************/product/1191556/ Опыт удался.(Схему подключения см. в предыдущей записи) Пищалка была запитана от двух аккумуляторов АА.
… По SMS команде Out on трекер включает пищалку, по SMS команде Out off выключает. По SMS команде Out pulse трекер включает пищалку на 1 секунду. О выполнении команд на телефон приходит SMS-уведомление.
…Что не понравилось: данная пищалка “свистит” довольно тихо. Надо использовать что-то другое. Если кто-нить посоветует другую пищалку , то буду зело благодарен. Нужно нечто вроде сигнализатора просадки батареи, только включённого постоянно.
А у нас в квартире газ, а у вас?
А у нас водопрод!
А у нас заря тайфун! На три дня.
Да такой что будет пипец. На Хонсю волна 10 метров. Нам обещают пожиже - 8,6 метра на побережье.
Кто желает испытать на себе - велкам. Еще успеете …
😃)
Ветерок обещают порывами до 30 м/с.
Я уж было обрадовался, стал балласт присматривать … однако облом - это счастие слоперное, будет сопровождаться дождиком до 33 мм/3ч.
Кроче, эт примерно как душик. Можно вафельное полотенце простирнуть, и сполоснуть прям под дождиком.
Заменил вч на frsky djt, забиндил, моторы покрутил, полетать не получается…
Толчком к замене (вч уже лежала, ждала своего часа) послужило кз в результате которого сгорел транзистор на родном приемнике турниги (кстати, если кто схемку подкинет - буду рад). Так вот, после этого самого кз, кук стал моргать…
Прошивка 2.9 от корейца, светодиод постоянно моргает и ни на что не реагирует. В чем может быть проблема?
Чип живой, шьется, работает… кстати, пока писал пришла идея, может некоторые ноги сгорели? вечером прошью blink на все ноги да осциллографом протыкаю…
На прошивке 4,7 светодиод просто горит.
Может кто ткнет на исходники прошивки? Поищу чего-это он мограет…
Где взять кок на 33? Или на 35?
Или вооще на 42,3?
Знакомо?
О то-ж …
Кроче, решил порешать сей вопрос раз и насапсем.
Будет так.
Сегодня, при полетах на вертолете, с хвостовой сервой Futaba BLS251 заметил, что если на скорости вращать хвостом против основного ротора - в некоторых моментах хвост практически останавливался.
Начал повторять тоже самое уже в нагруженных фигурах - останавливается зараза.
Попытался повторить на земле - при противодействии ходу сервы достаточно среднего усилия, что бы остановить серву. У меня так не получалось даже при работе сервы на 450ом алайне.
Сейчас разбираюсь что к чему.
Регулятор YEP80 выдает с БЭК 5.5 вольт. При нагрузке всеми сервами - падение напряжения до 5,3 вольта.
Т.к. серва расчитана на 4,8в, то перед ней поставил степдаун из комплекта к 600му алайну.
Померил напряжение после степдауна - 4,4 и 4,2в соответственно…
Понятно, что такого напряжения маловато и серва работает не на все 100.
Начал искать информацию и очень много кто пишет, что эта серва спокойно держит 6 вольт. И даже есть опыт работы более 2х лет на данном напряжении.
Развлекайтесь. Больше в редакторе радикальных изменений не будет. По сравнению с прошлым разом:
- Добавилось автоматическое разворачивание сокращаторов ссылок
- Допилили кучу нюансов с автоматическим преобразованием ссылок в видео, цитаты и т.п
- Понтовая заглушка для плееров youtube и vimeo, которая не грузит компьютер. В смысле, если на страницу воткнуть хоть 100 плееров, будет все равно быстро, и не особо съест траффика.
Если по процессу набора и редактирования постов какие-то вопросы или что-то не пашет как ожидается - пишите в комментах. Чтобы посмотреть примеры разметки - нажмите кнопку вопроса в редакторе.
Собрал второй маугли (первый в прошлом году мне разбили, то что осталось отдал в добрые руки)
После долгих поисков подходящей малокубатурной легкой модели под ДВС, стало понятно что хороший самолет - тот который соберешь сам. В данном случае собран отечественный KIT и немного облегчен (в итоге вес собранной пустой обтянутой модели получился 200 грамм, полетный 500…550, вместо заявленного 1000 на коробке)
В последнем полёте опять произошёл сбой АП - не захотел возвращаться домой, и при этом ещё произошёл сбой лога при записи этого полёта, а именно номер записи он присвоил правильно, а дату оставил с стираемого лога.
Подал питание ещё и на резервный вход АП, пока инициализаций больше не было. В последний раз излетал все 5Ач всё было нормально, правда перед посадкой на возврате домой чуть не зацепил дерево.
А после этого сменил аккумы и ещё раз хотел слетать, но как то вылез видеопередатчик, а я не заметил, и чуть его не потерял - спас антенный провод, он крепкий. Кстати антенну ВП перенёс на хвост, хуже не стало
Всем привет. Надоело таскать с собой на поле ноутбук и решил я настраивать свою фблку Brain(ikon) через блютузину.
Полазив по форуму нашел любопытную статью, как это можно сделать
rcopen.com/blogs/5546/17068 (спасибо автору)
Однако предложенный метод не работал. Пришлось колхозить самому.
Поэтому предлагаю вам альтернативный метод настройки блютуза.
Было приобретено следующее оборудование:
Увеличил я интенсивность сборки Ежа, да так, что жена моя увеличила пиление моего мозга по поводу пыли в квартире и вообще и т д. Принял решение перевезти всю домашнюю мастерскую в мастерскую гаража, там всё же легче. Теперь после работы спокойно на 2-3 часа еду в гараж, там пилю, и в 8-9 уже дома, вполне неплохо.
Был изготовлен пенал, дважды, первый блин комом вышел, много смолы набухал, мало отвердителя да и вообще не аккуратно вышло, высох он только через 5 дней, но к этому времени я уже сделал новый аккуратный
Данный мануал основан на всем известном англоязычном howto
Все нижеперечисленное на основе прошивки Marlin и программы Repetier-Host V1.5.4
Итак, наш принтер собран, электроника подключена, концевики работают, двигатели крутят в нужную сторону и располагаются там где надо (X - слева, Y - справа, Z - сзади), а также выставлено соответствие шага к перемещению (для примера: 1,8гр стандартный nema17, ремень Т2 и 20-ти зубая передача на 1/16 шаге дают значение 80).
Все вышеописанное вначале проверяется на обычной (не дельта) прошивке для удобства, а потом уже заливаем прошивку дельты, переставляем концевики (на каналы макс значений) и еще раз проверяем правильность направления.
Вчера выехали поснимать мельницы и домики в музее под открытым небом, ветер планировал испортить нам все но у него ничего не получилось…ну может немножко, желейка на видео из-за ветра. Приятного просмотра)
Предлагаю Вашему вниманию посмотреть I этап Кубка Архангела, который проходил 23 мая 2015 года в городе Архангельск.
Этапы Кубка Архангела - традиционные соревнования в классе моделей радиопланеров с электромотором - F5J, которые проводятся в Архангельске уже с 2012 года. Этапы Кубка Архангела проходят ежемесячно в период с мая по сентябрь. В сентябре проводится заключительный пятый этап, на котором по результатам пяти этапов выбирается победитель года, которому и вручается главный приз - Кубок Архангела.
Вчера облетал свой PRIME JET-8 летает как по рельсам.
Сделал ещё одну антенну и сравнил её с антенной Open BI Quad
для чего это нужно сами догадаетесь
понадобится :
- бокс integy www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXCDXM&P…
- распорки подойдут любые покрепче и впереди распорка покороче. или из капролона 10мм электролобзиком вырезать любые по вкусу.
- радиобокс советую большой (чтобы приемник, модуль телеметрии или блок света вмещался) от st1 или от тигровской нитробагги поставить между передней бабочкой и центральным диффом.
- грязеотбойники от st1 сзади немного укоротить
Взлетный вес с подвесом и аккумулятором 3S 5000 - 1600 гр. (Пластины рамы текстолит, остальное дюраль)
Может кому то будет полезно|||| акум 4s
Рама-Тарот 650;
Мозги -Наза в2;
Реги - dji e300;
Моторы - dji e600;
Винты - раскладные 1552;
Вес рамы со всем кроме акума 1300гр;
Расход энергии:
-при весе коптера 1900гр. 13-15 ампер;
-при весе коптера 2500гр. 18-20 ампер.
-при весе коптера 2930гр. 23-25 ампер при зависании, полет до 27ампер.
-при весе коптера 3500гр. 32 ампера полет.
В детстве прыгал с парашютом и летал в ДОСААФ
4 прыжка (первый в 13 лет) и 44 часа налета на ЯК-52 (первый самостоятельный вылет в 16 лет).
в 19 лет родился сын и жена запретила полеты)
Тут вдруг встретил случайно инструктора своего, с которым 25 лет назад летал и сыну уже 22 года было)
Вообщем мне разрешили)))
Кстати на данный момент по моим данным нет ЯК-52 с невыработанным ресурсом.
То есть я “успел под конец” )
Я не специалист в радиотехнике. Но за последние годы увлечением хобби паяльником работать чуть научился. Да и ЭТО чувство когда делаешь не осознавая что, но когда в итоге что то начинает работать после этого, ни чем не передать.
Возможно данное решение и не ново или в чём то криво, но у меня оно заработало по крайней мере, в отличии от первой попытки, когда при первом (кстати правильном включении) накрылась схема драйвера ОСД. Китайцам в видео показал что всё ОК с устройством и типа не работает и прислали другое в замен.
По данному исполнению минимОСД я ничего толком не нашёл. Почему горит и что делать. К тому же ещё непонятки внесло то, что во многих описаниях упоминалась перемычка, которой тут и в помине нет. Плюс производитель на сайте говорит что всё ОК, и что все ранее возникавшие проблемы решены.
…Щисливые часов не наблюдают, да. Незнаю насколько я счастлив, но часы, а тем паче дни недели я не наблюдаю тоже. Поэтому, не обратив внимание на то что сегодня суббота, я позвонил на фирму Piligrim для того, чтоб проконсультироваться о том как подключать “пищалку” к трекеру так, чтоб оную пищалку можно было включить SMS-кой. Несмотря на выходной, сотрудник фирмы исчерпывающе проконсультировал меня как это сделать. Более того, на мой е-мэйл была им выслана схема подключения пищалки.
…Возможно кто-то будет использовать данный трекер на модели, и, я думаю, что функция использования пищалки с трекером для поиска модели будет интересна для многих владельцев оного трекера. Поэтому схемку подключения вываливаю тут.
…Итак: Нам надо сваять схему подключения пищалки к трекеру так, чтоб трекер мог питаться от аккумулятора модели, и в то же время от этого аккумулятора могла питаться пищалка. Пищалка должна через управляемый выход, коий имеется на трекере, включаться SMS-командой.
Схема подключения:
Мач у меня, кстати, лицензионный.
Но таки подколол.
Есть у него один весьма нехороший глюк, который вылазит совершенно непредсказуемо.
А именно: слетают миллиметры в инчи. Благо что не во время сесии.
Между ними.
Разрабы про глюк в курсе, но ни патча, ни заплаты какой, не выпустили по сию пору.
Видимо связано с тем, что глюк очень редкий.
У меня такое случилось только два раза. за несколько лет работы с мачем.
И второй раз произошёл вчера.
Мне нужно было торцонуть формы под углом. Угол полтора градуса. Торцуются формы на 1,3 мм от края, усё по чертежу.
Фреза же поехала на 3,3 мм …
Размер рубца на сердце представляете? 2 мм лишних. Это ведь пипец … это ведь в центроплане.
Это коту под хвост вся хитрая разметка. Да флапсы тупо не откроются - упрутся в фюз.
После вот этого поста rcopen.com/blogs/2115/20627 Кирилла Уборского загорелся я желанием приобрести моноколесо 😃 Оно же - самобалансирующийся электрический уницикл. Во-первых, развлечения ради, а во-вторых, пользы для. В смысле, чтобы почаще на свежем воздухе бывать. Поначалу думалось, что и некий фитнес-компонент будет, но потом выяснилось, что кроме периода обучения, когда пот катит в три ручья, фитнеса в моноколесной теме ровно ноль. После подробного изучения вопроса было приобретено вот такое колесико, Ninebot One E+:
Не знаю, как у всех, но у меня довольно быстро начинает люфтить входной вал раздатки, на котором сидит спур.
А все потому что плечо огромное, а подшипники самые мелкие во всем шасси (5х10х4). Причем даже с новыми подшипниками все равно есть минимальный люфт. После очередной смерти этих подшей, решил попробовать устранить эту проблему в принципе.
Прикинул и понял, что нужна еще одна опора ближе к спуру. Завтулил мотораму трубой стальной, с внутренним диаметром 10мм. Думаю можно обойтись и латунной, ее проще найти во всяких леруа и оби, у меня просто была уже на руках стальная, правда с бОльшим наружным диаметром, чем нужно, поэтому трубу немного точил. Очень печально, что изначально отверстие в мотораме 11.5мм, и просто вставить подшипник 5х11х4 не удастся.
Между дополнительным подшем и подшем в коробке вставлена втулка из внутренней обоймы убитого подша, чтобы все сидело плотно.
В общем, все собрал, спур не имеет даже минимального люфта, при этом расстояние от спура до подша теперь не 10+мм, а 1-2.
В этом 2015-ом году появилась новая FBL от французов - EZNOV neuron
Потянуло меня на эксперименты и я стал одним из первых обладателей этой новинки.
На данный момент не так уж и много мануалов по настройке этой FBL и уж тем более их нет на русском языке. Поэтому, с вашего позволения, по мере возможностей буду рассказывать об особенностях настройки этой новинки.
Сегодня совместно с Манычем испытали ретранслятор видео и управления. Спасибо ему за помощь!
Конструкция
Поснимали немножко парк, поставили личный рекорд по высоте - 130 м, не знаю как люди подымаются выше, на таком удалении уже стремновато, но тем не менее такие вот цыфры)
Вот как выглядит книжная запись в форуме, при использовании фото-альбома GOOGLE PICASA WEB
Ну… дальше идёт текст описания…
Из обсуждений на форуме стало понятно, что нужно Экстру в срочном порядке либо облегчать по максимуму, либо наращивать подъемную силу. Поскольку строится самолет под новичка, любое излишнее облегчение чревато дровами при нещадном эксплуатировании.
Поэтому более привлекательно выглядит мысль о потери копийности (хотя какая копийность у тренера) в угоду увеличению площади крыла. Расчеты с помощью таблицы - wing loading.rar от уважаемого Славы Ямпольского
показали, что при добавлении по 10 см к каждой консоли (т.е., при увеличении размаха на 20 см), максимальный взлетный вес будет 777 грамм. Впечатляет! Поэтому пошел перерисовывать лонжерон и дополнительные нервюры.
Слегка переделал подвес под ГоПро в подвес для Мобиуса.
Раз уж сегодня день лобзика и фанерки, логично заодно прихватить и оперение. Сперва стабилизатор. Умудренный опытом форума, избрал вечную классику - NACA0012, сходного по толщине с прототипом.
Геометрия стабилизатора:
- Корневая хорда - 130
- Концевая хорда - 85
- Полный размах - 420
- Число нервюр в консоли - 4
Лонжерон предполагается либо один во всю длину, либо полтора - передний короче, до второй нервюры.
Зашивка пенопластом сплошная.
Шаблоны напечатаны, наклеены. Пошел выпиливать.
P. S. Фотоотчет за сегодня постараюсь выложить к одиннадцати ночи.
Пока заготовки сохнут под тяжестью плодов советской науки, переключаемся на крыло. Не мудрствуя лукаво, избрал NACA0016, как и советовали на форуме. Тем более, у профиля на чертеже та же относительная толщина. Первоначально, в крыле будет пять нервюр, включая крайние. Шпация между нервюрами - 112 мм.
Кол-во лонжеронов - два, из двойной фанерки, передний проходит на расстоянии 55 и 30 мм от передней кромки в корне и конце, соответственно; расстояние между лонжеронами - 20 мм для проложения трех корд управления - две на качалку РВ, а одна на замыкания питания двигателя. Вот такая задумка 😎
P. S. нервюры запилю из простой фанерки, ввиду обилия пенопласта на передней кромке, а также силовой обшивки из касетона.