New entries
Идея с таблицей видимо провалилась, сделал видео тесты своих гаджетов, пока они еще на руках rcopen.com/forum/f132/topic431690/835
Черновик! От темы rcopen.com/forum/f132/topic431690/753
Понял тут, что я год езжу на моноколесе. Теперь дома их три, и жена и дети спокойно ими владеют. Один Ninebot One E+, и пара 14" китайцев вполне приличного качества…
Я езжу почти всегда, когда не ливень и не гололед, и теплее -10 😃). Даже зимой несколько раз в месяц вылезаю на нем…
Штука конечно чумовая - это одна из немногих железок, которая серьезно поменяла жизненный уклад…
Иногда мы стремимся уменьшить кол-во использующихся AUX каналов для управления коптером. Считается, что чем меньше каналов задействованно, тем меньше загружен процессор. хотя в своём случае я ощутимых изменений не обнаружил перейдя на один AUX. Но, тем не менее.
Начнём настройку с пульта управления (на примере er9x).
Примечание: Я использую арминг двумя тумблерами THR и RUD. Они удобно расположены на Turnigy 9x для арминга.
если взглянуть в инструкцию, то там есть схематичное изображение подвеса и можно идентифицировать этот мотор, это - tilt, посмотрите и выберите свой вариант
соответственно заходите только в режим tilt:
жмёте FN три секунды, зелёный, жёлтый, красный быстро замигают - это вы в меню, один раз быстро кнопку FN - красный светодиод должен быстро замигать - вы в режиме настройки tilt, далее выставляете V1, V2 в центральное положение так, чтобы светодиоды жёлтый, зелёный перестали мигать, ждёте 3-5 секунд, красный замигал медленно - всё вы в изменении параметров gain, motor power - можно крутить V1, V2 так. как будет лучше всего, далее выходите из режима и параметры сохраняются для tilt
Алексей одобрил самолет, предложил поиграться с шайбами-законцовками крыла, перенести их площадь вперед для повышения стабильности полета на ноже.
Спасибо Александру (sashkin) за видео.
После того как получилось построить легкий коптер единственное что раздражало - плохое качество видео с него.
В предыдущей записи дневника было написано что я напечатал пластины для подвеса. Так вот проблема была именно в этих пластинах… Слишком тонкие и жидкие. Подвес из за них раскачивался и вылезала тряска на видео. Особенно в ветер. Проверил это стягиванием бочонков винтами.
upload_2016-5-20_15-48-33 by Alexey Degterev, on Flickr
Смонтировано из двух дней записи веселья на велотреке mtb/bmx на Ключ-Камышенском Плато́, г. Новосибирск.
ВМГ.
Складень с лопатками 12x7
Затаскивал планер с полетным 1299 на высоты свыше 200 метров при ветре 5-7 м/с.
Планер с полным полётным 1390 затаскивал на высоты 167 метров, кажется, но я немного бегал и по горизонту …
Вывод.
12x7 хорош на штилевую погоду.
Под ветер, чтобы гарантированно затащить гружёный балластом планер в том числе и по горизонту воооон под то облачко, нужно таки наформовать лопаток что-то типа 15x7.
Бо скорости потока достаточно, треба чуть поболя тяги.
Месяца полтора в работе. Неспешно, по паре часов в день. С нуля (всмысле, с нулевого опыта) - посему строго не судить…
Думаю еще недельки на две-три закончить ланшафт и мелочевку, и еще столько же на электронику и автоматизацию…
Итак – Собрал Миниская (с HK) – поставил туда Multiwii - GPS - MiniOSD…
(До этого летал на EasyStar по FPV – без ОСД , без GPS и вообще без ничего.…)
Первые полёты с GPS и автовозвратом сразу зарядили чувством уверенности, и даже когда пропадает видео сигнал – то летишь вперед пока сам RTH не включится…
Так же видно RSSI (уровень сигнала аппратуры) – вообщем всё неплохо…
И сразу на первых полётах брал дистанцию - около 1.5 км , летая по полю диаметром около 1.3 км – перелетал дальнее поселение…
Сегодня, после доделок (поборол помехи по видео, поставил 3х лопостной винт), видео чистое – и сразу на 2.2 км (это на антенках клеверах и 200мвт передатчике)…
Вернулся на базу , поставил Патч-антенку (дешовую пластмассовую с НК) на наземку и опять через поле… 2.3 , 2.4 видео чистейшее… но уже ФайлСейфы (FRSKY), вообщем 2460метров – думаю ладно – на базу……
и вдруг смотрю – 10.0 вольт…… Аккумулятор …… чувствую мотор уже не тянет , не газует… – расстояние 2 км – понемногу падаю – запоминая местность…. – вдоль железной дороги, и забор…. Принял решение падать между них… , а тут и видео пропало из за снижения…. Вырубаю и на поиски……
Вес ходовых батарей в планерах на электротяге занимает до 30% от полного полётного веса (и больше).
В случаях, когда минимальный вес пака лимитируется правилами, оптимизировать вес можно до установленного лимита, но, если вес не лимитирован, … - есть простор.
Аргумент - мол всё одно грузить балластом я не рассматриваю, т.к. недобор веса правильней направить в лонжерон и обшивку, но не в балласт. Это моё глубокое убеждение.
Качество батарей неуклонно повышается (причин тому много, начиная от НТП и заканчивая маркетинговыми фишками), и ставить батарею с запасом по ёмкости в целях продлить её жизнь или обеспечить параметры в рамках полёта, - посыл устаревающий.
Вот видосик сделал про свой самолёт. Отмечу что я новичок, умею делать лишь некоторые фигуры классического пилотажа и то коряво, плюс я на нём боюсь летать, каждый полёт тряска коленей)
Когда проектировал пропеллеры для бэхи, вынес мозг всем своим друзьям-сотоварищам на предмет адаптивной крутки.
Нашёл. Жить в полезностях.
ОПТИМИЗАЦИЯ КОНСТРУКТИВНО-СИЛОВОЙ СХЕМЫ
КРЫЛА БЕСПИЛОТНОГО ЛЕТАТЕЛЬНОГО АППАРАТА ИЗ
КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ С ОГРАНИЧЕНИЯМИ
ПО АЭРОДИНАМИЧЕСКОЙ ФОРМЕ
По имеющейся у меня информации процесс облёта Бумера на реактивной тяге прошёл без эксцессов.
Были нюансы с посадочными режимами.
Я дал настройки для штатной спортивной посадки (высота 10 удаление 20 скорость 60 - вкл тормоз - падаем в ноги), что оказалось неожиданностью для пилота.
Сейчас планер перенастроен на посадочный режим с длинной глиссадой.
Фото от Кирилла Агафонова.
Взлёт с резины.
Ровно 10 лет назад я впервые совершил полет по камере! 😒 Это было у меня в Железнодорожном в необычном месте - в середине микрорайона Ольгино на пустыре, окруженным домами (сейчас там стоит детский сад). Модель была тоже необычная - дельталет, с более чем ужасной CMOS pinhole камерой и крайне слабым передатчиком. Однако эмоций было столько, что я даже сочинил такой текст:
Вес 820 грамм.
.
Всем привет. На форуме встретилась тема в которой автор интересовался наличием у кого либо русификатора для симулятора полетов Aeroflly RC7. Данный симулятор и я себе не так давно установил, и действительно, меню на русском не хватает.
Поискал по сети - русификатор не попадался. Решил глянуть файлы самой программы и попробовать решить проблему самостоятельно (знания немного позволяют).
Так вот, после установки программы в выбранную для установки директорию - папку, получаем в ней папку - aerofly RC 7 Ultimate Edition. В данной папке находятся (простите за каламбур) папки с файлами игры. Причем для переноса игры на другое устройство, достаточно скопировать данную папку и вставить в любое желаемое место, как то системного диска или локального. Правда объем не радует 14.6 Гб, но и это немного можно решить используя архиватор. Архивируем папку, тем самым сжимая ее объем, копируем к примеру на флеш накопитель (флешку) и переносим на другой комп, и там распаковываем.
Решил поделится опытом дальнейшей настройки подвеса. После краша восстановил коптер и была проблема - подвес дергался на высокой скорости. Заменив верхнюю металическую рамку подвеса на карбоновую, увеличилась жесткость подвеса и это позволило поднять пиды…
Итого добился следущих результатов - самая лучшая стабилизация, которая была на подвесе на скоростях полета в среднем до 45-50 километров в час. Если лететь быстрее (коптер может до 68кмч в ATTI) начинает подергиваться по оси Pitch, при наборе высоты или спуске также подергивается по оси Roll…
В солнечный день 4 июня, будучи в городке Beitostølen в провинции Oppland (Верхняя Земля) Норвегии, мы пытались достичь дальнего лыжного склона. Но вместо этого обнаружили восхитительную окруженную с 3х сторон горами долину с озером Fleinsendin, потрясающим водопадом на одной из "стен"и пиком Bitihorn на другой.
Сначала поднялись на небольшую горку около парковки (я полетал немого оттуда), встретили семью дружелюбных индусов, а потом отправились в 2х километровый поход к водопаду. Путь проходил в местах, словно слизанных из фильма Властелин Колец 😁 Горы, ручьи, белейший снег… А голубая вода озера по чистоте цвета соперничала с небом. 3 раза полетал у водопада - сначала непосредственно около струй, потом на дальность вдоль “стены” горной гряды, а потом вниз по течению питаемым водопадом ручья.
На пути обратно еще раз заснял долину и наиболее высокие ее горы (тут у меня снесло коптер и я чуть не остался без видео. Автовозврат не работал из-за помех камеры Mobius на GPS).
Видео (с реальными звуками водопада и ручья)
Решил написать некое руководство о том, как настроить арминг коптера через переключатель.
Зачем написал?
Некоторые считают неудобным армить коптер переключателем. Почему? Наверно разные причины. Не суть.
В настройке есть некоторые нюансы, но в итоге это очень удобно и безопасно.
Но у арминга переключателем тоже есть свои подводные камни.
Преимущества арминга переключателем
- Можно очень быстро задизармить коптер
- Возможно не боясь убирать газ в 0 в полёте
- Можно дизармить коптер зависнув в нескольких сантиметрах от земли
- А можно дизармить и просто убрав газ в 0 (разъяснение будет ниже)
- Ну и это просто прикольно 😃
Турнbга D3642/6 -1000
Провод 0.45, 4 жилы, 6 витков на зуб
На предстоящие выходные запланирован слет в Ольгинской. Порылся у себя в записях и нарыл такой вот Альбатрос ростовских моделистов. Это полеты 2015 года. Надеюсь в этом году увидеть вас снова!
В полёте
К сожалению, таких немного. Буду выкладывать, если найду ещё.
Новые фотографии добавляю в комментарии из-за ограничений на количество картинок в одном сообщении.
Любовь к миниатюрным самоделкам не дает мне покоя:)
На этот раз я смастерил миниатюрную активную пищалку для своего коптера размера 160. Ибо ставить на него стандартную активную пищалку из Китая это уже слишком.
Собрал себе Триумф из отбраковки. Удивительно, но в нос пришлось загрузить всего 10гр. Если убрать металлические тяги и поставить тросы, то вообще грузить не придется.
Облетывать буду на соревнованиях, как всегда, впрочем. 😁. Летал на металке крайний раз в Москве, в прошлом году. Задача прежняя, не быть последним .😆
Ну и отвлечься и пообщаться с народом, прежде всего.
Практически при любом мало-мальском краше ломаются шаськи. Родные монолитные, да и дороговатые. Поэтому с некоторого момента стал использовать и на 300, и на 450 лыжи с хоббикинга. Стойки вот такие или такие, трубки вот такие. Получается и дешевле, да и ломаются обычно не все четыре детали сразу, опять экономия. На трехсотке обычно использую черные стойки - они чуть полегче и не такие жесткие. Если использовать белые, то их надо подпиливать немного в местах изгиба. Тогда они будут ломаться именно по пропилам. Иначе, обычно ломаются посередине и с большой вероятностью выворачивают крепление и ломают раму. Еще у белых надо спиливать буртики сверху, иначе не прижать. Ну и для обоих вариантов стоек необходимо просверлить в них отверстия для крепежа. Кстати, зато белые отлично подходят для GAUI X3, использую их там, креплю нейлоновыми 3 мм винтиками.
Судя по всему, приближается время, когда я, как не жалко, буду избавляться от этого маленького, но очень интересного вертолетика. Был он у меня без малого два с половиной года, доставил много приятных минут, даже скорее часов. Были, конечно, и проблемы. Но в общем все воспоминания скорее положительные. И решил пока все еще свежо написать этот текст, может кому и пригодится. Хотя вертолет этот и давно снят с производства, но выпускается его следующая, в значительной части похожая и совместимая по всему, кроме рамы, инкарнация - 300CFX, да и 270CFX это тоже ближайший родственник. Есть и другой, более дальний родственник - небезызвестный OXY 3, который явился творческим развитием апгрейдов для 300X.
Надо понимать, что по большей части пишу я здесь не про совсем стоковый аппарат, а вертолет собранный, в основном, из апгрейдов Lynx. С сетапом, который больше подходит для, пусть и не очень заряженной, но 450-ки.
Перед тем как пилить в нодеке очередную фичу, возник вопрос - а зачем на форуме вообще “друзья”? У нас же не фейсбук и не вконтактик, где на френдов идут подписки.
Единственное, что смог придумать полезного - быстрый доступ чтобы написать в личку. Но это ведь можно через закладки сделать, или как-то еще.
Пока склоняюсь к тому, чтобы эту странную фичу выпилить (сейчас в вобле она всё равно какая-то кривая). Но вы можете попробовать меня переубедить 😃. Если вам нужна френдо-фича (или похожая) - напишите как именно вы ее используете. Если не нужна - тоже напишите.
github.com/nodeca/nodeca-design
Предыдущий дизайнер скатился в какой-то неадекват с динамой по срокам и идиотскими претензиями, поэтому на второй этап нашел нового. Натягивание этого дела на сайт начнем в ближайшие дни. То что процесс буксовал - не беда, потому что и так было чем заниматься.
У кого есть желание - гляньте пожалуйста скриншоты диалогов и напишите, нормально получилось или что-то не так.
модель хорошая смотрится на5
Когда я задумал построить эту антенну, под рукой были: 1) Г.но 2) Свист 3) Один час времени 😃 В переводе на понятный язык это звучит иначе: несколько листов тонкой потолочки, пищевая фольга, кусок пластиковой трубки сантиметров 12-ть длиной, обрезок медной трубки длиной 8 см, медная проволока диаметром 2.5мм, ну, и конечно кусочек коаксиального кабеля с уже обжатым SMA разъемом. В хозяйстве фпв-шника обычно все это добро так или иначе валяется.
Хочется научится делать 3D-модели ландшафта с воздуха. Для аппаратов от DJI или 3DR проблем нет - поставил прогу на смартфон и дрон сам все сделает! А как быть владельцам других дронов?
У APM’а есть возможность делать автомиссии для маппинга, на сайте DroneDeploy можно скормить фото и вроде как дальше надо лишь подождать. Но. В фотографии должны быть вшиты в Exif-данные GPS.
Соотвественно, надо придумать, как можно синхронизировать по времени GPS-логи полета и Exif полученных снимков. Может есть программа, которой можно скормить и то, и другое, и она сама сделает всю работу?
И еще. Я так понимаю экшн-камеры типа GoPro или Xiaomi не очень подходят из-за искажения перспективы - тут надо что-то с не таким широким углом. И тоже легкое. И чтобы тоже могло делать снимки по заданному интервалу (о том, чтобы управлять затвором по проводу командой из APM я вообще молчу!). Уверен, кто-то уже что-то подобное делал, но информации в интернете - ноль 😦
Табличка с каналами есть в моем дневнике.
Впервые обнаружил опровержение в жизни математического правила: “от перемены мест слагаемых, сумма не меняется”.
На самом деле в жизни все по другому:
от перемены мест слагаемых - сумма все таки меняется!
Этот самолет должен был полететь ещё давно, но не судьба. 😦
Так-бы всё и тянулось, но нашелся повод - “кубок Боброва” в Коктебеле. Для облета новой модели Коктебель идеальное место. Пришлось напрячься, отложить всё остальные дела в сторону и за неделю закончить то, что лежало почти полтора года. Успел с трудом. Второе крыло вынул с матрицы в пятницу утром, а уже в 16.00 той-же пятницы уехал на гору.
Ехали под проливный дождем, который продолжался всю субботу. Но нет худа без добра, за субботу я собрал Бумер окончательно, вывесил и немного отстроил.
В воскресенье, с утра, поехали из гостиницы на гору. Планер собрали, кинули с руки - летит однако. И причем ровно. Триммера не трогал. Кинули с горы и… ветер стих 😆. Пришлось ползти вниз.
Через некоторое время - вторая попытка, уже более успешная. И полетели!!! Наконец-то.😃
Не секрет, что любой самолётик необходимо учить летать.
Если, конечно, это не тренер, и пилот не новичёк. Хотя, есть такие тренера, что в пот и опытного вгонят 😉)
Настройки самолёта под различный воздух, погоду, скорость ветра - процесс творческий. И часто у мастеров превращается в бесконечную историю.
Год на одной центровке, ещё год на другой … третий год на третьей, а там и новая версия самолётика … впали в цикл.
По моему личному опыту, для более или менее качественной настройки спортивного планера опытному пилоту необходимо совершить от 30 до 50 полётов на одном поле. И можно считать, что более или менее планер будет настроен под условия конкретного поля.
И полётов не на расколбас, но с чётким планом. Что строим. Что проверяем.
1 полёт - проверка изменения одного параметра.
конденсатор 20Н - 20n нанофарад
микросхема 561тм2 - RSD триггер ( любой тм2)
Транзистор - Любой полевик с напряжением затвора 5- 12 В.
Предназначена для подключения в приемник RC , для включения светодиодов и пр полезной нагрузки.
Только ленивый еще не снимал Живописный Мост, мы с mitmit ленивые, но таки побороли свою лень 😃