New entries
Продолжу тему описания полёты на “гонщике” Walkera F210, начатую статьёй про настройки.
Начну с главного опыта практических полётов - не всё йогурты одинаково полезны, в смысле аппарат, хоть и поставляется “из коробки”, может вам достаться в разной комплектации, и от этого будут зависеть ваши полёты.
Сейчас на нодеке страница профиля сильно отстает по доделанности от всего остального. В смысле, если прищурить глаз и не особо всматриваться, то остальные “ключевые” страницы хотя бы похожи на правду. С профилем это не так.
Мы с дизайнером уже упарились переставлять там навигацию и блоки, поэтому хочется послушать кто чего думает.
Как сейчас:
- На больших экранах очень много “белых дырок”.
- При просмотре чужого профиля добавится еще одна дырка под фоткой (вместо меню)
- На мобилках менюшка через кнопку какая-то не очень очевидная.
Куда плывем:
github.com/nodeca/…/user_profile-3.png
Это черновик для внутренноего пользования, так что не прикапывайтесь особо к деталям. Главное там:
- Менюшка горизонтальная (на десктопе). Если пункты не влезут в одну строку - перенесется на следующую.
- Содержимое профиля на десктопе сделано в 2 колонки.
Речь о том, что в синей полоске. Интересует, удобно ли ползать по сайту на десктопах, мобилках и т.п. Я конечно очень старался, но в тулбаре нереальное количество магии, поэтому мог чего-то профукать.
Напишите в произвольной форме впечатление. Обратите внимание на эти моменты:
- Удобно ли вообще ползать по сайту?
- Не напрягает ли, что наверху пропадают ссылки “трекер / форум / блоги”
- Нет ли ощущения “потерянности” от того что в верхней менюшке меняется содержимое. Не создается ли впечатления, что непонятно где находитесь, или непонятно что нужно сделать чтобы попать в другое место.
- Нужна ли на мобилках кнопка “+” (создание темы/поста) при скроллинге, или можно спокойно запихать ее в выпадающее меню.
Ну и конечно, если будут дельные соображения, как улучшить навигацию - тоже пишите.
Известные проблемы:
- Должно работать на любых девайсах, кроме совсем узких (320px на “старых” айфонах). Под 320px чуть позже поправлю.
- Выпадашку с переходом к профилю и надо будет еще покрутить.
PS. На демке вообще много всяких доделок, но меня интересуют именно отзывы о навигации.
Выдранное из диалога о видеомонтаже и косяках видео, а так же о плавности картинки
- частота кадров проекта не совпадает с частотой кадров видео ролика, 30fps не 29.97 (30000/1001), сони вегасом давно не пользовался, но несколько лет назад он с этим справлялся крайне убого, то дублируя, то сливая вместе, то выкидывая кадры. Судя по многим отзывам премьер с этим справляется нормально.
- снимать 25/30fps (25000/1001 или 30000/1001 на самом деле, проги не всегда адекватно реагируют на это) с ND фильтром, чтобы получались более-менее киношные смазы, которые и делают плавность (остановите любой фильм на динамическом моменте - там одна размазня), плюсом к этим смазам будет то, что битрейт будет ниже (данных уникальных меньше), а при том же битрейте качество лучше (данных меньше опять же)
- снимать 60/120 fps, не думая о мыльности и надеятся что на компе “клиента” и youtube правильно пережмет
- карта памяти тупит, не успевая писать поток, но тут бы вылезло еще много-много проблем
Месяц назад пришла посылка с передатчиком. Видео распаковки ниже. В дальнейшем, по мере освоения, планирую записывать моменты настройки тех или иных функций передатчика/приемника.
Так, мысли вслух; только что не спалось, достал свой шлем-за-30-баксов, вынул линзу, приложил к морде и понял, что если сделать расстояние до экрана (5", 800*480) чуть бОльше, то нормально буду видеть все без линзы
Так зачем она?
З.ы. в очках-шарках хорошо, но экран там “далеко”, хочется ближе… а то сегодня и на дерево лазил крыло снимал, и в овраг, и себя крылом по плечу стукнул, списываю все на то, что не могу почувствовать дистанцию реальную 😃
Хотя криворукость никто не отменял 😃
Совет министров РБ утвердил Правила использования авиамоделей. Теперь «летать» нельзя на высоте более 100 метров, а на авиамоделях весом более 500 граммов нужно писать имя и адрес владельца.
Согласно правилам, авиамодели не подлежат государственной регистрации. Однако их использование запрещено на высоте, превышающей 100 метров от уровня земной или водной поверхности.
Также нельзя летать «в пределах зон, запрещенных для использования авиамоделей, без согласования с государственными органами (организациями), в интересах которых установлены такие зоны; в случаях, определяемых Службой безопасности Президента Республики Беларусь». Список зон, запрещенных для полетов, установит Министерство обороны по согласованию с Министерством транспорта и коммуникаций до 28 августа.
Согласно комментарию к указу, под авиамоделью понимается летательный аппарат без человека на борту, управление полетом которого возможно только при условии визуального контакта с ним, а также неуправляемый свободнолетающий аппарат. Под это определение попадают все виды радиоуправляемых летательных аппаратов — в том числе и мультикоптеры, получившие широкую популярность среди любителей фотографии с высоты птичьего полета.
Сделал для себя доработанную версию проекта rx5808-pro-diversity. Работает от любого напряжения (наверное, 3-24V). OLED и два светодиода выбора приемников засунуты в шлем Quanum 2 в верхнюю часть (OLED свисает под углом вниз, не заслоняя экрана).
В коробоке с диверсити размещаются два приемника, собственно схема диверсити, регуляторы питания, сплиттер видеосигнала, писалка. На стенки выведены кнопки управления писалкой, кнопки управления диверсити, переключатель вывода видео с приемника или писалки, и еще одна кнопка на будущее. Антенны накручиваются на разъемы на фронтоне коробки, а сама коробка клется на кепку. Это поднимает антенны выше, чем их обычно крепят на шлеме.
Прикупил на распродаже на Gearbest этот подвес. Подвес отличный, но адаптирован строго под Gopro и совместимые по размерам и крепежу.
Пришлось брать в руки 3D редактор и адаптировать последний элемент (чашку под камеру). Результатом полностью доволен - снимает очень хорошо.
Для желающих повторить то же самое - в приложении zip с 3D моделями.
Мною всё печаталось из ABS, слой 0.2, сопло 0.3. Заполнение 20%. Поддержка включена только на tarot_bed.stl
Вертолет достался настроенным, летал на 30-и процентном Rapicon, после чего взял wild cat 10 процентов и вертолет стал глохнуть ближе к средним оборотам. Помогите с настройкой карба о трех иглах! Или инструкцией на русском!
Задача: Есть два переключателя SA и SB. Надо сделать так, чтобы получилось на одном канале 9 вариантов переключения.
Как сделать:
- Берем свободный канал (вкладка mixers).
- Создаём там микс со следующими параметрами (то что отличается от по умолчанию): SOURCE: SB, WEIGHT: 30, OFFSET: -70, SWITCH: SA(стрелка вверх), MULTPX: Replace. Сохраняем (жмём выход)
- На созданном миксе жмём пару секунд кнопку ENT и выбираем INSERT AFFTER и вписываем: SOURCE: SB, WEIGHT: 30, OFFSET: 0, SWITCH: SA(-), MULTPX: Replace. Сохраняем (жмём выход)
- Снова жмём пару секунд кнопку ENT и выбираем INSERT AFFTER и вписываем: SOURCE: SB, WEIGHT: 30, OFFSET: 70, SWITCH: SA(стрелка вниз), MULTPX: Replace. Сохраняем (жмём выход)
Вуаля. Теперь у вас на канале 9 позиций.
- SB даёт вариации -100, -70, -40 при SA(верх)
- SB даёт вариации -30, 0, 30 при SA(мид)
- SB даёт вариации 40, 70, 100 при SA(низ)
Решил адаптировать метод для Тараниса от уважаемого nppc.
rcopen.com/blogs/19680/21846
Итак. Теперь про то, как сделать арм двумя тумблерами, повесить пищалку на поиск, плюс еще трёхпозиционник до кучи и всё на один канал.
Для начала, задача:
- Арм двумя тумблерами. Двухпозиционник SF верхнее положение + SE в центральном положении.
- Дизарм двигателя, если один из переключателей не в заданном положении.
- Отключаем Throttle если оба переключателя не в заданном положении.
- Включение пищалки если SF в нижнем + SE в верхнем положении (throttle выключен, пищать в полёте нам не надо).
- Включаем обработку переключателя SG только когда коптер заармлен (можно повесить включение блэкбокса и прочие плюшки).
Теории тут не будет, простенький мануал по перемотке мотора.
Рано утром полетал в парке в Гандии. Пальмы посажены тремя концентрическими кольцами с радиусом оптимальным для кольцевых гонок. Еще тут посажены удивительные бутылочные деревья с иголками и ватой в плодах. Причем разного пола - на одних иголки и вата есть, а на других - нет.
Второй выход в открытые воды на самодельной доске.
Погонял уток, потренировал утят, побеседовал с купальщиками…
Один выводок утят уплывал от меня, а их мамаша отвернула в сторону и замедлилась, в расчете, что буду ее догонять. Когда расстояние неприлично сокращалось, утята уходили от меня на 3-5-секундном форсаже. В конце концов они нашли кусты погуще, и забились туда.
Другой выводок был силен в нырянии. Утята спокойно заныривали на 20-30 сек. и даже умудрялись немного отплыть под водой от места погружения. Но вот просчет - плыли они строго в том направлении, в каком были повернуты в момент нырка. Естественно, там их ждал я, и вынырнув и округлив глаза, они в панике заглатывали чуть-чуть кислорода и ныряли снова 😁
В общем, этим треннингом я прокачал их скиллы afterburner и scuba минимум на пол-пункта 😉
Сегодня в Снежинске состоялся авиамодельный фестиваль!
Было тепло и хорошо! Из некоторых выступлений получилось вот такое видео:
Дорогой дневник, сегодня я решил в тебя написать по многим причинам:
- Подвести для себя итоги.
- Узнать ответы на часто задаваемые при запусках вопросы: “а сколько он стоит?” и “как далеко летает?”.
- Ответить на вопросы в личку.
- Послушать критику и советы.
После моего сообщения, мне в личку написали несколько человек. Спасибо за ваши вопросы. В них была какая-то сильная доля скептицизма, но в то же время мне приятно. Вот, например, последнее сообщение:
Около моей трассы господа отдыхающие построили няшные ворота из палетт.
www.youtube.com/watch?v=OQ-gtGRRk7w&feature=youtu.…
Тут и гоняю B)
А хотелось бы вот здесь (Кантабрия): :rolleyes:
Осталось немного запчастей после переделки ZMR250, решил собрать мелоколет на 180мм раме.
TBS Discovery Pro:
NAZA V2 + GPS + iOSD Mini
Graupner 9x5 props
ImmersionRC 5.8Ghz 600mw
Cam: Runcam
GPS Tracker: Toplovo TL-007
Lipo: Kypom 4S 4500mah
GoPro HERO 3+ Black Edition
Лампочек, вот, напаял… Паровозики новые. Потихоньку двигаюсь.
Наконец обзавелся наглядным показометром. Не осциллограф в полном смысле слова, но простые НЧ сигналы показывает исправно. Собссно для логики и всяких шим-ов - самое то. Ну и как мультиметр умеет. А главное - компактный. Можно лазить по макету. Доволен как слон.
Берем серву. Вынимаем плату. Отпаиваем мотор сервы. Отпаиваем потенциометр, замеряем его сопротивление и впаиваем вместо него два резистора такого же номинала в каждое плечо. (5.1 кОм)
Серву вставляем в свободный канал приемника, назначаем на пульте его на крутилку, и добиваемся, чтоб при ее вращении у нас на выходе моторчика из платы сервы было ноль по середине и по краям -5 +5 вольт.
Чтоб сделать лишь от нуля до +5 вольт ставим 1А диод на одну из ног выводов мотора.
Из за диода чуть потеряется напряжение с 5 до 4.7 вольта.
Теперь подключаем светодиод и подбираем нужный ограничивающий по току резистор.
При выборе слишком мощного светодиода (его тока) плата сервы может не потянуть и поэтому нужно подобрать серву помощнее.
Теперь с пульта можно управлять яркостью свечения светодиода от нуля до макс. включая его в нужный момент, для ночных полетов возле объектов до 5-10 метров отлично видно, а так же включать лишь при взлете и пасадке, или же подавать в полете световые сигналы.
В субботу выдался более менее погодный денек для парапланов, потому усиленно решал все проблемы с помехами на киллсвитчдуине чтобы попробовать еще раз в деле.
Что же произошло?
Когда я сделал девайс уже в конечном железе, собрал все на телеге и запустил двигатель(в гараже решил проверить) - огорчению не было предела! на ардуину шли сильнейшие ЭМ помехи. Мотал в фольгу - не помогало. В итоге переделал оперативно плату под новый дизайн, одобренную несколькими схемотехниками как защищенную от поверхностных наводок. Проверил еще раз - такая же хрень! В процессе работы помеха шлет космические лучи на ардуину и ту яростно колбасит различными световыми и звуковыми эффектами.
Замутили одновременный полёт 5 аппаратов на Pixhawk.
Тупанули с настройкой home_altitude, от чего один “улетел” малость выше.
Использовался 2 3DR модуля телеметрии на 433 и 3 wifi модуля на ESP8266.
- Отрубить питание с PDB - вытащить штекер “В” из приемника
- подключить USB к контроллеру
- включить аппу и выставить газ на максимум
- 2 раза ребутнуть контроллер
- подключить батарею пикнет 2 раза
- опустить газ в ноль
- погазовать
Уважаемые знатоки, подскажите, можно ли банку на 5200 заменить банкой на 5000 той же токоотдачи? 40с.
и где взять термоусадку на аккумулятор?
Заранее благодарен!
А то и не знаю с чего начать…
Первый запуск DJI Phantom 4.
Сравнение качества съемки с TBS Discovery Pro (GoPro3+BE).
Корпус моста
Через неделю в наших краях пройдёт очередной фестиваль FPV моделей, и решил в этом году опять полетать в качестве шоу для гостей и зрителей, может кто-то еще не видел))). Ради такого дела подсобрал старика Доминатора и сделал пару вылазок для тренировки, а то почти совсем уже не летаю… Сегодня тренировал Кобры, а то совсем давно их не делал. Получилось вот такое видео из отснятых материалов:
Если погода позволит, то что-то типа такого будет на фестивале)))
Видео монтировалось в программе DJI на планшете. Интересно было попробовать возможности штатного редактора.
С интересом наблюдаю, как на демке регистрируются непонятные люди и всерьез задают вопросы. Трудно представить, чтобы такое писали для теста.
Надо будет не забыть потом запретить индексацию. Сейчас нужна для проверок.
Какие в середине 80-х могли быть мечты - “самолет на управлении!”
Позапускал дома у родителей самолет (не удивлюсь, если будут разговоры по селу про нло и ато); 2 запуска слегка фейловые, 2 вполне себе нормальные
Летал в очках и имею впечатление как очкарика: успел полетать немного в контактных линзах, а сегодня полетал с линзами для фатшарка; зрение у меня -4 и -5 вроде (хоть и был у окулиста недавно, а уже не помню точно), линзы для фатшарка -4 и мне с ними комфортнее, уж не знаю почему так, при этом вижу все отлично
Собрал на основе проекта: www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=2508147
Хотелось иметь что то компактное, что бы избавить себя от необходимости таскать Фатшарки. Мобильный телефон он всегда в кармане.
Все работает, но есть косяк с помехами, видимо плата Изикапа шумит, буду пытаться от них избавится. Прога для андроида- Easy cap viewer.
video4k.ru/4kiCharger.shtml
инструкция на русском.
У меня на коптере стояла камера Eachine 700TVL 1/3 CMOS 2.6mm Lens 148 Degree Mini Camera на 5V. Питалась через цепочку 4s/3s - step-up/step-down dcdc в 6V - low-drop linear voltage reg в 5V. Еще было MinimOSD от тех же 5V между камером и видеопередатчиком (который на 7-24V и питался напрямую от ходового акка). Такая цепочка выдавала стабильные 5V без помех.
Затем я решил поставить другую камеру Sony 960H CCD Effio-V 800TVL Ultra WDR Camera 2.8mm Lens OSD (CC1526) на 12V для лучшей различимости против солнца. Для этого dcdc был перенастроен на 12V и через фильтр (L-C Power Filter-1.7A) от него питалась камера. Также от dcdc шел UBEC на 6V а дальше как и до этого low-drop reg на 5V. Видеопередатчик питался тоже от стабильных 12V.
Это же ведь 250м гоночным коптером снимали? там 2 камеры что ли? Не через Гопро же смотрят!?
Видео не мое естессна:
собиаю из чужого и своего -
1.Александр Степанов (DiscoMan ) rcopen.com/blogs/153258/18589
Из замеченных недостатков: сильный “туалетинг” против часовой стрелки, потеря высоты при полете вперед. Второй недостаток проявлялся вообще интересно. Если заставить коптер быстро лететь вперед, то коптер теряет высоту плавно. Если потом резко потащить его стиком в обратном направлении, то он проваливается вниз на пару метров, и только потом наза его как бы подхватывает. Гейны на тот момент были такие: 110/110/130/130 и 130/130.
Сегодня начал плотно играться с гейнами (чему немало способствовал BTU назы, т.к теперь для настройки не нужен комп, достаточно айпада), но в самом начале полетов коптер опять начал туалетить, я немного зарулился и грамотно впилил его в металлический флагшток (летаю на стадионе). Из потерь только два передних пропа, у которых стали “махриться” кончики, примерно по 1 см у каждой лопасти. Думал, все, трындец, но оказалось некритично, и опыты продолжились. Летать в боевом режиме на этих пропах я уже не буду, а для опытов пойдут. Вибраций почти нет, наза с ума не сходит.
Вести Тверь вещают