New entries
Покуда не увидел необходимости создавать отдельный раздел в дневнике.
Так что рассказкам на тему станкостроения жить в полезностях.
Имею потребность в небольшом (300x400x180), но точном (0.05 при фанатичном подходе, 0.1 в номинале) станке по цветным металлам, и очень неторопливо по чугуняке-сталюке.
Станок хоббийный, и режима работы 24X365 не ожидается 😃
Важно"
По скольку станкостроение не мой профиль, то те, кто возжелают повторить станок по прилагаемым чертежам, должны быть готовы к букету граблей и грабелек всевозможной высоты и остроты.
Сиречь - гарантий ноль. Косяков будет. Всё обруливаемо, однако, на свой страх и риск. Никакие претензии не принимаются.
Достали прикуривалки с Ni-MH.
Купил на хобике прикурку которая питается от липо.
После третьего раз, а в полном соответствии с отзывами на HK, она сгорела.
Пришлось соорудить это чудовище. Делал из того что было под рукой, размерами не заморачивался.
Настройка Failsafe
Канал 5 приемника R9DS соединяем с 8 каналом Inputs APM.
На передатчике в меню AUX-CH выбираем тумблер, которым будет переключаться режим RTL и назначаем его на 5 канал.
В MissionPlanner (Flight Modes) проверяем, что режимы переключаются тумблером.
В передатчике находим пункт F/S. Переходим на канал 5, один раз нажимаем круглую кнопку. Переходим к значению. Включаем RTL и удерживаем круглую кнопку. Передатчик запомнит это значение.
Возвращаем тумблер в исходное положение.
Теперь надо, чтобы эти настройки сохранились в приемнике. Для этого выключаем приемник, ждем 2 минуты, включаем приемник, выключаем передатчик.
Проверяем, что все работает: заходим во Flight Modes и выключаем передатчик. Наблюдаем, как значение переключилось на RTL.
Швейцарский проект высотного мотопланера на солнечной энергии:
www.solarstratos.com/en/plane/
Предполагается достижение высоты свыше 22000 метров.
Часто аварийная посадка (падение) коптера заканчивается где-то в снегу или высокой траве. Пищалка или навигационные огни часто помогают в поисках.
Но если при падении отсоединился аккумулятор?
Я уже неоднократно бродил по лесу в поисках своего мелкого коптера. Один раз пришлось его на ночь там оставлять.
Некоторые используют поисковые маячки с ГПС. Меня этот метод не устраивает по ряду причин: громозко (хотя понятия о размерах у всех нас разные), дорого и нужно дополнительно обслуживать это устройство (заряжать акк и т.п.).
Для своих нужд научился резать шестерни дома
Модуль 0.5 12 зубьев
Использовал:
Proxxon IBS/E
PROXXON KT70
PROXXON Dividing Head
Пару самодельных переходников
Небольшие тесты “утепления” батареек для зимних полётов. В прошлые выходные было -20 (правда, без ветра), и батарейки коптеров моментально замерзали, а сегодня “всего лишь” -10 с ветерком, и такая белиберда ожидается минимум в ближние 3 месяца, так что к полётам надо быть готовым в любую погоду.
Я с весны летаю на колхозных батарейках, их оказалось утеплить проще простого, примитивным образом - обычной упаковочной плёнкой, в которой приходят товары из китайских инет-магазинов, причём не особо-то и старался полностью закутать батарейку; реально за 5 минут тяп-ляп:
После того как начал летать на относительно большой модели с ДВС, начал задаваться вопросом, а насколько надёжна моя аппаратура? Отказов не было, но старшие товарищи говорили - “выкидывай, нельзя на ней летать!” не понимал почему, отказов не было! никогда! Позже один из старших товарищей сказал, всё хорошо, только поставить модуль FrSky. Почитал подумал, и понял что реально можно сэкономить и купить модуль с приёмником. Тогда задался вопросом как быть со старыми пенолётами? Каждый из которых имеет турнижевский приёмник, к каждой покупать дорогой FrSky’евский приёмник? Потом дошло что можно менять модули! А можно ещё перепрошить аппаратуру продвинутой прошивкой с кучей настроек, ну и иметь фейлсейв!
Со времен постройки фанерного станка с ЧПУ сразу же у меня была мысль о строительстве старшего брата. Это должен быть станок с возможностью качественной обработки цветных сплавов, с полем 700х500. Такой размер вызван не “юношеским максимализмом”, на станке планируется серийно изготавливать детали из цветного металла примерно такими габаритами, при толщине до 20мм.
Не так давно я узнал, оказывается не далеко от меня ветает возможность отлить станину для своего нового станка из чугуна. Обрадывавшись, кинулся я рисовать станину. По-проще, да по-жирнее. Нарисовал. Масса оказалась порядка 250-300 кг. Дабы оценить возможность отлить станину такой формы с такими габаритами и такой массой, эскиз был отослан литейщикам. Вердикт меня не порадовал - печь на данном производстве позволяет максимум загружать 160 кг чугуна. К форме и габаритам претензий не было. И тут я взялся как-то оптимизировать свой эскиз, дабы уложиться в рамки по массе. Нарисовал. Если в жесткости первого варианта станины мне сомневаться не приходилось, то второй вариант в сечениях очень прилично похудел, хотя и остался весьма и весьма “мощным”.
Цель заметки - продемонстрировать коллегам по хобби мое творчество и выслушать те или иные замечания, пожелания, да и вообще вердикт - жизнеспособен ли мой проект.
ОСТОРОЖНО, ФОТКИ МНОГО ВЕСЯТ.
Имею RadioLink AT9. Моя первая аппа, почти во всем устраивает, но как представил, что на нее вешать монитор, приемник и доп батарею, захотел избавится от лишнего веса. У меня в аппе стоит ONBO 2500mAh 3S для передатчиков (брал в аир-хобби), почему бы не взять питание с него? Для этого купил разъем DC питания (тыц). Там же хотел купить провод с ответным штекером, но его не было в наличии, поэтому буду резать провод из комплекта iMax b6. Разобрал аппу, выбрал место, где разъем не будет мешатся, просверлил сверлом на 8 отверстие. Припаял провод к разъему и к площадкам у коннектора батареи. Прозвонил, собрал- работает!
В итогах - минус доп аккумулятор (и вес, что важно для носимого оборудования), меньше проводов, контролировать напряжение наземки можно через аппаратуру, удобное подключение- отключение.
П.С. Попутно осмотрел пайку на плате, флюс (гель) почти нигде не смыт, подвижные части стиков и слайсеров смазаны. Пластик корпуса довольно толстый и прочный. Нашел uart пятачки на плате.
i83.fastpic.ru/…/_ff60a9a55e8cfc109ccdc0… (3.5 MB)
Наконец квадр может летать. Теперь надо его донастроить и дождатся FPV обвеса.
Из недостатков: квадр сносит влево, надо настраивать. Удержание точки пока не пашет, причина скорее всего в компасе.
Комплектуха: SP f3 racing Evo с iNav прошивкой, моторки саники x2212 980, регули пчелы 20А. Аккум 3S 5000mAh. GPS BN 880. Аппа Radiolink aT9.
Знаю, знаю, что смысла сейчас, после выхода Мавика, изобретать велосипед нет. Но тем не менее. Версия 3. Скорее даже даже 3.1.
Так случилось, что свой предыдущий рюкзачно-чемоданный коптер я летом утопил. Совсем. С концами. И надо бы было успокоиться, плюнуть на все, подзаработать денег и купить уже Мавик. Но мы комсомольцы, без трудностей не можем. Да и коллеги по цеху уже заспрашивали – будет ли продолжение темы. Встречаем:
На прошлых страничках своего дневника
rcopen.com/blogs/1628/22316
rcopen.com/blogs/1628/22323
я упоминал о своей очередной разработке-измерителе мощности.
Это страница- ответ на просьбы поделиться этой разработкой.
Вариантов за последние лет 5 у меня было множество, но только в этом году решил более тщательно проработать конструкцию.
Задача стояла сделать прибор с достаточной точностью для нашего хобби и удобным в применении.
Есть несколько приборов на рынке с подобным функционалом, однако они имеют существенные недостатки как то:
- Совершенно не согласованный измерительный вход прибора, с высоким КСВ на верхних диапазонах ( вплоть до КСВ>2).
Это дает при измерениях не контролируемые значительные ошибки. - Калибровка по малому числу точек. Но детектор измерителя имеет очень большую неравномерность как от частоты, так и от амплитуды, в результате получается не приемлемая точность. Наиболее часто используемый детектор ( другие имеют не лучшие характеристики)-
www.analog.com/media/en/…/AD8317.pdf
Второй в жизни FPV полет:
Покатал последний вариант.
Все очень понравилось.
Но за полчасика напечатанные шестеренки просто стерлись.
Уже готовлю свой убер-колхоз-станок для резки шестеренок при помощи модульных фрез.
Буду резать шестерни из латуни и капролона фрезами 0.5 или 0.7 модуля.
Нужен программист Arduino! Отзовитесь!
Начну с истории. Однажды посмотрел в интернете вот это видео, и был, прямо скажем, поражен.
Тогда я еще не знал какие бывают системы конвертации USB сигнала джойстика в PPM, и начал потихоньку разбираться.
Позже увидел этот же чемоданчик, что на видео, продающимся здесь, на форуме, и взял.
Много всего корявого и некузявого - тренируюсь в Airmode на CC3D.
Не успеваю работать газом и не могу пока определять чувствовать положение в пространстве если земли не видно.
Всё, можно играться dev.rcopen.com
Теперь установка местоположение делается по карте, а название города, посёлка и т.п. вытягивается из OpenStreetMap и Overpass. Это все конечно сразу с поддержкой кучи языков. Если города нет - пытаемся искать ближайший в радиусе 100км.
Развлекайтесь, пишите что как.
После переезда еще привернем редактор карт и спутниковые фото, чтобы рисовать схемы проезда.
Сегодня был большой полётный день после большого перерыва - то погода не позволяла летать, то техника; в общем, впервые за зиму выбрались на обычную зимнюю поляну - Обское море. Летом тут летать нельзя - вода и люди кругом; а зимой в самый раз.
Сперва затестили Bebop2. Аппарат ещё с весны известен тем, что в минус снимает очень не очень; с тех пор уже успели наколхозить на нём систему обогрева и спалить при этом камеру; вторая ничем не лучше, в минус снимает так же плохо. Сегодняшние полёты:
Итак, прошло совсем не много времени после первого взлёта, а уже столько всего произошло ))
После предыдущего видео с тестом удержания позиции, я осмелел, и решил попробовать возврат домой. А чего? Да раз плюнуть… вот только спутники-то надо было подождать… Смотрите триллер (лучше в полноэкранном режиме, иначе в облаках его не видно, ну и ветер не 30м конечно, но 12-15 минимум, меня сносило с места, а 30 обещали синоптики):
Батарея в этом случае помогла не дать улететь далеко. Купленый для ранее улетевшего коптера трекер ЖПС отработал на отлично (что бы не говорили некоторые коллеги о его старости и глючности, я этого не заметил).
Открываю серию видео " Над Тюменью "
www.youtube.com/watch?v=KUYsnbGlQ9I
Продолжаю облетывать приемник Rainbow RX.
В новой версии:
1.загрузчик изменен на optiboot.
2.при потере связи FailSafe отдается полетнику.
3.при возобновлении связи каналы управления восстанавливаются.
Как и в версии 0.1 вся бортовая электроника запитывается через него 5 вольтами.
В расширенном варианте возможно будет выдавать еще одну напругу, например 10В для подсветки.
Модуль NRF24L01 теперь можно втыкать прямо в приемник.
Как получить формы фюзеляжа?
Примерно так же, как и скульптуру. Берём кусок мрамора дюрали и откалываем всё лишнее вышкрябываем всё лишнее.
Ну и кой чего ещё, по мелочи.
В итоге получится вот так, наверное 😃)
Внутри нашего корпуса вмещается Pixhawk совместно со всем остальным - minimOSD, bluetooth, PRM02, VTX и т.п.
We’ve had to change the names of some PID parameters in Copter-3.4. You don’t really need to worry about the scaling changes, that’s all handled automatically as part of the upgrade.
Old New Scaling change (i.e. multiply old value by below value to arrive at new value)
STB_RLL_P ATC_ANG_RLL_P none
STB_PIT_P ATC_ANG_PIT_P none
STB_YAW_P ATC_ANG_YAW_P none
RATE_RLL_P ATC_RAT_RLL_P 0.9 (for x-frame multicopters) or 1.27
RATE_RLL_I ATC_RAT_RLL_I 0.9 (for x-frame multicopters) or 1.27
RATE_RLL_IMAX ATC_RAT_RLL_IMAX 1/4500
RATE_RLL_D ATC_RAT_RLL_D 0.9 (for x-frame multicopters) or 1.27
RATE_RLL_FILT_HZ ATC_RAT_RLL_FILT none
RATE_PIT_P ATC_RAT_PIT_P 0.9 (for x-frame multicopters) or 1.27
RATE_PIT_I ATC_RAT_PIT_I 0.9 (for x-frame multicopters) or 1.27
Неторопливо приступил к проектированию.
Остров Gressholmen в Oslofjord’е состоит из трех частей, словно лепестков трилистника, соединенных в центре небольшой базой подводных лодок базой ремонта малоразмерных судов. Лагуну между двумя его частями приливы и отливы до заливают, то оголяют, и там в грязи ходят пешком птицы и ищут в грязи мальков.
Я приметил, что с самого высокого “листа” - Крушининого острова (в переводе на русский), можно облететь над всем Gressholmen’ом, оставаясь в прямой видимости. Конечно, с бустером и автовозвратом (который, как выяснилось в другой день, подводит коптер над базой и вырубает моторы до начала снижения 😁
Делюсь своими впечатлениями от мелкого
Три дня полетов, когда я гоняю небольшую стайку голубей, персистентную на этом поле у Малого Саввинского пруда 😒
Несколько раз у меня на плате Matek HUBOSD-8 случались сбои 5V BEC’а, отчего перезагружался контроллер и встроенное OSD. В теме на RCgroups многие тоже с этим сталкивались. Кто-то вешает дополнительные Low-ESR конденсаторы, но это не всегда помогает. Кто-то использует другой внешний BEC и уже к нему подключает полётник.
Я пошёл другим путём - поставил LC-фильтр перед 5В-преобразователем.
После этого проблемы исчезли. За 8 отлётанных аккумуляторов с флипами, роллами, торможениями и крашами ни одного сбоя не произошло.
(заключительная часть)
Подготовка к лётным испытаниям.
На форуме некоторые читатели подкалывали, мол фигня все эти ваши приборные измерения, никому кроме нескольких человек не понятные. Мол, степень крутизны антенн надо смотреть по полёту и по реальной дальности. С таковым здравым мнением обывателей НЕ возможно НЕ согласиться.
А по сему мы решили слетать на дальность и в полёте проверить эти “Ромашки”, причём с не высокой мощностью передатчика.
Для теста был взят один из обычных, серийных видео передатчиков миниатюрной серии китайского изготовления, к которому просто был добавлен миниатюрный радиаторик, для улучшения теплоотведения.
Измерил реальную мощность видео ТХ, на выбранной частоте передачи 5840 МГц, под конкретный экземпляр передающей антенны “Ромашка” SMA, с наилучшим КСВн именно на этой частоте.
(продолжение, часть 2)
Перед началом любого измерения коэффициента отражённых потерь, КСВн, или комплексного сопротивления, как положено необходимо привести рефлектометр к нулю, то есть к “берегам” начала и конца отсчёта, иначе говоря - корректно откалибровать.
Поскольку предоставленные изготовителем графики имеют частотную полосу от 5600 до 6000 МГц, значит точно в такой же полосе и мы будем проводить измерения.
___Часть первая.
Поступила на тесты парочка антенн типа “Ромашка”, кастомно-хэндмейдного изготовления Анатолия Лысенко (ака SPer2010).
Изготовитель заявил их как “обычные серийные” из потока, недавно доведённой версии третьей генерации.
Одна из антенн была снабжена разъёмом типа SMA, а вторая RP-SMA:
Четыре года назад один очень и очень уважаемый авиамоделист, думаю не только в наших краях, Николай Николаевич Альхимович подарил мне свой биплан, говорил он ему не интересен. Я тогда только начинал летать с радостью его принял. Тогда я впервые почувствовал разницу между бальзовой моделью и моделью из потолочной плитки, да ещё и собранную профессионалом высшей категории. Вот такой он был в 2012 году
Летать на нём было очень интересно, но увы я его бомбил, хоть он и очень крепкий был, три раза были серьёзные ремонты. Причём ремонтировал я его очень не умело. С бальзой дело тогда не имел, и почему то не догадывался купить, ремонтировал линейками и потолочной плиткой. В итоге через полгода на самолёте летать стало невозможно, он стал тяжёлый, кривой, потерял центровку. Тогда то я и повесил его на потолок в гараж, где он и провисел до ноября этого года.
В хорошую погоду в обеденный перерыв программисты корпораций, чьи офисы в Fornebu (Oslo) могут прогуляться по берегу, пробежаться, покатать на веле или роликах, поплавать на SUP, порыбачить или даже полетать на гидросамолете. Насколько там сказочно, можно увидеть из этого ролика 😒
Рекомендуемые настройки PZ0420
В скобках - значения по умолчанию.
Exposure:
* Shutter speed: Auto (Auto)
* Brightness: 065 (042) - вообще диапазон 22…65
* AGC: Off (Middle)
* DWDR: On (Off) - очень важно
* Level: 063 (063)
White balance: ATW1 (ATW1)
Day and night: Color (Auto)
Image adjust:
* Lens Shade: On (Off)
* Level: 80 (22)
* Contrast: 105 (149)
Вот и я присоединился к обладателям гоночных коптеров. А началось все банально с покупки камеры xiaomi yi .Потом захотелось поснимать с высоты .Сначала был змей класса Рокаку 120*150.потом покупка карбона и спинакерной ткани и следующий птиц уже 210*160см… потом я психанул и купил syma x8 которая дала за 2 месяца мне понять что нужно больше!!! Больше была сборка f450 го с подвесом walkera g2d и моторками на 800 kv.Потом естественно захотелось fpv сначала монитор потом видео шлем .и после очередного просмотра видео с гонок по парку 250ток я понял что вот нужно задушить свою жабу и сделать шаг навстречу этой быстрой маленькой машинке .Не прошло и пол года называеться 😃
Квадрик на базе QAV210
с моторами EMAX RC2205/2300 KV.
Регуляторы ZTW Spider 18A(30A) /NAZE32 F3 Acro 6 DOF.
Камера (Foxeer XAT600M)
FPV Eachine ET200
Вес пустого 360 а с батарейкой 580.
После послушного и управляемого gps f450 я просто не успеваю понимать что делать.Квадрик очень чувствительный к малейшим манипуляциям со стиками
Всем привет!
Выкладываю проект в открытый доступ github.com/mahowik/mahowii
Работа проведена большая. Налетаны десятки часов. Спасибо всем и отдельно Артему за помощь в тестировании!
Проблема: есть комп с Windows 7 64, нужно подключить к нему принтер HP LaserJet 1010 подключенный к компу с лохматой Windows XP 32.
Описывать стандартные попытки подключения не буду - не работает оно - это раз, драйвера на 1010 нет - это два.
Решение: создаём подключение нового принтера - говорим, что подключаем через локальный порт и задаём имя порта \\$имякомпьютера\$имяпринтера дальше предлагает установить драйвер принтера, устанавливаем драйвер виндовый, но к принтеру HP LJ 3055 PCL5 - и всё работает, потом даже можно скачать драйвер для 1010 под Windows Vista и заменить существующий, но это уже не существенно…
Стал щасливым обладателем 210 коптера.первый квадрик у меня 450 й на 800 kv моторах с батарейкой на 5200 4s подвесом 2х осным.
Когда начал учится летать на 210 ке пару раз приложился об планету ну и порвалась наклейка батареи .Мне стало понятно что долго так акумы не проживут и нужно что то делать .Так как в советском союзе было очень много разного текстолита то естественно почему бы и не использовать 2мм советский "карбоний " 😃
Батарееи заматывалась изолентой в тисках для того что бы уменьшить небольшую опухлость банок и на будущее не дать им роздуватся больше .На днях куплю прозрачную нермоусадку и заменю изоленту.
защита каждой батараейки получилась 35грам .как бы не особо много .я думаю что сильно на время полета не повлияет но акумы останутся невредимы после краша .
Видел еще обтягивают акумы pet бутылками.Нагревают бутылку и она уменьшается в размере .нужно будет попробовать .+ текстолита что не будет давать акуму дутся - соответственно емкость не должна падать .
Наконец дошли руки поковыряться с машиной.
Уже давненько лежали и ждали своей очереди предсобранные С-хабы и поворотные кулаки с подшипниками качения, а также приводные валы карданного типа.
Предидущие изыскания на предмет, окончились тем, что мне удалось найти материал позволяющий формовать балки с видимым, но практически не ощутимым швом.
Минус решения - весьма трудоёмко. Часто травмоопасно. Если хочется и красиво и легко по весу.
Дядя Виталя подбросил идею. Заюзать термоусадку.
Зазудело 😃)
Планируя серию формовок самолётиков, я планирую время таким образом, чтобы партию делать без отвлечения на иные задачи.
Например одна неделя - только балки и стабильники. Еще парочка - только фюзеляжи и т.д.
При таком подходе количество некондиции минимизируется, и не успевает сильно надоесть.
Сейчас у меня неделя балок.
Для достижения наилучших результатов по дальности видеолинков и RC управления требуется контроль мощностей передатчиков, настройка и проверка-сравнение антенн
по Ку ( коэффициенту усиления), о чем шла речь в прошлой теме- rcopen.com/blogs/1628/22321
Кроме того наиважнейшим параметром антенны является КСВ ( SWR по английски), от него зависит и эффективность работы антенны и работоспособность передатчика.
В случае высокого КСВ передатчик может выйти из строя.
Вкратце о сути этого параметра:
Если нагрузка передатчика, подключенная через линию передачи, не равна 50 омам и (или) имеет кроме активной составляющей и реактивность ( не скомпенсированную емкость или индуктивность) то часть мощности не поглощается нагрузкой и отражается.
Контроль КСВ осуществляется в результате измерения падающей мощности и отраженной. Для того чтоб выделить отдельно эти составляющие служат либо мосты, либо направленные ответвители.
То есть для измерения КСВ нам нужно:
Поскольку я похоже в числе первых владельцев вертолета WLToys V950, то соберу результаты измерений здесь (буду домерять и дописывать потихоньку).
Общая компоновка понятна из фото.
Ранее я писал о простейшем, но крайне полезном приборе- лампочкотестере. Он позволяет выявить явные проблемы радиоканалов управления и видеолинков.
Но если пытаться выжать из своего оборудования максимум и для знания того- есть ли соответствие параметров приобретаемого оборудования заявленным производителем- то крайне необходим измеритель мощности СВЧ.
На предыдущей страничке- rcopen.com/blogs/1628/22316 я остановился на недостатках детектора СВЧ мощности на диодах Шотки.
Кроме упомянутого существуют и другие способы измерения мощности СВЧ,в частности существуют детекторы, основанные на изменении температуры датчика под воздействием СВЧ энергии. Подобные детекторы обладают рядом преимуществ, однако по причине очень высокой стоимости они не доступны для хоббийного применения, стоимость только датчика от нескольких десятков тысяч рублей.
Потому все недорогие измерители мощности, предлагаемые на рынке, в основе своей, имеют микросхему логарифмического детектора, чем достигается не большая стоимость и приемлемая для большинства точность.
Не является исключением и измеритель моей разработки.