New entries

Годовщина, однако!

Ровно год назад, 1 мая 10года я первый раз в жизни поднял в воздух “не комнатный” вертолет… На только что собранном Trex 500ESP 3G с гигантскими тренировочными шасси я провисел около 7минут ( иногда припадая к земле и снова подпрыгивая ) и в конце тумкнулся хвостиком об асфальт, срубив шестерню хвостового вала.

Сегодня, спустя ровно год ( кстати интересно- погода такая же дрянная и ветер такой же чумовой как год назад ), я сделал 5 вылетов на том, во что превратился нынче пятисотый ( вроде ни одной детали с первого не осталось 😃 ) и три вылета на семисотке…

облетал!

ОБЛЁТ ПРОИЗВЕДЁН!
Самолёт оставил великолепное впечатение. очень адекватно реагирует на движения стиками. Сильно удивило то, что тяги совершенно не хватало, но это я как-нибудь решу.

Не особо понравился узел шасси. при второй посадке вырвало напрочь хотя посадка была не такая уж и жёсткая.

Про бои...

…и про судейство. 😛
Состоялось вчера открытие сезона в Могилёве. Очередной год взаимного избиения в воздухе начат. Но я соббсно к чему…
В прошлом году принципиально не судил ни одного этапа. Было время посмотреть на бои, пообщаться с народом, выпить пиффка и просто побездельничать.
А когда судишь…Тебя потом спрашиваю - ну как, что было? Я и ипу что там было? 😁
Это конвеер - лист-лента-пилот-секундомер-взлёт-скока то там минут боя (по разному бывает) пялишься в небо-“конецбоя”-посадка-проверка-подписи-перекур 2 минуты-лист-лента-пилот…
И так целый день.
Вчера летали 4 тура по 5 групп в туре. К середине второго тура один из пилотов, которого первый раз в жизни занесло в судьи начал проситься покушать. Ему естессна сказали - закончим тур будет обед. Но что он ответил - я в след раз лучше летать буду. 😃

Метроид EVO.Часть 2. Тушка закончена.

Ну вот… Почти всё сделано. Осталось сделать элероны, шасси и обтянуть. Что жалко: крыло слабое получилось, петли плохо держать будет.

Про трекер
Регулировка шестеренок вала привода ХР

В тушках GT (привод ХР через вал) есть несколько моментов, которые нужно знать для минимальных последствий касания лопастями ХР земли.
Как правило, каждое такое касание заканчивается заменой пары конических шестеренок, чеще всего передней пары. Иногда к этому добавляется и замена прямой маленькой шестеренки в узле крепления хвостовой балки. Что бы это происходило реже, необходимо отрегулировать зазоры конических и прямой шестеренок.
Начнем с прямой. В тушке такая регулировка не предусмотрена, и эту ситуацию необходимо исправить. Для этого нужно немного расточить на раме по 5 отверстий с каждой стороны. Это актуально и для тушек с ременным приводом ХР.

Первые полёты на планере после зимы.

Вчера вырвался на поле, взяв с собой планер. Оказалось, что за зиму сдох один аккумулятор, хватило только на один подъём. Второй резвенький, таскает хорошо. Решил погоняться за птичками, и отпустил слишком далеко, пропала связь, планер вошёл в штопор, но высота была большая, немного подбежал, связь восстановилась, я его выровнял. Потом решил набрать высоту и дал полный газ на таком большом удалении, что не совладал с управлением, планер сделал переворот. Единственное, чем я ему помог это убрал газ. Мягкая пашня спасла от серьёзного краша. Обидно то, что сломалась опять левая консоль, она и так уже чинена, опять вес наберёт. И сломались обе соединительные трубки в крыле, а у меня 4-ки нет, придётся где то искать.

Небольшой обзор недорогих лопастей от ХоббиКинга для 450-х вертолетов

Решил проверить несколько дешевых лопастей, купленных на ХоббиКинге для этой цели. Может быть, это кому-то поможет определиться что брать 😃

Что проверялось:

  1. Общий вес двух лопастей (грамм)
  2. Балансировка по весу (условная длина изоленты, наклеенной на одну из лопастей для достижения баланса)
  3. Геометрия
прошу полетный сезон официально считать открытым :)

Большой, однако :)

Скоро полетим)

"Поправил" китайцев

Ну вот наконец получил… TowerPro 2410-12T. 3-х летний опыт общения с такими моторчиками позволяет сделать вывод о постепенном и неуклонном снижении качества изготовления… Из 4-х моторов у двух при разборке просто выпали подшипники, чего ранее не случалось… Обмотки намотаны рыхло, укладка проводов тоже.
Разобрал все, поставил дополнительные шайбы, выровнял и по новой облудил провода, покрыл лаком для печатных плат обмотки…

Ну вот, опять летаем))

Опять погода была просто сказочной, время тоже было, зарядил акумуляторы и пошел на поле, захватив с собой оператора) Ну и раз уже пошла такая традиция(по крайней мере у меня), что не полеты, то пост на форуме…
И так, видео в первую очередь, надеюсь, понравится…всего то 7 минут потерпеть)):

www.youtube.com/watch?v=DZ9uozHzXus

Отлетал три акума, все штатно, без проишествий. Третий полет, который не запечатлен(и так немало наснимали), в нем было ещё интересней, но фотоапарат такого бы не заснял, заганял слойку почти в точку, и потом штопором вниз, было круто, довольно долго приходилось спускатся, высоту даже не смогу назвать, альтиметр в глазах глючный:)

Днем и ночью

Одно видео - ночные полеты на абсолютно темном стадионе, полном ночных бегунов. Естественно с прожектором, естественно с зеленым. Видео затянуто и без музыки, ибо ю-туб все равно ее отрежет.

Второе короткое видео - летный практикум на стройке.

Бессменный спикер

Верховной рады.
Литвин.
Мне иногда кажется,что его ногами вперёд из этой самой Рады вынесут.
Сам он тoчно не уйдёт…
Собссно я к чему? Лишний раз убеждаюсь что мои соотечественники любят и умеют зажечь. Напалмом. Твиттер-президент отдыхает, ему среди здесь просто нефиг ловить.

Суровая сибирская весна или Winter- reloaded

Наступило утро, ии "№;%?*

Шпиенские фото ;)

Красивая цаца.

Радиоуправляемый супергерой – на страже добра и справедливости

Улыбнуло.

Вот первое видео Mikado LOGO 700 XXTreme. Пилотирует Kyle Dahl.

Сначала были картинки:
(12 марта 2011г) www.crazyheli.net/tiki-read_article.php?articleId=…

Потом внутри хваленой Логи обнаружили немного ALIGNа:
www.crazyheli.net/tiki-read_article.php?articleId=…

Фирма Микадо выдержала паузу…и вот, наконец первое видео полета вертушки от Микадо, которая, по обещаниям “заткнет за пояс все остальные вертолеты”:

Видео тут: www.crazyheli.net/tiki-read_article.php?articleId=…

Комплектация:

Он сказал: ПОЕХАЛИ!

…но взлететь не смог. 😦
Вздрочнули сёдня Жолтого Лулу на поле. Всё вроде бы правильно сделано, а всё таки не то.
Установочного угла крыла и бОльших передних колёс оказалось мало для взлёта. Шаркнул хвостом по асфальту, оборвал тягу РВ - полётам финиш.
Вывод: сороконожкам - жить вечно!😛

Проект 2,6, продолжение.

Готова масмодель крыла. Вродь и клепок достаточно, но чего-то не хватает.😉
Лючочков чтоль каких наделать?😌

А вот и всадник апокалипсиса....может даже телеуправляемый)

Инфа к размышлению -тут

про масштаб...

здесь

За это я лублу warbirds

Слов нет, одни слюни.

Пидоралистический саундтрек прошу во внимание не принимать 😄

Сборки - первый выход на пенсию ;)

5 сборок 10S 5000мА: 3 Zippy и 2 Turnigy.
Вчера вышла из строя первая из них, одна из Zippy. Довольно тихо - привез с неба чуть поддутую сборку. Втыкаю сейчас в зарядник - ошибка.
Начал разбираццо - одна мертвая банка… Сборка №1 - самая первая, которая была куплена.
Ну что ж… 1,5 года эксплуатации. За те деньги что они стоят - вполне себе нормально.
Первые “звоночки” были замечены еще давно - она балансировалась дольше всех. Видимо банка была уже нездоровой еще задолго до ее кончины.
Думаю, нужно заказать еще одну сборочку 5S - вторая половина сборки вполне еще живая.
И с ней 6-й комплект на 10S до кучи… Тоже Zippy, т.к. они чуть полегче…

Сборка T-Rex 250SE (часть 4 - электроника, облет).

День 4. Оснащение электроникой.

Электронику ставил “методом Пираньи”. Регуль под мотор, крепим стяжками на один из боков. По другому боку пускаем провода от рега+2 передних серв. Лишнюю длину проводов элеваторной сервы и гиры свернул и стянул проводочками, которые держали в ките провода серв. Гира сверху на 2-х сторонний скотч. Снизу приемник так же.
Облет был совершен дома, в комнате ) Висит как прибитый, только с хвостом не разобрался пока. Медленные покачивания ) Не оч удобно настраиваться в 1.5х1.5м )) Видео, к сожалению, не будет ) Исторически сложилось, что когда ведется съемка по моей просьбе - обязательно верт воткнется в планету) Вот такая у меня примета)
Сборку электроники детально фоткать не стал(не сильно интересна наверное прокладка проводов), но вот что получилось в итоге:

Тракторизм продолжается....

12 затяжек, без казусов. Ну, не считая про#банного леера, когда показалось что планер не отцепился, и я отстрелил леер со своей стороны на большой высоте и сильном удалении 😉

Видео не самое удачное (самый первый вылет), но все другие вылеты ушли в помойку из за сбоя камеры…

ай, держите меня семеро - III

позавчера, праздничный денек, полетухи посередине недели, приперлись мы с Геной на чисто самолетное поле…там дохрена самолетов летает, но в этот день ожидалось меньше народу, середина недели…
правила полетов простые - мелкота (.46 калибр и меньше) летает как хочет, хоть по 3 штуки, пока не взлетает большой, тот летает один. или, по договоренности.
в принципе все ровно…Раскаль кружит (терму моймал и уперся, минут на 5-6 без мотора…), Сушешчка-малышечка стреляет как из пушки, Гена тренера гоняет, все гуд…

но вот незадача, в этот день туда приехал “макита”, живо описанный мною в предыдущих постах про “удержание”.
Макита свое прозвище оправдывает, непрерывно трендя на любые темы, ровно как и остается в своем репертуаре по части леталова, а оно у него исключительно помойное, т.е. или “чуть было” не выброшенное кем-то, или проданное за старостью/изношенностью за гроши.
так вот, на нашу беду стал он так, что мы все его трындение слышим, и парит он мозги одному нашему знакомому.
самолет у него метанольный, и с жидких моторов разговор как-то коснулся электрических, и тут он выдает следующее:
-…вообще, я один свой смолет хочу обэлектричить, у меня все есть, и мотор, и регуль, и батарейки, это очень просто, там работы на вечер!..

Первые полёты на 450 v2. Было весело))

Вот наконец-то и мы с напарником одного хобби, добрались до поля. После долгих и упорных тренировок на симуляторе, вот что у нас вышло 😆

И хором:

Мамаду, поскорей прилетай! 😁
После разбития 3-х самолётов и полутора лет активного пользования принято решения - ХВАТИТ. Пора делать новый фюзеляж. Старый слишком тесен, разъёмное крыло крайне не технологично и не удобно, а и так самолёт всегда ездит на полёты собранным. 😛

Зажжжужали.

То о чем так долго говорили большевики - свершилось, Ура товарищи! 😁
Облетал сегодня коптер на открытом воздухе.
Мегастабильный, как доказательство фотки сделанные самостоятельно в процессе управления коптером. 😃

Сборка T-Rex 250SE (часть 3 - разборка и сборка). Под катом много фоток.

После работы заехал на Савёловский и купил 3-ри ответрточки-звездочки T5(разного качества) - т.к. именно T5 идёт HK250GT, сдается мне что он отлично сможет откручивать Align’овские винты. И проверив это - я не ошибся.
Итак приступим. Скручиваем тяги для головы(2шт по 14мм, одинаковые) и устанавливаем их. Кстати качество “серег” для линков…ммм, мягко говоря не отличается от HK-шного. Угробил 3 “серьги” и одну “литую” тягу от рамки флайбара. Благо был запасной наборчик. Так что я бы посоветовал заказывать набор линков дополнительно(хоть HK, хоть Align).

179 | Копи-пэйст №10 | Лего

Сначала я нашел на работе забавный прикол и подумал: «Надо сказку написать, пусть не только мне смешно будет!» И даже выслал прикол сам себе по электрической почте.

Потом, перед выходом с работы, уже стоя одетый/обутый, заглянул на Яндекс.Пробки и мне стало совсем не до смеха. «Пойду постою в сторону дома…» — сказал я начальнику и растворился в пучине попутчиков.

И вот уже дома, буквально, когда пора на горшок и спать, я обнаружил этот алмаз! Не могу не поделиться. Всем смотреть полчаса восемь минут!!!

Собака-Улыбака.

Подружка вот этой кошечки:
rcopen.com/blogs/1354/8341

Первый полёт

На днях состоялся мой первый полёт в качестве пилота пилотажки ДВС.
Эмоции распирают, поэтому не мог не поделиться…
Собирал потихоньку всю зиму. До этого летал только на электричке.
Но не обошлось и без происшествий, после жёсткой посадки лопнула площадка крепление шасси, хотя я её и усиливал.
А так, после двух полётов самолёт живой 😃 Я думал будет хуже, мандраж конечно был ужасный…
Спасибо все кто помогал советом при сборке !
Особенно Дмитрию “Plumber1” 😃

Funtana x50
Saito 82
APC 14x4

Боевые ранения

На прошлой неделе в пятницу было ветренно, и я решил, пользуясь отпуском, побегать с крылом и докатать парамотор. Ну конечно же я не смог в “штормовой” 6-12 м/c ветрило с крылом совладать после долгого периода(да и то в крайний раз был штиль почти). Поднял крыло, оно пошло вбок и меня протащило сколько то метров. Обкатка мотора прошла более успешно и я с ним почти сжился и начал доверять ему, ложась на его тягу. Хоть и тяжеловато немного на плечах то 30кг держать, но оч приятно.

picasaweb.google.com/…/Pobegushki_22042011#

Ну а далее наступило воскресенье. В субботу был штиль, но отец не захотел ехать на поле с крылом(а зря, надо было именно в субботу) и мы поехали в воскресенье. Ветрило по прогнозу должен быть меньше, но было почти также как в пятницу. С утра на поле были Саняба на своей новой телеге и еще опытные парапланеристы. Ну начали с тиого что Саняба взял чужое крыло, поднял его и вертяком метров в 10-12 его подняло на 3-4м(наверно ближе к 4), после чего он струхнул и отпустил свободные концы из рук(без подвески то взялся). Не отпустив клевант он на них повис и спрыгнул о земь. Отбил ногу.

Кремль г.Железнодорожного (теперь в HD)

Как я не старался прийти пораньше, но некоторые горожане не спят даже в воскресенье в 8 утра 😃
Пришлось их старательно облетать 😇

А, чуть не забыл...

В выходные то эти наконец полетал на вертолете!!!
После наверное околотрех-четырехмесячного перерыва, снял со стенки 450ку свою, от долгого висения верт афигел и серву одну началу глючить, разобрал, пропаял и поехал на ходыну!
Ну что сказать! Отжог по-полной, отлетал чтук шесть аков, руки кое чего помнят как нистранно! И под занавес, когда собралось уже достаточно много зрителей, отжог так что засадил прошку головой в планету! эффектно, красиво, вал под 45 градусов, шестерня вхлам но лопасти целы! Кароче удовольствия получил море! продам нах все свои вертолеты больше прошки и куплю еще одну прошку и ведро аков и вот оно счастье 😃

Сборка T-Rex 250SE (часть 2 - распаковка, сборка). Под катом много фоток.

“Держатель хвоста” - пластик.

По виду на раме не понравились болтики - как то топорно выглядят. Но тьфу*3 пока не одного не сорвал.
И в самом низу коробочки находим инструкцию(у меня там-же валялись 2-а выпавших из головы болтика(крепление хаба на валу+один болт из крепления лопасти, так что не потеряйте их):

Сборка T-Rex 250SE (часть 1 - распаковка). Под катом много фоток.

Заказал с Flying-Hobby T-Rex 250SE Super Combo c http://Flying-Hobby.com, 12 дней ожидания(упаковали и отправили быстро - молодцы!) и вот с почты забираю коробочку(коробочка была не в пленке, видимо китайцы вскрыли чтобы положить подарочные лопасти внутрь):

И акк к ней.

FPV-идиоты

Учитывая растущую популярность этого разновидности нашего, что видно даже по этому форуму по вопросам новичков в FPV разделе, можно заводить новую рубрику FPV-идиоты.
Первый претендет - посадка 450 верта на локальный поезд (ну скорее автобус на рельсах) в Австрии. С фейлом.

ЗЫ Ну че, скоро дождемся когда хобби забанят?

Аэромобиль

В таком виде ЛуЛу очень напоминает аэромобиль. 😁

Но всё равно это самолёт. Моторчик откатали, отрегулироали. Электронику вставили, настроили и так далее…
Осталось малое -полететь. 😃

Затяжка планера - дело сдвинулось.

Сегодня сделали 8 затяжек. На этот раз все штатные, без казусов и волнений. Единственная неприятность - на крайней посадке засадили колесо шасси внутрь фюзеляжа (рамка шасси отлетела по клею). Остальное - в порядке. Затягивали уже довольно высоко, отработали более-менее оптимальный маршрут для Тушинского поля, в общем - весьма результативно. Налетались всласть, погода хоть и ветренная, но теплая, удовольствие - море.
Вот что называется - хороший полетный день.
Завтра думаем продолжать…

механизация камеры

неплохая механизация камеры, думаю у кого есть несколько лишних каналов вполне реально реализовать)

Заправочная станция

Ну вот , как-то все время держать в руках помпу было не удобно, а прикрутить на канистре не к чему. Итог на фото.

Полёты 25.04.2011

В эти выходные и в понедельник выдалась такая погода, что было просто преступлением не полетать, чем я и воспользовался. За три дня отлетал 8 паков, мне кажется неплохо, хотя, в принципе можно было и больше…По совету crafter попробовал перенести фигуры из симулятора в реальность, некоторые получились, некоторые - нет. На ноже слойка ходит прекрасно, сегодне был нормальный оператор, снял все четко, ничего резать не пришлось, только музика и титры…вот фото и видео:

Полетушки

Много росказивать не буду. Вчера, сегодне летал и, надеюсь, завтра тоже полетаю…Вчера видео заснять не удалось, а сегодне оператором была мама и солнце засвечивало экран, потому нарезал видео, получилось ужасно, но смотреть можно…вообщем вот, не судите строго))

www.youtube.com/watch?v=X-9sW-CJFzE

Подвес-балансир для GoPro

Вот с чем летаю щас. Вибрации на GoPro практически не заметны, только крупная дрожь пробивает такую виброразвязку. Желе вообще давно забыто 😒
P.S. Фотки “банки для мозгов” коптера старые, сейчас все гораздо, гораздо, гораздо гламурнее 😃

Вот пример видео, снятого сегодня:

С Пасхой

вас, православные!

Align T-Rex 550E 3G (Часть 6-я) Как я победил 3G.

К новому летному сезону в моем вертопарке появился флагман – Align T-Rex 550E с системой стабилизации 3G.
Сбылась мечта!
Видимо, производитель решил что если все свести к простым действиям: получил, собрал, настроил, зарядил, подключил, полетел – то это будет не моделизм. Обязательно нужно внести в этот процесс определенную долу секаса.😃
В моем случае (видимо, как и у многих других) это был секас направленный на то, чтобы победить виляния хвостом. Задачка оказалась не из простых.
В первом пробном подлете выявилась сама проблема – поднявшись в воздух вертолет начал интенсивно дергать хвостом из стороны в сторону, амплитуда этих рывков была 5-10см, периодичность – приблизительно раз в секунду или чуть чаще. Рывки были постоянными и настолько резкими, что летать так было совершенно невозможно. Снижение чувствительности гироскопа – ни к чему не привело, переключение режимов гироскопа 3G – малый-большой вертолет, задержка сервомашики (Delay) – так же не давали никакого эффекта.
Почитав форум, получив несколько дельных советов от товарищей по аналогичному несчастью, принялся к поэтапному искоренению проблемы.

ALIGN T-Rex 550E 3G (Часть 5-я)

Вобщем, сделал давно обещанную инструкцию с переводом по настройке 3G. Старался, по возможности, сохранить сходство с фирменной инструкцией. Ну и пока не одолел перевод по настройкам регулятора.
Надеюсь, кому-нибудь это будет полезно…
К сожелению не могу выложить на форуме, размер файла получился 3,5Мб, а форум пропускает только 976кБ.
Буду благодарен, если подскажете где и как мне ее положить, чтобы по ссылке она была доступна всем желающим.
А пока - пишите в личку вышлю на электронку…

несколько фоток с полетушек на выходные.

надо будет еще поработать что бы лопасти законченный круг делали а не часть.