New entries
хк в кои-то веки порадовал; раньше недели на 2, чем расчитывал, позвонила служба доставки:
Самолетов уже много сделал, долго не живут - все озадачивался, может все ж делаю что-то не так - потому решил в конце концов купить “настоящий” самолет
Да и мелкому все обещал… Так что заказал, но ждал недели через две только
Про “семимильные” сарказм, если что…
Доделываю самолет, раз делать нечего больше
А делать нечего: пнд утро, первый день отпуска, погода отличная, раненько вышел на свое поле с крылом и монитором… Летает просто изумительно, взлетает из руки после легкого толчка вслед, управляется, садится, картинка в мониторе отличная, osd показывает, что летаем со скоростью до 50 кмч, поднимаемся на высоту до 150 метров
И долетался - вроде летал “над полем/оврагом”, но овраг изгибается вдоль улицы и в изгибе этом торчит 14-этажка
В тень от которой я похоже и влетел… Сначала управление отвалилось, потом и картинка, наземной писалки не было, так что последние кадры помню смутно
--
В общем вчера решил, что надо бы вернуться к ex-5, доделать и успеть облетать до начала следующей рабочей недели
www.youtube.com/watch?v=fSutNvNKyIA
По мне - так гуманее.
Продолжаю сборку подвеса. Здесь предыдущая часть.
fotki.yandex.ru/users/steindenis/view/919034/
Датчик IMU приклеен специальной двухсторонней лентой Sony T4000. Толщина клеящего слоя - 0,11мм. Для большей жесткости и надежности, датчик зафиксирован нерж. крепежом М2.
Вот я наступил на грабельки … пендыр.
Оскудели мои запасы тонкого ПЭТг, а ничего рядом не нашлось.
Заменил на … люксовый backlite.
Он чуть толше, 0,25. Но, если приноровиться, то и с ним можно работать на балках …
Провел его величество эксперимент.
Капнул смолы. На одну сторону и на другу. Выявил доподлинно с какой стороны всё получается.
Намотал сегодня две оченно кузявых балки и бросил в термошкаф на 60 градусов.
Перед отъездом до дому решил глянуть, как оно там, полюбоваться на красоту ниаписанну.
И … словил расслоение этой пленки.
Глянцевый слой отслоился от ПЭТ подлложки и залип на балку.
Хорошо, что я всегда натираю разделителем ВСЕ что так или иначе взаимодействует со смолой.
Сейчас спасаю балки … очень аккуратно отслаиваю с балочки глянцевый слой …
Мультикоптеры нынче тема модная, вот и я решил поделиться своей конструкцией. Перед тем как заказать комплектующие долго и упорно перечитывал форумы, спрашивал советы у людей, и в итоге родилась вот такая комплектация:
Контроллер – AIOP V2;
Двигатели – Sunnysky V2216-11 900KV Outrunner Brushless Motor For RC Model;
Регуляторы – Afro ESC 20Amp Multi-rotor Motor Speed Controller (SimonK Firmware)
Винты – APC 10x4.7;
Аккумулятор – Rhino 2250mAh 3S1P 30C Lipoly Pack
Сонар – HC-06.
Так же для удобства поставил еще Multiwii MWC FC Bluetooth Module, теперь с помощью софта на телефоне можно быстро настраивать ПИДы в поле. Установил светодиодную ленту для подсветки ориентации квадрокоптрера High Density Waterproof LED Flexible Strip и пищалку для поиска в траве. Еще было заказана некоторая мелочевка, это разъемы XT60, силиконовые провода, нейлоновые стойки и защитный корпус для мозгов Hard Case for MultiWii and MegaPirate AIO Flight Controller.
Схема квадрокоптера классическая «X» рама с алюминиевыми лучами квадратного профиля 10х10х1 мм. Две основные площадки размером 100х100х1.5 мм из стеклотекстолита + дополнительные площадки под крепление контроллера, периферии и сонара с камерой.
Сегодня сам себе открыл планерный сезон.
И узнал немного нового про термики.
Итак:
Погода: Плотная облачность (облака кучевые, под ними местами осадки), ветер порывистый, но слабый, не более 1 м/с.
Модель: Hype Relax с акком на 1800 mAh.
Коллеги
Есть такой нерабочий экодер
Из надписей на корпусе только :
Дальнелет я ненавязчиво анонсировал еще с осени 😃 В течение осени и зимы постепенно подбирались недостающие комплектующие, потом была довольно быстрая фаза строительства, а теперь идет уже второй день ходовых испытаний. Коротко о конфиге:
- Композитная рама от skydiver’a.
- ВМГ: MN3110-26 470kv и 15x5 T-Motor карбоновые пропы. В качестве источника питания будет опробовано два варианта: два пака в параллель 4S 11A/h Maxamps и сборка 4S6P из зеленых панасов NCR18650b.
Остальные комплектующие более-менее перекочевали со старого доброго Дискавери. В их числе LRS EzUHF, EzOSD, Naza V2, камера TBS69 и т.д. С видео решил поэкспериментировать, для чего приобрел 400 мВт 1.3 ггц передатчик от RMRC и приемник с SAW фильтром от них же.
Вчера состоялся первый полет. На тот момент без ФПВ оборудования. Сажал по пищалке 3.5 вольт на банку, с батареей 8400 мАч отлетал 32 минуты, при этом на зарядке влилось 7100 мАч. Полетный вес был 2200 грамм.
Началось все с того, что стали очень не устраивать две вещи:
- Ноги и лучи/пропы квадрика, лезущие в кадр
- Отсутствие подвеса для камеры, который бы позволил смотреть видео потом без головокружений.
Подвес вроде выбрал, но сразу столкнулся с двумя проблемами:
- Опять в кадре лишние предметы(((
- В штатные отверстия на нижней плате подвес не крепится
Дырявить плату не охота, да и убрать лишнее из кадра нужно
Спецслужбы явно готовят свой ответ моделистам. В продаже уже замечены спецсредства…
Получил сегодня для тестирования SXOSD из вот этой темы rcopen.com/forum/f90/topic323777
Комплектация максимальная:
Сама OSD (размер платы 20х40мм, вес 5гр)
И так, мой конфиг со всеми ссылками:
Рама TBS Discovery: dronesvision.net/…/620-team-blacksheep-tbs-discove…
Лучи DJI (ноги): dronesvision.net/…/656-dji-frame-arm-for-f450-f550…
Контроллер и телеметрия (NAZA v2, gps, iOSD mini, bluetooth): dronesvision.net/…/1416-dji-naza-m-v2-gps-iosd-min…
Моторы (NTM Prop Drive 28-30S 800KV): www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr… + Цанги: www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
Регуляторы (TURNIGY Plush 30amp Speed Controller): www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
Винты (GEMFAN Carbon Nylon 10x4.5
После покупки этой платы у меня возникло много вопросов, а т. к. я начинающий, то вообще не знал что куда подключать.
Потихоньку начал разбираться и всё, что смог узнать полезного опишу в этой статье. Может кому пригодиться.
Строго не судить, это моя первая полная статья и рассчитана она на таких же новичков как я, которым надо всё подробно объяснять.
Видео с внутренней писалки монитора FeelWorld 7" FPV 5.8 DVR
коптер Hubsan X4 107c
Само собой о качестве картинки речь не идет и задача не ставилась, так чисто полетать-поржать, камера 1 грамм, передатчик 5.8 3 грамма.
Ветер был не слабый, коптер против ветра может бороться, мощи хватает но комфортного фпв в такой ветер не возможно получить, надо в безветрие
Долгими зимними ночами от нефиг делать “озучил” две моих аппы (старая и новая турнига)
Английский выбрал, что бы меньше резало слух, по русски интонации какие-то роботические
Крыло облетал, ходил сегодня 3 раза, летает хорошо, все на нем работает
Проблемы с помехами от аппы решил пока вот так:
Ну и еще перебрав все каналы выбрал тот, где помех меньше
Так что немного подожду, чтобы солнце ниже опустилось и ветер подутих и пойду испытывать это чудо инженерной мысли 😃
Собственно давно хотел сделать раскладную раму такой конфигурации под подвес. К зиме накопилось уже множество разработок и идей, но пионером стал Александр Павленко cylllka. Долго облизывался на его раму, но небыло не материаллов ни опыта в проектировании рам под трубки. Я все всегда делал под квадрат, он и в установке проще и купить его легче. Но топтаться на одном месте не хотелось. И вот подчеркнув у Александра основную концепцию построения и некоторые детали, решился сделать себе тоже такой квадрик, но включить в него и свои наработки.
Ну и чтоб допользовать остатки подложки, барахляная она
Погода вроде налаживается
Сегодня наконец дошли руки до Тарота. Кой как собрал на коленке и подключил бату. Похоже первый дрон как не странно собрался.
FY680
NAZA V2
MT2216 Kv800
ESC DJI 30A
8FGS
Разъемное соединение половинок крыла решено делать с помощью трубок. У меня уже были две угольные (?) трубки диаметром 8 мм от воздушного змея. Я надеялся найти ответную (бОльшую) часть к ним. Перерыл свое барахло, но ничего подходящнего не нашел. Решил сделать ответные трубки самостоятельно.
На имеющиеся угольные трубки намотал скотч липкой стороной наружу. Вырезал из стеклоткани лоскутки 15*10см, пропитал эпоксидкой и намотал на трубки в 3 слоя. Обернул ЭТО полиэтиленом, и через сутки получились чудесные трубочки. Со стеклотканью никогда ранее не работал, было прикольно. Измазюкал эпоксидкой руки, знаю, что это далеко не полезно, но не представляю себе эту работу в перчатках. Самое тяжелое было достать скотч из новых трубок.
Так как цены на готовые двигатели под средние и тяжелые камеры находятся на сравнительно высоком уровне, я провел испытания связанные с использованием двигателей от лазерных принтеров и копиров. Учитывая, что неисправные двигатели сервисные центры просто выбрасывают, то есть существенная экономическая выгода от использования таких моторов - в большинстве случаев их можно заполучить бесплатно. Под оси тангажа, крена и рысканья, можно подобрать соответствующие размеры моторов от разных моделей оргтехники. Большинство двигателей имеют вал 6мм и два подшипника. К достоинствам таких моторов можно также отнести полное отсутствие залипаний между статором и ротором.
В тестовом видео, я использовал в качестве нагрузки камеру Canon EOS 5D MarkII и объектив EF 17-40 F4L USM. Для тестового управления двигателем я исключил датчик IMU - контроль осуществляется с помощью переменного резистора. Балансировка камеры выставлена примерно.
Вынырнув в очередной раз из смоляного тумана, и осмотрев “поле битвы” … дай думаю, расскажу читателю …
А расскажу я, как быстро сделать красивую, жесткую и легкую балку.
Ессно, без оправки ничего не получится.
Эпопея с изготовлением оправки описана в тематическом разделе “Модельных технологий”. Но всё позади, кто ищет тот всегда найдет, ищите да обрящете и прочая и прочая.
Итак, оправка есть.
Покрывается на пару слоёв восковым разделителем, а затем тонким слоем шоколада смазки ШРУС. Эта смазка с графитом.
А именно он мне и нужен, в данном случае.
Поверх балки полтора оборота тонкой пленки. Можно обычный полиэтилен … и опять тонко-тонко ШРУС-ом.
Хочу обратиться к моделистам СПб, именно коптероводам!
Я сам моделист (в прошлом), можете посмотреть мой дневник, но после поступления в медецинский вуз, все ушло на второй план.
Теперь с студент СПбГПМУ, учусь, стараюсь, занимаюсь наукой, волонтер - вообщем студенческая жизнь. Хожу по территории нашего университета и мой внутренний моделист не дает мне покоя:(😦
Такая красивая территория, достаточно места, старые здания. С удовольствием бы полетал на коптере.
Мне ООЧЕНЬ захотелось снять ролик, но в моем арсенале только гопро3 и стедикам:(
хочется полета.
Хотелось бы коптер с подвесом на БК😇
Использую автопилот Smalltim+ОСД+ИМУ с прошивкой v.1.25.4 с использованием Контрольной Панели (КП) v.5.2.2
КП - yadi.sk/d/8WjwM6W4QU9NX
Прошивка АП - yadi.sk/d/HEWG29ssQU9Nb
Мои настройки АП - yadi.sk/d/y2cMxhhvQU9Nj
В процессе эксплуатации, ячейки Li-po аккумуляторов физически подверженны износу.
Но проблема в том, что потеря ёмкости каждой ячейки неравномерна, это очень хорошо видно при зарядке аккума даже с использованием балансирного разьёма.
Что бы иметь возможность заряжать-дозаряжать конкретную ячейку, подготовил спец. разьём для подключения зарядников через балансир.фишку.
Фото в студии…
Компоновка моего Х-8 полтора года назад. Нет ещё серв, курсовой камеры, силовых проводов, DC-DC и аккумуляторов.
RC - RMILEC, Video - LAWMATE 1.2, автопилот - Smalltim, курсовая камера - WDR-750S, пишущая - GoPro2.
Карамельки разлетелись по стране.
И начали летать 😃)
Володя Слышкин.
Известная в цеху пилотажников и планеристов личность.
У меня радость!!! Сегодня мой первый птенец вылетел из гнезда…)))
Неужели только у меня руки/мозги такие кривые, что вечно проблемы с “пристроить” камеру в самолете?
Только у меня разьем, который в днище кто-то придумал втыкать, все время норовит потерять провода? Кто вообще придумал этот разьем, я его ни спаять, ни обжать не могу ничем толком 😦
Сегодня надо заставить себя и что-то наколхозить с креплением
Можно бить, опять коптерная тема! Но обещаю, теперь проект закончен и коптерных тем будет мало. Переключусь на самолетное fpv, а то запустил.
И так для интересующихся:
Рама рисована с нуля с оглядкой на CineStar. Рама делалась сознательно не складной. Диаметр рамы 1200 мм. Прекрасно влазит на заднее сиденье любой машины, и даже место есть еще человека посадить. Демпферная развязка честно слизана до сотых миллиметра с CineStar. Выдерживает на себя нагрузку в 80 кг.- больше не проверял, ибо не имеет смысла. Вес коптера без подвеса и акума 2,3 кг. Вес подвеса 980 грамм.
Обрастаю разным полезным 😉 - пока едет где-то из китая посылка с minimOSD, внезапно встрял в “раздачу халявы”, стал тестером osd земляка: rcopen.com/forum/f90/topic323777
Слово за слово - и вчера уже забрал посылку; Артур с комплектацией конечно постарался:
- модуль gps;
- кабель для подключения gps к плате;
- основная плата osd;
- программатор usbasp, переходник 10 <> 6 пинов, кабель для программирования;
- краткая памятка с распиновкой платы;
- на двух листах описание плат и даже принципа работы gps 😉
В субботу в Старой Купавне прошел ДЖИП СПРИНТ, организованный клубом pajeroclub. Организация была на высоте, да и сами участники не подкачали! Все вырученные деньги были направлены в детский дом г.Белоомут
Так как радиоуправленец я самый, что ни на есть начинающий, приходится постигать некоторые азы. Сегодня - батареи. Итак, в радиоуправляемых моделях в подавляющем большинстве используются литий-полимерные аккумуляторы (LiPo). Они самые лёгкие, лучше других сохраняют напряжение при разряде, а также не имеют эффекта памяти. Тем не менее, они, пожалуй, и самые сложные в эксплуатации: нельзя перезаряжать, нельзя перегревать, нельзя переразряжать (разряжать ниже определённого порога). Хранение этих батарей - тоже особая процедура.
Зарядки для батарей идут в комплекте почти с каждой машиной/вертолётом/самолётом, даже самым дешёвым, но не везде стоит ими пользоваться. Случается, что они недозаряжают или перезаряжают, а это сильно снижает срок эксплуатации батареи. Купив универсальную зарядку с балансиром, вы окажете услугу себе и своим батареям. Суть её в том, что она контролирует заряд каждой банки аккумулятора отдельно. Обычно такая зарядка сначала быстро заряжает батарею на 90% ёмкости, а потом дозаряжает каждую банку с балансировкой. Также с её помощью можно заряжать несколько батарей одновременно. Теперь всё это кратко, но ёмко:
- Обычный уровень заряда LiPo-батарей - до 4.2 вольта на банку. На практике на несколько милливольт меньше.
- Заряжать аккумулятор LiPo выше, чем на 4.4 вольта на банку запрещено - перегреется и взорвётся.
- Разряжать аккумулятор LiPo ниже, чем на 3 вольта на банку не рекомендуется - может сдохнуть.
Зимой многие уходят в спячку - холодно, да и лень нападает, хотя и делают вид что не спят:) Конечно многие зимовку не хотят проводить так, и занимаются активной подготовкой к новому сезону. Пилят, стругают, точат, всяческие новые гаджеты для себя и своих “орлов”. Так же и я, не хотел уходить в зимнюю спячку. И решил посвятить зимнее время реализации идеи “Автоматизированное управление подвесами на базе Alexmos контроллеров”. Идея проекта возникла давно, когда небо был синее и а трава зеленей. Если точнее, идея сразу же пришла в голову, после того, как Алексей опубликовал свою первую спецификацию протокола общения с контролером. Но возможности протокола были скудные на тот момент, и отложил реализацию идеи до лучших времен. Время шло, трава желтела, небо темнело, Алексей наращивал возможности своего программного решения. И где-то в конце осени добавил возможность управлять моторами подвеса сторонним приложениям. Я сразу же, засучив рукава взялся за реализацию. Идея заключается в том, чтобы иметь возможность писать и удаленно исполнять сценарии (скрипты) для подвеса, которые полностью управляют движениями осей.
Делаем матрицу кораблика из материалов ближайшего хозмага и стройрынка.
Нам потребуется:
крем для обуви KIWI neutral (бесцветный)
эпоксидная смола с отвердителем
стеклоткань 80-120 (можно купить на стройрынке, продается рулонами по 100 метров при ширине 90 см , но можно и на 3-4 м сговориться )
рулон салфеток ( не бумажные)
затирка для плиточных швов ( темных тонов )
кисть (20-30 мм)
медицинские резиновые перчатки ( можно и без них , но могут руки чесаться из-за стекла )
ножницы ( обычные , стеклоткань резать )
растворитель ( что бы кисть отмыть )
пенопласт ( пеноплекс толщина 20 мм)
скотч прозрачный
Нашел где в городе продают стеклотекстолит не фольгированный. Купил 1.2 кг толщиной 1.5мм (1мм не оказалось). Долго плевался. 1. Тяжелый. 2. Расслаивается при пилении.
После того как расщепил и снял по одному слою с обоих краев заметно полегчал. Толщина стала 1мм. Но на ощупь стал какой то аморфный. Фольгированый 1мм тоже гнется, но он какой то упругий. А этот даже не знаю с чем сравнить…
Всем добрый день.
Облетал сегодня пересобраный коптер, собранный на раме Q450 от ХК.
Было так:
Аккумулятор на верхней плате рамы, мозг HKMega 2,5 на нижней плате.
Регулятор 4 в 1 QBrain 20A тоже с ХК под нижней платой:
@%$#**&%$@#$ ветер
Хотя из принципа вышел и бросил раз; с калькулятором ЦТ опять не срослось, центровка сильно передняя получилась, приземление метрах в 5 от точки запуска и оборваный двигатель
Пропеллер закрепил цангой, а не на пропсейвер, вот и имеем что имеем
Ну та пустяки, приклеил уже - но с таким ветром никакого смысла выходить уже никуда сегодня нет
😢
Поднакопилась у меня изрядная библиотека 3D моделей деталей для коптеростроения и решил поделиться с общественностью, вдруг кому понадобится что из этого. Все это хозяйство пока лежит в одной куче, никак не сортировано, по этому придется лопатить все что-бы найти то-что требуется (при условии что оно у меня есть). Библиотека периодически наполняется новыми моделями, возможно после набора критической массы будет отсортирована и разложена по полочкам. Форматы моделей самые разные, большинство найдено просто в сети. Сам я моделирую в компасе и многие модели сразу перегоняю в формат компаса. Львиная доля моделей была найдена на http://grabcad.com
Если кому надо будет перегнать какую модель в какой-то другой формат - обращайтесь, помогу по возможности.
По мере необходимости запись будет обновляться.
Продолжение предыдущей записи (в той лимит картинок исчерпан)
Продолжаю строить ГадЮка 2.0, в этот раз скрестил бульдога с носорогом
Сижу, выбираю ноги…
Сделал два варианта. По весу с цене сопоставимы.
Вот думою что лучше, просто складные, или совсем отстёгивающиеся. Складные всегда на коптере, их дома не забудешь… Но отстёгивающиеся места меньше занимают и можно сразу без переделок использовать ноги разной длины…
Сижу, чешу репу…
Затянувшаяся на полгода эпопея с приобретением самолета завершенААААААААААААААААААААААА!!!
Сегодня приехали последние детали и начали крутить гайки.