New entries
Сразу хочу предупредить, что всё что Вы делаете,Вы делаете на свой страх и риск и конечный результат будит зависеть от Ваших прямых рук и терпения. В моём случае я доволен результатом который превзошёл мои ожидания.
Итак, мат. плата AR9x по топологии не подходит под корпус Turnigy 9XR. Ну а нам всё таки ну очень хочется её установить!!! Для этого разбираем пульт, откручиваем мат-плату 9XR, сравниваем отверстия для крепления на плате 9XR и AR9x. Они, конечно, не совпадают. Тогда удаляем аккуратно из корпуса круглые стоечки, к которым прикручивалась старая мат-плата, предварительно замерив их высоту. Затем из любой пластмассы выпиливаем новые. В моём случае я их сделал квадратными - для большей площади соприкосновения при вклейке в корпус.
Коротенькое видео изготовления 4S3P батареи для мини-долголета из элементов NCR18650GA c помощью точечной сварки:
Тут для разнообразия, дабы мальчишкам слеганца разнообразить жизнь придумал дешёвенькую RC развликушку. Зимы у нас длинные, холодно и ветрено… А тут и в зале можно покатать и прямо в моделке на столе повеселиться можно. Уже даже соревнования провели. Участвуют с удовольствием все и первогодки, и те кто школу уже закончил.
В общем о чём я? Есть у меня PC-шка на старом древнем пне 945-ом, кто не помнит, это “последний из Могикан” пентиум д - т.е. 4-й пень но уже 64-х битный. Дальше уже пошла кора дуба… так вот и есть у меня ноут - тоже можно сказать легендарный - ThinkPad T61. Служат эти машинки мне исправно по сей день, но и запросы растут и дети растут, двух компов мало, мощностей мало.
И теперь я понимаю, что если и позволю купить себе девайс, то:
- оставить старые, ибо задолбало - пришел с работы одна в мультиках, второй в игрушках или в ютубе…
- ну как уже из выше приведённого понятно, что машинку надо лет на 8-10
- собственный бзик… об этом немного подробней:
ThinkPad T61 - везде и всегда меня выручал ( ось убунту), дочь на нём танцевала - живой, пережил страшную грозу когда у соседей погорело всё - я отделался заменой аккума (слетела прошивка контроллера), сломано детьми одно “ухо” - проблем не возникает. Т.Е. я согласен купить новый ThinkPad, но всё, что я могу себе позволить - с видеокартой от интел, т.е. тупо вкрученой в сам проц, но! меня интересует технология cuda - я с ней баловался и она меня очень порадовала - значит ThinkPad я уже не куплю( Ещё - последнее время народ (линуксойды) жалуются на нвидеа и берут железки от амд - что так всё серьёзно? да и смотрю у ёпелов (их не предлагать) линейки либо с амд либо с интел.
Много всего страшного и непонятного происходило в темном зимнем лесу вдали от человеческого жилья…
Таинственные вспышки белого света среди кустов, шорохи, скрежет, приближающееся сдержанное дыхание огромных зубастых гл о ток, и… нечеловеческие, леденящие кровь вопли! За каждым деревом могло находиться чудовище, и скорее всего за тем стволом, которое сзади… Хотелось рвануть напролом, напором и ревом моторов распугать сжимающих кольцо тварей, взвиться к вершинам, но путь туда преграждали густые шевелящиеся кроны деревьев, которые, по-змеиному извиваясь, стремились зацепить, столкнуть на землю, где уже клацали зубы и ниоткуда появлялись следы огромных лап.
На землю было никак нельзя - это означало поражение и гибель. Решимость - вот что было таким же необходимым, как и энергия в акках, и таяла она также быстро. Всего лишь несколько минут от старта до финиша, и эти мгновения решали все.
Среди кустов и снега забрезжило сияние. Но свет шел не с земли, что выдавало бы людей, а лился с огромной светящейся колонны, расширяющейся кверху. Из-за собственных судорожных метаний казалось, что эта колонна медленно вращается, маня и увлекая в гибельную воронку цвета электрической дуги.
Снял видео как запустить машину с подзамерзшим аккумом от литий-полимерной батарейки.
Очень мне нравилась прошивка для OSD именуемая MWOSD.
Сейчас контроллер NAZA и я потратил несколько дней, чтобы подружиться с minNAZAOSD.
Не вышло. Не подружился. Просто ничего не работало.
И тут как-то краем глаза заметил, что MWOSD оказывается таки поддерживает DJI NAZA.
Надо-ли говорить, что радости моей не было предела. Наконец-то можно будет настроить через адекватное GUI!!
Итак, прошился. Спутники, компас - заработало сразу.
Все дополнительные данные у меня кушала AIOP и по UART-у отдавала на саму OSDшку.
С NAZA такого кайфа не будет. Придётся паяться к ножкам АТМеги.
Туториала на какую ножку что должно идти - нет.
Стал отталкиваться от единого стандарта с KV_team.
На них нашлась вот такая картинка:
Потестил зарядку и разочаровался.
Вчера имел первый опыт общения с EMS .Люди! Не дай Вам бог ,пользоваться услугами данной почты! Не буду говорить, что она достаточно дорогая…Скажу о качестве сервиса. Увидел по определителю,что посылка из Бельгии прибыла в Москву…Жду звонка курьера…Звонка нет… Вдруг на следующий день в определителе нахождения посылки, узнаю, что курьер был у меня и не застал меня дома. Звоню в EMS и тем же голоском мне сообщают,что произошла маленькая неприятность и моя посылка ПОВРЕЖДЕНА ! А что указано про визит курьера, так это у них так принято… Приезжаю в офис EMS на Вернадского 18. Про бардак который происходит там тоже промолчу…Наконец ,на меня обратили внимание и после моего пояснения о цели моего визита, вручили пустой бланк и велели заполнить… Дальнейшего общения я ждал минут 30 не меньше… Принесли посылку!! Первое впечатление,что ей играли в футбол…но оказалось это не всё…Она оказалась ВСКРЫТА ! Мне предложили проверить целостность вложения. Теперь поясню, что содержимое посылки представляло собой 3(три) рулона термоклеющейся плёнки разных цветов для обтяжки моделей. Так вот, получилось, что ЛЮБИТЕЛЮ поживиться ,который работает в это фирме (EMS) плёнка оказалась не нужна и он вставил её назад даже на удосужился заклеить посылку…Короче, мне предложили заполнит бланк, что я не имею к ним претензий, поскольку содержимое цело! А если бы там находилось что то ценное …нужное для НОРМАЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА, а не для любителя авиамоделизма!
ЛЮДИ ДОБРЫЕ! Призываю Вас ! Если, Вы не хотите иметь неприятности, то не связывайтесь с почтой EMS ! Себе ДОРОЖЕ!
Поднакопилось у меня несколько моторчиков для 9-10х пропов, решил сравнить их по вибрациям.
Замечательно для этого подходит клинфлай-бетафлай.
Вот что вышло.
Лучшие по убыванию
Sunnysky 2212-980 оригинал
RCX 2208 1100 (заменю подшипники перепроверю)
Sunnysky 2212 980 fake
Turnigy Multistar 2213-980
Ускорил в два раза чтобы придать бодрости 😒
В прошлом видео я резал шестеренку на Proxxon MB 140/S
Нарезал уже пару штук, но меня не устраивали мелкие люфты.
У меня также есть Proxxon MB200, там нет люфтов благодаря конструкции, но он не подходил так как механизм опускания находится на поворотной части и повернуть на 90 градусов при этом сохранить поступательное движение вниз-вверх было нельзя.
Сегодня подошел к данной проблеме в очередной раз.
На удивление родился простой и оооочень полезный аттачмент.
Описание в видео. Летает, уже хорошо. Попробую поиграться с гейнами пидами и поставить 15 винты чтоб было больше тяги, а то уж очень вялый.
Простая лаба на предмет измерения деформации плиты под действием распределённой по площади нагрузке.
Выполнена как обоснование избранных мною конструктивных решений станочка по просьбам коллег.
Жить в полезностях.
Сия коллеги!
Не претендую на ноухау, т.к. подобные вещи в разном виде многие с руками могут делать.
Просто на первом коптере была использована заводская (чина) виброразвязка, а приёмник пульта был установлен отдельно спереди.
На новый коптер, по совету знакомого, решил засунуть приёмник под ПК SPR F3 EVO, но установив площадку + виброразвязку + стойки (т.к. у этого ПК внизу карта памяти и разъём), всё стало довольно сильно торчать вверх. Решил опробовать “новые технологии”, а не искать/ждать чего-то в Китае.
Смоделил и распечатал детали виброразвязки, выдавил в “опалубку” герметик, лежащий для нужд авто и принтера (по меняющемуся цвету пластика и через небольшие пропилы снизу была понятна степень заполнения), Установил сверху будущие резьбовые площадки, прижал плоским предметом для выравнивания в плоскости и дал постоять сутки. Разрезал “опалубку” тонким диском от бормашинки, нарезал резьбу М3 (аккуратно, чтобы не вырвать вставки) и собрал всё в кучку. Высота вибро с ПК составила всего 10мм (без контактов и шляпок болтов) Осталось болтики обрезать и начать примерку. Пока всё идёт хорошо.
В этой записи решил выложить результаты испытаний ЕСК по разгону и торможению с разными прошивками и настройками прошивок.
Серия испытаний предвидится длинная, поэтому пока буду выкладывать результаты в папке с результатами тестов.
Hubsan H501S X4 5.8G FPV Brushless With 1080P HD Camera GPS RC Quadcopte RTF
Сегодня был хороший, морозный (-25C) день для полетов в лесу. Народу на обычно оживленной лыжной трассе было мало, и удалось немного погонять по ней и, самое главное, вдоволь налазиться по лесу на коптере. Коптер слегка большего чем 250й размера, примерно 330, но в любые дыры вхож 😁
Восновном я летал на высоте, среди елок, но 1 пак отлетал у земли, под ветками. Вот это немного напряженное видео в полном и необрезанном виде 😉
Как всегда при постройке коптера основная проблема встает в выборе комплектующих включая ESC. И если ток и напряжение еще можно выбрать исходя из потребностей двигателя, то какие характеристики у прошивок, а теперь еще у разных протоколов нигде не найти. Максимум, что можно найти отзывы.
После изготовления цифрового тестера появилась возможность писать новые хексы под разные методики испытаний. Вот и решил провести ряд тестов, чтобы закрыть пробелы.
Случайно наткнулся на просторах инета на стоковую прошивку нашего CX-20
Будет полезно тем, кто по ошибке в Mission Planer обновился автоматически.
Теоретически, с ней будет работать калибровка компаса со стиков пульта. Сам не шил, так как использую GPS M8N, а он работает нормально только с 3.2.0
Однако, пробуйте.
Скачал отсюда:
Обещался показать, как фрезеруются формы.
Исполняю обещанное.
Получится-ли.
Не более того.
Что получится?
“Получится ли отформовать угольное крыло метлы с весом близко к 100 граммам?”
От формовки к формовке, анализируя результаты, я шёл к снижению веса.
Но!
Не в ущерб своим “фишкам”. Углеровинг на кромках обязательно. Лак - обязательное условие.
Итак, для экстремального крыла были выбраны ядра из пены с плотностью 45.
Я их дополнительно сгонял после станка шлифмашинкой, доводя вес каждого из ядер до 22-х/23-х грамм.
По скольку отрезать не окромлённые элероны при столь нежном ламинате не самая простая работа, да и кромить после отрезания так лень …, то кромление имеет место быть, при формовке.
После перехода с самолетов на коптеры периодически ностальгирую по поворотной камере. Особенно в моменты, когда надо сажать коптер вертикально на маленькую площадку, и нет возможности сделать снижение по глиссаде. Но встречаются эти сложности крайне редко, и их явно мало, чтобы вынудить ставить вторую камеру для посадки или систему для наклона ходовой камеры.
Но недавно добавился второй аргумент. Для быстрых полетов необходима камера, задранная наверх. Но садиться с такой камерой недобно, ибо не видно землю. Есть некая тактика посадки вдоль столбов/деревьев, или быстрый подлет с резким торможением, но мне это (пока) сложно. Все равно приходится ронять коптер с высоты полуметра, так как расстояние до земли не чувствуется, как и смещения вдоль нее. 😵
Так что я использовал стандартную поворотку и Quanum Headtracker, и серву с металлическими шестернями. Все подключено на 6й канал. Headtracker настроен стандартно, gain поднят до 400 чтобы не сильно махать головой для качания сервой.
Первое целевое использование. Южные Курилы, о. Шикотан. Увы, счастье оказалось не долгим. На третьем полёте НАЗА словила глюк и коптер был необратимо повреждён. Получилось только одно видео - полёт в бухте Димитрова на высоту 700м:
Захотелось в одно место снести все данные по перемотанным моторам.
Все моторы мотаю по этой схеме, мне показалась наиболее удачной.
- Park 450-1050
Перемотан PARK 450 одной жилой.
**********
Формовка, процесс творческий.
Я стараюсь освещать разные нюансы, с которыми сталкиваюсь, во время формовок, дабы у читателя не складывалось ложного впечатления, что всё случается по “счелчку пальцев”.
Бывает сложно. Бывает неожиданно. Непредсказуемо.
Конечно, у всего есть свои причины, но докапаться до них, бывает ресурсоемко.
Изделия не единичные, когда допустимо отформовать годным одно из трёх, но серии.
Технологичность, при высоком качестве готовых изделий, и минимальных трудозатратах стоит на первом месте.
**********
Обычно столь мелкие детальки не занимают столь много времени.
Обычно.
Но захотелось красивого - острых углов при площадке, при минимальном весе и экстремальной жёсткости (чтобы было чего сбрасывать :0), в плане веса).
Пуансончик получился на заглядение.
Как всегда неожиданно наступила зима, а вместе с ней и холода. Руки стали подмерзать и вспомнилось про лежащую в загашнике муфту для аппаратуры. Я думаю, что муфта с ХК от Turnigy в особом представлении не нуждается.😃 Но есть в ней несколько моментов, которые не устраивали и поэтому была положена она на полку до лучших времен. Итак, что не нравилось:
- аппаратура “болтается” внутри и из-за этого прижимается к верхнему краю или вперед. Создается неудобство при активном “маслании” стиками и есть вероятность нечаянно что-нибудь переключить.
Вот тут и родилась мысль сделать из этого чуда нечто более коробкообразное и просторное. Сначала подумывал поставить по периметру вставки из сталистой проволоки, но потом вспомнил о валяющихся без дела пружинах из армейских фуражек:
www.youtube.com/watch?v=8J8Tf2laHzg
Было весело! 😉
P.S. Снято 250м коптером на Mobius. С земли снято Манычем на ручную камеру Sony. Задний вид на бенгальский огонь снят на RunCam 2.
В Питере сегодня +5
Года три назад я покупал свои первые комплектующие с одной целью. Построить коптер чтоб снимать видео и зарабатывать на этом. Как сильно я ошибался)))
Сейчас я уже не знаю зачем я делаю-переделываю свои аппараты. Могу предположить что просто нравится процесс делания чего то своими мозгами и руками)
После того как этот коптер вжахнулся в стену гаража унеся с собой подшипники в 2х саннискаях, подшипник в моторе подвеса по yaw, два мотормаунта, три пропеллера и оставив две царапины на металлопрофиле я решил сделать плосколет, аля Шуриколет, Сушколет и черная овечка.
И как раз поэкспериментировать с новой виброразвязкой про которую уже писал комрад , которую я подглядел на diydrones, с которой давно уже экспериментировал Сушка, и у которого так ничего не получилось, но у него были самодельные демпферы а тут используются магазинные бочонки.
Так как на видео киношного качества я уже не претендовал (в городе есть уже 3-4 фантома, один инспаер и тирекс800 и ловить мне с сяоми ну вообще нечего) решил выпилить третью ось в угоду весу, компактности.
Как-то давно, при постройке нового мультикоптера с более эффективной ВМГ и, на тот момент, новыми для меня регуляторами, столкнулся со странным его поведением в воздухе. На том же самом полетном контроллере никак не удавалось заставить аппарат летать стабильно, при любых более менее резких маневрах он весьма заметно раскачивался. Не сильно, но визуально очень неприятно, особенно после весьма стабильных предыдущих построек. Долго копал настройки полетника, перепробовал все возможные варианты - ничего не помогало. Вывод оставался один - искать проблему в том, что изменилось больше всего. Это были новые, ранее не применявшиеся, регуляторы с SimonK прошивкой, вроде Афро 20А и новая ВМГ. Теория была такая - если вмг не достаточно быстро реагирует на команды полетника, то в случаях резких изменений газа могут появляться осцилляции, что в общем соотвествовало имеющейся проблеме. Тут были возможны два варианта - не корректный выбор вмг либо чтото с регулятором. Поскольку менять моторы и пропеллеры было весьма затратно, решил покопаться в прошивке регуляторов, благо исходники были доступны. После некоторого ознакомления, был найден следующий участок в коде:
; Calculate a hopefully sane duty cycle limit from this timing,
; to prevent excessive current if high duty is requested when the
; current duty is low. This is the best we can do without a current
; sensor. The actual current will depend on motor KV and voltage,
Йожж-540. Первый Еж. Небыло у меня еще Ежей. Никогда 😃
С утра захожу в мастерскую, запашок.
Керосиновый.
Зырк-зырк, ага, подкапало из-под фильтра.
Грам 10 может пролилось, но фан знатный.
Мнда. Формовать сегодня не получится. Бо пока ремонт, даже мелкий, тудом-сюдом будет шнырять люд. Хлопать дверьми, заглядывать через плечо.
В итоге изматюкаюсь, и ничего хорошего не вылупится. Только материал изводить.
А не забабахать ли пилончег?
Делать всё одно нужно, так хоть время с толком пройдёт.
Цель данной записи-выложить свою конфигурацию данного квадрокоптера, поделится ссылками и своим мнением о каждой доработке. Итак, начнём:
- Квадрокоптер Cheerson CX20 RTF, Open-source Version
На момент покупки - цена 275$
Заказывал базовую комплектацию, так как понятия не имел что и как. Постепенно, по мере владения, стал заказывать дополнения и запчасти. - Защита на винты
На момент покупки - цена 8$
Так как я был новичок, и летал неважно (периодически падая) было решено прикрутить такую защиту. В комплекте с ней идут винты, более длинные, для крепления.
Заказывал не один комплект, и в последствии спереди стояла красная защита, сзади зелёная. Что значительно облегчало визуальное управление дроном.
Eachine VR D2 - вот так пишет встроенная HD DVR шлема
Да, мы сделали это, совместно с подмосковным клубом “Игрум” мы придумали, и провели первые большие гонки маааленьких дронов
Проблемы при испытании ESC.
Когда начал заниматься коптерами, то сразу решил, потребуется испытания винтов, моторов и регов на стенде. А значит, потребуется сервотестер.
Т.к. это обычно бывает в начале нового дела, когда надо было найти кучу информации, разбираться было некогда. Взял первый подходящий по параметрам с ХК KV-метр hobbyking.com/…/k2-kv-rpm-meter-with-motor-speed-a…. Вроде обещано было неплохо. Сервотестер с % газа заодно с тахометром, KV-метром и вольтметром.
На самом деле. KV-метр особо не нужен (да и пересчитать всегда можно). Тахометром пользоваться под нагрузкой не возможно. Как недавно выяснил из-за особенности сигнала с рега, сигнал раздваивается (лезут ошибки). Надо подбирать RC фильтр для подавления шума (хотя фильтр там есть, но не справляется).
Собрал себе первого миника на собственной раме:
На нем впервые опробовал свой новый комбо-полетник с F4 и blheli_s регулями: