New entries

Микроскоп и гвозди
ОПЕРАТОР ДРОНОВ

profilum.ru/innovations/…/operator-dronov

PitLab, режимы, управление меню OSD, Питлаб

fpv-community.ru/…/50-pitlab-rezhimy-upravlenie-me…

Upgrade фонарика-брелка

Огромный 15A тумблер на фонарике-брелке сгорел после минут 15 непрерывной работы. Нагрелся, и в нем расплавилась пластиковая ножка, давящая на ламели. Сделал ему замену из электронного выключателя и низковольтного тумблера. Схема есть ниже, logical MOSFET взял с материнской платы, резистор к земле несколько сотен кОм, резистор к (+) ~15 кОм. Параллельно резистору к земле подключен керамический конденсатор примерно на 0.1-0.5 uF для защиты от дребезга. В итоге маломощный пластиковый выключатель управляет мощной нагрузкой.

Еще на заднюю стенку тубы приделана светодиодная лампочка, у которой с помощью последовательно соединенного резистора на 50-100 Ом понизил ток потребления до 150мА. Лампочка предназначается для экономичного освещения, ибо фонарик с включенной фарой выжирает аккумулятор.

Проапгрейдил подвес ASP
Полеты около замка в Сагунте

Не очень выдающийся замок в городе Sagunt, Валенсия, Испания, но с довольно большой территорией. Мы пришли к самому открытию, но уже через 15 минут в самой интересной и насыщенной части его были группы туристов. Летать над ними и рядом с ними было бы категорически невозможно, и мы перешли в противоположный угол замка. Там я сделал два подлета. Ветер был в сторону моря и довольно сильный, хоть и ровный, но это не мешало стенам замка рождать немыслимые турбулентности.

Сложный материал ..

Помните, “меррззкая девочка!”. Вот так и я поминал Д-16. Нет “Т”.
Сложный в шлифовке материал.
И как у меня терпежа хватило перевести на формы целый лист!!! этого материала за пару годов.
В чём сложность?
В том, что стоит упустить СОЖ и махом материал локально упрочается.
Появляется наклёп на фрезерованной поверхности, и сдирать его, то ещё удовольствие.
Если СОЖ на месте, то всё красиво.
Под фрезой блястит, шлифуется … а вот шлифуется сложно.

Операция "Балка". Готовчики.

НИОКР на предмет бесшовной балки из “желудей и веточек” подвис на ожидание кой-каких материалов.
А именно - силикона жидкого, ака разделитель, и ПВХ-ной термоусадки.
Силикон добрался ещё до НГ, а вот термоусадка, на оленях-собаках и почтовых голубях доехала неделю тому как.
Всё неделю работал фрезер, а пока он робит, что-либо формовать, - идея очень плохая.
Стружка в ботинках и носках - это нормально. Уже привычно 😃)
А вот вогнать стружку в ламинат, приятного мало. Не кузяво, да и концентратор напряжений случится.
На вчера работы по фрезеровке были окончены (как показывает опыт прожитого: если работу делать, то она рано или поздно, так или иначе, будет сделана), и пришло время.
Время балки катать.

Строю самолёт 2.6м

Давно готовился и вот решил себе сделать самолёт. Проще было купить конечно , но было их у меня ,… а хочется самому. Цель постройки - посмотреть чего я там насчитал, сравнить с тем, что получилось и размять ручки,тк хочется ещё построить планер посерьёзнее. Балка была намотана на деревянную оправку , стекло ±45 и уд уголёк. Под фюзеляж был сделан болван из плотного ПС, на нём закреплена ХБ и сверху закатан стеклом с усилениями, наклеен ложемент под крыло. Затем вырезан фонарь ,вклеен буртик для его посадки . Пенопласт удалил , получилось как то так 😃

Похвастать...)

Зональный этап Первенства Новосибирской области по авиамоделизму в классе простейших летающих моделей для закрытых помещений

detinso.ru/…/zonalnyy-etap-pervenstva-novosibirsko…

15 января 2017 года в г. Барабинске на базе СОШ №3 специалисты отдела спорта, технического творчества и туризма “Центра дополнительного образования детей” Барабинского района совместно со специалистами отдела технического творчества “Областного центра развития творчества детей и юношества” провели зональный этап Первенства Новосибирской области по авиамоделизму в классе простейших летающих моделей для закрытых помещений.

Соревнования проходили в соответствии с разработанными Правилами авиамодельных соревнований, установленными инструкциями. Непосредственное проведение соревнований возлагалось на судейскую коллегию, утверждённую оргкомитетом. В соревнованиях приняли участие 36 обучающихся (9 команд) из Северного, Убинского, Барабинского, Кыштовского и Доволенского районов.

В личном зачете места распределились следующим образом:

Распаковочка Геоскан 101
Turnigy 9XR-AR9x

Сразу хочу предупредить, что всё что Вы делаете,Вы делаете на свой страх и риск и конечный результат будит зависеть от Ваших прямых рук и терпения. В моём случае я доволен результатом который превзошёл мои ожидания.

Итак, мат. плата AR9x по топологии не подходит под корпус Turnigy 9XR. Ну а нам всё таки ну очень хочется её установить!!! Для этого разбираем пульт, откручиваем мат-плату 9XR, сравниваем отверстия для крепления на плате 9XR и AR9x. Они, конечно, не совпадают. Тогда удаляем аккуратно из корпуса круглые стоечки, к которым прикручивалась старая мат-плата, предварительно замерив их высоту. Затем из любой пластмассы выпиливаем новые. В моём случае я их сделал квадратными - для большей площади соприкосновения при вклейке в корпус.

Запилил LiIon батарейку на мини-долголет

Коротенькое видео изготовления 4S3P батареи для мини-долголета из элементов NCR18650GA c помощью точечной сварки:

Настольные RC санки.

Тут для разнообразия, дабы мальчишкам слеганца разнообразить жизнь придумал дешёвенькую RC развликушку. Зимы у нас длинные, холодно и ветрено… А тут и в зале можно покатать и прямо в моделке на столе повеселиться можно. Уже даже соревнования провели. Участвуют с удовольствием все и первогодки, и те кто школу уже закончил.

Муки выбора ноута....

В общем о чём я? Есть у меня PC-шка на старом древнем пне 945-ом, кто не помнит, это “последний из Могикан” пентиум д - т.е. 4-й пень но уже 64-х битный. Дальше уже пошла кора дуба… так вот и есть у меня ноут - тоже можно сказать легендарный - ThinkPad T61. Служат эти машинки мне исправно по сей день, но и запросы растут и дети растут, двух компов мало, мощностей мало.
И теперь я понимаю, что если и позволю купить себе девайс, то:

  1. оставить старые, ибо задолбало - пришел с работы одна в мультиках, второй в игрушках или в ютубе…
  2. ну как уже из выше приведённого понятно, что машинку надо лет на 8-10
  3. собственный бзик… об этом немного подробней:
    ThinkPad T61 - везде и всегда меня выручал ( ось убунту), дочь на нём танцевала - живой, пережил страшную грозу когда у соседей погорело всё - я отделался заменой аккума (слетела прошивка контроллера), сломано детьми одно “ухо” - проблем не возникает. Т.Е. я согласен купить новый ThinkPad, но всё, что я могу себе позволить - с видеокартой от интел, т.е. тупо вкрученой в сам проц, но! меня интересует технология cuda - я с ней баловался и она меня очень порадовала - значит ThinkPad я уже не куплю( Ещё - последнее время народ (линуксойды) жалуются на нвидеа и берут железки от амд - что так всё серьёзно? да и смотрю у ёпелов (их не предлагать) линейки либо с амд либо с интел.
Ничто не ново под луною(с)

FPV в Заколдованном Лесу

Много всего страшного и непонятного происходило в темном зимнем лесу вдали от человеческого жилья…

Таинственные вспышки белого света среди кустов, шорохи, скрежет, приближающееся сдержанное дыхание огромных зубастых гл о ток, и… нечеловеческие, леденящие кровь вопли! За каждым деревом могло находиться чудовище, и скорее всего за тем стволом, которое сзади… Хотелось рвануть напролом, напором и ревом моторов распугать сжимающих кольцо тварей, взвиться к вершинам, но путь туда преграждали густые шевелящиеся кроны деревьев, которые, по-змеиному извиваясь, стремились зацепить, столкнуть на землю, где уже клацали зубы и ниоткуда появлялись следы огромных лап.

На землю было никак нельзя - это означало поражение и гибель. Решимость - вот что было таким же необходимым, как и энергия в акках, и таяла она также быстро. Всего лишь несколько минут от старта до финиша, и эти мгновения решали все.

Среди кустов и снега забрезжило сияние. Но свет шел не с земли, что выдавало бы людей, а лился с огромной светящейся колонны, расширяющейся кверху. Из-за собственных судорожных метаний казалось, что эта колонна медленно вращается, маня и увлекая в гибельную воронку цвета электрической дуги.

Запуск двигателя в мороз на 1:1

Снял видео как запустить машину с подзамерзшим аккумом от литий-полимерной батарейки.

MWOSD для NAZA.

Очень мне нравилась прошивка для OSD именуемая MWOSD.
Сейчас контроллер NAZA и я потратил несколько дней, чтобы подружиться с minNAZAOSD.
Не вышло. Не подружился. Просто ничего не работало.
И тут как-то краем глаза заметил, что MWOSD оказывается таки поддерживает DJI NAZA.
Надо-ли говорить, что радости моей не было предела. Наконец-то можно будет настроить через адекватное GUI!!
Итак, прошился. Спутники, компас - заработало сразу.
Все дополнительные данные у меня кушала AIOP и по UART-у отдавала на саму OSDшку.
С NAZA такого кайфа не будет. Придётся паяться к ножкам АТМеги.
Туториала на какую ножку что должно идти - нет.
Стал отталкиваться от единого стандарта с KV_team.
На них нашлась вот такая картинка:

iMaxRC X100

Потестил зарядку и разочаровался.

Почта EMS

Вчера имел первый опыт общения с EMS .Люди! Не дай Вам бог ,пользоваться услугами данной почты! Не буду говорить, что она достаточно дорогая…Скажу о качестве сервиса. Увидел по определителю,что посылка из Бельгии прибыла в Москву…Жду звонка курьера…Звонка нет… Вдруг на следующий день в определителе нахождения посылки, узнаю, что курьер был у меня и не застал меня дома. Звоню в EMS и тем же голоском мне сообщают,что произошла маленькая неприятность и моя посылка ПОВРЕЖДЕНА ! А что указано про визит курьера, так это у них так принято… Приезжаю в офис EMS на Вернадского 18. Про бардак который происходит там тоже промолчу…Наконец ,на меня обратили внимание и после моего пояснения о цели моего визита, вручили пустой бланк и велели заполнить… Дальнейшего общения я ждал минут 30 не меньше… Принесли посылку!! Первое впечатление,что ей играли в футбол…но оказалось это не всё…Она оказалась ВСКРЫТА ! Мне предложили проверить целостность вложения. Теперь поясню, что содержимое посылки представляло собой 3(три) рулона термоклеющейся плёнки разных цветов для обтяжки моделей. Так вот, получилось, что ЛЮБИТЕЛЮ поживиться ,который работает в это фирме (EMS) плёнка оказалась не нужна и он вставил её назад даже на удосужился заклеить посылку…Короче, мне предложили заполнит бланк, что я не имею к ним претензий, поскольку содержимое цело! А если бы там находилось что то ценное …нужное для НОРМАЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА, а не для любителя авиамоделизма!
ЛЮДИ ДОБРЫЕ! Призываю Вас ! Если, Вы не хотите иметь неприятности, то не связывайтесь с почтой EMS ! Себе ДОРОЖЕ!

тест вибраций Sunnysky 2212-980, Turnigy Multistar 2213-980, RCX 2208 1100

Поднакопилось у меня несколько моторчиков для 9-10х пропов, решил сравнить их по вибрациям.
Замечательно для этого подходит клинфлай-бетафлай.
Вот что вышло.

youtu.be/v_KXA3UEJ5Y

Лучшие по убыванию
Sunnysky 2212-980 оригинал
RCX 2208 1100 (заменю подшипники перепроверю)
Sunnysky 2212 980 fake
Turnigy Multistar 2213-980

Ускоренные полеты среди елей

Ускорил в два раза чтобы придать бодрости 😒

www.youtube.com/watch?v=q4UgWpcgZQg

Futaba 18SZ. Мои впечатления.
На AlexMos 8-bit от китайцев перепутаны разъёмы.

RC_PITCH -> EXT_ROLL
RC_ROLL -> EXT_PITCH
FC_ROLL -> RC_PITCH
FC_PITCH -> RC_ROLL
BTN -> BTN

Вернисаж Наедине с деревом
продолжаю дергать стики :)
Мой обзорчик шлема Eachine VR D2
Простой аттачмент для Proxxon MB200

В прошлом видео я резал шестеренку на Proxxon MB 140/S

Нарезал уже пару штук, но меня не устраивали мелкие люфты.
У меня также есть Proxxon MB200, там нет люфтов благодаря конструкции, но он не подходил так как механизм опускания находится на поворотной части и повернуть на 90 градусов при этом сохранить поступательное движение вниз-вверх было нельзя.

Сегодня подошел к данной проблеме в очередной раз.
На удивление родился простой и оооочень полезный аттачмент.

Полеты среди елей 1

www.youtube.com/watch?v=66j-2x1H_cs

Хламолет ушел в полет

Описание в видео. Летает, уже хорошо. Попробую поиграться с гейнами пидами и поставить 15 винты чтоб было больше тяги, а то уж очень вялый.

Сталь, это ... сталь.

Простая лаба на предмет измерения деформации плиты под действием распределённой по площади нагрузке.
Выполнена как обоснование избранных мною конструктивных решений станочка по просьбам коллег.

Жить в полезностях.
Сия коллеги!

Мой вариант виброразвязки для ПК SPRF3 EVO

Не претендую на ноухау, т.к. подобные вещи в разном виде многие с руками могут делать.
Просто на первом коптере была использована заводская (чина) виброразвязка, а приёмник пульта был установлен отдельно спереди.
На новый коптер, по совету знакомого, решил засунуть приёмник под ПК SPR F3 EVO, но установив площадку + виброразвязку + стойки (т.к. у этого ПК внизу карта памяти и разъём), всё стало довольно сильно торчать вверх. Решил опробовать “новые технологии”, а не искать/ждать чего-то в Китае.
Смоделил и распечатал детали виброразвязки, выдавил в “опалубку” герметик, лежащий для нужд авто и принтера (по меняющемуся цвету пластика и через небольшие пропилы снизу была понятна степень заполнения), Установил сверху будущие резьбовые площадки, прижал плоским предметом для выравнивания в плоскости и дал постоять сутки. Разрезал “опалубку” тонким диском от бормашинки, нарезал резьбу М3 (аккуратно, чтобы не вырвать вставки) и собрал всё в кучку. Высота вибро с ПК составила всего 10мм (без контактов и шляпок болтов) Осталось болтики обрезать и начать примерку. Пока всё идёт хорошо.

Характеристики ESC: разгон и торможение (влияние настроек)

В этой записи решил выложить результаты испытаний ЕСК по разгону и торможению с разными прошивками и настройками прошивок.
Серия испытаний предвидится длинная, поэтому пока буду выкладывать результаты в папке с результатами тестов.

Hubsan H501S

Hubsan H501S X4 5.8G FPV Brushless With 1080P HD Camera GPS RC Quadcopte RTF

Здоровое FPV лесника

Сегодня был хороший, морозный (-25C) день для полетов в лесу. Народу на обычно оживленной лыжной трассе было мало, и удалось немного погонять по ней и, самое главное, вдоволь налазиться по лесу на коптере. Коптер слегка большего чем 250й размера, примерно 330, но в любые дыры вхож 😁
Восновном я летал на высоте, среди елок, но 1 пак отлетал у земли, под ветками. Вот это немного напряженное видео в полном и необрезанном виде 😉

www.youtube.com/watch?v=xRuUeuaB7aA

Характеристики ESC - Кривая газа


Как всегда при постройке коптера основная проблема встает в выборе комплектующих включая ESC. И если ток и напряжение еще можно выбрать исходя из потребностей двигателя, то какие характеристики у прошивок, а теперь еще у разных протоколов нигде не найти. Максимум, что можно найти отзывы.

После изготовления цифрового тестера появилась возможность писать новые хексы под разные методики испытаний. Вот и решил провести ряд тестов, чтобы закрыть пробелы.

Pitlab, установка и подготовка к первому полёту. Питлаб

fpv-community.ru/…/49-pitlab-ustanovka-i-podgotovk…

Стоковая прошивка 3.1.2 для Cheerson CX-20

Случайно наткнулся на просторах инета на стоковую прошивку нашего CX-20
Будет полезно тем, кто по ошибке в Mission Planer обновился автоматически.
Теоретически, с ней будет работать калибровка компаса со стиков пульта. Сам не шил, так как использую GPS M8N, а он работает нормально только с 3.2.0
Однако, пробуйте.
Скачал отсюда:

Мой микроквадрик Eachine E010
Бессоница продолжается :)
Как фрезеруются формы.

Обещался показать, как фрезеруются формы.
Исполняю обещанное.

Было просто любопытно ..

Получится-ли.
Не более того.

Что получится?
“Получится ли отформовать угольное крыло метлы с весом близко к 100 граммам?”

От формовки к формовке, анализируя результаты, я шёл к снижению веса.
Но!
Не в ущерб своим “фишкам”. Углеровинг на кромках обязательно. Лак - обязательное условие.

Итак, для экстремального крыла были выбраны ядра из пены с плотностью 45.
Я их дополнительно сгонял после станка шлифмашинкой, доводя вес каждого из ядер до 22-х/23-х грамм.

По скольку отрезать не окромлённые элероны при столь нежном ламинате не самая простая работа, да и кромить после отрезания так лень …, то кромление имеет место быть, при формовке.

Наклоняемая камера с headtracker на коптере

После перехода с самолетов на коптеры периодически ностальгирую по поворотной камере. Особенно в моменты, когда надо сажать коптер вертикально на маленькую площадку, и нет возможности сделать снижение по глиссаде. Но встречаются эти сложности крайне редко, и их явно мало, чтобы вынудить ставить вторую камеру для посадки или систему для наклона ходовой камеры.
Но недавно добавился второй аргумент. Для быстрых полетов необходима камера, задранная наверх. Но садиться с такой камерой недобно, ибо не видно землю. Есть некая тактика посадки вдоль столбов/деревьев, или быстрый подлет с резким торможением, но мне это (пока) сложно. Все равно приходится ронять коптер с высоты полуметра, так как расстояние до земли не чувствуется, как и смещения вдоль нее. 😵
Так что я использовал стандартную поворотку и Quanum Headtracker, и серву с металлическими шестернями. Все подключено на 6й канал. Headtracker настроен стандартно, gain поднят до 400 чтобы не сильно махать головой для качания сервой.

Вчера опять ночью небо поманило...
Бутылкокоптер, продолжение 2

Первое целевое использование. Южные Курилы, о. Шикотан. Увы, счастье оказалось не долгим. На третьем полёте НАЗА словила глюк и коптер был необратимо повреждён. Получилось только одно видео - полёт в бухте Димитрова на высоту 700м:

Полетел!

4 вылета, матчасть не пострадала 😃

Перемотка 22й серии моторов.

Захотелось в одно место снести все данные по перемотанным моторам.
Все моторы мотаю по этой схеме, мне показалась наиболее удачной.

  1. Park 450-1050
    Перемотан PARK 450 одной жилой.
Пилончег. Полный цикл. Часть 2-я. Наверное финал?

**********
Формовка, процесс творческий.
Я стараюсь освещать разные нюансы, с которыми сталкиваюсь, во время формовок, дабы у читателя не складывалось ложного впечатления, что всё случается по “счелчку пальцев”.
Бывает сложно. Бывает неожиданно. Непредсказуемо.
Конечно, у всего есть свои причины, но докапаться до них, бывает ресурсоемко.
Изделия не единичные, когда допустимо отформовать годным одно из трёх, но серии.
Технологичность, при высоком качестве готовых изделий, и минимальных трудозатратах стоит на первом месте.

**********

Обычно столь мелкие детальки не занимают столь много времени.
Обычно.
Но захотелось красивого - острых углов при площадке, при минимальном весе и экстремальной жёсткости (чтобы было чего сбрасывать :0), в плане веса).

Пуансончик получился на заглядение.

"Лунь" - птица высокого полета

Может кому сгодитсяB-)

savepic.ru/12524670.jpg

Небольшая доработка муфты Turnigy

Как всегда неожиданно наступила зима, а вместе с ней и холода. Руки стали подмерзать и вспомнилось про лежащую в загашнике муфту для аппаратуры. Я думаю, что муфта с ХК от Turnigy в особом представлении не нуждается.😃 Но есть в ней несколько моментов, которые не устраивали и поэтому была положена она на полку до лучших времен. Итак, что не нравилось:

  • аппаратура “болтается” внутри и из-за этого прижимается к верхнему краю или вперед. Создается неудобство при активном “маслании” стиками и есть вероятность нечаянно что-нибудь переключить.
    Вот тут и родилась мысль сделать из этого чуда нечто более коробкообразное и просторное. Сначала подумывал поставить по периметру вставки из сталистой проволоки, но потом вспомнил о валяющихся без дела пружинах из армейских фуражек: