New entries
Начитавшись наших и забугорных форумов решил свести воедино план предполетной подготовки для Bebop 2 для минимизации вероятности крашей и улетов на родину “Flyaway” (Франция или Китай в данном случае не важно:)).
Перед каждым полетом:
- На смартфоне (планшете) отключить Bluetooth, Wifi (если используется SC) и мобильный интернет (mobile data, если рулите смартфоном на Android),
- Выполнить Flat trim и калибровку компаса (судя по всему Flat trim проще проводить дома на столе),
- Убедится что получен GPS fix дрона и контроллера (смартфона) и по карте проверить что он соответствует действительности,
- Убедится что батареи дрона, контроллера и смартфона заряжены,
- Убедится что в зоне полетов нет препятствий выше установленной высоты RTH,
- Откорректировать максимальную дальность и высоту полетов в соответствии с планируемым полетом, убедится что установлен режим Geofence,
- Протереть объектив мягкой тряпочкой,
- Убедится что альтернативные системы поиска дрона включены и работают,
- Включить запись экрана на смартфоне,
Если смотреть по старым браузерам, на поддержку которых не хочется тратить силы, то любителей opera12 стало всего 1%. А загадочных пользователей “android browser” (не путайте с мобильным chrome) - 1.5%. То есть 9 месяцев назад их в сумме было 4%, теперь 2.5%.
Переверстал нодеку на флексбоксы, убрав очередную пачку костылей.
Пока буду сюда скидывать, что нашел.
На 2,4 Д18 еще работает. Более достойное ищу…
“С диодами на этот диапазон у меня стабильно так и не вышло. Да и внимательно перечитывая буржуйские форумы я понял что стабильного результата не получил никто кроме самих авторов.
Потому детектор у меня на AD8317.
Хотя детектор для проверки антенн на тех же диодах вместо лампочкотестера работает вполне прилично. Да, я делал на направленных ответвителях.
В мосту диоды работали, но на 5.8 балансировку как для измерителя чрезвычайно сложно получить, только как показометр.
Диоды на память hsms-286k”
Отсюда: rcopen.com/forum/f90/topic142729/10438
Чуть позже поставил траксовые тюняшные тяги, выбирал много из каких вариантов, но в итоге, как сказали и эти очень даже хороши, наконечники соответственно RPM. Осталось заменить в них сами кругляшки с отверстиями на титановые, а то постоянно текущая ржавчина очень напрягает.
Мне очень понравился вариант крепления подвеса на контроллере Storm32 с Goodluckbuy, реализованный Андреем Грушиным, и я решил его повторить. Быстросъёмное крепление я сделал несколько месяцев назад, а сегодня добавил разъём, который заменяет собой торчавшие и висевшие раньше провода.
Огромный 15A тумблер на фонарике-брелке сгорел после минут 15 непрерывной работы. Нагрелся, и в нем расплавилась пластиковая ножка, давящая на ламели. Сделал ему замену из электронного выключателя и низковольтного тумблера. Схема есть ниже, logical MOSFET взял с материнской платы, резистор к земле несколько сотен кОм, резистор к (+) ~15 кОм. Параллельно резистору к земле подключен керамический конденсатор примерно на 0.1-0.5 uF для защиты от дребезга. В итоге маломощный пластиковый выключатель управляет мощной нагрузкой.
Еще на заднюю стенку тубы приделана светодиодная лампочка, у которой с помощью последовательно соединенного резистора на 50-100 Ом понизил ток потребления до 150мА. Лампочка предназначается для экономичного освещения, ибо фонарик с включенной фарой выжирает аккумулятор.
Не очень выдающийся замок в городе Sagunt, Валенсия, Испания, но с довольно большой территорией. Мы пришли к самому открытию, но уже через 15 минут в самой интересной и насыщенной части его были группы туристов. Летать над ними и рядом с ними было бы категорически невозможно, и мы перешли в противоположный угол замка. Там я сделал два подлета. Ветер был в сторону моря и довольно сильный, хоть и ровный, но это не мешало стенам замка рождать немыслимые турбулентности.
Помните, “меррззкая девочка!”. Вот так и я поминал Д-16. Нет “Т”.
Сложный в шлифовке материал.
И как у меня терпежа хватило перевести на формы целый лист!!! этого материала за пару годов.
В чём сложность?
В том, что стоит упустить СОЖ и махом материал локально упрочается.
Появляется наклёп на фрезерованной поверхности, и сдирать его, то ещё удовольствие.
Если СОЖ на месте, то всё красиво.
Под фрезой блястит, шлифуется … а вот шлифуется сложно.
НИОКР на предмет бесшовной балки из “желудей и веточек” подвис на ожидание кой-каких материалов.
А именно - силикона жидкого, ака разделитель, и ПВХ-ной термоусадки.
Силикон добрался ещё до НГ, а вот термоусадка, на оленях-собаках и почтовых голубях доехала неделю тому как.
Всё неделю работал фрезер, а пока он робит, что-либо формовать, - идея очень плохая.
Стружка в ботинках и носках - это нормально. Уже привычно 😃)
А вот вогнать стружку в ламинат, приятного мало. Не кузяво, да и концентратор напряжений случится.
На вчера работы по фрезеровке были окончены (как показывает опыт прожитого: если работу делать, то она рано или поздно, так или иначе, будет сделана), и пришло время.
Время балки катать.
Давно готовился и вот решил себе сделать самолёт. Проще было купить конечно , но было их у меня ,… а хочется самому. Цель постройки - посмотреть чего я там насчитал, сравнить с тем, что получилось и размять ручки,тк хочется ещё построить планер посерьёзнее. Балка была намотана на деревянную оправку , стекло ±45 и уд уголёк. Под фюзеляж был сделан болван из плотного ПС, на нём закреплена ХБ и сверху закатан стеклом с усилениями, наклеен ложемент под крыло. Затем вырезан фонарь ,вклеен буртик для его посадки . Пенопласт удалил , получилось как то так 😃
Зональный этап Первенства Новосибирской области по авиамоделизму в классе простейших летающих моделей для закрытых помещений
detinso.ru/…/zonalnyy-etap-pervenstva-novosibirsko…
15 января 2017 года в г. Барабинске на базе СОШ №3 специалисты отдела спорта, технического творчества и туризма “Центра дополнительного образования детей” Барабинского района совместно со специалистами отдела технического творчества “Областного центра развития творчества детей и юношества” провели зональный этап Первенства Новосибирской области по авиамоделизму в классе простейших летающих моделей для закрытых помещений.
Соревнования проходили в соответствии с разработанными Правилами авиамодельных соревнований, установленными инструкциями. Непосредственное проведение соревнований возлагалось на судейскую коллегию, утверждённую оргкомитетом. В соревнованиях приняли участие 36 обучающихся (9 команд) из Северного, Убинского, Барабинского, Кыштовского и Доволенского районов.
В личном зачете места распределились следующим образом:
Сразу хочу предупредить, что всё что Вы делаете,Вы делаете на свой страх и риск и конечный результат будит зависеть от Ваших прямых рук и терпения. В моём случае я доволен результатом который превзошёл мои ожидания.
Итак, мат. плата AR9x по топологии не подходит под корпус Turnigy 9XR. Ну а нам всё таки ну очень хочется её установить!!! Для этого разбираем пульт, откручиваем мат-плату 9XR, сравниваем отверстия для крепления на плате 9XR и AR9x. Они, конечно, не совпадают. Тогда удаляем аккуратно из корпуса круглые стоечки, к которым прикручивалась старая мат-плата, предварительно замерив их высоту. Затем из любой пластмассы выпиливаем новые. В моём случае я их сделал квадратными - для большей площади соприкосновения при вклейке в корпус.
Коротенькое видео изготовления 4S3P батареи для мини-долголета из элементов NCR18650GA c помощью точечной сварки:
Тут для разнообразия, дабы мальчишкам слеганца разнообразить жизнь придумал дешёвенькую RC развликушку. Зимы у нас длинные, холодно и ветрено… А тут и в зале можно покатать и прямо в моделке на столе повеселиться можно. Уже даже соревнования провели. Участвуют с удовольствием все и первогодки, и те кто школу уже закончил.
В общем о чём я? Есть у меня PC-шка на старом древнем пне 945-ом, кто не помнит, это “последний из Могикан” пентиум д - т.е. 4-й пень но уже 64-х битный. Дальше уже пошла кора дуба… так вот и есть у меня ноут - тоже можно сказать легендарный - ThinkPad T61. Служат эти машинки мне исправно по сей день, но и запросы растут и дети растут, двух компов мало, мощностей мало.
И теперь я понимаю, что если и позволю купить себе девайс, то:
- оставить старые, ибо задолбало - пришел с работы одна в мультиках, второй в игрушках или в ютубе…
- ну как уже из выше приведённого понятно, что машинку надо лет на 8-10
- собственный бзик… об этом немного подробней:
ThinkPad T61 - везде и всегда меня выручал ( ось убунту), дочь на нём танцевала - живой, пережил страшную грозу когда у соседей погорело всё - я отделался заменой аккума (слетела прошивка контроллера), сломано детьми одно “ухо” - проблем не возникает. Т.Е. я согласен купить новый ThinkPad, но всё, что я могу себе позволить - с видеокартой от интел, т.е. тупо вкрученой в сам проц, но! меня интересует технология cuda - я с ней баловался и она меня очень порадовала - значит ThinkPad я уже не куплю( Ещё - последнее время народ (линуксойды) жалуются на нвидеа и берут железки от амд - что так всё серьёзно? да и смотрю у ёпелов (их не предлагать) линейки либо с амд либо с интел.
Много всего страшного и непонятного происходило в темном зимнем лесу вдали от человеческого жилья…
Таинственные вспышки белого света среди кустов, шорохи, скрежет, приближающееся сдержанное дыхание огромных зубастых гл о ток, и… нечеловеческие, леденящие кровь вопли! За каждым деревом могло находиться чудовище, и скорее всего за тем стволом, которое сзади… Хотелось рвануть напролом, напором и ревом моторов распугать сжимающих кольцо тварей, взвиться к вершинам, но путь туда преграждали густые шевелящиеся кроны деревьев, которые, по-змеиному извиваясь, стремились зацепить, столкнуть на землю, где уже клацали зубы и ниоткуда появлялись следы огромных лап.
На землю было никак нельзя - это означало поражение и гибель. Решимость - вот что было таким же необходимым, как и энергия в акках, и таяла она также быстро. Всего лишь несколько минут от старта до финиша, и эти мгновения решали все.
Среди кустов и снега забрезжило сияние. Но свет шел не с земли, что выдавало бы людей, а лился с огромной светящейся колонны, расширяющейся кверху. Из-за собственных судорожных метаний казалось, что эта колонна медленно вращается, маня и увлекая в гибельную воронку цвета электрической дуги.
Снял видео как запустить машину с подзамерзшим аккумом от литий-полимерной батарейки.
Очень мне нравилась прошивка для OSD именуемая MWOSD.
Сейчас контроллер NAZA и я потратил несколько дней, чтобы подружиться с minNAZAOSD.
Не вышло. Не подружился. Просто ничего не работало.
И тут как-то краем глаза заметил, что MWOSD оказывается таки поддерживает DJI NAZA.
Надо-ли говорить, что радости моей не было предела. Наконец-то можно будет настроить через адекватное GUI!!
Итак, прошился. Спутники, компас - заработало сразу.
Все дополнительные данные у меня кушала AIOP и по UART-у отдавала на саму OSDшку.
С NAZA такого кайфа не будет. Придётся паяться к ножкам АТМеги.
Туториала на какую ножку что должно идти - нет.
Стал отталкиваться от единого стандарта с KV_team.
На них нашлась вот такая картинка:
Потестил зарядку и разочаровался.
Вчера имел первый опыт общения с EMS .Люди! Не дай Вам бог ,пользоваться услугами данной почты! Не буду говорить, что она достаточно дорогая…Скажу о качестве сервиса. Увидел по определителю,что посылка из Бельгии прибыла в Москву…Жду звонка курьера…Звонка нет… Вдруг на следующий день в определителе нахождения посылки, узнаю, что курьер был у меня и не застал меня дома. Звоню в EMS и тем же голоском мне сообщают,что произошла маленькая неприятность и моя посылка ПОВРЕЖДЕНА ! А что указано про визит курьера, так это у них так принято… Приезжаю в офис EMS на Вернадского 18. Про бардак который происходит там тоже промолчу…Наконец ,на меня обратили внимание и после моего пояснения о цели моего визита, вручили пустой бланк и велели заполнить… Дальнейшего общения я ждал минут 30 не меньше… Принесли посылку!! Первое впечатление,что ей играли в футбол…но оказалось это не всё…Она оказалась ВСКРЫТА ! Мне предложили проверить целостность вложения. Теперь поясню, что содержимое посылки представляло собой 3(три) рулона термоклеющейся плёнки разных цветов для обтяжки моделей. Так вот, получилось, что ЛЮБИТЕЛЮ поживиться ,который работает в это фирме (EMS) плёнка оказалась не нужна и он вставил её назад даже на удосужился заклеить посылку…Короче, мне предложили заполнит бланк, что я не имею к ним претензий, поскольку содержимое цело! А если бы там находилось что то ценное …нужное для НОРМАЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА, а не для любителя авиамоделизма!
ЛЮДИ ДОБРЫЕ! Призываю Вас ! Если, Вы не хотите иметь неприятности, то не связывайтесь с почтой EMS ! Себе ДОРОЖЕ!
Поднакопилось у меня несколько моторчиков для 9-10х пропов, решил сравнить их по вибрациям.
Замечательно для этого подходит клинфлай-бетафлай.
Вот что вышло.
Лучшие по убыванию
Sunnysky 2212-980 оригинал
RCX 2208 1100 (заменю подшипники перепроверю)
Sunnysky 2212 980 fake
Turnigy Multistar 2213-980
Ускорил в два раза чтобы придать бодрости 😒
В прошлом видео я резал шестеренку на Proxxon MB 140/S
Нарезал уже пару штук, но меня не устраивали мелкие люфты.
У меня также есть Proxxon MB200, там нет люфтов благодаря конструкции, но он не подходил так как механизм опускания находится на поворотной части и повернуть на 90 градусов при этом сохранить поступательное движение вниз-вверх было нельзя.
Сегодня подошел к данной проблеме в очередной раз.
На удивление родился простой и оооочень полезный аттачмент.
Описание в видео. Летает, уже хорошо. Попробую поиграться с гейнами пидами и поставить 15 винты чтоб было больше тяги, а то уж очень вялый.
Простая лаба на предмет измерения деформации плиты под действием распределённой по площади нагрузке.
Выполнена как обоснование избранных мною конструктивных решений станочка по просьбам коллег.
Жить в полезностях.
Сия коллеги!
Не претендую на ноухау, т.к. подобные вещи в разном виде многие с руками могут делать.
Просто на первом коптере была использована заводская (чина) виброразвязка, а приёмник пульта был установлен отдельно спереди.
На новый коптер, по совету знакомого, решил засунуть приёмник под ПК SPR F3 EVO, но установив площадку + виброразвязку + стойки (т.к. у этого ПК внизу карта памяти и разъём), всё стало довольно сильно торчать вверх. Решил опробовать “новые технологии”, а не искать/ждать чего-то в Китае.
Смоделил и распечатал детали виброразвязки, выдавил в “опалубку” герметик, лежащий для нужд авто и принтера (по меняющемуся цвету пластика и через небольшие пропилы снизу была понятна степень заполнения), Установил сверху будущие резьбовые площадки, прижал плоским предметом для выравнивания в плоскости и дал постоять сутки. Разрезал “опалубку” тонким диском от бормашинки, нарезал резьбу М3 (аккуратно, чтобы не вырвать вставки) и собрал всё в кучку. Высота вибро с ПК составила всего 10мм (без контактов и шляпок болтов) Осталось болтики обрезать и начать примерку. Пока всё идёт хорошо.
В этой записи решил выложить результаты испытаний ЕСК по разгону и торможению с разными прошивками и настройками прошивок.
Серия испытаний предвидится длинная, поэтому пока буду выкладывать результаты в папке с результатами тестов.
Hubsan H501S X4 5.8G FPV Brushless With 1080P HD Camera GPS RC Quadcopte RTF
Сегодня был хороший, морозный (-25C) день для полетов в лесу. Народу на обычно оживленной лыжной трассе было мало, и удалось немного погонять по ней и, самое главное, вдоволь налазиться по лесу на коптере. Коптер слегка большего чем 250й размера, примерно 330, но в любые дыры вхож 😁
Восновном я летал на высоте, среди елок, но 1 пак отлетал у земли, под ветками. Вот это немного напряженное видео в полном и необрезанном виде 😉
Как всегда при постройке коптера основная проблема встает в выборе комплектующих включая ESC. И если ток и напряжение еще можно выбрать исходя из потребностей двигателя, то какие характеристики у прошивок, а теперь еще у разных протоколов нигде не найти. Максимум, что можно найти отзывы.
После изготовления цифрового тестера появилась возможность писать новые хексы под разные методики испытаний. Вот и решил провести ряд тестов, чтобы закрыть пробелы.
Случайно наткнулся на просторах инета на стоковую прошивку нашего CX-20
Будет полезно тем, кто по ошибке в Mission Planer обновился автоматически.
Теоретически, с ней будет работать калибровка компаса со стиков пульта. Сам не шил, так как использую GPS M8N, а он работает нормально только с 3.2.0
Однако, пробуйте.
Скачал отсюда:
Обещался показать, как фрезеруются формы.
Исполняю обещанное.
Получится-ли.
Не более того.
Что получится?
“Получится ли отформовать угольное крыло метлы с весом близко к 100 граммам?”
От формовки к формовке, анализируя результаты, я шёл к снижению веса.
Но!
Не в ущерб своим “фишкам”. Углеровинг на кромках обязательно. Лак - обязательное условие.
Итак, для экстремального крыла были выбраны ядра из пены с плотностью 45.
Я их дополнительно сгонял после станка шлифмашинкой, доводя вес каждого из ядер до 22-х/23-х грамм.
По скольку отрезать не окромлённые элероны при столь нежном ламинате не самая простая работа, да и кромить после отрезания так лень …, то кромление имеет место быть, при формовке.
После перехода с самолетов на коптеры периодически ностальгирую по поворотной камере. Особенно в моменты, когда надо сажать коптер вертикально на маленькую площадку, и нет возможности сделать снижение по глиссаде. Но встречаются эти сложности крайне редко, и их явно мало, чтобы вынудить ставить вторую камеру для посадки или систему для наклона ходовой камеры.
Но недавно добавился второй аргумент. Для быстрых полетов необходима камера, задранная наверх. Но садиться с такой камерой недобно, ибо не видно землю. Есть некая тактика посадки вдоль столбов/деревьев, или быстрый подлет с резким торможением, но мне это (пока) сложно. Все равно приходится ронять коптер с высоты полуметра, так как расстояние до земли не чувствуется, как и смещения вдоль нее. 😵
Так что я использовал стандартную поворотку и Quanum Headtracker, и серву с металлическими шестернями. Все подключено на 6й канал. Headtracker настроен стандартно, gain поднят до 400 чтобы не сильно махать головой для качания сервой.