Activity
Интересные\популярные проекты
Inspira 4.5
Метательный планер - своими руками из доступных материалов
Простой планер для новичка
“Мой первый планер”
Несложный планер для склона
Бланик L-13, полукопия 1:6
Постройка планера, 4 метра
Планерные технологии
Позитивная формовка. Как это делается
Как восстановить композитное крыло?
Лонжероны и соединительные элементы на больших планерах
Универсальный профиль для хобби-планера
Аппаратура
Аппаратура для металок
“Борт” для металки
Обсуждение популярных покупных моделей
Вопросы по Multiplex Easy Glider PRO
2m ASW-28 EPO
DG-1000
Акцент-2
Бластер-3
Что поставить в Супру-электро?
Multiplex Cularis
Полёты на планерах
Как правильно кидать металку
F3J - резиновый старт
Как правильно летать на планере
Затягивание планера буксировщиком
Как действовать, если потерял планер
Как летать на металке
Не совсем по теме, но интересное
Вот ведь какие штуки бывают. Делаешь дело, развиваешь спорт, поднимаешь массовость…а тебя раз - и мордой об стол. Причём не кто-нибудь, а как раз те, для кого ты это делал и среди кого развивал. Прелесть, не правда ли?
rcopen.com/forum/f37/topic213168
rcopen.com/forum/f37/topic205192
Потом пойдут отдельно запчасти или даже ещё самолёты в сборе. Брака за полгода немеряно накопилось. Кое-какие вещи будут ну совсем дёшево.
Случайно крыльев задёшево - никому не надо?
У меня вечно висит стадо полузавершённых проектов. Когда нет времени для чего-то более основательного, урывками по 15 минут в день я их постепенно приканчиваю.
На этот раз в раздел “done” угодил электрический вариант “Минимы”. Из остатков былой роскоши (читай-старых битых мётл) и новенького электрофюза была сооружена вот такая штуковина.
Теперь стоит задача - облетать её и попытаться сложить. Борт знатный - хайвольтовский моторчик с батареей из семи банок 500AR. Взлётный вес получился пицот грамм.
Продаю углелёт: rcopen.com/forum/f14/topic167920
Натурально за копейки.
Никому новую металку не надо? С бешеной новогодней скидкой:
В композитных делах самое сложное - дождаться, пока встанет смола в матрицах, в которые ты только что заложил деталь. Ибо не терпится посмотреть, какая там выходит красота.
Так вот. Вчера неожиданно получилось выклеить стабилизатор в матрицах, полученных на прошлом занятии. Что делал:
- задул матрицы своими любимыми цветами:
- засунул туда тряпицы, сердечник и на всякий случай обмазал микросферой погуще, чтоб уж гарантированно проклеилось:
- еле вытерпев сутки, разобрал склеенное и достал красоту:
- пошкурив её хорошенько, получил первую деталь:
К несчастью, по углу верхней половины всё же скололось мальца. Это некритично, лечится, просто плохо сферой промазал - оставил пузыря. Но это неважно. Я меньше всего ожидал, что получится с первого же раза; раньше приемлемый результат был после пяти-семи выклеек в новых матрицах, хороший - после пятнадцати. Вот уж не знаю, то ли повезло, то ли руку набил.
Переходим к изготовлению матриц киля и фоновой отливке второй половины стабилизатора.
Продолжение следовает.
Напомню, что строю вот такое чудо, размахом 3 с небольшим метра:
Работы идут медленнее, чем хотелось бы, но всё же идут.
Постройку таких чудовищ логичнее всего начинать со стабилизатора. Он поменьше, попроще, да и полученный результат вдохновляет на дальнейшие подвиги.
Итак. После некоторой возни с ЧПУ, шкуркой, шпаклями, краской и разнообразными полировочными составами получаем блестючие болваны половинок стабилизатора:
Офигачив болван воском и соорудив стенки и прочие закладные штуки, обливаем всё это дело гелькоутом - это будет рабочий слой матрицы.
Дальше - дело техники. Накидываем в будущую матрицу “мяса” в виде многих слоёв стекляхи со смолою…
И сдёргиваем матрицы с болванов.
Вот так, путём несложных движений рук и головы, я получил первые матрицы для своей чемпионатной модели. После доводки можно попробовать получить из них стабилизатор.
Продолжение следует.
Чё меня поражает. Стоит собраться какой-нибудь тусовке единомышленников, хоть бы и из трёх человек, тут же начинаются какие-то напряжения и внутренние срачи. Не могу я понять…люди занимаются одним и тем же делом, им есть о чём поговорить, их прёт одно и то же - казалось бы, налицо если не дружеские, то хорошие приятельские отношения! Так нет ведь. У каждого есть мнение, и кто другой этого мнения не согласен, тот придурок и дурак. На компромиссы ходить у нас не принято, не умеет русский мужик ходить на компромисс и договариваться не умеет, иначе какой же он русский? Лох он помойный, в самом деле.
Переходим к предметной области. Я немножечко, самую малость, наблюдаю за развитием класса металок в стране - с момента проведения первых соревнований, в которых летали что-то около семи человек. С тех пор тусовка изрядно разрослась, но зачатки таких вот разногласий попёрли едва ли не с первого года. И если на поле эти вещи ещё как-то приглушены, то в сети расцветают во всей красе. И я не понимаю.
Я не понимаю, зачем люди, близкие по духу и увлекающиеся одним и тем же, вносят раздрай и тормозят развитие ИХ же дела, дела, которым они так увлечены. Неужели непонятно, что мелкими склоками и тасканием одеяла они снижают свой собственный потенциальный спортивный уровень? Ведь вместо того, чобы драть носы и сраться в сетях - всегда можно подучиться чему новенькому у коллеги по хобби\спорту.
Не воспринимайте всерьёз и близко к сердцу. Я сам иногда грешу. Просто накипело уже. Хочется утопии. 😃
В две тыщи седьмом году понесла меня нелёгкая на голландский этап Евротура по F3J, более известный как Hollandglide. О соревнованиях я как-нибудь потом напишу, если кому-то это интересно, а сейчас расскажу про музей.
В Голландию я ездил со своим немецким приятелем Гельмутом - милейшим бюргером лет шестидесяти. На обратном пути - а мы закончили на день раньше предполагаемого - Гельмут отвёз меня в абалденный музей планеров, что на горе Вассеркуппе. Гора знаменита тем, что на ее склонах в 20х-30х годах зарождался немецкий планеризм. Сейчас там три аэроклуба и музей планеров, а из травы, произрастающей на склонах данной горы, в соседнем городке Шлитц клепают убойную настойку, с планером на бутылке. Валит наглухо.
Корявость фотоизображений объясняется, во-первых, кривостью моих рук, во-вторых - теснотой музея и неумением выбрать удачный ракурс в таких условиях.
В музее, помимо планеров, выставлены ещё и модели планеров, а самое клёвое - несколько стеллажей, показывающих, как развивалась аппаратура радиоуправления от 30х годов до наших дней. Особенно меня впечатлили ламповые приёмники и передатчики в железнейших корпусах.
Пара антикварных моделей:
Ну а потом, конечно, как же не полетать в динаме-то?
Наконец-то выужены из матриц первые детали к москиту - крыло и оперение. Внешность, как видим - вполне себе глянцевая. Крыло с оперением весят 75+10 грамм при размахе метр.
Остался фюзеляж - и можно запускать самолёт в серию.
Для тех, кто не в курсе. Москит - это метательный планер, как правило, метрового размаха или даже еще меньше. Носится по небу как комар, отсюда и название.
Праздные шатания по просторам интернета имеют свои недостатки. Только что меня чуть не хватил удар.
Я нашёл у вала в продаже 1600-й ровинг. Это б\п круто, человек радует отечественных композитчиков наличием разнообразных матерьялов. По 700 рублей за метр.
Вы спросите - а что, собственно, такого? Я отвечу.
Я, кшно, всё понимаю. Но бля. У хавлов этот ровинг стоит ВОСЕМЬДЕСЯТ КОПЕЕК, блять, за МЕТР. Даже если его привезти сюда DHLом, он будет стоить три рубля за метр. Джентльмены, ТРИ рубля. Не триста и не пицот.
Я даже затруднился посчитать маржу. Учитесь бизнес делать 😃
Занялся постройкой ещё одной угольной метлы из 93 угля. Вроде раскладка та же самая, а самолёт выходит существенно легче по сравнению с предыдущим.
Фюз: 44 против 56
Оперение: 16 вместо 21
Крыло: 170 вместо 180
Итого 27 грамм экономии. Вроде мелочь. Но если подумать…балка легче, да и с её кончика ещё пять грамм сняли. Это сходу минус 25 грамм из носа, а то и 30. Это значит, облегчится самолёт на 27 исходных+25 балласта, то есть больше пятидесяти грамм. А пятьдесят грамм, это уже ого-го.
Следующая задача - покупка текстримовского 68го угля и хитрой угольной штуки на внутреннюю сторону сэндвича. Мечтаю об угольной метле в 270 взлётного. Вот это будет настоящая жесть: совершенно дубовый самолёт, но с весом как у стандартной версии метлы.
Так что как появятся финансы, будем всерьёз думать о “вкусных материалах.”
У меня две недели тому вторично издох мой Canon S1 IS. Сперва объектив заел, а щас вообще не включается, даже от внешнего питалова. Ну я ж умный…образование электрическое, радиолюбитель, думаю, дай влезу - механику поправлю, предохранитель какой найду…
Сегодня с похмела полез крутить. Инженер, блин. Ага…починил…я его разобрать не могу. Заднюю крышку снял кое-как, а таааам…такая плотность монтажа и такое количество плат, что я боюсь его обратно не собрать. Мануал нужен сервисный. Короче, сижу фтыкаю во всё это дело и понимаю, что камеру-то новую брать придётся.
Или пропейте кто-нить старую мыльницу. Меняю а пиво или самолёт.
Наконеец-то прошли эти соревнования. В этот раз как-то меня всё это не порадовало. Во-первых, я сам плохо выступил, начав уже во втором туре ломать самолёты, во-вторых, неудачный эксперимент с финалом окончательно испортил настрой. Хорошо, что в этом году больше не предвидится никаких соревнований. Можно спокойно зарыться в мастерской.
Думаю, что в следующем году финал кубка РФ - он же чемпионат РФ и Божьей коровки - будет проводить Димка в Ульяновске. Я что-то устал от всех этих усилий.
О да. Сегодня БЫЛО. Был ветер, дождь и слякоть - всё как положено. Опробовал новый сетчатокрылый самолёт с лонжероном наружу - существенно более жёсткое на изгиб крыло. Настроил карбонового монстра для полётов в порывистый ветер, начал с 30-35 сек полётного времени, остановился на 120-150 сек. Неплохо так. В общем, в первом приближении - готов сразиться.
Бабахнул угольный самолёт по дальности - на 200 метрах удаления перестал слушаться. Починил, кинул еще раз - отказ на 15 метрах высоты. Колом вошёл в утрамбованный грунт, и хоть бы хны. Карбон - ВЕЩЬ.
Почти закончил подготовку соревнований, съездил сегодня за звуковым оборудованием. Тоже вещь - два сценических монитора. Вроде мелочь, а сдувают всё поле на половине громкости.
Завтра приезжают ульяновские бойцы и Макс из Дзержинска. Уже днем поедем на поле, где и останемся до вечера субботы. Прощай, печень.
Утро началось с того, что я забыл логгер дома. Поэтому забросы я не замерял. Да и чего их замерять - штиль, солнышко, термы. Вообще, кшно, западло - на соревнованиях ветер и рвань, а на тренировках совершенно другая погода, белая и пушистая. Я-то хотел потренироваться в условиях, приближенных к боевым. А такая погода только в пятницу планируется.
Покидал те же две метлы, больше внимания уделив угольной. Порадовался новому штырю на ней, заброс сразу стал ровнее и выше. Не забыл, конечно, поразить воображение окружающих, на лёгкой, правда, метле. С первого же заброса вставился и улетел на десять минут - далеко и высоко. Разогнался, пришёл, лихо сделал над полосой пару бочек, и тут же снова вставился и улетел.
Самое печальное, что в принципе особо ничему я не научился. Когда держит везде, летать неинтересно.
Взял недельный отпуск и езжу тренироваться метать, в преддверии соревнований. Сегодня поставил логгер на борт - выше 45 метров я не могу метнуть, хоть ты тресни. Погода - штиль.
Еще одно наблюдение. Летал попеременно на тяжёлом карбоновом самолёте и лёгком бальзовом. Ну понятное дело, карбон ниже взлетает, не суть. Прикол в другом. Карбоновым самолётом тяжело отыскать поток, но уж если отыскал - всем всадил. Улетает в космос даже в ленивом термике. Лёгкий же самолёт видит разновсякие пузыри, но частенько высыпается при попытке вкрутиться. В итоге вероятность высоко улететь в данную погоду примерно одинакова для обеих моделей - 300 и 375 грамм.
Потихоньку напрашивается вывод о резком повышении аэродинамического качества при небольшом увеличении Ре.
Ы.
Пока записалось 34 человека. Кисло. Я ожидал, что будет человек 50, чтобы честно провести большие и хорошие двухдневные соревнования. С учётом того, что процентов пять записавшихся забивает на участие, получаем тридцать человек и как итог - головняк для организаторов. Тридцать человек мы проведём в один день, в две группы и 12 туров, и расползёмся. Неинтересно.
Вчера заложил крыло в сеточку. Самое муторное во всём этом деле - готовить внутренний слой стекла с углёвой сеткой, даже не столько делать, сколько снимать с оправки и волочь в матрицу. Если получше отжать это дело от смолы, уголь норовит разбежаться и рассыпаться. Геморрой.
Внутренность вообще получилась по внешности так себе. Но поскольку внутренность - она внутри, и видна только когда самолёт бабахнешь - оставим как есть.
Планировал закрыть сегодня, но как получится - хз. Ещё фюзеляж клепать предстоит.
Металки, конечно, вещь хорошая, но по сути - мелкая дизентерия, правильно Лёха толкует. Большие планера, они и посложнее будут, и соревнования по ним совершенно другие. Там тоже думать надо, но по-другому. Качество, опять же, другое совершенно.
Я это к чему клоню-то. Металку построили, летает. Теперь дело за большим самолётом.
3Д уже год как отрисовано, наконец-то я приступил к ковырянию матриц для вот этой штуки:
Чем хорошо иметь матрицы? Правильно, в них можно накидать разных матерьялов и получать разные по красоте и дубовости самолёты. Думал я, думал, и добыл пару квадратов 93го угля, чтобы сделать карбоновую Миниму.
Самолёт получился устрашающим. Во всех смыслах. Мало того, что чёрный, так ещё и дубовый настолько, что выкосить им можно, наверное, половину Сибири и часть Дальнего Востока.
Самое забавное, что при весе в 375 грамм и забросе не больше 30 метров самолёт болтается в штиле свыше полутора минут. Видимо, высокая скорость прилично увеличивает качество крыла.
На тверских соревнованиях самолёт был попробован в деле. Буквально в первых же турах в воздухе сошлись насмерть фулл-карбоновая Минима и СуперГи Серёги Семерикова. В тот же момент поверженный СуперГи бессильно рухнул на землю с отрубленным килем. “Хорошенькое начало”,- подумал я и стал летать подальше от Сереги. Это, впрочем, не помешало ему подлететь под меня ещё раз в каком-то из заключительных туров и опять рухнуть без киля. Что характерно, на своём самолёте я не нашёл ни царапины.
Так или иначе, но к ней надо привыкать. Я привык бросать модели весом до 300 грамм, и 375 мне крепко оттягивают руку, болит очень. А поскольку я сдуру туда еще и камеру вкрячил на 150 грамм, боюсь, металка весом в полкило просто оторвёт мне клешню.
Будем тренироваться.