DorSeV
Германо-китайская дружба, или обновка для прошки.

Вчера, наконец, выдалось немного времени добраться до заветной коробочки.

Вот и дожили...

Сегодня летал показуху на открытии соревнований самолетчиков по официальному приглашению организаторов. Теперь появилась мыслишка, когда жена говорит, что я уже давно не чайник, может она и не сильно ошибается?😉

Гроза чешуекрылых

Не так давно просматривая закрома магазинов с ознакомительной целью наткнулся на такую вещь. Посмотрел рекламный ролик, в котром Берт Крамерер говорит, что девайс вэри вэри кул, все дела, нормальные пацаны только таким и пользуются. Подумал, а чем мы хуже?
Сегодня получил небольшенькую коробочку.

Пополнение вертопарка

Холода настали всерьез и надолго, если погода и позволит полетать на улице, то будет это весьма нечасто теперь. Следовательно нужно перемещаться в спортзалы. А там или извращаться с висением на 450-ке и крупнее , как делают здесь (хотя ветка очень полезна, позволяет определить ценность советов таких “ассов”), или переходить на более мелкий и безопасный размер. Недолгие размышления привели к оптимальности 250-ки, определяющим фактором стало обилие запчастей самых разных и на все вкусы. Томительное ожидание почты и вот аппарат готов:

Метаморфозы

После того, как у нас на поле появилось такое

Краш 450PRO вовсе не так страшен, как его обычно малюют.

Вчера впервые серьезно упал на прошке. Вообще это второй его краш, первый был уже давно, но там были мелочи, коснулся травы хвостом. И как и пишут, срезало переднюю пару конических шестерен и мелкую цилиндрическую. Но это был очень полезный опыт! При установке новых (жутко хреновокитайских, других у меня тогда не было) я понял, как они должны стоять и как нужно правильно настраивать их зацепление. С тех пор они пережили уже не одно касание с различными предметами хвостом и по сей день - хоть бы фиг!

А вот вчера упал по настоящему. Зарулился с приличной высоты и упал на ротор. Холдом щелкнуть успел. У всех, кто видел падение, первой мыслью было: “Все, отлеталась птичка.” Канопушка - в хлам, шасси - в хлам (момент не совсем понятный, упал-то на ротор, но факт), балка погнута и валы все такие же. Проверка на поле показала, что вся электроника жива, и это успокоило.

Дефектовка дома дала следующие результаты: в минусе капот, лыжи, балка (при попытке выпрямить поломалась, была загнута примерно на 15 град.), валы основной и межлопастной, одна качалка на серве. И все! Все шестерни целы, вал в балке легко пережил такой изгиб и даже не деформировался! Более того, даже в гнутой балке он достаточно легко вращался. Карбоновые лопасти тоже без дефектов.

Идеальный Белт.

Полетав на прошке и оценив его летные качества, а они весьма высоки, конструкторская жилка стала свербить мыслью - а чего бы такое изладить, чтобы подтянуть Белта к этому же уровню? Тем более что проблемы белтовские уже хорошо известны. В первую очередь это слабый хвост. И приделал я Белту хвост от HK450PRO. Можно и от Тарота или Элайна, уменя есть все перечисленные и принципиальной разницы между ними я не обнаружил. Есть небольшие цветовые различия и не более того, надо отдать должное хоббям - хвост для прошки они сделали замечательно. Если попадется без врожденного косяка - летать будет долго и счастливо! Кто не хочет участвовать в лотерее - можно купить чуть подороже. От прошки используются хвостовой ротор в сборе, хвостовой слайдер с рычагами и качалка. Еще потребуется длинный винтик на М2 и несколько гаечек к нему. Все остальные детали хвоста штатные белтовские в металлическом варианте. Еще пришлось изготовить новую хвостовую тягу, ибо белтовская нерегулируемая и для Футабы S9257 оказалась длинной. Тяга легко изготавливается из велосипедной спицы путем обрезания ее до нужной длины, после чего на ее концах нарезается резьба М1,6 и накручиваются ушки линков. Ушки я использовал Элайновские (кстати, и на прошке тоже все заменил на оригинал), ибо ХКашные (правильнее будет какашные) начинают люфтить еще в процессе сборки и настройки. Можно использовать и белтовские, у него пластик тоже весьма достойный на линках, просто у меня почему-то в момент сборки мозги клинанули на Элайне. В итоге получилась следующая конструкция:

ПРОшка собран и слегка облетан!

Сегодня наконец удалось выбраться и слегка облетать ПРОшку. Погода не позволила окончательно настроить V-Bar, так как ветер 8…10 м/с и автотриммирование категорически несовместимы, да и чутье на циклике нужно еще чуть уменьшить, при быстрых пролетах против ветра ротор немного подвозбуждается, начал моросить дождик и пришлось свернуться досрочно, но в целом впечатления очень положительные! Прежде всего надо отметить акуительный хвост, который мне сорвать сегодня не удалось вообще даже на подсевших акках, когда обороты при резкой работе шагами начинают заметно проседать. При даче шагов до упора с висения свечой уходит в небо без какого-либо поворота хвоста и без отклонений в стороны (Белт при таких штуках слегка уводило в сторону из-за деформаций пластмассовой рамы, а если акк не совсем свежий, то еще из-за просадки оборотов не хватало хвоста и он начинал заметно крутиться) и точно так же возвращается обратно в ту же точку. Летает боком и хвостом вперед под любым углом к ветру и при всем при этом очень быстро и точно отзывается на правый стик. Моя оченно довольна!

Преемник, или еще один эксперимент.

После нескольких «почти крашей», которых чудом удалось избежать, появилась мысль, что постоянно так везти не может, и если выдернуть вертолет не удастся – восстанавливать, по сути, будет нечего. И единственный выход из этой ситуации – это завести второй вертолет, который можно спокойно и неспешно собрать и держать на полочке до момента, когда он потребуется. Особых раздумий о том, что это будет, у меня не было. Пока я твердо сижу на 450-м размере, вот только появилось желание попробовать вал в хвосте, ибо страсти, рассказываемые о частых шорканьях хвостом обо все подряд, меня обходят стороной и вовсе не пугают, надеюсь, что и дальше будет также. А после серьезного падения не суть важно, что там в хвосте было, вал или ремень.

В свете этого был твердо нацелен на покупку ALIGN T-Rex 450 PRO Kit, но ожесточенные нападки некоторых участников этого форума, имеющих отношение к торговле хоббийными товарами, на вертолеты НК, причем нападки абсолютно неаргументированные, навели на мысль провести еще один эксперимент – купить HK-450TT PRO 3D Torque-Tube Helicopter Kit и посмотреть самому, что он из себя представляет. В случае с оригиналом я получил бы в довесок к тушке неплохой моторчик и абсолютно ненужный мне фиговенький регуль, а в случае с НК мне не навязывают ничего лишнего и, более того, нужно быть готовым докупить «недостающие» нормальные запчасти на замену. Более чем четырехкратная разница в цене оправдывает этот риск, тем более, что если бы НК оказался полным фуфлом, я бы не сильно огорчился и отнес бы эти траты на покупку опыта, а он всегда полезен.

Ремкомплект для Футабы S9257.

В одном из крашей обломил ухо на хвостовой серве, временно проблему решил и начал искать, где бы купить новый корпус. Но ценник вместе с доставкой получался все какой-то негуманный. И тут наткнулся на такую вещь. Вес в заказе еще как раз оставался и решил сыграть в лотерею. Билет оказался выигрышным! Корпус и шестерни абсолютно идентичны оригиналу, только что на нижней крышке нет надписи “Футаба”. Электроника и моторчик ессно совсем другие. Теперь у меня опять целый корпус и еще набор шестеренок “про запас”.

Немного теории, или что нам дает FBL.

Общеизвестно, что FBL вертолеты летают лучше, чем флайбарные. Они менее подвержены ветру, летают «как по рельсам», «как в симуляторе» и т.п. Но это видимые следствия, а мне захотелось разобраться, а в чем заключается именно физическая сущность таких перемен.

Вот и меня не минула чаша сия.

Начав активно летать и увеличив количество используемых акков у меня проявилась и типовая проблема, с которой в этих условиях сталкиваются практически все, кто использует штатный акк передатчика - изрядно притомило заряжать его если не каждую ночь, то раз в два…три дня обязательно. И купил я как и многие липольку 2500 мА/Н, и начал думать, чего же с лишними вольтами делать? Вариант заряжать не до конца и терять емкость был отброшен сразу, за что боролись то? К тому же в этом случае легко переразрядить акк ниже допустимого (сигнализация в передатчике срабатывает при 8.5 В) и угробить его, а если будет большой интервал между зарядками - вероятность такого исхода только повышается. Лезть внутрь передатчика и менять там стабилизатор и схему сигнализации - тоже не хотелось, за время своей профессиональной деятельности твердо усвоил правило, что если техника работает - не нужно ей мешать, улучшательствами можно угробить любую отличную технику. И когда пришла посылка с акком, решение пришло само собой. На акке два силовых разъема, подключенных в параллель, один футабий, другой был какой-то непонятный, но это неважно, он тоже был заменен на футабий, и в разрыв провода я включил два диода, которые решили проблему. Теперь при до упора заряженном акке передатчик показал 10,8 В (в нем похоже есть еще один диод), а при сигнализации 8,5 В на акке будет 10,3 В, что для него вполне безопасно. А второй, штатный, футабий разъем будет использоваться для зарядки. И не нужно ничего трогать в передатчике!

Поучительно-познавательный краш

Преамбула: Мы много чего знаем из чужого опыта, но доходит обычно только через свой!

К текущему времени висение и перемещения хвостом к себе освоены вполне уверенно, боками и передом чуть хуже, но тренировать только это уже скучно, и потому потихоньку тянет «на подвиги». Относительно неплохо в безветренную погоду выходят пролеты «по кругу» и «восьмерки», в ветер пока еще довольно сильно болтает по высоте. Названия в кавычках, так как они суть условны, до идеальных траекторий еще далеко, рад пока тому, что полет все время кабиной вперед и примерно с постоянной скоростью. Но правильно люди говорят, что всегда хочется большего, вот и я начал пробовать развороты на горке и петли. С петлями засада и вышла. Оно конечно все просто для мастера, а вот новичку просадить обороты на петле как нефиг делать, что у меня нередко и получается, радует правда, что в последнее время все реже, а петли выходят все ровнее.

Дурная голова рукам покоя не дает.

Все вроде бы наладилось и устаканилось, летаю и потихоньку осваиваюсь в симе и реале, даже временами сам себе начинаю нравится. В белтовском движке подшипники и вал стерлись практически в труху, но к этому времени подоспели несколько посылочек с гонкогщины и получился еще один апгрейд – сначала поменял движок, а заодно решил, что уже пора переходить с деревяшек на стеклопластик, и поставил 325-е лопасти, но тут оказалось, что новый движок с этими лопастями при резкой работе левым стиком перегружает регулятор и он отключает двиг. Так как в посылках приехал и резервный регулятор, купленный «на всякий случай», он и пошел в дело.

Так на Белте появились новые двиг, регулятор и лопасти, что потянуло за собой настройку новых кривых в передатчике, а потом и подстройку V-Bara, но результат получился зело положительный. Двиг ощутимо мощнее стокового, обороты рабочие сейчас около 2,9…3,0 тыс, и в целом вертолет стал вести себя заметно приятнее.

Казалось бы, все отлично, летай себе да учись, но мы не ищем легких путей! Посетила меня мысль загрузить в V-Bar пресет для 450 PRO и сравнить поведение модели со своими настройками. Фигли нам, задумано – сделано! Пока расставлял реверсы в настройках, репу почесывал… Короче, к тому моменту, когда я заметил, что в этом пресете включены цифровые сервы, электроника хайтеков уже почила в бозе.

Эксперимент “Белт” – результаты и выводы.

Вот и пришло время подвести предварительные итоги этого эксперимента и сделать первые выводы. Как уже я писал ранее, мой приход в это хобби всерьез и надолго, а потому мне хотелось сразу и достоверно найти ответы на некоторые вопросы, так как в “популярных” здесь и на других форумах некоторых ответах я чувствовал наличие недостоверности. Может недостоверность – это не совсем правильная формулировка, но в любом случае в правильности некоторых подходов у меня были серьезные сомнения. Хотелось лично убедиться в их правильности или наоборот.

Один из таких постулатов – нужно сразу брать совершенную по конструкции тушку, хоть она и дороже и в приобретении, и в ремонте, а потом поначалу можно поэкономить на электронике. Это и послужило второй причиной покупки именно Белта (про первую я писал ранее, покупая комбонабор с аппой Футаба 7С и чемоданом я неплохо экономил на покупке скопом). У меня была интуитивная уверенность, что качество радиоуправляемой модели должно определяться именно аппаратурой и электроникой, а качества самой тушки для новичка вторичны и могут проявиться только уже при освоении сложного пилотажа, а до этого у начинающего дойдет не скоро. Значительно важнее стоимость ее эксплуатации и ремонта, про доступность запчастей умалчиваю, так как в наших краях снабжаться можно только из Забугорья, а там есть все.

Жизнь продолжается!

Самолет EMS почты России, сделав 462 оборота вокруг Земли, наконец совершил посадку в Омске. И я получил таки свой mini V-Bar! Теперь буду переходить от теории к практике и далее к полетам! Ура, товарищи! Бурные, продолжительные аплодисменты!

Белт. Бесфлайбарная голова.

Пока появился перерыв в полетах, и в ожидании скорого появления V-Bara, который уже оплачен, занялся изготовлением головы. Задумки и прикидки были сделаны раньше, теперь дошли наконец руки их реализовать. Около часа рукоделия с применением дремеля - и вот что получилось:

Мелочей в вертолетах не бывает!

Сегодня выехал полетать. Начиналось все неплохо, первый акк отлетал нормально, начали более/менее получаться кривые эллипсы на примерно одной высоте (это типа полет по кругу) кабиной вперед, при посадке лыжи провалились в подтаявший наст и на первый взгляд вполне безобидно шоркнул лопастями по насту с уже выключенным двигателем. Осмотрел лопасти (родные деревяшки) - даже пленка не порвалась. Поменял акк, взлетел - заметил появление небольшой бабочки, около 5 мм, решил забить, удивился только, как легко межлопастной вал погнулся. Отлетал тоже нормально. На третьем акке еще до взлета, на раскрутке ротора, отлетел кусок лопасти! Вертолет как взорвался и закопался в снег. Похоже треснула при касании о наст и теперь отвалилась по косослою. Итого в минусе лопасти, вал, межлопастной, стабилизатор горизонтальный, ведомая шестерня (причем зубья не слизало, а оторвало саму шестеренку от ступицы), балка похоже выправится, и самое обидное - померла гира стоковая, теперь до приезда мини V-Bara полеты придется прекратить. Вот такая фигня. А можно было всего парой лопастей отделаться и продолжать летать.

Белт. Новый хвост.

Притомившись с закусываниями хвостового слайдера и поняв, что этот косяк является конструктивным недостатком, решил поменять его на такой. И вот он приехал. Сразу в лоб не получилось. То ли лыжи не едут, то ли я как говорится, но проблем выявилось две:

  1. хоть эти детали от первого Белта, и металлический хвост, который давно уже у меня стоит, тоже из комплекта металлического апгрейда от него же (для V2 металла специального и не существует), тем не менее П-образная качалка категорически не подошла по месту крепления.
  2. уперся в проблему, связанную с тем, что эта конструкция не имеет шарниров на линках к хвостовому ротору, а без них поворот лопастей получается +/-пару градусов около нуля, что явно неправильно.
Вишу потихоньку!

Сняв треники осмелел настолько, что убрал экспоненты и задавленные расходы. Начал привыкать к вертолету такому как он есть. Очень резвый однако, но вроде приручается потихоньку!

Качество не ахти, так как снималось телефоном. 😃

О пользе изучения мануалов.

Несмотря на то, что на форуме меня забанили на месяц из-за происков говнокопателя Хайкера или Хакера, фиг знает как правильно, Х…ера короче, жизнь продолжается! На улице постоянный страшенный дубак под тридцатник, так что даже в спортзал ездить не очень хочется. У малька в очередном краше погиб хвостовой моторчик, вернее оборвался под корень проводулинка один тонюсенький, а моих талантов для его восстановления не хватило. Новый еще 11-го февраля покинул территорию Гонконга и самолет с бесконечным запасом керосина где-то заблудился. Сим надоел, ибо совместно с реалом это интересно, а один комп – тоска зеленая. И тут судьба улыбнулась! На работе в ходе реорганизации освободился кабинет приличных размеров, и появилась возможность если не полетать, то хотя бы повисеть на Белте в тепле и без ветра, а мне сейчас только того и надо!

Белт. Первый апгрейд.

Облетав тушку в стоке и выявив врожденные болячки, не такие уж и страшные, приступил к модернизации. Кроме банальной замены сервоприводов на человечьи предстояло решить следующие задачи:

  1. Решить проблему с центровкой, причем так, чтобы не возвращаться к ней даже после установки mini V-Bar, место для которого определено на задней площадке под стоковый приемник по мануалу.
  2. С установкой FBL планируется перейти на внешний BEC типа такого
Белт СР. Первые опыты.

Пока ехала посылка с Белтом и аппой, прочитал здесь всю ветку о нем, все 48 на тот момент страниц. Наизусть выучил имеющиеся о нем мифы, мол не висит, категорически не способен к 3Д, люфтит так, что при сквозняке стук слышен даже с полки, где он стоит, и т.п. Даже слегка очканул, не сильно ли я сглупил, заказав такую вещь? 3Д мне не особо и надо, на этот сезон таких штуковин и не планирую, а вот насчет всего остального решил разбираться сам. Потому было особенно интересно попробовать поднять его в стоке. Естественно я не собирался покупать еще и стоковую аппу (мое мнение о таких вещах уже изложено раньше), потому под стоком понимаем только тушку с сервами и гирой.

Самым подлым китайским изделием оказался регулятор, который при первой попытке запустить двигатель издал едкое зловоние с сизым дымом и сказал: вы как хотите, а я работать не буду. Цук! Так как практических опытов хотелось невмочь, а заказывать новый регуль оттуда долго, проехался по всем омским модельным магазинам (всем трем! 😃), и в одном из них купил регуль Pilotage Stamina 30A V2. Понятно, что не лучший вариант, но и явно не хуже E-Sky, на первое время пойдет, тем более что на безрыбье и рак рыба.

Муки выбора

С приближением Нового Года решил я сделать себе подарок от Санты в виде “настоящего” вертолета со всеми сопутствующими комплектующими. А это означало, что пришла пора определяться. Исходные данные:

  1. Я точно знаю, что меня это торкает, а следовательно все всерьез и надолго.
  2. Аппаратура выбрана (Футаба 7С), и хоть это далеко не верх совершенства, на несколько лет ее мне точно хватит исходя из принципа разумной достаточности.
  3. Стоимость тушки вертолета составляет весьма незначительную часть затрат на это хобби, причем она является расходником. Следовательно, если рассчитывать на активные и частые полеты, планировать ее долгую жизнь не стоит, лучше своевременно присматривать замену.
  4. Нужно сразу укомплектовываться инструментом и специальными принадлежностями, ибо без них будет не удовольствие, а мазохизм и мастурбация.
  5. Свойства современного RC вертолета в очень большой степени определяются стоящей на нем электроникой, от этого никуда не деться, и потому сильно экономить на ней смысла нет.
Учебная парта

Расскажу о первом вертолете, на котором я освоил основные навыки полетов, о своей Валкере 4#3В V3. Хоть Валкеру здесь тоже не очень жалуют, у меня за полгода очень интенсивной эксплуатации замечаний по мальку нет. Был один косяк с китайским другом, который прислал приемник с неработающим гироскопом, но это к делу не относится и подробно описано в соответствующей теме. Сейчас вид у малька очень боевой, так как детали менялись только в том случае, когда ремонтировать или использовать их далее было уже категорически невозможно, но уже куплен комплект запчастей, с приездом которых малек опять станет новым!

Как все начиналось

А начиналось оно еще прошлым летом. Решил заняться RC вертолетами, почитал форумов, посмотрел роликов на ютубе, понял, что ничего не понимаю, и попробовал найти живых вертолетчиков в Омске. Их оказалось весьма негусто, но многое прояснилось.

Посмотрел, как учатся летать (висеть) на Рапторе 50, и понял, что если идти по такому пути – у меня не хватит жизни, а если чуток активнее – денег! Человек взлетает, Раптор висит, конечно, стабильно, и потом посадка. И получается, что в плане обучения толку ноль, а более агрессивно – страшно, ибо ДОРОГО! И за все лето особого прогресса замечено не было. Да простит меня владелец Рапторов. Я ему очень благодарен за то, что его пример позволил не пойти по пути, рекомендованному в пособии для новичков, этот путь выгоден только продавцам тушек и запчастей.

Общение с Т-Rexсоводом было более продуктивным. Я увидел, что за год можно реально научиться летать, да, блинчиком, но зато вполне осознанно, и не удивлюсь, если этим летом этот человек уже переворачиваться начнет!