New entries
Когда я сделал текущую модель паралёта с 4.7м крылом, я уже задумывался о 2.4 на этом аппарате, хотя я приверженец традиций и 40/41Мгц на радиоуправлении(летаю на 41.150). О 2.4 я задумался только из-за того что на таком своеобразном аппарате(кликабельно):
…крайне геморно размещать длинную 914мм антенну приемыша. Новую синюю аппаратурную коробку сделанную под кресло я уже проектировал под 2.4 приемник и антенны(2 проводка).
После падения с 6 метров на пашню по непонятной причине, сломал 2 карбоновых пропа и погнул правый передний луч моего коптера и сорвал крепление мотора, т.к. он был жёстко прикручен к лучу, было решено заново сделать сам луч, заодно наклепать запасных:
повреждения, как видно, возникли в месте выхода луча из основной рамы при ударе об зеклю(хоть и срезало пластиковый крепёж):
Телеметрии ещё нет, а краш уже пришёл. Крыло оторвалось. Повезло что фюзеляж проскользил вдоль берёзы, в результате пострадала морда, вырвало стабилизатор с частью киля. Короче предстоит ремонт, а отпуск то заканчивается.
еще осенью приземлился я не удачно и разворотил капот своей пилотаги. долго долго собирался с духом и вот сегодня заложил корки капота. прежний был с начинкой из пенопласта. этот- вообще без начинки.
а смолу я взял от rg-composites. марки L. да, дорогая. в 6 раз дороже той, что я использовал до этого (der 330). но чудо как хороша! жиденькая, прозрачненькая , все пропитала хорошо. соотношение смола- ткань около 50/50 вышло. через 2 часа посмотрим, чего там вышло…
в итоге вышла аккуратная корочка. правда весит на 5 грам больше своей предшественницы с пенопластом. наверное. от последнего слоя стеклоткани можно было отказаться. ну да это ерунда.
Я давно знал про эти карьеры, но все не хватало решимости туда добраться.
Рядом находятся антенные поля, видимо давно не работающие. Тут и там в карьерах встречаются кучи аппаратуры и литературы, вынесенные из оттуда (см. фото). Попадаются даже статьи на английском об особенностях вертолетов 😃
Во время полетов над карьером, особенно рядом с краем, возникает иллюзия настоящего полета над горами на вертолете. Нравится! 😁
Влага на дне карьеров порождает буйную растительность. Встречается даже чудо-трава. 😃
Вылетал 4 батарейки - две с краю неглубокого карьера, и по одной на двух других разных глубоких карьерах. Хотя они с воздуха и кажутся небольшими, посмотрите для масштаба на пилота при заходах на посадку! 😇 Один раз (новая, Nanotech) батарейка скисла при возврате в 5 метрах от точки посадки, и я мягко опустился на песчанный склон по собой. Пришлось спускаться за моделью…
Попытались сделать “крутую” защиту винтов.
Наши хорошие друзья из компании Pioneer Motor Yachts, к коптеростроению в общем-то непричастные, но причастные к композитам, сделали нам карбоновую раму с защитой винтов.
Результат вот на Ютубе
Все кроме рамы - от Mikrokopter’а.
В принципе очень хорошо, но первый вариант рамы получился тяжеловат - мы перестарались с толщиной рамок вокруг винтов, и из-за этого у него еще и повышенная парусность.
Сделать второй вариант к конкурсу не успеваем похоже, поэтому сделали вот такую смешную штуку
Расстарался я таки.
После обработки фюзеляж получился … получился фюзеляж …
Tа-да-да-да
ВОСЕМДЕСЯТ ТРИ С ПОЛОВИНОЙ грамма.
О как.
Покрутив фюз в руках принял очень волевое решение. В ущерб здоровью (терпеть ненавижу стиролы!) таки сделать фюзеляж бесшовным.
Ободрал шов, зашпаклевал, шлифанул на сухую 120-й и довёл до готовности под окраску 400-й.
Оставшееся время съела текучка … вклеить закладные да мотораму.
Фюз с центропланчиком.
Вот и я стал обладателем Турниги 9Х. Внутри болтался винтик, который удерживает петлю для ремня и еще в спешке оказалось что купил не моде 2 а моде 1. Переделка заняла 10 минут чтения форума и 5 минут работы пинцетом и отверткой.
На удивление посылка дошла очень быстро. Отправлена 24 июля а 6 августа уже была в почтовом отделении. Доставка была Singpost air parcel.
Так же сразу были заказаны стики запасные на турнигу 9XR, на всякий случай 😃
Вот теперь думаю, сразу прошить или оставить.
История моя началась с темы удаленной от моделизма, а точнее с проекта на который понадобились средства и пришлось пожертвовать самым святым - аппаратурой. Вобщем два передатчика Граупнер и все что с ними связано было распродано в течении недели, и так получилось, вырученные средства не пригодились. Возвращаться к Граупнеру не захотел из-за лютого алгоритма настроек, заказал Джети. Цена с учетом доставки немножко перевалила за 1000 евро. Далее все происходило по привычной схеме, но коробка внезапно подвисает на таможне. Подождал 12 дней и не дожидаясь извещения отправился за своей прелестью за тридевять земель на Варшавку 37. Естественно, ознакомился с форумом почитав и спросив.
По моему глубокому убеждению люди подписавшие и манипулирующие законами, относящимися к моему случаю, нормальной ориентации быть не могут и являются геями, а в простонародье пи…ми. Хочу заметить, что я не испытываю неприязни ко всей социальной группе геев ибо это
Предварительный результат.
Центроплан.
С заложенной стервопроводкой вышел из форм с весом 207 грамм.
И с чуть-чуть большей площадью. Я не стал обрезать рулевые по верхности точно по чертежу, и заместо 180 в руте, там 182,5 мм, соответственно в тайпе - 152,5 заместо 150-ти.
Угу, отлавливаю блох … а кому сейчас легко?
😃)
Выглядит центропланчег от так.
“Старичек” клон трекса - тарот 450, сделавший более полтысячи вылетов, с очень сильным последим крашем - восстановлен, для одного единственного полета- последнего. Сильно трясется в полете, везде жуткие люфты, с разбитыми посадками подшипников, с изношенными подшипниками, сильно полопавшейся рамой - но он полетел. После этого полета - под разбор. С него и нЕчего взять по большому счету кроме некоторой электроники.
Уже “рождена” новая тушка - клон vwinrc. В которой скоро забьется “старое” сердце - кастомный мотор.
Спец репортаж, посвященный данному мероприятию. Как и всегда, все прошло здорово. Спасибо всем участникам и организаторам за теплый прием и отличный праздник.😃
А получился МЕГА снаряд F5J, ну обо всём по порядку…
\
Просралась?
Удивительно, но факт, планшет, заказанный для коллеги, добрался из Поднебесной до нас за 21 день (отправлен 02.07, прибыло в место вручения 23.07). Мелкий пакет 430гр., простой HK почтой, с ХК добрался до места вручения вообще за 8 дней (отправлен 25.07, прибыл в место вручения 03.08). Посылка в 1.5кг, с мелочью и Turnigy 9XR, импортнулась уже и прошла таможню (правда, в Брянске) - принята почтой 27.07, выпущена таможней 05.08. Я в шоке.
Легкое ощущение, что я не заметил как по улицам слона водили в это чудесное заведение протащили огроменную клизму. Но как я мог это пропустить?! Она ж должна была бы быть просто огромной!..
Или слоупок ушел в отпуск и это лишь приступ диареи временный эффект?
Давненько не брал я в руки шашек 😃)
Очень длинная рассказка, которая охватывает зараз несколько недель.
Если бы Леденец был моим первым планером … то я был бы счастлив, наверное.
Как же. Летит, парит …, “оррёлл”.
Итак, Спустя чуть больше 2 лет я реализовал свою мечту детства - я стал пилотом моторизованного Летающего Трона!
В субботу я выехал на поле у нас в Руднево/Косино с двумя целями - облетать маленький пилотажевский пенолетик Пайпер(протюненный) для коллеги с работы и облетать самому свою большую телегу.
С первым справился - несмотря на не очень комфортный ветрило, 60см самолетик был облётан и даже был засажен за забор(и выловлен потом удочкой). Коллега был доволен даже несмотря на не очень удачные попытки полететь(до этого полдня только в симе летал и пару раз разбивал его и я его починял на работе).
Однако когда пришел поздний вечер я решил полететь сам. Надо скзать недели 3 назад когда был крайний выходной с годной погодой, я забздев на взлете умудрился сделать подъем и переворот на паратрайке. Сработали рефлексы свободника в части перекоса подвески.
За основу взят бек с foxtechfpv.com, На выходе 1ый pin припоял к земле и к минусу, 4й к плюсу, - айпад не видит зарядку. Телефон при этом заряжается раза в 3 медленнее чем от сетевого адаптера. Напряжение и там и там 5.08, ток не мерил но получается очень маленький.
Очень небольшой обзорчик по техно-мероприятию Geek-Picnic. Небольшой, ибо времени я на не провел очень мало в виду обстоятельств. Так что посмотрел только то, что было лично интересно.
Оборудование и материалы:
компас 4.20$ 1шт
кабель и разъем DF13 4 Position Connector 45 cm 3$ 1шт
крепление на луч Tarot motor mount 16mm 6.59$ 1шт
трубка карбон 8мм 6.69$/за 2 шт.
2 бруска дерева
провода МГТФ
сверло 8мм, 2.5мм
Что то пока получается но еще тренироваться и учиться, учиться и учиться. Пока даже не близко к тому что стоило бы показывать, но все же выкладываю чтоб зря не пропадало да вагон критики выслушать. Косяки свои знаю, уже разобрал в полете редактирования как со стороны оператора, сценария (его банально не было) так и со стороны верстки. Ну а кто не успел в отпуск, еще не поздно наверстать )
Увидел такую антенну у Крези, но он ее делал для 433МГц, загнал данные в МАННу - результат порадовал и вот:
Сваял на скорую руку крест из диполей и сегодня с ним полетал. Оно мне нравиться!
Лампочко-тестером не мерял, ток передатчика по каналам не исследовал. Тупо подогнал в ММАНе размеры, спаял, измерил получившееся, укоротил три уса чутка (трубочку коротить не стал). Приклеил скотчем к рулю направления чтобы была вертикальная поляризация и полетел. Слетал на 5км, пролетел над собой и даже залетел за спину патча 15дБи - картинка стала слабеть и пропадать при удалении за спину патча примерно на 200м и при этом только когда залетел строго по оси его. Т.е. с боку картинка была что более чем невероятно (на самом деле я хотел проверить переключение на вторую антенну - клевер, но диверсити оказался не активирован).
Если у вас после заливки софта в плату, авиагоризонт показывает наклон (хотя плата контроллера стоит точно по горизонту), то скорее всего надо откалибровать акселерометр (предполагается что все соединения верны + вся электроника исправна).
Итак…
Выставляем аппарат (или плату) в точный горизонт, подключаем аппаратуру к компьютеру через USB шнурок (или Bluetooth, но я этот вариант не пробовал).
В программе missionplanner выбираем закладку Terminal, далее нажимаем кнопку ConnectARM, после появления в терминальном окне отзыва и начальных строк вводим setup (жмём ENTER), далее набираем level (вновь ENTER), и смотрим как инициализируется и калибруется гироскоп+акселерометр установленный на плате.
На картинке снизу видна строка после слова level, вот она и будет “печататься” и “заполняться” значками **
По завершению процесса (секунд 5-10) вновь видим приглашение командной строки.
www.youtube.com/watch?v=JPkXzyW8hBQ
жалко только вода грязная была, штормило
или всего-то три дня без сна…
ну или две, если считать ночи.
И ещё два часа были посвящены старенькому Soaring Star. Вылетал на нём 2 аккума 2650мАч. На нём летал уже ближе к обеду термиков хватало - 5 полётов были по 10 минут. В двух из них планер пришлось “выдирать” из потока, “сосало” не по детски.
Сегодня 2 часа посвятил Пульсару. Настраивал “бабочку”. Пытался ловить термики. Но было утро и только один полёт составил 10 минут с одного подъёма.
заметил только сегодня. Местные идут? 😉
Голландец разработал летающего страуса
Житель Нидерландов Барт Йенсен разработал летающего страуса. Для этого он раздобыл на ферме мертвую птицу, отнес ее к таксидермисту, после чего снабдил чучело двигателями и пропеллерами. О необычном летающем объекте сообщает Orange News.
По словам Йенсена, ему очень хотелось сделать летающего страуса, поскольку на самом деле эта птица не умеет летать. «Это настоящее испытание – заставить эту штуковину подняться в воздух», – отметил изобретатель.
Итоговый сводный обзор шести систем FBL .
Если вы находитесь в предвкушении, что я сейчас всех участников расставлю
по местам от 1-го до 6-го, то вас ждёт разочарование – раздачи медалей и
чествования победителя не будет.
Фигушки вам! 😁
Вместо этого я честно наморщил лоб и свёл все системы в одну табличку и попытался
присвоить каждой заслуженные баллы в оцененных мною категориях.
Не надо пытаться суммировать эти цифири и наивно полагать, что у кого больше,
тот и лучше. Я старался, что бы из сравнительной таблицы можно было сделать выводы
о плюсах и минусах каждой системы.
В результате вот что получилось:
…если так можно перефразировать известное изречение. Даже для монстра. Ниже вес - легче последствия неудачных приземлений, переворотов и т.п., меньше нагрузка на трансмиссию и силовую установку.Но как ни странно вес деталей и компонентов рс-модели узнать так же сложно как и у девушки, а без такого важного параметра трудно определиться с конфигом. В инете крохи информации, которая разбросана по многочисленным форумам и блогам. Производители (во всяком случае большинство) особо не горят желанием поделиться столь секретной инфой. Возможно для спортивных моделей все это есть, но в хоббийном сегменте практически отсутствует.
Что-то измерял сам, что-то находил в интернете. Для удобства решил сделать запись в дневнике…
Вот и подошла очередь последнего участника этого пыталова 😁
Я, честно говоря, малость подзае…ся встречать практически каждое утро
в семь часов в поле с вертолётом. Сам уже радуюсь финишу 😃
Итак,
Прибор № 6: MSH Brain (iKon) Flybarless System
В архиве находится Экселевский файл с описанием и ссылками на по многим вопросам по данной модели - что делать после покупки, чем заменить и где купить запы, как настроить, как поченить и прочее.
Информацию собирал чисто для себя, так что не судите - новичкам пригодится, - буду рад. В принципе, вся информация почерпнута в основном прочтением данного форума.
Конфиг такой:
Рама: оригинальная TBS Discovery с установленным TBS Core
Моторы: 2216 900kv T-motor
Пропы: Graupner 9x5
Акк: Kypom 4500 mah 4S
Моск: NAZA-M + GPS
РУ: Graupner MX-20 + 433 Mhz EzUHF TX + 8ch EzUHF Diversity RX.
FPV: TBS69 Camera (Pixim Seawolf 690 Твл) + Lawmate 2.4 Ghz 800 mWt VTX + Skew planar wheel антенна от Circular Wireless
Lawmate 2.4 ghz VRX + 14 dbi patch (или такой же клевер, что и на передатчике)
OSD: EzOSD (TBS firmware)
Gopro 3 Black Edition
Пришла фриска. Ну и антенна 7дб прямоугольная. В коробочке помимо фриски только пара листочков по настройке. Пойду штудировать мануал по приращиванию ее к турниге 9Х. Надо было сразу 9xr заказывать, чото стормозил я, теперь ждать.
Вот делать было в гараже нечего, решил собрать самик 😉 из мусора, без чертежей 😃 особых замеров. Получился с размахом 3м. электронику поставил, но он так и не взлетел. Летит 2-3м и идет на приземление, не хватает моторчика. Жду из нашего любимого 😍 китая молее мощный и новые аккумы. 😈
Приехал в поле, а там туманище, ну не ехать же домой. Включаю главную задачу - далеко не улететь, что бы не потерять ориентацию. Закрепил на крыло брелок для записи, да видно далеко от центра, модель сильно тянуло влево, плюс после взлёта забыл отключить гироскоп ( да он ещё был включён в режиме удержания), плюс туман - вот результат. Сломалась кабанчик на элероне, пластмассовый болт крепления крыла и винт. Могло быть и хуже.😈. Но главное шасси целое - не зря укреплял.
Немного данных для начала. Транспортная версия переделаная из B-377 Стратокрузер (который, в свою очередь родственник военного пепелаца С-97 Стратофрайтер и дальний родственник В-29). Изначально строился для транспортировки ступеней лунной ракеты АтласV. Построено четыре единицы. Из них три стоят на стоянке в странах, где есть заводы Эрбас (Англия/Франция/Германия) в разном состоянии (самый раздолбаный - британский, в самом лучшем состоянии - германский) а один перекуплен NASA и летает в хромовой ливрее.
На фотках еще не встроена платформа с велкрой для GoPRo, не обклеены законцовки пленкой, не усилена одна часть крыла армированным скотчем (жду длинные усики антен для приемыша)
Пока Смалтим не выпустил свою коробочку продолжаем исследования.
- Испытал различные винты. С винтом 9х6 ток на подъёме 12-14А, а с 9х4,7 - 10-12А.
И по ощущением с 9х4,7 летать приятнее. - Взлетать с полным газом без РВ не возможно, придётся отрывать мотораму и делать по человечески с регулируемым выкосом.
- Тестировал коробочку DVR - пока не удачно.
Вот немного нарезал с налобной камеры
Недавно осознал, что в столице нашей родины был только по делам. А ведь там какие-никакие и достопримечательности имеюцца. Да ещё и приглашение пришло посетить утреннюю программу нашего второго госканала. Так у них студия в двух шагах от Бранденбургских ворот. Вот и решил совместить приятное с очень приятным.
Оседлав семейный лимузин, ринулись в путь. Преодолев первые 200 км, начали замечать первые вкрапления белых стволов берёз Bétula pubéscens в тёмных хвойных лесах по краям автобана. В наших краях больше распространены берёзы подвида Betula pendula, которые потемнее. Чем ближе к Берлину, тем больше берёз. По навигатору быстренько находим отель и вот мы уже любуемся Моабитом с балкона. По левую сторону знаменитая Моабитская тюрьма, где, кроме прочего, побывали Карл Либкнехт, Эрнст Тэльман, Георгий Димитров и, немного позже, Эрих Хонекер.
К счастью или нет, далее будет видно, достался мне Pike Superior в исполнении 3Ж. Единственно что его ждет: или полка, или 5Ж. Так что Друзья и Коллеги, жду Ваших предложений по перевоплощению огромной птицы.
Интересуют следующие моменты:
- Кок резать под какой размер? 33 или 36 или?
- Что делать с балластной камерой?
- Как скрутить охапку проводов?
- Куда деть батарейку?
- Куда деть приемник?
- Сервы в фюзе оставить на месте?
До мирового рекорда, не хватило каких то нескольких секунд. Одна металка, не смогла продержаться и одна модель упала. Но тем не менее…😉
knigarekordovrossii.ru/…/717-maksimalnoe-kolichest…[gallery1a77e6d7b1]/0/