New entries
Добрій день, на днях увидел в просторе интернета маленькую симпотичненькую пилотажечку, ну естественно захотел ее повторить.
Скачал чертеж, распечатал, вырезал выкройки за тем по выкройкам нарезал детали модели из всем известной потолочной плитки.
www.youtube.com/watch?v=T0TaiAb_H48
Вот полная постройка модели
надеюсь рассказывать зачем ЭТО, никому не нужно, но все же если возникли вопросы, то велкам в группу
vk.com/russcust_group
Если бы не мороз и сильный ветер было бы лучше, камера потрясывалась иногда из за этого.И на будущее, надо ставить трёх осевой подвес и значит складные ноги.
День добрый.
Собственно сабж.
Сделал станочек и не знаю что с ним делать.
Почти пол года стоит без дела.
Что нормальные люди делают в таких случаях?
Может кому-от нужно что-либо выпилить выгравировать?
По просьбе коллег - хоббистов, кратко опишу свой простейший CNC станочек.
За основу был взят довольно известный проект самого простого станка. Вот ссылка на оригинальное описание. В сети есть так же и более краткие описания на русском. Я брал за основу вот это.
Почему я остановился именно на этой модели? Да и вообще, какова была цель? Скажем так - нет у меня особой усидчивости лобзиком пилить рамы из стеклотекстолита. Попробовал сделать 2, и обе вышли тяп ляп. Раскрой же хоть в Краснодаре и вполне доступен, но подумалось, что наличие станка, пусть и простейшего, перекроет накладные расходы. Да и просто интересна была эта тема. В общем, решение было принято.
Прошла почти неделя и вот трайк ну не то чтобы готов, но половину дистанции прошел. Помучался я с гнутьем немного, стесал один 125мм диск на болгарке, кучу дисков на дремель, но основа трайка и моторамку я сварил в изделие.
Как сварил силовой Куб, так кончился баллон аргона, Потому 2 вечера на буднях беспробудно по вечерам играл в сети. Ну а как пришла суббота - сгонял за аргоном и продолжил. Сварил моторамку. Это не моторама (она у меня дюралевая на моторе всегда висит), а средство регулировки выкоса мотора путем смещения ее относительно основы. Для крепления ограждения (как вот здесь видно) надо было на моторамке сделать 4 пенька из трубки для центрирования проволочных шпеньков на ограждении. Потому чтоб было красиво, пришлось заняться пилением под 45°. Чтобы не мучаться с приваркой коротенького пенька, я сперва запорол одну трубку боковую(не в ту сторону срез один сделал) и использовал этот отход в качестве нижних пеньков. Палка длинная, потому спец.струбциной для фиксации под 90 я смог приварить удобно под 90 пеньки и после отрезать требуемую длину. Аналогично и с верхними пеньками где срез трубки как обычно под 90 (пенек приваривается на угол).
Подключил отдельный импульсный преобразователь на чипе mp1584en настроенный на 5 вольт для питания мозга и приемника. Размер платки 11х17мм.
Для датчика напряжения припаял пару резисторов. В дальнейшем планирую встроить его в плату распределения питания (возможно она будет частью рамы).
Резисторы взял первые попавшиеся 1,1КОм и 10КОм (точность получилась 0,03 вольта чего вполне достаточно)
Платка уже используется в качестве автомобильного USB зарядного, нагрузку 1А держит отлично. (В авто одновременно заряжается планшет используемый в качестве навигатора и питается регистратор.)
Сразу за предыдущим дневником пост на такую же тему.
В тот же день на другом краю… э… родины проводились очередные испытания вертикальновзлетающих апаратов 😃
Отработал самолетные авторежимы.
Благодаря чему переход из коптерного в самолетный теперь одной кнопкой. Все очень просто. У арды есть режим cruize. Просто взлетаем и включаем его - аппарат сам разгоняется до заданной скорости. Остается только плавно “прибрать” вертикальную тягу и рулить им как самой простой игрушкой. Обратный переход пока немного сложнее.
Ну и допиливание ВМГ продолжается.
Жрет наш зверь много.
Благодаря моим коллегам летающим фотохудожникам вы можете увидеть небольшую видеозарисовку.
www.youtube.com/watch?v=XUs4bqNzykk
Ну и взгляд из кабины пилота:
Кажется более менее получилось довести компоновку. Вроде летит, игрушка похоже удалась! 😁
Краткое инфо о модели, вырезки:
“…Качество как обычно на уровне “итак сойдёт”, но с китайскими игрушками конкурировать вполне может! 😃))”
Сегодня очень полезный день…
Сначала я сам отремонтировал пневму на иксе, перебрав компрессор. А после, неожидано для себя, на парковке, ожидая жену с дочкой из бассейна, открыл сезон…
Несмотря на то, что и до этого эпизодически подлетывал, ведь зима выдалась теплой, почувствовал сегодня себя уже не новичком. С ноября месяца, когда впервые поднял вертолет в небо, каждый мой подход к хобби начинался работой над ошибками и заканчивался новыми ошибками…
А сегодня повисел 4 полета по 8 минут…это мои самые длинные полеты. Осознано пробывал разные настройки аппы… быстро и складно перезаряжался… вобщем все прошло без эксцессов. Очень рад, с чем себя и поздравляю. Товарищи, скорее все расчихляйтесь и в небо!
Еще один дневник про ZMR.
После крайней сборки захотелось собрать квадрик еще компактнее с меньшим количеством проводов.
Для этого решил заказать контроллер без распаянных разъемов. А получив опыт полетов на CLeanFlight, решил, что и на Naze32 коптер будет летать также стабильно.
Плюс захотелось плюшек - пищалку, контроль напряжения батарее, OSD.
Контроллер заказал на myrcmart, некий V2.3 rev.6, по факту это Flip32, такой же как на BangGood, только без разъемов.
Платка приехала очень быстро, менее 10 дней. OSD у меня лежала новая. И так приступим.
MinimOSD была прошита и настроена по видео Юлиана и исправненько работала.
Из OSD выпаиваем все разъемы, в PDB запаиваем штыречки серво-разъема и сверху напаиваем OSD. Заодно припаиваем пищалку из комплекта PDB:
Складирую информацию впрок.
На след осенне-зимний строительный период, дабы было о чем поразмышлять …
А размышлять буду над вопросом улучшения обтекания законцовок крыла Бумера.
Фото.
Была у меня камера ходовая, тяжеееееелая! Корпус металлический
Ни с того ни с сего пришла в голову мысль, покончить с маленькими жужжащими как комарики моделями, ну не со всем конечно покончить, но приостановится, а посвятить себя серьёзному авиамодельному спорту, чтоб громыхало и бензином воняло, по мужски чтобы. Думал делать модель не больше 1,6м с двиглом 20сс. Двигатель сразу решил 2ух тактный бензиновый, а то гемора с этими калилками. Модель значит решил выбрать патриотично, су 26 или су 31. Но поиске чертежей ни к чему хорошему не привели, т.к. я новичок к в больших моделях, то чертежи нужны были подробные и качественные, просто потому что некоторые нюансы я не знаю и не видел. Но мне помог товарищ с полосы и подсказал делать EDGE 540 1,8м из этой темы rcopen.com/forum/f7/topic318113
Посмотрел я эти чертежи, и понял, это то что нужно для новичка в постройке больших моделей, автор John63 очень замечательный автор в общем)) Думал думал я и патриотизм куда то исчез, начал разбираться в чертежах, пришлось устанавливать SolidWorks и пытаться что то понять, но это сложно, знаю лишь немного Компас из всех таких программ. В общем напилить детали по раскрою на станке не проблема, но там есть нестыковки и нужно разобраться.
Почему ещё решил делать сам, потому как есть выход на авиамодельный кружок с ЧПУ станком, уже договорился, обещали нарезать! А пока разбирался с чертежами и параллельно, каждые полчаса, неделю обновлял тему барахолки на форуме, думал подвернётся подходящий движок.
Основываясь на опыте эксплуатации большого двухмоторного самолета, решил спроектировать и построить малый двухмоторный. Антикризисный подход. Для большого двухмоторного нужно заднее сиденье в универсале складывать - дети не рады этому. А малый двухмоторный будет на задней полке багажника (универсал машина) ездить. Крыло вдоль потолка машины на липучке.
Основные соображения:
- Экономим вес (крыло съемное на нейлоновых болтах и неразборное, V - образное оперение не съемное, отсутствие шасси, меньшие габариты, моторы по 39 гр (были по 60 гр) 2) Минимизация сопротивления (мидель фюзеляжа уменьшен с 10х10см до 7х9см, отсутствие шасси, крыло большего удлинения, курсовая камера утоплена в фюзеляж, видеопередатчик полуутоплен в боковую стенку фюзеляжа. Батарея ходовая 5000 3s, на видео 1000 3S. Планируемый взлетный вес 1300-1400гр с одной ходовой и 1800гр с двумя ходовыми по 5000 мАч 3S.
Размеры получились - длинна 86 см, размах 180 см. Профиль крыла Clark Y 8%
Строиться будет из пены URSA и с помощью волшебной пенорезки. Обтяжка калькой на аквалаке.
Изначально видео передатчик стоял под колпаком антенной вверх и выглядело это так:
Все бы хорошо, да только при полетах на дальние дистанции, на небольшой высоте и повороте коптера на 180 градусов, для возвращения домой, антенна видео передатчика частично затенялась колпаком. Да и трекер сидящий под антенной видео 1Вт не очень уютно себя чувствовал.
Решил поэкспериментировать и сделать откидную мачту.
После улёта большого ская я временно отошел от самолетов и вернулся к коптерам, но все равно хочется какого-то разнообразия и ощущения полета, а т.к. бюджет ограничен – решено было делать что-то простое.
Внимание, далее много текста и большие картинки!
В память о разворованном полицейскими разбившемся скае выбор пал на mini skywalker. Самолет не особо выдающийся летными характеристиками и не очень подходящий для fpv, но он меня подкупил своей копийностью оригинала, малыми размерами и большой скидкой на хоббикинге.
Получил я его через 3 дня после заказа с российского склада, курьер вручил мне пару коробок, в одной мелочевка а другая с самолетом. Собрав его я понял, что меня ждет…
На этой модельке я летал почти всё лето, и не мог не нарадоваться, тяга конечно маловата, при весе почти 900гр тяга всего то 1100 и то максимум, но в общем радовался, вот так летал
DSC_0569.JPG
Писал такую статью на сайте rc-aviation.ru, но хочу сюда перенести.
Попробую рассказать как я сделал эту модель. Как то шарил я по вышеупомянутому сайту в поисках хороших чертежей пилотажки и нашёл чертежи Экстры 300. Поскольку я тогда только освоил материал пеноплекс и резку деталей из него с помощью горячей струны, я собрал Экстру полностью из пеноплекса, укрепляя почти каждую деталь карбоном. Модель вышла довольна симпатичная, но для размаха 1,1м тяжеловата – 1100гр.
Попытка сделать “прямоходы” из подручного материала.
Задача: зафиксировать направление, не фиксируя вертикальные перемещения.
Решается довольно легко и совсем недорого… но при этом остается верхний рычаг,
который сломать непросто.
Использованные инструменты и материалы:
- ножовка по металлу
- пруток “серебрянки” 4-5 мм (например ручка от ведра краски)
- тиски
- молоток
- руки
- саваж
Выгибаем из проволоки 0-образную фигуру по контурам кулака, которая будет просто не давать вращаться кулаку, что по сути даст полный аналог прямохода интеги бесплатно с использованием стоковых деталей.
Давно уже хотел запустить собственный сайт на нормальном домене где бы я мог выкладывать все проекты в одном месте.
Собственно вот helibri.ru
Постепенно наполню его старыми проектами, допишу нормально статьи, ну и буду публиковать там новые проекты и чертежи сделанные нашим дружным коллективом)))
Милости просим.
На праздники “восьммомарта” начал производство нового проекта стальной телеги модели паралёта. Рабочее название “Trike-Z”. Предыдущая стальная сварная телега жила долго, но была очень неидеальна для меня. Главная проблема - борьба с реактивным моментом от бензиныча dle-20 и тяжелого композитного самодельного винта 16х5. Бороть телегой(выкосом или смещением) было совершенно невозможно, а крылом как я делал - неверно. Проблемы со взлетом просто достают(кто видел вживую или на видео, тот поймёт 😉 ). На самолётах делают выкосы мотора. Вниз и вправо. Однако на телеге можно сделать также, только вбок. Вниз не требуется. Сделать можно как сместив мотор вбок плоскопаралельно относительно симметрии подцепа, либо повернув мотор как на самолётах. При даче газа в зависимости от тяги сила поворачивающая телегу относительно подцепа будет автоматически компенсировать реактивный момент. Все как у моделей самолётов.
Новый дизайн телеги я решил сделать модульно - сам трайк(колесная тележка) в виде рамы-основы и кубической объемной рамы с подцепными дугами. Предыдущая телега была замкнутой - дуги шли от моторамы к передней вилке. Тут я разомкнул силовой контур и сделал открытый перед для возможности установки гироподвеса для гопро. Ну или вместо него кресло с пилотом-белкой.
Что-то все какие-то уж больно серьезны последнее время. А я вот расскажу про табурет
www.youtube.com/watch?v=43FvtgGnhH0
Закупила наша контора осенью фанеры разной для для запиливания поделок для наших партнеров. И дело понеслось, а тут подбил меня товарищ в конце прошлого года собрать табурет из обрезков всяких. Обычный такой складной, летающий табурет. Но, говорит, важно, чтобы табурет был “экологически чистый”, т.е. конечно не из цельного куска карельской березы, но чтоб не было в нем всякого там карбона и прочих композитов.
Ну и дело понеслось. Точнее медленно и печально поползло.
Первым делом определились с концепцией - классический “крестик” 450-го размера под 11-ые пропы. Но складной.
Во-вторых хотелось решить проблему с вибрациями и рама из фанеры (судя по опыту коллег по цеху) с этим должна справляться.
Но не все оказалось так просто. Фанера оказалась очень капризна, и размер, и материал луча удалось подобрать только с 5-ой попытки - резонанс, однако. Началась конструкция луча с обычной 5-и-слойной фанеры, а вот рабочим вариантом оказался луч выполненный из клееного сендвича из 7-и слоев 3-х-слойной 1-мм-ой фанеры.
Предыдущий вариант коптера закочился зачетным облетов его в гаражах. На том момент он имел лучи квадратного сечения изрядно облегченные и мозг на базе 328 ардуинки с платой датчиков от наших китайских друзей GY-80. Далее была прикуплена на плата APM2.5, датчик тока и напряжения аналог на 90 А, стаб. питания для контролера, два модема 3DR на 433 МГц. Так же в китае были прбретены монтажные комплекты для крепления моторов на 16 мм. карбоновых трубах, монтажный комплект для крепления трубы и сами трубы.
На картинках видно, что из этого вышло.
Решили не пропускать выделенный нам воскресный зал и немного потолкались в бою и не только.
Снял видео с демонстрацией работы.
Обещал показать, если что-то интересное отформую.
Думаю вам, коллеги, понравится.
Это было очень захватывающе.
Пришлось провести серию формовок на стандартных материалах. НИОКР, мати его …
С одной стороны - уголь мне нравится, как материал. Но вес …
Ладно, к делу.
Через неделю экспериментов, устаканив технологию, получилось.
Уголь 55 гр/м2. Не спред. Полноценная тряпка. Детали под лаком.
Проектирую тут вот. Шасси складное. Уборка не полная, будут колёса торчать. В выпущенном положении фиксируется перекосом, а вот в убранном не знаю пока, думаю. Да и система привода под вопросом. Принцип уборки слизал с передней стойки “хастлера”
Очень много вопросов, этот прототип уже четвёртый. Опоры подкосов пока висят в воздухе и кронштейн привода проходит через них-знаю. Скорее всего сделаю вал(ось посередине) и мотор с двумя концевиками. Хочу услышать мнения по поводу работоспособности конструкции.
Итак, кого достали могут смело идти лесом.
Первый квадрокоптер собран и успешно взлетел. Сейчас, после отлета трех пар акков ожидает новой партии пропеллеров.
Масса получилась как и рассчитывал, 1100 грамм (50 грамм спишем на болты-гайки и неточность весов)
Назло ненавистникам коптер полетел “из коробки”, т.е. достал апм из пакета, прошил через МП последней прошивкой, настроил по доступной и понятной инструкции, все откалибровал (радио, компас, акселерометр, регули), прилепил на двусторонний скотч, прилепил моторы, регули, аккумуляторы, все спаял, прикрутил винты и полетел. Ах да, еще аппу прошил и настроил.
Диких вибраций не обнаружено (ничего не балансировал и не демпфировал), контроллер в ума не сходит.
После walkera qr w100s ощущения как будто с велосипеда пересел на крутую тачку - скорость, стабильность, послушность управления и т.д. думаю каждый через это прошел.
Использовал пока три режима:
стабилизация - тут сказать особо нечего, надо висеть - ловишь газ и висишь (кстати, висит примерно на 40-50%), надо лететь - летишь. Порадовала скорость полета - калькулятор показывал 40км/ч, думал это очень мало, на самом деле я впечатлен!
После года эксплуатации монстра MT4 G3, возникло желание переделать его в траггу. А поскольку использовал запчасти и комплектующие от разных моделей, а базовое шасси с небольшими доработками осталось стоковое, то решил дать общее название - монстр-трагга.
Более подробно все сделанные мною доработки описаны в главной теме посвященной модели MT4 G3.
На данный момент модель имеет:
- мотор Castle Creations 1/8 Neu-Castle 2200kV Brushless Motor;
- регулятор Castle Creations 1/8 Mamba Monster 2 Waterproof ESC в саркофаге;
- серву
Начало тут rcopen.com/blogs/72964/19878
Купил новый телик.
Сделал защиту пропов: в конце видео видно
Немного использовал квадрик…в Таиланд, правда, его не потащил:)😉
Вместе с новым станком, осваиваю и новый мощный инструмент, этот HSM Express (бесплатный)
удобное создание Управляющих Процессов (УП), интерактивная справка и подсказки, удобная визуализация с симуляцией времени (точность оценки еще проверю)
#SolidWorks #HSM #HSM Express #Ronin #Gimbal #dji #CNC #ЧПУ #фрезеровка
Январь и февраль очень сложные для меня месяцы жизни. Хроническая зимняя депрессуха, помноженная на обострение старых болячек - неприятная вещь. Начинается полетный сезон, пора готовить технику, да и заказчикам надо отдать обещанное и оплаченное. Надо вытягивать себя из болота 😃.
Вот Бумер и будет таким стимулом. 😎 А для подкрепления результата заключил с коллегой пари, на бутылку хорошего коньяка, что самолет будет готов до 1 апреля сего года 😃. Скорее всего не успею, но в любом случае, коньяк выпьем вместе 😛. А за одно, прицепом, по закрываю все висяки.
В Снежинске 28 февраля и 1 марта прошли соревнования по авиамоделизму в классах F5B7/Сн, F5D/Сн, Квик-500.
Вот видеофрагмент с авиа-гонок:
Давно собирался построить станок с ЧПУ управлением для раскроя, но все как-то не мог решиться, то не был готов к материальной составляющей постройки, то к затратам по времени, то к всему вместе сразу. И вот наконец понимание необходимости такого девайса (а может желание заиметь новую игрушку) пересилило все препятствующие моменты, и я решился…
Станок был спроектирован по мотивам фанерного станка Графа на валах, за идею ему конечно большое спасибо. Обрабатывать планирую всякие неметаллы (раскрой фанеры, бальзы, текстолита, карбона. Попробую делать на нем платы методом гравировки, потому как ЛУТ метод хоть и хорошо, но у меня с ним дружба не очень гладко идет. Попробую 3D фрезеровку мдф и древисины). Станок будет фанерным, особых требований к нему не предъявляются, но и расхлябанным он не должен быть. В общем я рассчитываю, что получится вполне крепкий середнячок. Станок будет выглядеть так:
Решил систематизировать свои ошибки коптеростроения.
Буду добавлять потихоньку.
Давненько попадалось мне видео про эти механизмы, с появлением станка решил повторить простой из большого многообразия подобных штуковин, ну и детям на радость.
Все детали рассчитаны под фанеру 5мм и диаметр шариков 8мм, дорожки решил вырезать из 3мм фанеры, шарики от старого 205-го подшипника, в качестве двигателя выступает старый после доработки сервопривод.
www.youtube.com/watch?v=isCak9w2rL4
Полет совершил мой ученик кружка “авиамодельный” Андрей Жук
Короткий видеоряд с аэрошоу RusJet Masters в ст. Ольгинской, Ростовской области