New entries
С самого начала авто составляющую моего модельного хобби постоянно колбасит, как писали герои “Простоквашино” - “То лапы ломит, то хвост отваливается”…
В субботу, в Муринском парке, в рамках велосипедного праздника “NRG Cup Speed Shore” позвали и авто-моделистов устроить немного показухи, для популяризации хобби.
Решил проверить посыл: “сильный ветер-задняя центровка”.
Логгер показал, что при задней центровке продержался в воздухе дольше, чем при нормальной. Но сложно. Постоянно приходится подруливать.
В какой-то момент попал в нисходняк с мощной турбулентностью. Высота была метров 40. Ландшафт - подошва сопки, распадок.
Думал, что разобью планер. Даже под мотором уйти не удавалось.
Вывернулся даванув газульку и направив планер к земле.
На высоте метров 15 выдернул планер из турбулентности. Увел к себе.
Утер лоб и посадил.
Коллеги засняли посадку.
ветерок сегодня поодувал веселый…
и делая быстрые бочки… хвостом вперед… уложил вертушку…
Провернуло качалку на элеваторе … вот думаю перейти на алюминевые качалки, поскольку … улетел весело …
Будьте внимательны на Флайбарлесее !! нагрузки на нем поболее !!!
Specifications:
Wingspan: 1800mm
Length: 1150mm
Flying Weight: 2.5KG
Motor: 3740 400kv Brushless
ESC: 60A (Required)
Servos: 5 x 17g and 1 x 25g MG
Battery: 22.2v 6s 2800-3200mah (Required)
Propeller: 12x6E
Spinner: 1.5in
или “если клеить по кусочку - построиться планер”
времени катастрофически не хвататет, всякие делишки набежали, но, уложив “носики-курносики” спать, уползаю в лабу, и в течении получаса-часа предаюсь буратино-строганию.
вчера приклеил дублеры боковин, заложил под гнет, утром вынул - ессно все засохло, ок, полчаса в копилку.
Перед тем как доделать и облетать металочку, сделал себе модельку - вжик, на даче нашел холмик и парил, максимальное время полета на 610(!) акумуляторе составляет 10 минут 20 секунд, что соовсем не плохо, моторного времени 5 минут 30 секунд… ну вообщем вот видео, прошу сильно не ругать, оператору 11 лет, больше смотрел на самолет чем на экран:
www.youtube.com/watch?v=4w60978PDZQ
З.Ы. планерок надеюсь скоро доделать…никак времени не хватает, иногда только вырываюсь полетать((
В начале этого года мне перестало хватать мощи в моей 450-ке. Не, понятно, что можно просто более эффективно работать шагами, и.т.д., но хотелось иметь “самый крутой 450-й вертолет”, тем более после других шагов сделанных в этом направлении (ФБЛ, и.т.д.).
Заказал на флаинг-хобби регуль Хобби Винг 40А платинум и мотор Скорпион 2221-6. К сожалению прождав 2 месяца, все продолжаю ждать и по сегодняшний день, когда это чертов Скорпион появится в стоке.
Однако, вспомнил из обсуждения моторок, утверждение одного товарища, что моторы Турниджи 2223-3500 и 2223-4400 являются клонами Скорпиона 8-го и 6-го соответственно. Ну подумал “а вдруг” 😉 и купил.
На форуме довольно часто всплывает вопрос “Как правильно балансировать лопасти?”. По накопленному опыту решил создать небольшое видео с процессом балансировки - мне как раз нужно было отбалансировать пару.
Изначально я пользовался только балансиром. С одной стороны, этого достаточно для того, что бы не было вибрации от несбалансированных лопастей, с другой стороны, эта методика выравнивает только массу лопасти при вращении, но не выравнивает между собой основные параметры лопастей - вес и центр тяжести (ЦТ). Например, на балансире могут уравновеситься лопасти с разным весом, если у более легкой лопасти ЦТ смещен дальше к краю. В идеале же нужно при балансировке добиться и одинакового веса и одинакового расположения поперечного ЦТ. Наиболее просто это достигается с помощью точных весов и балансира.
Идея в том, что если на балансире лопасти одинакового веса не уравновешены, значит у одной из них смещен ЦТ. И наоборот - лопасти с одинаковым весом, уравновешенные на балансире будут иметь одинаковое расположение ЦТ. Значит сначала нужно уровнять вес лопастей дополнительным грузом на более легкой лопасти, а затем на балансире добиться равновесия, двигая этот груз вдоль лопасти.
Ну и само видео:
этим силам, если столько железа нужно перетаскать, что бы проклеить боковины фюзеляжа? 😒
Причина краша банальная, редко летаю на планерном режиме, при экстремальной ситуации пальцы переключаются в самолётный режим, а пока разобрался уже в землю воткнул. У меня трубка в крыле клееная и когда пошёл на подъём мне показалась, что трубка хряснула, я газ тумблером убавил на 50%, он стал заваливаться на спину, ну я подумал - сделаю петлю да выйду, а тут вспомнил про хруснувшую трубку и стал убавлять газ уже стиком, а это флаппероны вниз, а газ 50% это прилично, скорость тоже приличная, высота маленькая и …😈😈😈 Хорошо что не в людей и не на машины.
Сейчас немного не лётная пора, и летать пока некогда. Занимаемся другими делами. Вот так мы перегоняем технику с поля на поле!!! Снимал на старенький мобильник, качество простите не очень!! просто хотелось поделиться.
Мой предыдущий получился не очень. Мне так же сказали, что мне надоест до того как я соберу его.
Израсходовав весь боезапас, бой перетекает в рукопашную.
конешно же 2.4 на борту! 😃
реализован минималистический подход.
так как крыло пенное, то там резки всего 6 нервюр: корневая, средняя и концевая.
боковинки фюзеляжа, пузик/спинка и мелкий пакетик со шпангоутами из фанерки.
хвост кромсану скальпелем, так как все равно стыковку с балкой по месту делать, бальза есть… стаб и РВ доска окантованная… резать ее лазером ну сосвсем уж…
короче вот, “шОрт кит”.
Узрел я в своей тарелке перекоса один косячок. И попытался его исправить. Ну а что бы опыт не лежал в закромах, сделал это перед камерой 😃
Для чего это может пригодиться? Например, для ремонта тарелки АП, для замены в ней подшипника (что гораздо дешевле всей тарелки в сборе).
Надеюсь, что из видео вся процедура понятна.
В конце апреля я от избытка усердия вбил свой Протос в землю по самые гыгошары…
Думал - не выживет, боялся, что внутренние повреждения органов окажутся не совместимыми
с дальнейшей жизнью… Ан нет! вскрытие показало, что жить он ещё может, хоть и требуется
замена многого (перечислять не буду, много…). Запас запчастей благо велик, почти всё было,
с удовольствием, кстати, поставил старую безапгрейдную голову, перебрал весь хвост и… покумекав,
решил дать мальцу совсем новую жизнь и замутил ему новую силовую установку, без стеснения:
вкрячил мотор Scorpion 3026 - 880kv и регуль Kontronik 80 LV…
осмотрев с удовлетворением результат, перекрасил стоковый капот под свои вкусы и вуаля:
новый Протос готов, осталось заценить новомудие в небе 😉
rcopen.com/forum/f6/topic233701
актуально до 23.05.2011
работать, что тогда? А тогда нужно начинать клеить стоечки в нервюрки. Очень помогает расслабиться.
Сделал детально чертеж крыла, теперь чертежи на 30-ку полностью готовы. Архив с файлами обновлен т.к. ранее, я выкладывал чертежи, где крыло было вычерчено общим видом без деталей rcopen.com/blogs/41820/11106
Интересующимся чертежами, могу выслать файлы архивом. Размер архива 50мб, архиватор WinRAR. E-Mail можно оставить в комментариях ниже или написать в личку, вышлю безвозмездно. Выкладывать в файлообменники не хочется.
Несколько картинок:
Общий вид крыла
…работать - значит пора заняться хобби.
И начать клеить тягач для планеров. 😁
Получил сегодня зверька. Хотел заказать его один из первых, но преордеры и прочую фигню - не люблю. Дождался их появления в Киеве причем по цене Горизонт Хобби, разумеется купил на месте.
На рц.десигне есть достаточно большая ветка по этим вертолетам: rcopen.com/forum/f59/topic220842 поэтому нисколько не хочу повторять, что там уже написано, поделюсь только своими личными впечатлениями.
Пришла мене сегодня вот такая шняга:
Эдуард любезно поделился ссылкой с зарубежного сайта. Я немного перевел, перерисовал для более удобного понимания. Думаю будет полезно не только для меня.
Чуток подправил схему (снятие и подача сигналов на LM358). Получилось так, что микруха попалась б/у, с отломанной 1 ногой.
Нашел еще одну ошибку на нижнем рисунке (был +усилителя 1, подписан как +2), подправил рисунок.
Добавил рисунок. Резистор R3 обозначил цветом (не уместилась надпись на рисунке).
Вот решил выложить свой вариант доработки шаски от Игрушек.
[IMG]file:///C:/temp/msohtml1/01/clip_image001.gif[/IMG]
Двигло 2030, регуль на 18А, припаян к мотору.
Спур пришлось колхозить от 1/18 (какой не помню, вроде от ассошки) 50 зубов, немного торчит снизу и с верху в пришлось немного подточить шаську.
Серва установленна как на стоке.
Ну вот всё собрано, настроено, проверено - идём летать.
Камеру естественно не ставим… А ведь полетел 😃 Правда после самолёта справляться с этой табуреткой сложно… но можно!!
Посредники в США - шипито и www.odinpost.com/ru/main/
силиконовое масло
www.xmodels.ru/catalog/0/17/ - симпатяшный корпус на слеша
Корпуса на е-реву
rcopen.com/forum/f73/topic173052, www.rcpaint.ru/index.php - покраска корпусов
Катать по воде
В хорошие праздники(во всех смыслах) на “9 мая”, а точнее 8 мая(в день окончания Второй Мировой) поехали мы побегать с Поверплеем по равнине и полетать на в который уже раз обновленной телеге-2. Из обнов - блочная система управления клевантами(щадящий ход 140мм, против 100 максимально возможных на прямых качалках), сетка на верхнем полукруге ограждения. Сетка была порфозная, с форточки, которая висела там сто лет и вся выветрилась. Сетка разваливалась в процессе летания на глазах, и под конец развалилась. Но свое дело отработала на 100%. Потом купил на стройрынке стальную тончайшую сеточку варенную с ячейкой 10х10мм - самый идеал! Теперь ничего из стропного лететь в винт не будет.
Полетал и побегал в тот день в сласть, даже несмотря на то что были на поле до 17-00 ибо спешили на откровенный просер нашей сборной по хоккею. Не будем о грустном.
Летал, бегал, бегал и летал. Вылетал до суха почти 6 акков липо и 1 акк досуха свинцовый 17ач. Два акка на поле - это добро.
В условиях жесточайшей нехватки времени, всего за неделю МЫ с Сергеем Кендышем ака Botvoed он же aircam
Соорудили мегагексакоптер способный легко и непринужденно таскать Canon 5D MarkII 😃
Я занимался разработкой и изготовлением механики а Серега - электроники
В Итоге вот что у нас родилось 😃
В это время в Норвегии во всю идет молодежный праздник RUSS (откуда такое названия - никто из местных не знает 😒). Выпускники школ одеваются в специальные штаны на лямках (лямки должны свисать ненадетыми) - будущие технари носят красные штаны, гуманитарии - синие. Приятно сказать, что синих единицы, и те в основном спят на вокзале на полу 😁. Красные штаны повсюду - в парках, в автобусах, орущие и махающие руками, с банками пива (что вобщем то запрещено на публике).
Для RUSS арендуются специальные автобусы, размалеванные кричащими рисунками, с заклеенными стеклами, заполненными подозрительными дымом и видно что внутри мигает стробоскоп и извиваются тени. Да, из этих автобусов несется оглушительная музыка, а сами они медленно ездят по городу и по окрестным полям, временами останавливаясь на часок или ночку (длится праздник днями или неделями - не знаю точно - но долго!). Когда автобус останавливается и открываются двери, сначала вырываеются звуки музыки, потом клубы дыма, потом с дребезгом выкатываются пивные банки, потом придерживая друг друга выползают мальчики и девочки, разбредаясь подышать свежим воздухом и освободится от балласта 😉
Циндао в туманной дымке, как это было при первой поездке, летом, – это очень красиво, но хочется увидеть город без прикрас, такой, какой он есть. И стечение обстоятельств этому способствует, собралась группа единомышленников числом в дюжину, не желающая влачиться за желтой тряпкой гида, а делать открытия самим, с помощью интуиции и карт. К тому же, страна праздновала 1 октября - день своего основания и основательно не работала, а мы вместе с ней.
Стартовая точка - город Ляньюнган, что на побережье Желтого моря, в правинции Дзянсу. Погода изумительная для начала пути - на море сильнейший шторм вследствие ураганного ветра, волны с легкостью перескакивают через дамбу, щедро обдавая проезжающий по ней транспорт. «Тоётный» микроавтобус стартует на север в 9 утра, ну и мы вместе с ним. Небо хмурится и тужится, дует и свистит, но дождя не выдает. В пути смотрим фильм «Лара Кроуфорд – расхитительница гробниц» который снимался здесь, за углом, в Камбодже, на развалинах древних храмов Ангкор-Вата построенных кхмерами в XII веке, стрельба в переводе с английского не нуждается.
Четыре часа езды по отличным китайским дорогам, всего с одной остановкой проходят незаметно, и в начале второго мы уже стоим у дверей отеля JIESHEN. С двенадцатого этажа открывался симпатичный вид на город. Изучив карту горда, найденную в столе, стало понятно расположение отеля – если идти вниз к морю, прямиком попадаешь на «Площадь 4 мая», одно из многочисленных мест для прогулок приезжих туристов. Если выйти на право – недалеко будет ЦПКиО.
и глубину отжига.
или как полетать на планере не скучая в нетермичный день, в одно рыло, без водовозов.
забегая вперед, отмечу, что почувствовав преимущества полетов без тех, кто возит воду, понял, что просто планерком или фанчиком в 380 гр дело не обойжется.
оба они имеют ограничения по погоде, причем разные.
фанчику неНРА ветер, ессно, при его-то весе, и поэтому летать можно либо утром, либо вечером, а планеру хоть в ветер терму сдувает, но она есть только днем.
так как ветер у нас большую часть дня ВСЕГДА, то надо что-то летающее быстро, большое, “однорыльное”, т.е. не требующее взлетной полосы, помощьников и пр…
сам по себе прожиг, то есть скорость не самоцель, иначе бы ударился бы в гонки нормальные.
просто надо побыстрее, заодно и новые технологии освоить, а именно: крыло пенобальзовой конструкции.
опыт гонки показал, что вырезанные изготовителем сердечники “на ура” оклеиваются бальзой, лошадиных ребер нет, крылышко получается красивое и пр…
короче, это пилотажгный планер, хотлайнер и гонка-переросток в одном флаконе.
Ломки закончены, пальцы, порезаны, но, слава Б-гу, заживают уже… 😃
Сегодня моя Revo 3.3 окончательно мутировала в ё-Revo.
На борту теперь Кастловская Мамба 2200кв, старых (2 года) акков 3S2P 4400mAh хватает на 20-30 минут башинга.
Тачка наконец-то встаёт на дыбы “с пол тыка”. И это со старыми акками, которые на 1 банку меньше чем те, что скоро придут, с таймингом в 2 раза меньшим, чем по умолчанию…
Вот немного видео:
В общем меня уже с покупки верта душит жаба))) в простом ашан пакете носить надоело, не удобно. Цель была сделать сумку в которой вертолет бы стаял и помещался (чтоб ничего не мялось) и не очень дорого. На все - про все потребовалось часов 6 работы, 40р иголка с ниткой. Если кто шьет быстрее или швейная машинка есть еще круче и быстрее получится.
Начну с общих правил прокладки проводов по тушке электро-вертолета (для ДВС есть свои нюансы). Сразу хочу предупредить, что многое из утверждений ниже - не законы, а мое личное мнение, вытекающее впрочем из логики 😃
- Провода не должны нигде висеть свободно. Во-первых это создает предпосылки к переламыванию жил внутри изоляции (от вибраций, переменных ускорений и т.п.). Во-вторых это чревато нарушением контакта в разъеме, если провод висит от разъема, ну и не исключено, что болтающаяся часть провода может попасть туда, где ей быть не стоит.
- Провода не должны быть натянуты. Малейшее увеличение расстояния между креплениями натянутого участка (краш, толчки, вибрация) может привести в обрыву, причем обрыв может быть внутренним, изоляция останется целой и найти потом такую неисправность достаточно тяжело.
- Нельзя допускать, что бы ничем не защищенные провода касались граней металла или карбона. Может быть не за один полет, но в конце концов на этом месте изоляция будет повреждена (способствует этому опять таки вибрация) и голый провод коснется металла или карбона, а и то и другое очень хорошо проводят ток.
- Желательно проводку прятать внутри тушки, за стенками рамы. При крашах вертолет часто проходится боками по земле, а сечение сигнальных проводов достаточно тонкое, что бы их мог порвать даже сухой сорняк, торчащий из земли.
Прошел очередной слет Приморских рыбаков клуба “Лефу”.
Промежду рыбалкой-танцульками фильмами и прочими излишествами, полетал.
Среди сравнительно недорогих серв есть мини-сервы, отлично подходящие на роль руддерных для вертолетов 450-го размера. Однако крепление у них не совсем такое, какое предусмотрено на вертолете. Должна ставиться серва, имеющая по два болта с каждого торца, кроме того, у такой сервы и размер чуть больше.
Буквально за 15 минут крепление можно приспособить и для мини-сервы, у которой по одному болту, как у серв АП.
Для этого в “кроватке” крепления сервы с одной стороны сверлится по центру отверстие (между двумя имеющимися), а на другую сторону вырезается из текстолита или жесткого платика небольшая пластинка-переходник. Серва крепится с одной стороны непосредственно к кроватке, в просверленное там чуть раньше отверстие, а с другой стороны - к этой пластинке.
Вот фото сервы, закрепленной через такой переходник:
Один из самых часто задаваемых на форуме вопросов - как впихнуть приемник из комплекта аппы Turnigy 9X внутрь тушки 450PRO, и возможно ли это вообще.
Когда я начал собирать свой вертолет в первый раз, у меня возник такой же вопрос. По ширине приемник не ложится внутри точно, его ширина миллиметров на 6-8 больше ширины тушки. Положить его на бок вертикально можно, но мешает нижнее металлическое ребро рамы - приемник ложится на него и тогда упирается вверху в главную шестерню. Если же приемник сдвинуть назад, что бы он не лежал на этом ребре, то разъемы начитают упираться в крепление руддерной сервы. И ведь не хватает совсем чуть-чуть, что бы уложить его…
Оказывается, это “чуть-чуть” можно найти и применить. Тогда приемник нормально ложится на ребро рамы и при этом не упирается в шестерню, вот так:
И снова поле!
Открытый чемпионат Пензы по радио управляемым моделям!