New entries

Начало моего вертолетного хобби или "как я докатился до такого" (полезно для новичков, страдающих муками выбора)

Не так давно, за пару недель до наступления 2012 года, решил я сделать своему брату небольшой подарок на НГ… Долго размышлял, что нужно человеку, у которого много интересного уже есть, но который любит постигать что-то новое… Короче, давно смотрел в сторону мелколетов и сподобился на покупку E-Sky Nano 2.4 (соосник, но очень даже неплохой). Подумал - пусть это будет для затравки, может ему понравится и он будет дальше этим заниматься. Купил РТФ комплект и положил под елку.

MSHeli Mini Protos

…не планировал я брать вторую 450-ку… тем более “лимончика”
Но друзья решили по другому и вручили мне его прям посреди ульянковского поля 😒
Значит, будет у меня ещё одна 450-ка. Я не против! 😃

…собрал я его аккуратно и неторопливо.
По качеству изготовления и конструкции Mini явно сделал шаг
вперёд по сравнению со старшим братцем. Добротный механизм!
И стильный, как и положено итальянцу 😎

Выбор сделан, хочу машинку...

Путем почти месячного копания на форумах решено…беру…
Выбор - Саммит от трахаса, пока в стоке

Байрес - смотрю, удивляюсь и радуюсь (может пока:-))

Регулярные вылазки в город по делам периодически совмещаются у нас с туристическим глазением по сторонам. Кстати первым необычным впечатлением стало метро. Отсутствуют огромные шикарные наземные порталы как в Москве, в основном это выглядит как неприметная лестница вниз - вот она у меня за спиной:
Станция Карлос Гардель - названа в честь великого аргентинского тангеро. Есть одна еще особенность - на большинстве линий внутренних переходов с платформ назад-вперед нет- нужно смотреть во вход какого направления входишь, ибо если ошибёшься - потратишь лишнюю поездку. Кстати стоит она около 17 рублей в переводе. Все линии в основном проложены под основными проспектами - на очень малой глубине.

Отдельным постом хочу сказать огромное спасибо

Отзывчивым людям (им порой приходилось преодолевать собственною лень), тем не менее у них нашлась свободная минутка и даже не одна, чтобы полному нубу в квадриках, а так же в заказе из Китая, хоть и набившему шишек, но более менее начать вход в перспективную ветвь радиоуправляемого хобби “Мультироторные системы”. Это Артем (masonx) и Сергей (Covax). Благодаря Артему был выбран оптимальный вариант модели, а благодаря Сергею избегнут могучий геморрой с DHL. Ребята, Вы рулез! 😃 (Искренне есличо)
другим ребятам, тоже спасибо за участие.

Заказал так же "У Лехи" приемник 6-ти канальный.

Пульт турнига 9Х, приемыш Hobby King 2.4Ghz Receiver 6Ch V2. Думаю, что достаточно будет снюхать с пультом и все. Кривые и расходы заточены под ФБЛ БельтЪ™-а. Думаю их и оставить. Микширование конечно же отключено, ибо ФБЛ. Т.е. для квадрика тоже должно быть отключено, ибо три разных канала управления по осям. Я посмотрел видео, как летают на квадриках, ничего сложного вроде нет. Чтож.

Да, забыл, крашкит. Отельно таки думаю для квадрика не надо заводить. В вертолетный купить и доложить 2 пары лопостей 10". Моторчик наверное надо один брать, это если совсем лопастью врыццо и загнуть ось. Два ESC едут. А так даже наверное не знаю, что еще. Инструмент весь лежит в вертолетном крашките. Баланчировщик для лопастей (два конуса на резьбе) можно так же вертолетный взять. А там посмотрим.

2Рьяные комментаторы: Читать форум не хочу. И не буду. Это мой опыт. Чужой не интересен. Интересно аккуратно самому разгромить модель пройти от и до. Тем более, что ничего сложно я тут не вижу.

Галактико опасносте!

MorpHex MKI part 3!

Моя комповка оборудования

Решил вот запечатлеть свою комповку на ская. Где-то на форуме видел идею уложить все на полочку которую можно извлечь при необходимости. Так и сделал получилось очень аккуратно и удобно, сначала задрал слишком высоко, потом полочка была переставлена где-то чуть выше центра фюзеляжа. Регуль просто лежит на днище ская. Фонарь под гопро сделал из обычного строительного пенопласта, сначала ножичком канцелярским потом наждачкой придал гладкость, с следующий раз хочу сделать чтобы у прошки даже углы не выступали. В объетив прошки не попадает ничего, картинка абсолютно чистая. Имеется переключатель камеры, так что можно летать как по прохе без доп элементов в кадре, так и по курсовой камере, уже конечно с частичным видом фюзеляжа.
Передатчик если понадобится можно переставить.
Родной фонарь сделан на магнитах, если летать без прохи можно просто переставить. Магниты держат намертво.

Делать было нечего

и по телику ничего интересного.

Глядя на окружающую нас потолочколетную вакханалию, решил нарисовать крылышко, и такое, чтоб каждый не безнадежно криворукий пионЭр смог воплотить в жизнь, например из бальзы, без особых трудностей.

Материал: бальза.
Размах: 500 мм

За вечер набросал во такой эскизик

Первый заказ через гудлакибай и пайпал.

Заказал тот самый квадрик “X525 V3 QuadCopter Friber Glass Folding ARF Set MWC SE Flight Control Multicopter”, два ESC на запас и экранчик настройки мозгов. Пока все. Доставка через DHL. 3-5 дней, а там посмотрим.

Архикомпактная складная рама для гексакоптера

Сделал видео о складной раме для гексакоптера с охлаждаемыми защитными корпусами контроллеров.

Установка и настройка говернера Align RCE-G600

По многочисленным просьбам модельной общественности, на основании личного опыта и мотивируемый ленью объяснять всё каждый раз на пальцах, написал подробную инструкцию про алайновский ДВС говернер, как его ставить, настраивать и пользовать.
Надеюсь, что этот документ избавит интересующихся от проблем и геморроев при его настройке.

Скачать можно здесь

HPI Sprint 2

Стал счастливым обладателем шаськи спринт 2.
Состояние на 3+
Заказано БК система на 9 витков 4700кв
акб 5200мА
Карбоновая нижняя часть
Алюминиевые рычаги
Комплект подшипников.
В процессе переделки рулевая трапеция.

Пока шаська будет затачиваться под туринг. Далее возможно подумаю насчет дрифта не определился

Насчет дрифта определился, идет заточка шасси под дрифт.

Вот собственно и фото до и после

Шаська успешно поменяна на HPI TROPHY TRUGGY 4.6

Балансировка колес. Вернее вопрос.

Есть
Диски: HPI Racing SS Monster Wheel Rear Black D (2)
Шины: Pro-Line Badlands 2.2" All-Terrain Truck Front/Rear (2) (они достаточно большого диаметра под 2.2 (129мм в отличии от обычных 105-110мм)

«Ай гоу ту хайфа» или как мы уезжали в Аргентину

Не для красного словца припоминаю тут классику иммигрантского юмора Владимира Кунина, ибо настроения в нашей семье за год до отъезда очень напоминали состояния кунинских героев. Описывается это состояние очень емким словом – задолбало, задолбали холода, наша веселая страна с ее руководством и чиновниками, медицина – в общем много чего накопилось – не важно. В общем после долгих решений, обсуждений, изучений километров тематических форумов была выбрана Аргентина в качестве нового места жительства. Не буду тут описывать решение многочисленных проблем – как можно уехать, остаться и жить - просто хотел рассказать о самом процессе ну и конечно о продолжении своего модельного хобби там.
Итак перелет - “Летелось” довольно муторней, чем казалось. 1-я часть пути - Москва-Франкфурт на Айрбасе 319 эконом-класса очень понравилось, но с выбором кормежки не угадаешь - хотя о вкусах не спорят. Очень впечатлил вид немецкого городка и окрестностей с самолета, так как времени и визы на “выйти и посмотреть” не было: много где поставлены электроветряки, земля вся ухожена - везде поля, фермы, домики, по рекам баржи плывут безостановочно, халуп, как у нас, то есть уже не очень у нас в России, не видать в помине, даже с самолета кажется, что все блестит и сверкает у этих педантичных немцев. Правда с досмотром немцы тоже стараются - так подробно просматривать 2 рюкзака хорошо упакованной ручной клади мне нигде не приходилось видеть. А вот межконтинентальный перелет на огромном Боинге 747 это жесть- 13 часов в узком кресле с не откидывающимися подлокотниками.

Мир уже никогда не будет прежним...

Что ещё можно сказать?

Философии псто

Или же - не стоит оно того. 😒
Набросал эскиз прицепа. Испугался и удалил.

Дед Мороз все-таки существует!!! Причем даже весной.

Пришел и говорит: “На, милок, подними в небо”.
И все… от счастья “кукушку” снесло =) Вы бы знали, сколько лет я на него смотрел и пускал слюни, и даже не надеялся что увижу как он летит, не то что бы порулить, а тут в небо поднять!
Ну конечно у него кондиция уже не та, что отложилась у меня в памяти, но!

Полет в сложных метеоусловиях. Туман. Обледенение.

Красота. Утром была видимость метров 30… На работу не поехал… Летал.

Шестикоптер для обучения

Готов и облетан шестикоптер. В него засунуты 2 приемника - на 2.4 ГГц (Master) и на 35 MHz (ученик). Для переключения стоит wireless buddy box system (1, 2). На switch CH7 выведен переключатель Master - Slave.

Время учить детей! 😒

P.S. Покраска попсовая и некачественная, знаю. Ну не художник я 😃 С 2-х метра изъянов уже не видать. 😉

Я - дизайнер! (взято с adme.ru)

Прочел и прям прослезился… Решил поделиться.

Чтож, выбор сделан.

Просуммировав все за и против, а так же после выставления на тендер жене несколько вариантов квадриков, включая сборку руками, тендер выиграл x525 v3 quadcopter.
goodluckbuy.com/x525-v3-quadcopter-friber-glass-fo…
Хоть и обещали мне койчего за него оторвать, добро получено. Как только дадут аванс, закажу.

Продолжаю..

Знаете, оно затягивает;)

www.youtube.com/watch?v=onOBsadl_PQ

А стоит ли оно того?

Ответ на этот вопрос должны дать точные науки. Разные там математики, анализы и прочее. Увы, ферменный фюзеляж я даже не представляю как затолкать в XFLR. Но крыло с оперением дают забавное качество в 30 единиц. Хочется рыдать от счастия. 😁
Если тягач 2600 размах, то почему бы не сделать планер пропорционально бОльшим? Они, планера, размашистые все. А что крыло не прямоугольное - так это мелочи, не стоит оно внимания.

Ломаем лишнее...

Ломаем лишнее…дабы стало как надо… ну или хотя-бы лучше.

я полетел...:)

Фуух, нереально круто когда именно твой апарат подымается в воздух:)
Вообщем я пока что отхожу, смотрите видео…потом ещё висел достаточно долго но снимать некому было:(
Выбежал по быстрому на улицу пока дождик перестал и полетел…первый раз…на коптере!!!

www.youtube.com/watch?v=uUR-heFGRWs

Резиновые разборки....

наконец то дошли руки до резины, на Хончо стоит резина Pro-Line Flat Iron резина вообще то приличная но вот вставки жуть, сделаны из какого отстойного поролона…
давно было надо выкинуть вставки и сегодня я осмелился и открутив кучу винтиков (30шт.) выкинул вставки…

вот на фото видно поведение резины, перед со вставками а зад уже без вставок…

развесовка у меня 50\50 так что…

далее ещё и покатался рядом с домом подмесил глинозём…

Вот дохренищща на форуме

программеров.
И ни одна падла не напишет вот таких простых часиков. Их можно было бы как sleeper поставить и радоваться.

Их нравы. Японский офис как совершенная форма жизни.

Если вам кажется, что у вас плохая работа, вы мало получаете, мало отдыхаете, не высыпаетесь и т.д., попробуйте устроиться в японский офис. Недели будет достаточно. Вы страстно полюбите своего русского начальника, своих русских коллег, свой офисный стол, свой обеденный перерыв и всю свою русскую жизнь.

— До которого часа работаете?
— Официально до шести-семи. Но обычно мы не успеваем все доделать и задерживаемся часов до одиннадцати.
— Выходные?
— Суббота и воскресенье. Но обычно мы не успеваем все доделать и приходим сюда в выходные.
— Тяжело? Устаете?
— Совсем нет. Здесь у нас хорошо. Очень либерально организованный офис. И кофе из автомата бесплатно.

rusrep.ru/article/2012/03/27/android вся статья здесь.

Настройка гироскопа ASSAN GA250

После неудачных методов “тыка”, пришлось вчитаться и понять статью jakonezumi.livejournal.com/88841.html
Эта заметка может быть не точной, поправляйте, если заметите ошибки.

HobbyKing GA-250 MINI-MEMS Gyro (для простого пользователя и платинового цена $9.99 30/04/2012)
Вольтаж: от 3.0 до 9.0 V
Потребление: 20мА
Диапазон рабочих температур: -15С до +60С
Размеры: 21х21х10мм
Вес с коннекторами и проводами: 8гр.

В режиме удержания на гире (AVCS) постоянно горит синий, при центральном расположении стика, двойное мигание, если стик в отклоненном положении, поправка триммера учитывается.
В нормальном режиме (Rate) светодиоды не мигают, не горят и отклонение положение стика не отображают.

Подсветка дисплея в TURNIGY TGY 9x

После появления в HobbyKing модулей подсветки тема “Подсветка LCD в аппаратуре Turnigy 9x” rcopen.com/forum/f8/topic219522 заглохла, так как проще купить, чем делать свою.
Купил зеленый и синий Turnigy 9x LCD Backlight Kit. Сравнил – зеленая для глаза оказалась приятнее, на ней и остановился.
Новую вещь прежде чем ставить надо изучить и испытать.
При изменении напряжения LiPo 3S батареи от 12,6 В до 9,3 В потребляемый ток изменяется от 20,4 мА до 13,4 мА, т.е. в полтора раза. При напряжении 11,1 В ток 17,1 мА.
Сфотографировал,

Turnigy Monster Beatle 1/16 - Кузов

Содержание
Общая информация
Колеса
Кузов
Аппаратура GT3B от FlYSky
Фотоальбомы
Stannoid
Sour41 нужна регистрация
Skull

RV-4

Потихоньку движемся в перед. Сделал систему фиксации для крышки тех. люка. Вклеил боудены под тяги и площадку под сервы и приемник.

Средство ПВО Таджикистана...

Летал со стороны парка, стоял на тропинке где глуляют люди…

Просто - это всегда примитивно?

Или же краткость - сестра таланта? 😒
Стоит усложнять, или же простота тоже может быть привлекательна? Я к чему собссна веду…
Тягачъ можно сказать закончен. Хорошо бы к тягачу иметь прицеп.
Некоторые наработки по прицепу уже есть, но закрались в мою душу сомнения. Тем ли путём я иду?
Тягачъ выглядит достаточно топорно и примитивно. Стилистически ему и прицеп нужен похожий. К примеру - компиляция из нижеперечисленного…

Облёты изделий.

Летом прошлого года состоялся полёт Су-26 55сс 2.4 м размах вес около 8 кг.

В начале года полетел FW-190D9 электричка 1.8 м размах вес около 4 кг вся механизация.

До последнего миллиампера.

По причине наинизшего какчества сей ролик не достоен форума.
Но вполне так достоен дневника.
В назидание. Помни, пилот! Батарейки не восстанавливаются!

FW190A первый облёт :)

2.2м FW190A 50сс окрас и тип брался с фото. Летит по рельсам никаких срывов, модель лётными качествами восхищает. Есть ещё бомба. 😃

Надо же в чём то

возить Зазулинские бойцовки?
Вот специально для этого коробочку склепали. 😁
Исходные: ДВП 2750х1750х3,6 ( производство РБ ), доска сосновая 115х27х3000 ( производство РБ ), уголок оцинкованный ( производство РБ ), щЮрЮп 4,2х19 ( производство НЕ РБ ).
Циркулярка, элекролобздик, дрель, шурупийвёртий, корондаж, линейко. Руки не из жопы ( 3х2 ).
Начали в 15:10.

Пополнение - Е-Махх

Ну вот и пришла долгожданная посылка))
Е-макс брашлес…Заказывал на башне…шипил через Шипито…😎 (спасибо людям на форуме за инструкцию про шипито)
Пошел паять аккумы, подключать другую аппу и завтра думаю покатаю немного по асфальту, так как везде еще снег, а мамба гадина не герметична:(

АРС 15х8 из Поднебесной

Сегодня получил 15-е махалки. Выглядят как АРС. Пропорции точь в точь. Масса не знаю, но профилек чуть потоньше. И главное - жесткость хуже чем у оригинала, более пластичны. Ну что ж, как обычно скупой платит дважды 😃. Потеплее будет - проверим на что они способны, вроде бы не так все страшно. И кстати, они идут под торговой маркой GEMFAN.

Карбоновая 3D пленка (3D ткань)

Защита корки при башинге …

2-DIN DVD+GPS в машину. Ни разу не модельное.

Надоело, что на лобовухе висит крепление, а через панель тянуться провода к прикуривателю. Вот действительно надоело. Как надоел и медленноватый дешевый GPS на WinCE 5, с Навителем и без возможности подключить и-нет на предмет пробок.
Штатная магнитола тоже не радует, но и не бесит: ни Bluetooth’а ни даже AUX’а, звук средненький, но я и не меломан, не готов саб и прочее за собой таскать. Багажник нужен для скарба и моделей. 😃

Так что, дело не в замене звука на лучший, а именно поиск наиболее удобного решения под навигацию и hands-free.

Пробовал ставить свой планшет Asus Transformer. Навител и Sygic на нем конечно летают. Но размеры не для моей машины - 10.1" либо пол лобовухи загораживают, либо штатную 2-DIN магнитолу и управление температурой и прочей лабудой.

Для себя вижу два решения:

  1. Забить на провода и крепление, купить либо маленький планшет, либо GPS поновее.
Auto-Gyro Covalon фото.

Приведу фотографии, которые остались, с короткими комментариями.
Какие-то фото уже были опубликованы, так что прошу сильно не пинать за повтор.

Маршевый винт с изменяемым шагом:

ФПВ и карбон. Карбон - добро. Карбон - зло. Карбон ф топпку, стело (кевлар) рулит.

Приняв 250 пятнично-наркомовских, накрыло чутка меня и потянуло на размышлизмы.
Тема мыслей - в заголовке.
Вот взять, к примеру, Авитаминоз.
Карбона в нем, - много. Фонарь, ложемент консолей, хвостовая балка, много в оперении, карбоновый лонжерон. Приемник в карбоновом ложементе.
Все обтекатели (от серв до камеры) - карбон. В фюзеляже - карбон.

Читая темы в разделе ФПВ обратил внимание, что народ с помехами трахается борется всеми доступными и не только, методами.

Яйцо Авитаминозное ..

После пары десятков полетов на Авитаминозе, можно озвучить некоторые предварительные выводы.

  1. Не смотря но топорность, птиц оказался (даже странно) совершенно не срывным.
    Не, пилотажникам и прочим тридэшникам без подготовки я им рулить не дам. Оно и понятно - пусть свое колотят, кровное. А то были уже прецеденты 😃)
  2. Против ветра 7-8 м/с птиц тупо зависает с тангажом +2, и при том даже управляется. Что для меня удивительно, поскольку птицу я не дул, а строил пусть и с расчетами, но упор делал на какчества при отрицательных углах атаки.
  3. Законцовки моднячие, типа винглетов, самопально-угольные, формованные, ставить не буду. И так годится.
SAVAGE FLUX HP

Вот и на моей улице наступил праздник!
Сегодня с папой съездил за новеньким флюксиком.

Приборы? Двадцать! Что "двадцать"? А что "приборы"???

Не напрасно я не решаюсь начать ФПВ на квадрике! Его, бедного, носит туда-сюда, а ему хоть бы хны 😃
В смысле, изображению на экране (читай-в очках)! Понял воочию, что дома начать по очкам вообще нереально… Положение коптера и его перемещения картинке не соответствуют в принципе 😃

www.youtube.com/watch?v=7kHHtyKWnOU

от четырех колес к четырем винтам

опять привет из бани. тут прикольно, и муд… мухи не кусают.
в обчем, давно хотел квадрокоптер, а тут рама подвернулась задешево. вроде можно и самому сделать, но эта рама понравилась, и стала эдаким толчком к действию. тем более у друга есть ардуина. раму то получил, но начал углубляться в тему, и непонятно нифига 😃 моторы реги и винты уже выбрал. а вот как сделать моск на ардуине пока не очень представляю. у самого моск вспухает от подробностей. один так сделал, другой так. а как быстрее и менее безболезненно все это устроить не знаю. может кто свои варианты расскажет? был бы очень благодарен, а если и поблизости от меня, еще и пивом угощу.
p.s. да, саважик жив, с новой сервой и рвется в бой.

Embellishment - part 2

И до победного финала…
Муки творчества.

Коллективное фото: Дима и МаЗ.

45 - баба ягодка опять!

Ну и что, что не баба и не ягодка!
Молодец - ягодец!
С каждым годом всё лучше и интересней!
И подарки всё милей 😎