New entries
И вечер вроде как все, а сделал мало
Зато поспал 😃
Первые две метровые металки не в счет. Но потом я уничтожил крыло третьего бластера (забыл перед забросом включить пульт), а потом старый фюзеляж внезапно скончался и почти убил новое крыло 😦
Теперь вот сижу и думаю — летать охота, но как-то это все очень уж затратно.
Может перейти на яхты радиоуправляемые — они ведь так просто не ломаются.
Полетав на своем квадрике с камерой я понял, что без подвеса что либо интересного на камеру снять не получится. Решил заказать на первое время один из самых дешевых и вроде как достаточно эффективных по соотношению цена\качество\напилинг подвесов.
goodluckbuy.com/dji-phantom-brushless-gimbal-camer…
И пока эта цаца будет идти занялся новым проектом рамы. Сейчас у меня под рукой есть солид, и я надеюсь он довольно точно позволит мне распределить массы, чтоб потом по факту пришлось уже по минимум подгонять, как было с первой и второй рамами 😃
Экспериментировал с 2мя типами рам - по типу летающего кота, и популярной комбинации Х и H рамы.
Вчера на форуме был топик про разборный fpv носитель, ну топикстартер выбирал “фабричный”, а я в очередной раз посмотрел видео с сабжем и вечером решил срочно себе такой делать
Так что “весенний” икар снова отодвигается немного “на потом” (но все, что “на потом” - целее будет 😃 )
У меня остатки подложки 5 мм, которая в общем барахло, мягкая/рыхлая какая-то, так что надо ее срочно куда-то пристроить было - вот и пристраиваю
У этого чувака с ютуба нет чертежей, все на видео, так что и я делал все “на глаз”; не было использовано ни капли “титана” пока, все “горячим пистолетом” (еще один минус этой подложки - плавится сильно… потолочка и подложка, которую использовал до этого, таким не страдали)
Очень долго я собираю свой врайт. Решил поделиться тем как я прикреприл регулятор под капот: мамба про в эпоксидке. по углам приклеил еще уголки отпиленные от крепления бензобака от саважа, но думаю есть масса других кусков которе можно пустить на это:
Ну и крепится это к чему-то плоскому, к чему есть доступ снизу, не знаю как часто такое встречается но у меня вышло так:
Здравия всем.
Вот уже третий месяц как не даю покоя себе и окружающим - проектирую ЧПУ фрезер.
Решил описать некоторые моменты - потом забудется
Изначально меня вдохновили фанерные станки господина Графа.
За что ему земной поклон.
Ещё два земных поклона Алексею Cолоновичу - моему доброму другу.
Первый - за науку - на протяжении 6 лет он неустанно, подробно и “с контролем качества” помогал разобраться в
непонятных мне технических вопросах (сам я чистый гуманитарий)
Второй - отдельно - за терпение.
Почему Станок с ЧПУ?
Интересно, в меру сложно, имеет потенциал для дальнейшего развития:
Разобраться, запроектировать, заказать, собрать, настроить, запустить и использовать (а даже если и нет) - означает узнать много нового и решить множество самых разных задач.
Моделисты, которые занимаются одновременно квадриками и самолетами. Хотелось бы узнать, если бы вы попали на необитаемый остров чтобы вы взяли - квадролёт или самолет? 😁
И что вы предпочитаете в обычной жизни (к чему душа больше лежит)…?
Решил обновить себе мотоустановку для резвых полетов FPV (не blacksheep конечно, но хочется побыстрее) - в связи с этим хотелось бы послушать мнения знающих людей, что можно взять с хоббикинга интересного…
Летаю вполне себе долгое время на моторе турниджи с хоббикинга 65 граммовый ( 3S, 110ватт, 10 амер, винт 8 на 6 ).
По тяге выходит примерно грамм 600 - точно не знаю. По скорости - 65 км/ч. В целом, летает на крыле весом 1,1кг и размахом 1200мм довольно тяжко и медленно, но летает, и впринципе, довольно экономично. Газ почти всегда на максимуме держу, хотя горизонтальный полет держит на 5-7 апмерах.
Может быть посоветуете мотоустановку с хоббикинга для данного крыла? Хочется конечно и рыбку съесть ( летать на скоростях 100-150км в час) и в воду не лезть ( амперопотребления небольшого, чтобы был запас по пути). Понимаю конечно что это взаимоисключающие вещи, но все таки)😃 Поделитесь пожалуйста своими знаниями и рецептами))
Полетал с подвесом на 550 гексе понял что от попадания лучей в кадр не избавится, верней избавится если длинные ноги и подвес вынесен вперед, но мне это не подходило, так как я летаю без ног и подвес съемный.
Для любителей делать своими руками выкладываю рисунок платы для самостоятельного изготовления датчика оборотов электродвигателя. Разводку платы делал в Sprint Layout 6.0 RUS. Схема датчика имеет входную оптронную развязку и 3.3В уровень выходного сигнала что есть хорошо. Во вложении два варианта платы. Разница в применяемом стабилизаторе напряжения 3.3В. Делаем. Пользуемся. Радуемся… 😉
В продолжение темы о балансирующих роботах собрал себе новую игрушку на базе MultiWii 2.3. Конечный пид-регуль и дривер моторов пришлось поменять конечноЖ…
Пока на соплях на макетке, но оч. даже ездитЬ 😃
Пожалуй, самая сложная операция на тушке.
Когда на тушку ставятся колеса побольше, особенно на переднюю ось, становится заметна низкая производительность штатной сервы. У меня умерла одна и глючит вторая, постоянно смещает ноль.
Выход прост, производительная серва с металл шестернями (TGY-212DMH Metal gear Coreless Digital Servo w/ Heat Sink 1.4kg/.05sec/16g):
www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
Было взято на Хоббикинге:
-
БК Комбо TrackStar 1/18th Scale 14T Brushless power System (4300kv) (www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…)
Продолжаю строить подвес. Здесь предыдущая Часть 9
Собрал покрашенные детали, пока без крепежа.
Предлагается только американской Hot Racing, ссылка на перечень - www.hot-racing.com/index.cgi?c=695
По просьбам трудящихся, соберу тут перечень всех изменений тушки с момента покупки. Сразу оговорюсь, часть приобретений была ошибочной. Купив РТР за 5000 я потратил на него еще 25 прежде чем он поехал как я хочу)) Поэтому выбирайте что приемлемо и достаточно для вас.
Не выдержал и несмотря на ветер пошел испытать fpv; результат бОльше отрицательный, но не о нем сейчас
На самолете моторчик 1000 кв, esc 25-30 А c HK; пропеллер поставил 10", до этого он летал с 9", но был в единственном экземпляре и сломан на той неделе
Вообще этот мотор снят с коптера, где с этими пропеллерами и 20 амперными esc с rctimera летал и горя не знал, моторы холодные, esc слегка теплые; а этот esc (самый простой с HK) у меня и раньше грелся, вот видно и догрелся
Хорошо, что недалеко и невысоко мотор выключился и самолет метров с 30 упал, неконтролируемо причем, хотя потом подвигал стиками - сервы работали… горизонтальной скорости не было может (видео не снималось, так что уже детали выветрились)
Вообще летал на пол газа, а то и меньше - если сильнее, то самолет разворачивает моментом от винта и вверх лезет (центровку двигал и была слегка задняя)
Если адаптировать девиз Олимпиады на близкий-понятный авиамодельный, то выйдет:
Летучей-Жестче-Крепче, ну и технологичней, ессно.
Итак, про основные отличия прототипа №2 планера от разбившегося борта.
- Ламинат на крыло.
По прежнему - сэндвич.
Но, в этот раз сэндвич собирается из разной бальзы.
До лонжерона - толщина бальзы 1,5 мм.
По лонжерону и до линии отреза руликов - бальза 1 мм.
Рулевые поверхности - бальза 0,5 мм.
Собственно надфиль, масло моторное (минеральное) и сила (вес аквариума - 😉), а можно и клейком (ждать долго), но нужно !!!
В статье Продолжительность полета электрического беспилотного вертолета приводятся два критерия рационального выбора массы аккумуляторной батареи (АКБ).
Первый критерий основан на равенстве потерь в длительности полета и эффективности пропеллеров. Он был предложен для оценки верхней границы относительной массы АКБ, которая в этом случае составляет m = 2/(3*sqrt(3) - 2) = 0.626, где m - отношение массы АКБ к массе летательного аппарата (ЛА) без АКБ.
Второй критерий, предложенный для оценки минимальной относительной массы АКБ, основан на определении границы значений m, когда увеличение массы приводит к увеличению продолжительности полета, большему, чем относительное увеличение массы АКБ. Эта граница соответствует значению m = 0.355.
Можно, однако, привести еще одно разумное соображение для выбора массы АКБ.
Интегральный критерий
Вместо того, чтобы доделывать самолет, очень уж захотелось это fpv наконец попробовать, так что потратил вечер на подготовку Ex-3 к испытаниям
Ретранслятор для дальних полетов
Так, пришла мысль и я ее думаю. 😒
Иногда хочется летать FPV в сложном рельефе, далеко и низко. Для этого надо забраться повыше, чтобы прием был качественный. Но это не всегда возможно. А что если поднять самолет с ретранслятором? Аппаратура сейчас не тяжелая, нормальный планер может летать дольше FPV модели.
Итак, нам нужна FPV модель - самолет для дальних полетов. FPV с передатчиком 5.8GHz 800mW, автопилот с GPS с автовозвратом, OSD, GoPro. Тут все понятно.
Теперь про ретранслятор. Нужен самолет, на котором будет автопилот с GPS и полетом по точкам, в который будет заложена круговая трасса облета на высоте, к примеру 300 метров (зависит от ветра на высоте, может надо и ниже). Запас батареек большой. Оптимизация по времени полета.
Революция
Моки S250 пропеллер “35"x"60” четырёхлопастной, редукция 1:3
Обороты винта 1900 U/min, на моторе 5700U/min.
Моделькина скорость до 225км/h
купил 2 таких приемничка - поставлю в “слойку”, еще в что-нибудь “мелкое” - перестановка туда-сюда электроники утомляет (задалбывает)
на данный момент покрашен корпус отсека электроники, изготовлена подставка для опирания на дно, разработан дизайн плат электроники, проведены эксперименты с работой камеры на дальние расстояния.
в настоящее время веду разработку системы управления на основе ардуино. Передатчик уже сделан, приемник в стадии изготовления и допиливания кода. Пересылка команд управления будет организована по rs485.
Поставил цель до лета сделать основное - собрать до такого состояния, чтобы погрузиться и осмотреть глубины. Еслу будет позволять время, приделаю манипулятор и телеметрию с датчиками тока, напряжения, глубины и температуры, и т.д.
Вот хочу и все! Пустите меня обратно 😃
8 марта близко-близко и т.д. На семейном совете было решено купить дочке (4,5 г.) нормальный самокат. После небольшого мониторинга выбор пал на Maxi Micro. С заказом “оттеда” морочиться не стал, купил здесь за 4500р. с доставкой.
Достал из коробки…
Ну и подвес тоже теперь замазывают, там совсем неадекватное порно похоже:
после опыта владения 1/10 и 1/8 моделей. осмотра 1/16 и чтения форумов по 1/5 для себя выработал следующие критерии жизни без приключений:
- размер 1/8 (1/5 - дорого и нет преимуществ кроме размера, 1/10- хрупко, рамы из сборных элементов или пластика, 1/16 - можно нарваться на пластик в шестернях и других критичных местах)
- тип трагги (больше просвет, меньше чиниться) или багги (меньше просвет, больше подвержена влиянию камней и бордюров, но интересней управляется, можно багги поставить на большие колеса.)
- шасси - алюминий 3-4мм - чудесный доступ к агрегатам в отличие от сборных рам, возможность теплоотвода с регулятора и двигателя.
- электричка - просто чумовой момент и надежность (нитро при 0 и ниже не заводится, топливо ядовито, дома не проверишь и т.д. задний ход делается через коробку передач. бензин - по мощности еще хуже нитро. всякие ненадежные сцепления, карбюраторы и т.д.) конечно нужно все герметить.
- полный привод на металлических карданах . всякий алюминий и пластмасса ненадежны. полный привод, иначе не на асфальте модель не едет.
- трансмиссия: пиньон+спур . никаких промежуточных шестерен.
Раскурочил один самолет, собираю другой 😦
На ебей на пробу взял самый дешовый вариант PCB UV Curable Solder Anti Corrosive Arcing Mask для нанесения маски.
Сушится ультрафиолетом, после сушки стойкое покрытие к температуре , флюсам, различным очистителелям.
Чтоб подробно не описывать снял видео, за качество не пинайте, резать не стал.
www.youtube.com/watch?v=p9Nn5OYatPM&feature=youtu.…
Сложного ничего нет, единственное нужно пленку разделительную подобрать и время засветки.
Пробывал пленку сначала для лазерных принтеров -не пошла, лак прилипает к ней и отстает от платы. Хочу еще попробывать пленку из которых букеты цветов делают. Сейчас в ход пускаю что под руку попадется (от разных упаковок), должна быть очень глянцевая.
После первых же покатушек было изменено:
- крепление акка и esc - под них согнуты две алюминиевые П-образные скобки. И то и другое сместилось ниже, акк приобрел поперечное расположение. Соответственно, получилось сместить ниже и кожух с электроникой.
- На передний мост была сделана скобка для крепления gopro2, которая более чем загрузила передний мост.
- На задний мост сделана крепежка сервы из двух фанерок. Поскольку аппа от коптера и каналов много, то завел задний мост на отдельный канал и вывел рычаг переключения режима поворота заднего моста - поворачивается он в ту же сторону, что и передний или в противоположную.
- Снята поворотная фара - для нее не нашлось места.
вместе с сумочкой!!!111einseinseins :blink:
Открыл сезон в субботу в Марьино. Сломал три винта, нижние крепления крыла, верхнюю защелку крыла… Не понял, что делают с парком. Видимо , облагородить решили.
Вчера успел забрать посылку (почта тупонула - по трекингу они еще где-то по Запорожью везут, а на самом деле посылка с субботы уже меня ждала)
Такой вот монитор со встроеным приемником:
ну и рядом там передатчик лежит
С помощью ЛУТа не всегда удается сделать платку с тонкими дорожками и мелким монтажем.
Поэтому решил испытать технологию с фоторезистом.
Буду рад любым советам и рекомендациям.
Первый опыт - сделал LRS. процес не фотографировал.
f16.ifotki.info/…/8e23cf199e2c078a4007d4ce02cc9a1e…
f16.ifotki.info/…/cf11fa8eea86399efc0de8ca9ca871a7…
покупка на форуме как и везде имеет риск получения не того качества о чем говорят продавцы. все нужно проверять.
продавец тоже человек. он может приврать, чтобы продать, а может просто не знать.
например был куплен Savage XS в “отличном” состоянии: неправильно поставлен нижний передний рычаг после аварии, лопнувший подшипник в редукторе, не той длины болты, отсутствующие детальки по мелочи, не законтренный слиппер, негермеченный регуль. у меня еще не было опыта в саважах))
были куплены акки как “почти” новые, в режиме сторадж. у одного из них 2-я банка оказалась разряжена до 2,2в… просто при покупке не стал проверять напряжение на банках, т.к. просто в голове мысли не возникло, что продавец может не знать как нужно следить за Lipo.
вообще в основном продается разная чушь, хотя есть исключения, например, были куплены недорого в хорошем состоянии
сенсорный комплект 1/8 Vortex =3500,
2 автоаппы 2,4 =1300
трагга 1/8 = 5000
лодка = 10000
был продан Savage, надеюсь в нормальные руки, конечно после устранения косяков…
Крайне короткая видео-зарисовка о том, для чего у меня куплен саммит) Короткая потому что как-то так получилось, что столбик резко выбежал на траекторию движения машинки и получил полноценный удар на полной скорости 3S аккумулятора, в результате чего ГоПро была катапультирована на 6 метров вперед. Т.к. это были столбики футбольных ворот, гол считаю нужно засчитать!!!
Из повреждений от такого удара, что удивило, всего лишь погнуло алюм GPM тяги идущие от колеса к рокерам. 1 выправить удалось, вторая при правке сломалась.
Т-Бон на момент удара установлен не был.
Понадобилось мне тут заиметь хитрое управление (для кого-то может не хитрое, а я потратил пару вечеров на решение проблемы и еще один совет) двумя тумблерами одним единственным каналом. Управление должно осуществляться по следующей схеме: есть трехпозиционный тумблер. на него назначен 5 канал в аппе. Схема состояний такая: 1 положение - -100; 2 положение - 0; 3 положение - +100. Есть также еще один двух позиционный тумблер. Надо сделать так, чтобы при 1-ом положении двухпозиционного тумблера трехпозиционный работал по вышеуказанной схеме, а при 2-ом положении двухпозиционного на пятом канале было +100, независимо от положения трехпозиционного.
На верный путь к решению натолкнул Сергей Федотов (Lazy-bones), за что ему спасибо. Решение выглядит так:
- Назначаем пятый канал на трехпозиционный тумблер ctrl10. Делается это в меню contr set. (у меня модель вертолета).
“Новости” в тв (моя “моделка” - на кухне, там же и тв “для шума”) способствуют медитативной работе над новым самолетом… в общем уже можно думать о размещении электроники
Хочу рассказать о самой дешевой системе OSD, стоимостью около 20 у.е.
Захотелось поставить OSD себе на квадрокоптер для получения полетных характеристик, точнее хотелось видеть напряжение батареи когда улетаешь достаточно далеко, ну так чтоб вернуться. Во время изучения рынка OSD и возможностей его изготовления я наткнулся на DIY OSD, про нее и пойдет речь.
Возможности DIY OSD: (может все)
- Напряжение
- Потребление тока
- Расход энергии
- Время в полете
- Координаты БЛА
- Скорость
- Высота
вернулся 😃 за прошедшие без движения годы померла лебеда (пока не понял чо с ней), остальное в норме вродь. кое-где кое-что укрепил по мелочи и кое-что лишнее убрал - в основном глупые декорации. в ближайших планах - брызговики и Б\К система.
в предвкушении выставки (Хоббиэкспо) и затем покатушек на найденном рядом с домом ручье. видео непременно будет, в том числе и онбоард…
Предыдущая Часть 7 - финальная сборка носителя подвеса
Параллельно, в приготовлениях к летным испытаниям X4-01, я занялся подвесом.
Основными требованиями к подвесу были следующие:
- Надежная, жесткая и прочная конструкция
- Обязательная установка защитного домика для GoPro 3\3+ Black
- Наличие двух точек опоры для оси тангажа
- Минимальные габариты
- Приличный внешний вид
- Возможность изготовления всех деталей и узлов только руками, без использования станков и других сложных приспособлений.
Статья посвящена изучению продолжительности полета электрического вертолета (классического или многороторного). Рассматривается время полета в режиме висения. Получена зависимость времени полета от энергоемкости (массы) аккумуляторной батареи и других параметров. Даны рекомендации по рациональному выбору аккумуляторной батареи.
Время полета
Будем рассматривать время полета в режиме висения летательного аппарата (ЛА). Оно может быть вычислено следующим образом:
T = W*eta/N,
(1)
Дай мне Господи сил, принять то, что я не в силах изменить
И дай мне сил изменить то, что посильно …
(с) Любимая
Так бывает …
_(с) _
При проверке прочности конструкции в предельных полётных режимах прототип Авитаоминоза-3 был разрушен.
Причиной разрушения послужил флаттер хвостового оперения, с последующим отрывом, усугублённый попыткой автопилота спасти модель.
По результатам анализа обломков, причина расстыковки оперения - разрушение обтекателя V-маунта сорвавшимся с ложемента передатчиком.
Передатчик, в свою очередь, был сорван в результате резонансных колебаний передающей антенны.
Классика без оперения не летает 😃