New entries

Результаты встречи и первых тестов HD и телеметрийного линка

Итак, в субботу 4 апреля прошла первая встреча и первые тесты системы “Шеф-Пилот”.
Собралась удивительно интересная компания, лично я узнал для себя очень много полезного 😃

Еще раз благодарю всех кто приехал!

Надо сказать, с погодой повезло - в момент окончания тестов и сборов домой пошел противный мелкий мокрый снег. Ветер был 3-5 м/с (по оценкам присутствующих). Я пожалел, что забыл дома термос с чаем.

Обсуждение встречи шло вот здесь: rcopen.com/blogs/220906/20136

Вот краткий видеоотчет:

Ремонтируем видео передатчик TS832

Доброго дня!
Достались два передатчика боскам 832 (5,8 ГГц, 600 мВт): один убитый при падении (не работает, оторвался SMA разъем, весьма жестко), второй рабочий, но с особенностью: работает только на штырь, с клевером не включается, что меня полностью устраивало, но любопытства ради полез посмотреть.

Брутальный апгрейд НР Микросервера - это новый НР Микросервер с брутальным коммутатором!

Решил тут на днях запгрейдить сервер домашний - HP Proliant Microserver (N36L). NASом он никогда особо не работал - все больше ftp/HTTP/торренты и обменник между большим компом и гаджетами. Но WordPress тянет тяжко однако - проц АМД 1.3ггц все таки маловато. Микросервер у меня был прокачанный - с iLO100 карточкой управления. Потому решил поменять его на новый HP Microserver Gen8. Всякие баребоны и прочий подобный хлам проигрывает микросерверу(любому) в главном - это iLO!

Ничто так не упрощает жизнь в управлении и доступу к серверу от инициализации проца до ОСи - это виртуальная KVM с Virtual Media. Отдельный девайс на любой комп уже стоит 25к что превращает смысл любого баребона в нуль. Потому я и решил взять себе проверенный агрегат от НР.

Выбор пал на самый дрищманский вариант проца и комплектухи - с Celeron G1610T и 2Гб памяти и без дисков. Все диски и память(2х4Гб ddr3 не-ECC) я переставил со старой в новую шарманку, а комплектное что было с ним с довеском сгрузил в старый и продал коллеге для истинного NAS с крутыми модами.

Обманка для программирования/калибровки ESC, подключенного к ZYX-S2 или BeastX

Наверняка многие сталкивались с такими FBL, которые при инициализации проверяют положение стика газа на аппаратуре. Если же вдруг стик газа поднят, в FBL срабатывает защита и на ESC не подается сигнал. С точки зрения безопасности штука правильная, но из-за этой защиты становится невозможно программировать ESC с аппаратуры, так как чаще всего точкой входа в меню программирование является включение ESC при поднятом стике газа.

Именно с такой проблемой я столкнулся при использовании ZYX-S2 и Micro BeastX.

Детальки. Тяжелые.

Детальки мне приехали, аж 60кг стальных деталек. С Липецка, если кому нужны контакты - дам, тама качественно и не дорого.

Quanum DIY FPV Goggle Set + rx5808-pro в одном корпусе

FPV 250. Продолжаем осваивать ТЦ Авиапарк
Последний шанс! :-)

Закончил рисовать фюз 10S.
Размеры на эскизе.
Еще есть возможность подвигать туда-сюда размеры.
На четверг, ориентировочно, начало большой фрезеровки …

Стэдикамы

Хочу поделится конструктивными решениями своих стэдикамов.Они все разборные и занимают немного места при транспортировке.Самому приходится снимать различные мероприятия и пришел к выводу, что всё должно быть достаточно компактно.Готовые стэдикамы не особо радуют таким свойством.Разработчики обычно не прислушиваются к мнению пользователей



3072x2304(1.94 MB-)

Фотохостинг

Бойцовка для зала

Под продолжительными пытками со стороны своего руководства сделал маленькую методичку по постройке зальной RC бойцовки. Две потолочные дельтачки одна для тренировок, другая непосредственно для боя.
И по просьбе местного сообщества дублирую информацию здесь. Ну и чертежи соответственно.

Методичка
Дельта УТ
Дельта Combat

Скриптовый монстр для обработки видео (Deshaking)

На 250-коптере у меня стоит камера Mobius Wide Lens, которой я снимаю в 1080p 30Hz (29,970 Hz). Формат записи - MP4.

Я сделал титанический скрипт для автоматического deshaking’а ряда клипов с помощью VirtualDub+Deshaker.

Настройки процесса (а их много) подключаются через отдельные файлы с возможностью наследования и перекрытия. Например, есть настройки по-умолчанию, от них наследуется настройка для Mobius и перекрываются десяток настроек, специфичных для этой камеры. От настроек для Mobius наследуется еще более специфичный файл, в котором перекрывается 1-2 настройки.

Обработка идет с вырезанием нужного участка (первый и последний фрейм задаются в параметрах) и выполнением deshaking’а с рендерингом в FFDshow для монтажа (маленький размер файла и плохое качество) и Lagarith для финального рендеринга (большой размер, без потери качества). FFD иногда создает файл с мусором, так что рендеринг в него можно отключить. Просматривается Lagarith быстро в VirtualDub и Windows Media Player, но не в VLC.

Также пишется лог, в котором фиксируется время работы каждого этапа и размер свободного места на диске - это помогает лучше планировать ночной рендеринг (я вызываю этот скрипт для нескольких файлов из батника и ложусь спать).

Для скрипта нужен VirtualDub (у меня 1.10.4), Deshaker plugin (3.1), ffdshow plugin, Lagarith loseless codec plugin. Также отдельно нужен AviSynth (2.58) c запущенным frameserver.

Test FPVMODEL MC2204 2300KV - Prop 5030, 5030*3, 6030, 6045, 6045*3 (3S Lipo)
Уаз 469 и 31514, и 3159 ...

Уаз 469 и 31514, и 3159 тоже))))))))

Продвинутый приемник FPV Сергея Панкратова работает с любым дисплеем

Долго слежу за темой Делаем из простого приемника Продвинутый-3 или универсальный модуль управления и индикации, сделал несколько вариантов этого замечательного устройства, но захотелось встроить все в корпус от приемника RC305 по примеру serenya. Идею внешнего вида полностью слизал оттуда, только кнопки перенес в верхний торец корпуса. Так как дисплей у меня i2c, то код serenya не подошел, хотя заменив одну строку инициализации дисплея все работало, захотелось чего-то своего.
Была использована довольно известная библиотека U8glib но работа с ней требовала полной перекройки алгоритма работы модуля. Зато огромным плюсом - работа практически со всеми известными дисплеями со всевозможными протоколами. Список поддерживаемых

К сезону.

Дэн, я помнится обещался новую приспособу замутить, для ступиц.
Замутил.

Выглядит аццкий девайс от так:

Фишка.
Можно мотать ступицы с 28-й по 48-ю “морду литца” планёра аль чего там еще …

Углы.
Сменные вставки задающие установочный угол. Сейчас стоят на 20 градусов.

Про карбониум в деле модельном. Часть первая.

Но, Петька, есть один нюанс …
(с) Анек

Для самостоятельного изучения.
Углеродные волокна, нановолокна
Углеродное волокно.

Сия рассказка про карбоний.
Именно рассказка, а не некий труд, систематизирующий огромный пласт информации …
Не диссертация. Вооще и ни разу.
Желающие ранки расшкрябывать - сразу в сад.
Туда же идут банально эрудированные “знатоки” промышленных технологий, тюнингуи от сохи, маркетологи, коммерсы, пэнсионеры желающие поучать а не учить, а так же пыонэры со взором горящим. Хотя, последним простительно.
Кого забыл? Ну ладно, по ходу вскроются, добавятся и расширят список 😃)

Список запчастей для 250 и 450 на память

250:
Сейчас я бы взял готовый комплект fpvmodel.com/zmr250-250mm-mini-quadcopter-fpv-arf-… (ARF 3 with CC3D flight controller за 189,99)
Или по частям, может дешевле выйдет (мой комплект)
banggood.com/H250-ZMR250-250mm-Carbon-Fiber-Mini-Q…
banggood.com/Carbon-Fiber-Landing-Gear-Skid-Part-F…
banggood.com/CC3D-Flight-Controller-Mini-Power-Dis…
banggood.com/OpenPilot-CC3D-Flight-Controller-STM3… - корпус не ставить
www.rctimer.com/product-1128.html - 5 шт.
www.rctimer.com/product-1134.html - 5 шт.

Baofeng UV-3R+

Не собирался писать, но боюсь забуду, а сохраненные ссылки, как это всё время происходит, затеряются.
Взял это чудо под маячок.
Но, в свободное от полётного использования время, рация - она и есть рация. Чтобы её использовать, кроме как FM приемник, нужно ее знать поглубже, уметь внести в неё нужные частоты и т.п…
Решил сделать кабель. Перерыл весь инет, нет инфы именно по этой модели. Решил копать вручную то, что есть. Опытным путём выяснил, что кабель распаивается также, как и 5R, не 3R.

Интересная и безбашенная идея по выработке электроэнергии
Поснимал в Выборге

Не совсем летная погода, видимость метро 50. Снимал для себя. В итоге через неделю даже купили часть материала. Неожиданный нежданчик-приятно :PB-)

FPV солнечным весенним утром в скульптурном парке Vigelandparken, Oslo

В конце марта в Осло выдался редкий солнечный день, и с рассветом я поехал полетать на 250-коптере в Vigelandsparken. Летал с бустером т.к. планировал пролететь весь парк и скрываться за деревьями. Очень понравилось летать по дорожкам, когда еще нет листьев и через ветки резво блещет то солнце, то голубое небо.

В конце клипа я немного ускорил видео, потому что на той аллее надо было лететь медленно и смотреть по сторонам, чтобы не мешать скатывающимся с горы велосипедистам и погруженным в себя собаководам 😁

Servo Tester

Предлагаю вашему вниманию самодельный тестер сервомашинок и т.д. По сути это простой генератор прямоугольников.
Особенность в том, что этот генератор имеет 2 независимых канала, способных изменять скважность от 0,5мс до 2,5мс. и внешнее питание.
Собран генератор на одном микроконтроллере PIC16F628 и… всё. 😁 Ну еще конечно 4 кнопки и 4 диода, которые я поставил для защиты выходов.
Прошивка взята c сайта www.dougrice.plus.com/hp/RCservo/rcservo.htm, плата сделана мной. Упаковано в стандартный корпус G430.

Test DYS BE1806 Motor 2300KV - Prop 5030, 5030*3, 6030, 6045, 6045*3 (3S Lipo). Prop 5030 (4S Lipo)
Подарок ребенку (и себе) - машинка

Как всегда лениво (и времени не особо много) разбираться в новой теме, так что прошу прощения сразу, всем спасибо и плюсики в карму 😇

В начале лета у ребенка день рождения (4 года, может рановато), он стал интересоваться радиоупраляемыми машинками, игрушки уже есть, на сборках из nicd аккумах - фигня полная на 5 минут и в целом очень детское.

Хочу подарить ему (и себе, и даже жена не против) более-менее нормальную машинку. Дома уже имеются:

  • пульт + приемники (2 самосборных коптера, пульт 2х стичный, а не колесо с курком, но сын уже привык к такому варианту от игрушек),
  • аккумы 3S (~2200mAh 25-35С), 4S (~5600mAh 25С),
  • 5.8 видео линк (машинка в прямой видимости).

Хотелось бы это всё попутно использовать, а не покупать что-то из имеющиегося заново.

Наконец-то наш HD-линк для видео и автопилотов APM и SwiftAI готов к открытым тестам

После нескольких лет исследований и экспериментов с нашим контроллером virt2real, решили мы наконец собрать в одно монолитное решение все наработки, связанные с дронами, FPV и управлением через интернет.

После долгих тестов внутри команды решение доведено до рабочего состояния, и мы наконец-то можем пригласить всех желающих к реальным тестам в поле.

Если совсем коротко, то получилось у нас следующее:

  1. Связь борта с землей по WiFi на несколько километров
  2. Связь борта с землей по 4G (летали на 600 км, ездили на 7000 км Москва-Китай)
  3. Передача в предыдущих пунктах HD видео оператору
  4. Полноценная связь автопилота (APM и SwiftAI) на борту с землей - не просто показ телеметрии, а полноценное управление автопилотом.

Рабочее название пока “Шеф-Пилот”, вся информация собрана в кучку на сайте ChiefPilot.ru

Вот что у нас получается на текущий момент по железу:

Места для групповых FPV полетов в Подмосковье

Отобрано из инета, чтобы были интересные заброшенные сооружения и никакой охраны. Если охрана все таки будет, надо будет попробывать убедить ее, что мы не причиним вреда вверенной им территории 😒

  1. Детский городок “Ясная Горка”. www.anothercity.ru/places/…/243-children-city
    На карте

Переводняк фанеры

В то время, как некоторые (как я) побираются фанерой на помойках 😃 некоторые делают из нее наборы для сборки всяких штуковин

Увидел, заказал (благо что по Украине, доставка “на завтра”) и собрал вчера… прикольно
Порезано очень точно, я как-то даже не думал, что лазер так режет

250й мини-коптер для дальних полетов

Мой самый используемый аппарат в настоящее время, немного описанный тут. Уступил пальму первенства мини-коптеру и большому коптеру.
Собран на стандартной раме, без платы раздачи питания, мозги CC3D без GPS и автопилота (пока, но планирую заменить на APM с GPS). В городе на расстояние больше 500м и за городом летаю с бустером 2w.

На дальняк (юмор)

Чем то похожи



😃

Обдув крыла


И все таки наличие ВМГ, обдувающей крыло - есть благо. И благо это тем больше, чем большую площадь крыла обдувается.

Что день грядущий нам готовит?
Лента.ру

В правительстве разработали правила использования беспилотников

Премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился направить на рассмотрение Госдумы законопроект, определяющий правила использования беспилотников. Об этом сообщает в среду, 25 марта, пресс-служба Кабмина.

Законопроект «О внесении изменений в Воздушный кодекс РФ в части использования беспилотных воздушных судов» создает правовую основу для формирования законодательной базы по использованию беспилотников в интересах государственной и гражданской авиации, отметили в пресс-службе правительства.

Документ позволит выработать порядок сертификации, госрегистрации, допуска и выполнения полетов, а также определит требования к персоналу, обслуживающему летательные аппараты.

В настоящее время, как отмечается в сообщении, для применения беспилотников устанавливаются временный и местный режимы полета, а также выдаются кратковременные разрешения на выполнения таких полетов. В то же время в условиях растущей потребности в дронах требуется нормативная правовая база, учитывающая особенности подобных воздушных судов, подчеркнули в правительстве.

Колечко, колечко, выйди на крылечко! Модели из железа-3

Пришло время самого вкусного и ненавистного в новой будущей модели парателеги - кольца ограждения!

Это самое муторное, геморройное в подобных моделях - согнуть кольцо ограждения по шаблону. Причем покрасивше и чтоб на концах трубы совпало.

Гнул на новом трубогибе r=30мм, труба та же самая - нержа 10х1мм. Сгибал потихоньку прокатывая в ролике, вынимал, сверял с шаблоном и снова вставлял и гнул. Разгибал и сгибал также руками для мелкой правки. Пока она была незамкнута - гнулась легко. Как заварил и замкнул кольца - уже не гнутся.

Для приварки перемычек между кольцами применил все те же верные зажимные струбцины - без них вообще никак не зафиксируешь 60мм отрезок трубки перпендикулярно кольцу стоя на его окружности. Поочерёдно фиксировал отрезок, приваривал капелькой и следующую выставляем и прихватываем. Потом проверил что второе кольцо ложится в пазики на торцах перемычек(пару пришлось подгибать) и кольцо второе тоже пришлось выгибать(винтом чутка было). ПОтом окончательно заварил перемычки на первом кольце.

5.8G диверсити приемник для FPV шлема v3


доделал наконец-таки себе видеоприемник в шлем (переделка v2 из-за больших габаритов).

Аэролодка стоит посмотреть

www.youtube.com/watch?v=5ehZYjA9Tzg

FPV 250. День Мультикоптеров. Старый цех АЗЛК и площадка CopterExpress.
FPV 250. Первые массовые полетушки в ТЦ Авиапарк.
FPV 250. Первые полеты на парковке. ТЦ Авиапарк.
FPV 250. Первые полеты.
Blade Nano QX FPV
Phantom2 GoPro4. Москва. Набережная Химкинского водохранилища.
Vision+ Торжок и Осташков
первый полет DJI Phantom 2 Vision+
НАСТРОЙКА ПОДВЕСА G-3D

Честно спионерил у Grec, Сергей Гречук.

НАСТРОЙКА ПОДВЕСА G-3D.

Edge 540. Постройка первой ДВС модели, нарезал деталей!!

Сегодня в авиамодельном кружке нашего города с преподавателем из секции радиоуправляемых моделей начали резать детальки для будущего Эджа! Процесс довольно долгий. Я правильно отредактировал чертежи под формат материала с первого раза, практически всё прошло гладко, хотя редактировал несколько дней, параллельно осваивая Компас, СолидВоркс и Автокад, последний понравился больше всего. Автокад реально вещь, за час научился простым функциям, всё плавно и ровно, компьютер справляется без лагов. В общем из 8 листов фанеры нарезали за полтора часа только 5. Станку нужно примерно 10-15 минут на один лист. Ещё 3 листа фанеры и 6 маленьких листов бальзы, в следующий понедельник возможно доделаем! Вообще я в шоке от этой техники.

Вопросы о лазерной резке фанеры

Первый раз имел дело с лазерной резкой фанеры и лазерной резкой вообще. Сегодня получил детали, которые заказывал для постройки фанерного ЧПУ. Притащил мешок домой, высыпал детальки - красота.

Взялся тщательно рассматривать детали, и в итоге остался крайне недоволен. Собственно требования свои я озвучивал, и основные претензии сейчас как раз в том, что требования эти оказались не выполнены. Но все таки хочу спросить сообщество мнение, не загнул ли я с требованиями своими.

FPV в Лиллехаммере

На два дня заехали в Lillehammer покататься на лыжах в Hafjell и Kvitfjell. Утром в воскресенье выбрался из отеля с утра пораньше и полетал на главной улице города (Storgate). Народу небыло, т.к. все отдыхали от субботы (в субботу была ежегодная гонка Birkebeiner, а после нее - гулялка в барах вокруг этой улицы).

Сама гонка представляет собой 55км лыжный марафон с 3.5 кг рюкзаками. Лыжники повторяют путь двух смелых норгов, прорвашихся зимой 1205 года через метель с 18-тимесячным сыном одного из враждующих королей, и спасенный ребенок в 14 лет стал королем. Для норгов спасение будущего короля считается событием, положившим конец долгой гражданской войне. Рюкзак символизирует вес ребенка (хотя что-то мал 😃).

Славная малышка ( Team Associated SC10 Rs Lucas Oil)

Всем привет! И вот наконец-то свершился тот момент когда у меня появилась первая модель

Убойное крыло с полками тавр.

Важно!
То, что я делаю и описываю в сей рассказке, ни коим боком не влияет на высоту заброса и летные показатели метлы или иных мётел.
Вооще и никак.
Исключительно и только потный вал вдохновения, он же зуд творческий.

Общеизвестно, что поднимать метлу за законцовку = перегрузить крыло вплоть до слома.
Бо метла - птитца нежная. И жесткость у нее ровно там, где нужно.
Ничего лишнего. Борьба за минимизацию веса …

Но порой возникает потребность и на елочку влезть и жопочку не ободрать.

Путей покорения вершины несколько.

Очевидный - твердое жесткое и легкое ядро. Например из Рохасела. Или Басф.
Но это несколько негуманно по деньгам.

Компенсатор флюгерного ножа и резка оракала на ЧПУ

Собственно не знаю кто и зачем закрыл тему rcopen.com/forum/f41/topic315819 , но на меня сваливается много вопросов и я не могу ответить на все.

Без обид, если кому то не ответил, просто нет времени.

Возможно несколько советов помогут тому кто ищет.

  1. Компенсатор писался исключительно для tap файлов, другие он может съесть, но скорее нет т.к. может встретится команда которую он не знает.
  2. Используйте Artcam 2010 SP4, более новые версии генерируют другой код и компенсатор его попросту не может понять. Я пишу 2ю версию компенсатора он будет понимать новый код.
  3. Не используйте круговую интерполяцию, только линейную.
Радикальный апгрейд самоката на новый сезон

Нееет, я не совсем уж опустившийся любитель общества потребления. Я не стал покупать новый самокат на новый сезон! Мой первый Micro Scooter Black лежит в запасе, а второй и основной будущий мой транспорт на весну-лето-осень - китайский Explore Robo-200 помучал меня на ту треть сезона что я на нем катал. Такой грузоподъемный(до 120кг) и настолько простой конструктивно самокат уже хрен найдешь в продаже, потому я решил пока межсезонье сделать апгрейд и модификацию детских косяков сего самоката.

  1. Дребезг крыла-тормоза об деку на неровностях тратуаров где проходит путь самокатчика. Крыло возвращаясь в верхнее положение за счет пружины бьется об торец выреза деки и гремит. Меня это достало, потому пробовал наклеивать пленку-антигравийку, но она быстро отклеивалась. Потому решил сделать резиновый демпфер тормоза.